Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Умный свет в умном доме


KGB

Задумываясь над дизайном интерьеров квартиры, загородного дома или офиса, люди большое внимание уделяют не только отделочным материалам, мебели и бытовой технике. Ведь каким бы замечательным ни было оформление, важно его правильно преподнести, «подать», сделать максимально выигрышным. И огромную роль в решении этого вопроса играет освещение. Большие ставки делаются на естественный свет, попадающий в помещения днём, однако ограничиться только им абсолютно невозможно. Поэтому необходимо продумать систему источников искусственного освещения, создающую комфортную обстановку в любое время суток.

Когда-то в комнатах было вполне достаточно наличия люстры и бра, торшера или ночника. Однако современная жизнь диктует новые правила оформления интерьера. С появлением подвесных потолков актуальными стали точечные светильники, выделяющие определённые зоны в помещении, позволяющие освещать только нужные участки в зависимости от того, что в данный момент происходит в комнате, какое настроение хочется создать. Например, большое праздничное застолье требует максимального света, а вот для романтичного ужина на двоих, уютного чаепития или просмотра фильма вполне достаточно нескольких неярких источников света. С учётом этих особенностей дизайнеры наряду с планированием помещения и разделением его на зоны думают о количестве и расположении световых приборов. И, если позволяют средства заказчиков, предлагают новые удобные варианты управления освещением.

Вариантов таких существует немало: от простых выключателей и диммеров до пультов управления отдельными лампами или даже всем освещением в квартире. В последнем случае речь идёт о системах «умный дом». Именно они предоставляют самые широкие возможности по управлению освещением.

Автоматическое управление

Домашняя автоматизация управления освещением может быть реализована двумя основными способами. Первый – оборудование каждой комнаты пультом с несколькими кнопками. Каждая отвечает за конкретный осветительный прибор – люстру, бра, систему точечных светильников. В результате управлять светом можно прямо с дивана или из кресла. Например, решив посвятить вечер отдыху, вы можете читать газету или книгу, используя яркий свет люстры, а затем переключиться на просмотр фильма при неярком освещении бра.

Второй способ – полная автоматизация с привлечением специальных датчиков. Свет включается сразу, как только человек входит в помещение, а спустя некоторое время после его выхода выключается. Удобство такой автоматизации ощущается с первого же раза, особенно если обе руки заняты чем-либо и для того, чтобы дотянуться до выключателя, потребуются дополнительные усилия. Впрочем, выключатели при автоматическом управлении совсем не отменяются: если нужно выключить свет, оставаясь в комнате, это вполне можно сделать вручную.

Управление яркостью освещения

Это система, дающая возможность регулировать световой поток путём добавления или убавления яркости. Удобно, если подобные действия можно осуществлять с пульта дистанционного управления. Однако это не единственный способ. Регулирование яркости может быть вынесено на отдельную панель, а может стать частью программы управления освещением по таймеру.

Управление освещением по таймеру

Люди, живущие по режиму, несомненно, оценят возможность программирования времени включения и выключения света, а также автоматическое изменение настроек. Так вечером после установленного ими часа и ночью освещение будет включаться только на половинную мощность, достаточную чтобы пройти в нужном направлении и взять необходимую вещь. А проживающим в загородном доме не придётся самостоятельно включать свет на улице: управление по таймеру позволит решить эту задачу без вмешательства людей.

Управление освещением по времени суток

Это более сложная, но очень удобная система. Даже летним днём, особенно во время дождя, естественного света может оказаться недостаточно для освещения комнаты или офиса. Тут поможет специальный датчик, фиксирующий уровень освещённости и при необходимости включающий лампы. Такая составляющая системы «умного дома» актуальна и в домах, где имеется зимний сад или оранжерея. Хозяевам не придётся по несколько раз в день включать и выключать свет, а при отъезде волноваться за любимые растения.

Создание световых сцен

Возможность включения сразу нескольких источников освещения и запоминания часто используемых программ называют функцией создания световых сцен. Выделение отдельных элементов интерьера или освещение фасада здания по заданному сценарию не только удобная, но и очень эффектная программа системы «умного дома».

Имитация присутствия

Тем, чей образ жизни связан с частыми путешествиями или командировками, интеллектуальная система управления светом просто необходима. Именно она поможет создать эффект присутствия хозяев дома. Свет в различных помещениях будет включаться и отключаться, а его яркость будет регулироваться системой «умного здания». Такая имитация часто помогает предотвратить вторжение посторонних лиц в период отсутствия в доме хозяев.

Автоматические системы управления освещением удобны и эффективны как в многоэтажных загородных коттеджах, так и в небольших типовых квартирах. Они позволяют сделать жизнь более комфортной, а затраты на приобретение и установку специального оборудования окупаются куда быстрее, чем это может показаться на первый взгляд. Интеллектуальные системы освещения «умного дома» экономят электричество, помогают подчеркнуть тонкости дизайна помещения, создают нужное настроение в конкретной комнате именно в то время, когда это удобно хозяевам. И, конечно, с ними не приходится вспоминать, выключен ли свет в гардеробной или на кухне – современные модели систем позволяют осуществлять контроль с персонального компьютера или даже сотового телефона. Испытав на себе возможности автоматического управления освещением, вы сразу же оцените все его преимущества. К хорошему привыкают быстро, и теперь, когда «умный дом» становится доступным всё более широкому кругу потребителей, не стоит отказывать себе в удовольствии жить красиво, эффектно и комфортно.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 436 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • Гость
      Гость
      Ув участники форума помогите кто может, подскажите схему подключения люстры(1 группа) с помощью 3-х выключателей (Gira106 2шт. и Gira107 1шт.) Заранее благодарен всем
    • Гость
      Гость
      есть две лампы одна в тамбуре вторая в коридоре, надо их подключить таким образом что бы тамбурная лампа включалась и выключалась как из тамбура так и из коридора, а коридовная только из коридора. Подрозетников по одномы в тамбуре и в коридоре. т.е. может быть можно подключить 1- клавишный проходной в тамбуре с одной клавишей 2-х клавишного проходного в коридоре, а вторую клавишу коридорного пустить на включение лампы в коридоре? Подскажите схему подключения, пожалуйста.Заранее спасибо!
    • Bastik
      Bastik
      Подскажите, существует ли в природе схема управления светом от трех различных выключателей, один из которых диммер?Если да, то дайте ссылку.Спасибо!
    • Jo_on
      Jo_on
      Добрый день, делаю подвесной потолок с точками, комната имеет такой вид:. В середине еще будет люстра. Так вот задумался я как всем эти упралять. Повесить все на двухкнопочный выкючатель (люстра/точки), конечно самое простое, но возможно существуют какие то блоки управления, т.е. чтоб была одна кнопка, типо как на елочной герлянде, и при нажати на нее, сначала менялись режимы, а потом бы выключалось освещение. Так как будет 18 точек, вот предпологаемые режимы работы: 1- все включены; 2- включен только большой квадрат; 3 - включены через одну в большой квадрате; 4 - включен только маленький квадрат; 5 - две точки над диваном; 6 - выключено. Подскажите, может кто то что то подобное делал, спасибо .
  • Google рекомендует


×