Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Мифы об умном доме


KGB

Современный дом - это не просто стены и крыша, защищающие нас от непогоды, не просто ночлег, не просто наше уютное убежище, не просто место для работы и отдыха. Мы хотим, чтобы наш дом был более самостоятельным. Чтобы он сам был в состоянии позаботиться о себе и о нас, поэтому изобретаем все новые способы и технологии, которые избавят домовладельца хотя бы от части домашней работы, позволят удовлетворять все его потребности простым нажатием пары кнопок. И, казалось бы, в том, что за системами автоматизации зданий даже не будущее, а настоящее, неоспоримо. Однако, как и любая прогрессивная мысль, идея "умного дома" обрастает мифами и нелепыми предположениями. Попробуем развеять наиболее часто встречающиеся из них.

umnyi-dom.jpg

"Умный дом" - это очень дорого

Таков один из самых распространенных мифов. Конечно, сказать, что это удовольствие из дешевых - значит соврать. Однако в настоящее время многие компании предлагают услуги, которых вполне доступны жителям обычных квартир, а не только элитного жилья. Помимо дорогих, многокомпонентных систем, которые позволяют практически полностью автоматизировать дом, на рынке существует целый ряд устройств, для монтажа и настройки которых не требуются большие затраты на проектирование, прокладку новых кабельных сетей, комплексное программирование. Но при этом такие модули и системы выполняют широкий набор функций интеллектуального дома. Таким образом самые востребованные задачи домашней автоматизации можно реализовать без головокружительных затрат.

"Умный дом" сложен в управлении

Сегодня компьютер для кого-то уже стал незаменимым помощником в работе, хотя, конечно же, для многих он по-прежнему остается книгой за семью печатями.  Управление "умным домом" сначала кажется очень запутанным, но разобраться в нем сможет даже ребенок. Совсем не сложно управлять с помощью удобной кнопочной панели, где каждая кнопка соответствует какому-либо прибору, группе приборов или означает последовательность действий, которые нужно выполнить. При этом на кнопках может быть световая индикация текущего состояния соответствующего прибора. Можно допустить голосовое управление, которое становится все более популярно в последнее время.

Это можно отложить на потом

Часто встречающееся заблуждение. Многие считают, что сначала нужно сделать ремонт, позаботиться об обстановке дома, а уж потом заняться всевозможными усовершенствованиями. Однако разработку систем автоматизации рациональней осуществлять на этапе проектирования, параллельно с разработкой схем инженерных систем. К тому же это позволит в процессе эксплуатации жилых комплексов вводить в действие новые системы с минимальным количеством переделок и нарушением отделки помещений.

"Умные дома", зараженные вирусами через интернет, восстанут против своих хозяев

Бред? Как оказывается, для многих совсем нет. Если вирусы поражают компьютеры и мобильные телефоны, то почему они не смогут повредить "умному дому"? Но даже если предположить такое, то вряд ли стоит сильно волноваться. Если появятся вирусы, способные сломать ваш "умный дом", то будут созданы и специальные антивирусные системы, обеспечивающие надежную защиту.

Потребность в "умном доме" определяется площадью помещения

Еще один миф - "умный дом" имеет смысл устанавливать только в большом офисе, загородном коттедже или просторной квартире. На самом деле размеры помещения не играют никакой роли. Автоматизация для маленькой квартиры может быть не менее актуальна, чем для большого дома. Ведь системы климат контроля, контроля утечек воды и газа, управления освещением и т. д. сделают вашу жизнь более комфортной не зависимо от того, в каком доме вы живете.

Установка системы умный дом — очень сложная и трудоемкая задача, требующая специальных знаний и занимающая много времени

Безусловно, установка домашних систем автоматизации осуществляется высококвалифицированными специалистами. Системы, включающие десятки приборов и модулей, работающие под управлением сложной программы, требующие проведения скрытой проводки к удаленным приборам, управляемые из любой точки мира требуют четкого планирования и опыта монтажных работ. Но при установке отдельных модулей, например, датчиков движения, можно справиться и самостоятельно. Управляющие модули вставляются в розетки электропитания, а к ним подключаются электроприборы.

Установка в доме дополнительных электронных устройств приведет к увеличению потребления электроэнергии

На самом деле, потребление электроэнергии устройствами ”умного дома” очень мало. Каждый модуль требует меньше 2Вт. Поэтому даже 25 модулей поглотят столько же энергии, сколько одна 50 Вт лампочка. При этом системы домашней автоматизации позволяют экономить электроэнергию. Это происходит за счет того, что с одного пульта управления можно отключать все лишние электроприборы, задавая сценарии работы электроприборов, можно снижать энергопотребление в промежутки времени, когда в помещении нет людей, автоматически включать и выключать свет в помещениях, когда в них заходишь и выходишь.

Умный дом — это только трата денег

Многие считают, что "умный дом" - это исключительно имиджевое явление, что системы автоматизации помещений сейчас в моде и являются всего лишь показателем "крутости" хозяина дома. Даже если в этом и есть доля правды, то это как раз тот элемент роскоши, который никак нельзя назвать бесполезным. Ведь с его помощью можно достигнуть совершенно нового уровня комфорта и безопасности, к которым мы так стремимся.

При всем при этом не нужно забывать, что умным должен быть все же не дом, а его хозяин, отдающий себе отчет в том, для чего ему нужны подобные интеллектуальные системы, какие функции необходимо с их помощью реализовать. Именно тогда домашняя автоматизация привнесет в дом уют, комфорт и безопасность.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • yaroslavalbertovich
      yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
  • Google рекомендует


×