Установка дверей и дверной проем


KGB

Рекомендации по установке межкомнатных, деревянных дверей, арок, раздвижных дверей, требования к дверному проему.

Какой должен быть проем!

Прежде, чем переходить к отделке стен и пола необходимо понимать, что межкомнатная дверь это важнейший элемент любого интерьера и вам все равно придется ее установить!

Для того, чтобы не столкнутся с ситуацией, когда отделку стен придется дорабатывать, или заказывать нестандартные двери, которые, как правило, дороже на 30-50 % необходимо определится с размером проема. Первое, что придется сделать - это остановить свой взгляд на многообразии межкомнатных дверей и их производителей. Основная масса дверей импортного и отечественного производства имеют стандартные размеры: высота 2000 мм. ширина 600, 700, 800 мм. Некоторые производители предлагают в качестве стандарта ширину 550 мм с высотой 1900 мм., и считают стандартом ширину 900 мм. При этом толщина коробок варьирует от 15 мм до 40 мм. Все это очень важно при расчете размера проема. Если Вы не придали значения важности этих размеров, возможно, столкнутся с проблемой, когда дверь с коробкой (дверной блок) не влезает в проем, как следствие расширение проема, что в некоторых случаях невозможно в принципе из-за особенностей конструкции стен и планировок квартир. Единственный вариант это нестандартные размеры дверей, а это значительная переплата. Или наоборот, проем слишком велик, который необходимо, сужать, за что вы дополнительно заплатите большинству организаций специализирующихся на установке дверей. Самое неприятное, что может возникнуть в данном случае это, когда в итоге всех доработок проемов выяснится, что наличник не перекрывает проем по ширине или высоте, а это значит, что ремонт придется доделывать (доклеивать обои, докрашивать или докладывать плитку). Вызвать мастера на такой малый и подчас ювелирный объем работ очень сложно!

Потому, рассчитываем размер проема для чего необходимо знать:

  • Ширину и высоту желаемого дверного полотна
  • Толщину коробок
  • Ширину коробок
  • Ширину наличников
  • Наличие деревянного порога

Допустим, Вам необходимо дверное полотно 2000*800 мм. у которого толщина коробки 25 мм. Для расчета проема необходимо к ширине дверного полотна прибавить толщину коробок, которые будут находиться с обеих сторон полотна, и учесть необходимый монтажный зазор между полотном и коробкой, дверным блоком и стеной (от 15 до 30 мм с каждой стороны). Формула выглядит так 800+25+25+15+15= 880 мм – это идеальная ширина, которая подойдет к 90% производителей дверей. Высота рассчитывается по аналогии (с учетом порога = толщина коробки или зазора между полом и дверью = от 10 до 30 мм) 2000+25+10+15 = 2050 для дверей без порога и 2000+25+25+15+15 = 2080 мм. для дверей с порогом – это идеальная высота проема которая подойдет к 90% производителей дверей!

И так, при размерах полотна 2000*800 ваш проем: 2080*880 (+ - 10 мм). При ширине 600,700, 900 мм необходимо пропорционально сужать или увеличивать размер.

Наряду с высотой и шириной дверного проема существует его толщина. В стандартных, типовых домах толщина соответствует 75 мм. Большинство производителей таким образом предлагают на рынке коробки толщиной 75 мм. при подготовке проема необходимо учесть этот факт. Если особенности стен не позволяю выдержать данный размер (толщина меньше или больше чем 75 мм.), возникнет вопрос о необходимости установки расширителя коробки (добор, откос) или отпил коробок вдоль, если стена тоньше, чем коробка. Без установки добора или отпила коробок, в большинстве случаев, установка наличника станет невозможной или это приведет к значительному ухудшению внешнего вида конечного продукта. Установка доборного элемента, равно как уменьшение ширины коробок приведет к удорожанию установки. Рекомендуем в данном случае, точно измерить толщину стен минимум в трех точках с каждой из сторон и, если эта толщина одинаковая по периметру проема (что очень важно) попытаться заказать нестандартные коробки, если таковые предлагает производитель. Если же толщина стен проема не одинаковая и варьирует в пределах от 3-х до 30 мм. есть смысл все-таки пилить коробки или ставить добор, так как есть возможность обрезать коробку или добор на клин, с учетом кривизны стен и максимально прижать наличник к стене.

Идеальный дверной проем – это проем, который шире и выше дверного полотна на 80 мм, и толщина стен которого составляет 75 мм!(680(780,880,980)*2080(«+» «-» 10 мм)*75 мм).

В 99% случаев в данный проем подойдет любая дверь, если даже в процессе установки межкомнатных дверей возникнут мелкие доработки, они не повлекут за собой ухудшение внешнего вида изделия или качества выполняемых работ, и не приведут к значительному удорожанию конечного продукта (значительное удорожание более чем на 10%)!

Желаем Вам удачи!!!

Читайте также, как осуществляется установка межкомнатных дверей.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Fax2
      Fax2
      Добрый день друзья, сегодня устанавливали дверь, замерщик приезжавший ранее написал замеры и демонтаж Китайской двери, про торчащие советские дверные косяки оставшиеся ещё после съема старой первой двери ничего не записал. Приехали "мастера" за минуту сняли китайскую дверь и тащат новую, мы спрашиваем - А эти косяки убирать не собираетесь? Они - это у нас не написано, уберем без проблем с вас еще 300 рублей. Хорошо. Убирают, ставят новую дверь и показывают мне вот этот ужас. Уверяют что анкера еще 17 см в кирпиче и всё супер на самом деле. А дверь в этих местах с проемом шатается. Говорят пена застынет и всё супер. Друзья, что делать? С фирмы сказали завтра других пришлют, исправят. Но как это исправить, учитывая что приваривать доп крепления под кирпич точно не будут. Если мы потом на это зальем откосы, будет ли прочно, или это уже туфта? С левой стороны всё плотно, но снаружи новая рама тоже у них выпирает из за неровности стены. Фото прикрепил.
    • Milalud
      Milalud
      Здравствуйте. Граница полов комнаты и коридора проходит по середине толщины стены, их разделяющей, и, соответственно, по середине толщины дверной коробки (т.е обе вертикальные части дверной коробки своим основанием стоят и на полу комнаты и на полу коридора). Сейчас уровень полов одинаковый и в комнате и в коридоре. Хочу заменить пол в комнате - постелить ламинат толщиной 8 мм плюс подложка. Таким образом, получу пол в комнате, уровень которого будет примерно на 10 мм выше, чем уровень пола в коридоре. Как в этом случае установить новую дверь взамен старой, если уровни полов будут разные. Менять пол нужно обязательно...
    • Fax2
      Fax2
      Стены ровнять будем чисто визуально, пригласил дверного мастера, тот говорит, коли так, лучше сначала ставим двери, снимаем их с петель и короба обклеиваем скотчем, дальше штукатурите все вровень к дверям, они и дадут уровень по которому штукатурите, потом когда все сделаете одеваем дверь и обналичники, иначе четко не получится. Он прав?
    • LaoN
      LaoN
      Всегда считал, что вначале штукатурят, белят потолки, наклеивают обои, финишное половое покрытие, а затем, в конце устанавливают двери. Мастера, которые делают у меня ремонт категорически утверждают, что вначале надо поставить двери, а затем клеить обои. То-то я в больших сомнениях, так ли это? Уважаемые прорабы, разрешите вопрос - это я отстал от жизни или мастера чего-то путают?
    • Sercam
      Sercam
      Имеется очень неудобный зал (гостиная), где установлена советская двустворчатая дверь в ширине проёма 130см. Есть стойкое желание сделать сдвижную дверь, т.к. открывающиеся двери любого вида мешают и скрадывают пространство комнаты и не дают поставить мебель. Дверь придётся делать только накладную сдвижную, т.к. уменьшать комнату ещё сантиметров на 10 при итак малой ширине считаю кощунством. Сдвигаться будет в комнату, с другой стороны проходной коридор не достаточно широкий. Нашёл несколько тем по сдвижным дверям, но чувствую всё равно будет много вопросов, поэтому создаю новую тему. В общем вот что имеем и что нужно получить: Перегородка межкомнатная кирпичная. Надо заузить дверной проём, прежде чем вешать дверь. Сколько надо сделать дверной проём по ширине? Чуть меньше ширины двери чтобы не было щелей? Дверь планирую повесить самую широкую из стандартных, т.е. я так понимаю 90см. Выложить планирую каким-нить пазогребневым кирпичом, или что посоветуете? Как крепить чтобы со стеной связать? В этом нарощенном участке стены планирую опустить выключатель и часть проводки дальше  к полу по стене под розетки. Откосы непонятно как облагородить. Можно торец добором и прикрыть края наличником, но может есть более культурные решения? Рельс с роликами уж точно из добора облагородить, чтобы в цвет с дверью и одной "фактуры". Ну вот для начала такие вопросы, готов принять советы, разъяснения и опыт мудрых форумчан :-)
  • Google рекомендует