Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Умный свет в умном доме


KGB

Задумываясь над дизайном интерьеров квартиры, загородного дома или офиса, люди большое внимание уделяют не только отделочным материалам, мебели и бытовой технике. Ведь каким бы замечательным ни было оформление, важно его правильно преподнести, «подать», сделать максимально выигрышным. И огромную роль в решении этого вопроса играет освещение. Большие ставки делаются на естественный свет, попадающий в помещения днём, однако ограничиться только им абсолютно невозможно. Поэтому необходимо продумать систему источников искусственного освещения, создающую комфортную обстановку в любое время суток.

Когда-то в комнатах было вполне достаточно наличия люстры и бра, торшера или ночника. Однако современная жизнь диктует новые правила оформления интерьера. С появлением подвесных потолков актуальными стали точечные светильники, выделяющие определённые зоны в помещении, позволяющие освещать только нужные участки в зависимости от того, что в данный момент происходит в комнате, какое настроение хочется создать. Например, большое праздничное застолье требует максимального света, а вот для романтичного ужина на двоих, уютного чаепития или просмотра фильма вполне достаточно нескольких неярких источников света. С учётом этих особенностей дизайнеры наряду с планированием помещения и разделением его на зоны думают о количестве и расположении световых приборов. И, если позволяют средства заказчиков, предлагают новые удобные варианты управления освещением.

Вариантов таких существует немало: от простых выключателей и диммеров до пультов управления отдельными лампами или даже всем освещением в квартире. В последнем случае речь идёт о системах «умный дом». Именно они предоставляют самые широкие возможности по управлению освещением.

Автоматическое управление

Домашняя автоматизация управления освещением может быть реализована двумя основными способами. Первый – оборудование каждой комнаты пультом с несколькими кнопками. Каждая отвечает за конкретный осветительный прибор – люстру, бра, систему точечных светильников. В результате управлять светом можно прямо с дивана или из кресла. Например, решив посвятить вечер отдыху, вы можете читать газету или книгу, используя яркий свет люстры, а затем переключиться на просмотр фильма при неярком освещении бра.

Второй способ – полная автоматизация с привлечением специальных датчиков. Свет включается сразу, как только человек входит в помещение, а спустя некоторое время после его выхода выключается. Удобство такой автоматизации ощущается с первого же раза, особенно если обе руки заняты чем-либо и для того, чтобы дотянуться до выключателя, потребуются дополнительные усилия. Впрочем, выключатели при автоматическом управлении совсем не отменяются: если нужно выключить свет, оставаясь в комнате, это вполне можно сделать вручную.

Управление яркостью освещения

Это система, дающая возможность регулировать световой поток путём добавления или убавления яркости. Удобно, если подобные действия можно осуществлять с пульта дистанционного управления. Однако это не единственный способ. Регулирование яркости может быть вынесено на отдельную панель, а может стать частью программы управления освещением по таймеру.

Управление освещением по таймеру

Люди, живущие по режиму, несомненно, оценят возможность программирования времени включения и выключения света, а также автоматическое изменение настроек. Так вечером после установленного ими часа и ночью освещение будет включаться только на половинную мощность, достаточную чтобы пройти в нужном направлении и взять необходимую вещь. А проживающим в загородном доме не придётся самостоятельно включать свет на улице: управление по таймеру позволит решить эту задачу без вмешательства людей.

Управление освещением по времени суток

Это более сложная, но очень удобная система. Даже летним днём, особенно во время дождя, естественного света может оказаться недостаточно для освещения комнаты или офиса. Тут поможет специальный датчик, фиксирующий уровень освещённости и при необходимости включающий лампы. Такая составляющая системы «умного дома» актуальна и в домах, где имеется зимний сад или оранжерея. Хозяевам не придётся по несколько раз в день включать и выключать свет, а при отъезде волноваться за любимые растения.

Создание световых сцен

Возможность включения сразу нескольких источников освещения и запоминания часто используемых программ называют функцией создания световых сцен. Выделение отдельных элементов интерьера или освещение фасада здания по заданному сценарию не только удобная, но и очень эффектная программа системы «умного дома».

Имитация присутствия

Тем, чей образ жизни связан с частыми путешествиями или командировками, интеллектуальная система управления светом просто необходима. Именно она поможет создать эффект присутствия хозяев дома. Свет в различных помещениях будет включаться и отключаться, а его яркость будет регулироваться системой «умного здания». Такая имитация часто помогает предотвратить вторжение посторонних лиц в период отсутствия в доме хозяев.

Автоматические системы управления освещением удобны и эффективны как в многоэтажных загородных коттеджах, так и в небольших типовых квартирах. Они позволяют сделать жизнь более комфортной, а затраты на приобретение и установку специального оборудования окупаются куда быстрее, чем это может показаться на первый взгляд. Интеллектуальные системы освещения «умного дома» экономят электричество, помогают подчеркнуть тонкости дизайна помещения, создают нужное настроение в конкретной комнате именно в то время, когда это удобно хозяевам. И, конечно, с ними не приходится вспоминать, выключен ли свет в гардеробной или на кухне – современные модели систем позволяют осуществлять контроль с персонального компьютера или даже сотового телефона. Испытав на себе возможности автоматического управления освещением, вы сразу же оцените все его преимущества. К хорошему привыкают быстро, и теперь, когда «умный дом» становится доступным всё более широкому кругу потребителей, не стоит отказывать себе в удовольствии жить красиво, эффектно и комфортно.

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Guest
      By Guest
      есть две лампы одна в тамбуре вторая в коридоре, надо их подключить таким образом что бы тамбурная лампа включалась и выключалась как из тамбура так и из коридора, а коридовная только из коридора. Подрозетников по одномы в тамбуре и в коридоре. т.е. может быть можно подключить 1- клавишный проходной в тамбуре с одной клавишей 2-х клавишного проходного в коридоре, а вторую клавишу коридорного пустить на включение лампы в коридоре? Подскажите схему подключения, пожалуйста.Заранее спасибо!
    • Guest
      By Guest
      Ув участники форума помогите кто может, подскажите схему подключения люстры(1 группа) с помощью 3-х выключателей (Gira106 2шт. и Gira107 1шт.) Заранее благодарен всем
    • Guest UPS
      By Guest UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • By yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • By steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение га
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...