Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Мой «Умный дом» - моя крепость!


KGB

Безопасность и защищённость собственного жилища являются одними из самых насущных задач для каждого человека. Это настолько же естественно и понятно, как и желание иметь собственный дом. Ощущение спокойствия, уюта, домашнего тепла и стабильности – очень трудно передать словами все эмоции, которые связаны у людей со своим собственным домом. Мы настолько привыкаем к ним, что, уезжая порой ненадолго, начинаем тосковать по дому, как бы хорошо ни было в гостях или на чужбине.

Поэтому даже мысли о любом возможном риске для собственного жилища, кажутся нам просто ужасными. Между тем, всё в мире подвержено какой – либо опасности, но, если от землетрясения или наводнения свой дом уберечь мы не в силах, то самые очевидные угрозы исключить вполне способны.

Фраза, вынесенная в заглавие, - вовсе не пустой звук. Что может быть надёжнее и проще – поручить защиту своего жилища ему же самому! И это не сказка, это уже реальность.

Понятие «Умный дом» уже само по себе подразумевает, что – это не просто стены и крыша над головой. В плане безопасности системы «Умного дома» имеют очень большие возможности. Причём возможности, не только предупреждения и оповещения, но и соответствующего реагирования.

В качестве примеров, нужно просто вспомнить возможные опасности для нашего жилья. Самая, пожалуй, распространённая неприятность для хозяев – это возможные протечки водопровода. Для полного исключения последствий подобной аварии достаточно смонтировать несколько датчиков влажности (датчиков протечки), сигнал с которых, будет управлять водопроводными электро-задвижками.

Датчики устанавливаются в местах наиболее вероятных протечек – под ванной, под раковиной, под стиральной/посудомоечной машиной, везде, где подключены водоразборные устройства и приборы, ведь вероятность протечки на прямом участке водопроводной линии ничтожно мала. Зато, если в непосредственной близости от датчика появится влага, достаточно – просто начнёт капать со стыка труб, управляемые задвижки тут же полностью перекроют подачу воды в дом или квартиру, а информационное табло укажет непосредственное место протечки!

Аналогично работает и автоматическая отсечка подачи газа. Современные газовые отопительные котлы уже давно оснащаются - и датчиками обнаружения газа в воздухе, и клапанами отсечки, но, установив такой же датчик на кухне, можно надёжно защитить себя от отравления, а свой дом от пожара. После просмотра очередных телевизионных новостей о взрыве бытового газа, хочется сделать это немедленно!

Система пожарной безопасности, помимо прочих функций, также отдаст команду и на отсечку газа, как при обнаружении задымления, так и критическом повышении температуры в любом помещении, где установлены датчики пожарной безопасности. Однако интеллектуальное управление, в этом случае, дополнительно задействует и активирует ещё и необходимые локальные средства пожаротушения, средства пожарной сигнализации и автоматический вызов службы пожаротушения. Наряду с этим, система безопасности «Умного дома» оповестит по заранее предустановленным каналам (телефон, Интернет, СМС,…) всех абонентов из заданного списка, и полностью обесточит все помещения, где обнаружено возгорание.

Не менее важной задачей является обеспечение физической неприкосновенности нашего жилища, но система безопасности «Умный дом», оснащённая и укомплектованная должным образом, гарантированно справляется и с ней.

В статье об автоматическом управлении освещением упоминалось одна из функций защиты дома от внимания злоумышленников – в случае длительного отсутствия хозяев, автоматика переключения режимов освещения «Умного дома» создаст полную иллюзию его обитаемости. Но это далеко не всё!
Помимо этого, система безопасности «Умного дома» может оснащаться целым комплексом охранных функций, активно реагирующих на постороннее вторжение.

Подробное рассмотрение всех этих функций и их возможностей займёт слишком много времени, если вообще реально упомянуть обо всём в небольшом обзоре, поэтому ограничимся, лишь коротким перечислением охранных средств. К ним относятся – оповещение по линиям связи или радиоканалу соответствующих служб охраны, видеозапись происходящего в квартире, в доме или вокруг него, использование сирен сигнализации, привлекающих внимание. К сиренам можно отнести также акустические излучатели, создающие звуковое давление более 100 дБ, что близко к болевому порогу восприятия.

Об этичности их использования в системах охраны мы говорить не будем, но упомянуть их, как средство защиты для отдельно стоящего дома или коттеджа, необходимо. Если злоумышленник проник в дом, то периодическое включение такой сирены в замкнутом пространстве заставит его бежать без оглядки! Однако воздействие такого устройства на человека сугубо индивидуально, поэтому помните, что длительное включение сирены на полной мощности, может повлечь за собой серьёзное увечье и злодей превратится в пострадавшего!
Конечно, описание технических средств, для обеспечения безопасности и комфорта своего «Умного дома», можно продолжать ещё и ещё, но и этот небольшой обзор позволяет наглядно представить всю полноту их возможностей.

Современные приборы контроля и отслеживания различных параметров, вкупе с компактными и эффективными исполнительными устройствами, позволят самостоятельно конфигурировать и настраивать весь комплекс мер по обеспечению защиты жилища. Тут на первое место выходят требования, которые каждый из хозяев «Умного дома» предъявляет к системе безопасности. Для квартир – первоочередными будут средства защиты от техногенных аварий, а для домов коттеджного типа – доминируют охранные функции.

Подбирая и комбинируя их под себя, под свои потребности, сделать свой дом «крепостью», с помощью системы «Умный дом», может каждый. Это позволит уберечь себя и своих близких от множества неприятностей и возможных, порой весьма значительных, материальных потерь.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
    • yaroslavalbertovich
      yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • osk-ins
      osk-ins
      Всем добрый день! Мы представляем страховую компанию, но ничего Вам продавать не будем, не за этим сюда пришли  Хотим провести так сказать, небольшой опрос и узнать у строителей и тех кто делает ремонт сам, с какими Вы проблемами сталкиваетесь при ремонте квартир, домов, офисов и прочей недвижимости. Опишем более подробно свой вопрос: Ответьте пожалуйста, как часто во время ремонта возникают непредвиденные ситуации, которыми вы портите ремонт соседям или своим заказчикам и Вам потом приходится выплачивать компенсацию за свой счет? Все дело в том, что мы хотим помочь Вам в этом и разработать такие продукты, которые смогут финансово защитить Вас от непредвиденных ситуаций и при этом, сумма покрытия была достаточна для решения Ваших проблем. Так же, чтобы не было проблем с выплатами компенсаций. В общем все для нашего клиента! Давайте подискутируем на эту тему   
    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
  • Google рекомендует


×