Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Мой «Умный дом» - моя крепость!


KGB

Безопасность и защищённость собственного жилища являются одними из самых насущных задач для каждого человека. Это настолько же естественно и понятно, как и желание иметь собственный дом. Ощущение спокойствия, уюта, домашнего тепла и стабильности – очень трудно передать словами все эмоции, которые связаны у людей со своим собственным домом. Мы настолько привыкаем к ним, что, уезжая порой ненадолго, начинаем тосковать по дому, как бы хорошо ни было в гостях или на чужбине.

Поэтому даже мысли о любом возможном риске для собственного жилища, кажутся нам просто ужасными. Между тем, всё в мире подвержено какой – либо опасности, но, если от землетрясения или наводнения свой дом уберечь мы не в силах, то самые очевидные угрозы исключить вполне способны.

Фраза, вынесенная в заглавие, - вовсе не пустой звук. Что может быть надёжнее и проще – поручить защиту своего жилища ему же самому! И это не сказка, это уже реальность.

Понятие «Умный дом» уже само по себе подразумевает, что – это не просто стены и крыша над головой. В плане безопасности системы «Умного дома» имеют очень большие возможности. Причём возможности, не только предупреждения и оповещения, но и соответствующего реагирования.

В качестве примеров, нужно просто вспомнить возможные опасности для нашего жилья. Самая, пожалуй, распространённая неприятность для хозяев – это возможные протечки водопровода. Для полного исключения последствий подобной аварии достаточно смонтировать несколько датчиков влажности (датчиков протечки), сигнал с которых, будет управлять водопроводными электро-задвижками.

Датчики устанавливаются в местах наиболее вероятных протечек – под ванной, под раковиной, под стиральной/посудомоечной машиной, везде, где подключены водоразборные устройства и приборы, ведь вероятность протечки на прямом участке водопроводной линии ничтожно мала. Зато, если в непосредственной близости от датчика появится влага, достаточно – просто начнёт капать со стыка труб, управляемые задвижки тут же полностью перекроют подачу воды в дом или квартиру, а информационное табло укажет непосредственное место протечки!

Аналогично работает и автоматическая отсечка подачи газа. Современные газовые отопительные котлы уже давно оснащаются - и датчиками обнаружения газа в воздухе, и клапанами отсечки, но, установив такой же датчик на кухне, можно надёжно защитить себя от отравления, а свой дом от пожара. После просмотра очередных телевизионных новостей о взрыве бытового газа, хочется сделать это немедленно!

Система пожарной безопасности, помимо прочих функций, также отдаст команду и на отсечку газа, как при обнаружении задымления, так и критическом повышении температуры в любом помещении, где установлены датчики пожарной безопасности. Однако интеллектуальное управление, в этом случае, дополнительно задействует и активирует ещё и необходимые локальные средства пожаротушения, средства пожарной сигнализации и автоматический вызов службы пожаротушения. Наряду с этим, система безопасности «Умного дома» оповестит по заранее предустановленным каналам (телефон, Интернет, СМС,…) всех абонентов из заданного списка, и полностью обесточит все помещения, где обнаружено возгорание.

Не менее важной задачей является обеспечение физической неприкосновенности нашего жилища, но система безопасности «Умный дом», оснащённая и укомплектованная должным образом, гарантированно справляется и с ней.

В статье об автоматическом управлении освещением упоминалось одна из функций защиты дома от внимания злоумышленников – в случае длительного отсутствия хозяев, автоматика переключения режимов освещения «Умного дома» создаст полную иллюзию его обитаемости. Но это далеко не всё!
Помимо этого, система безопасности «Умного дома» может оснащаться целым комплексом охранных функций, активно реагирующих на постороннее вторжение.

Подробное рассмотрение всех этих функций и их возможностей займёт слишком много времени, если вообще реально упомянуть обо всём в небольшом обзоре, поэтому ограничимся, лишь коротким перечислением охранных средств. К ним относятся – оповещение по линиям связи или радиоканалу соответствующих служб охраны, видеозапись происходящего в квартире, в доме или вокруг него, использование сирен сигнализации, привлекающих внимание. К сиренам можно отнести также акустические излучатели, создающие звуковое давление более 100 дБ, что близко к болевому порогу восприятия.

Об этичности их использования в системах охраны мы говорить не будем, но упомянуть их, как средство защиты для отдельно стоящего дома или коттеджа, необходимо. Если злоумышленник проник в дом, то периодическое включение такой сирены в замкнутом пространстве заставит его бежать без оглядки! Однако воздействие такого устройства на человека сугубо индивидуально, поэтому помните, что длительное включение сирены на полной мощности, может повлечь за собой серьёзное увечье и злодей превратится в пострадавшего!
Конечно, описание технических средств, для обеспечения безопасности и комфорта своего «Умного дома», можно продолжать ещё и ещё, но и этот небольшой обзор позволяет наглядно представить всю полноту их возможностей.

Современные приборы контроля и отслеживания различных параметров, вкупе с компактными и эффективными исполнительными устройствами, позволят самостоятельно конфигурировать и настраивать весь комплекс мер по обеспечению защиты жилища. Тут на первое место выходят требования, которые каждый из хозяев «Умного дома» предъявляет к системе безопасности. Для квартир – первоочередными будут средства защиты от техногенных аварий, а для домов коттеджного типа – доминируют охранные функции.

Подбирая и комбинируя их под себя, под свои потребности, сделать свой дом «крепостью», с помощью системы «Умный дом», может каждый. Это позволит уберечь себя и своих близких от множества неприятностей и возможных, порой весьма значительных, материальных потерь.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • osk-ins
      osk-ins
      Всем добрый день! Мы представляем страховую компанию, но ничего Вам продавать не будем, не за этим сюда пришли  Хотим провести так сказать, небольшой опрос и узнать у строителей и тех кто делает ремонт сам, с какими Вы проблемами сталкиваетесь при ремонте квартир, домов, офисов и прочей недвижимости. Опишем более подробно свой вопрос: Ответьте пожалуйста, как часто во время ремонта возникают непредвиденные ситуации, которыми вы портите ремонт соседям или своим заказчикам и Вам потом приходится выплачивать компенсацию за свой счет? Все дело в том, что мы хотим помочь Вам в этом и разработать такие продукты, которые смогут финансово защитить Вас от непредвиденных ситуаций и при этом, сумма покрытия была достаточна для решения Ваших проблем. Так же, чтобы не было проблем с выплатами компенсаций. В общем все для нашего клиента! Давайте подискутируем на эту тему   
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
  • Google рекомендует


×