Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Климатическое оборудование в «Умном доме»


KGB

Обустройство комфортного жилища – это забота любого человека, которая не меняется на протяжении тысячелетий, и, скорее всего, такая забота будет занимать человека всегда.

Со временем меняются только требования, запросы людей к своему жилищу, ну а с ними, меняются и критерии комфорта.

Если пещерному человеку хватало костра и звериной шкуры на входе вместо двери, то в 15-м веке для комфорта нужна была уже печь и, хорошо бы, деревянные полы из тёса! Если нашим бабушкам было вполне удобно готовить на примусе, то сегодня хозяйка без микроволновки и электроблендера – как без рук!

Вот и технологии «Умного дома» стали очередным решением для обеспечения комфортного пребывания человека у себя дома. Современное оборудование и интеллектуальная аппаратура позволяет навсегда забыть о таких понятиях как – «холодно», «душно», «сыро», в своём доме.

На самом деле создание микроклимата для отдельного жилища - это совсем несложная инженерная задача, для решения которой, все необходимые средства и возможности существовали уже десятки лет назад.

Вспомните, хотя бы, автоматические птицефабрики? Инкубаторы? Цветочные и овощные теплицы? Автоматическое поддержание и изменение по времени заданных параметров или режимов температуры, влажности, проветривания – всё это прекрасно работало уже давным-давно.

Зато изменились требования людей к комфорту у себя дома, изменился взгляд на жилище, поэтому, наработанные за десятки лет, промышленные технологии прочно вошли в быт как системы управления климатом «Умного дома».

Немаловажную роль в этом сыграло, конечно же, и развитие микропроцессорной техники, поскольку аналоговое логическое управление обеспечивалось раньше довольно громоздкой и неуклюжей аппаратурой.

Теперь же все «мозги» «Умного дома» умещаются в единственной небольшой панели управления. Там находятся, помимо собственно контроллера, и информационное табло, чаще всего ЖК-экран, и кнопки или сенсоры управления, и приёмопередающие устройства, как для пультов ДУ, так и для исполнительных приборов.

Одним словом – подобное 15-20 лет назад действительно казалось фантастикой! Теперь же управление «погодой в доме» кажется нам вполне естественным и логичным.

На первом месте в управлении микроклиматом, несомненно, стоит поддержание температурного режима. Для правильной работы контроллера, управляющего автоматическими исполнительными устройствами, нужно осуществлять постоянный контроль уличной температуры.

В несложных системах отопления (одно - двухконтурных), вполне достаточно одного температурного датчика. В зависимости от уличной температуры и заданной программы, контроллер посредством специальных задвижек с электроприводом, регулирует подачу теплоносителя в бойлеры контура отопления или мощность газовой горелки в отопительном котле.

Таким образом, чем холоднее на улице, тем горячее будут батареи отопления – все очень просто.

Однако капризы человека не знают границ! Ведь мы хотим, чтобы, например, в спальне было свежо, а в ванной комнате – пусть будет жарко! А если дома никого нет – зачем платить лишнее за отопление? Одним словом, нет предела совершенству!

Что ж, системы «Умного дома» можно организовать на выполнение любой причуды. Большинство из нас вполне нормальны, и ничего сверхъестественного своей автоматике мы поручать не станем. Примерный набор функциональных опций для создания климата в «Умном доме» будет варьироваться в небольших пределах:

* Поддержание температуры в общих комнатах 18-22°С, в детских 20-24°С,
* Режим экономии энергоносителей, т.е. снижение интенсивности отопления в отсутствии хозяев,
* Проветривание помещений по заданному недельному графику,
* Функция «тёплый пол» по утрам в ванной комнате,
* Поддержание комфортной влажности в диапазоне 40-60%.

Это перечисление можно назвать стандартным набором свойств «Умного дома», но как расширение списка, так и исключение каких-то пунктов по собственному желанию для программируемых контроллеров вовсе не проблема.

Не стоит также думать, что системы климата «Умного дома» только для домовладельцев. В квартире также вполне реально создать себе комфортные условия и поддерживать их с помощью автоматических систем. Причем, совсем не обязательно возлагать все энергозатраты на электрическую сеть. Для управления отопительными приборами (батареями) в каждом отдельном помещении (независимо на каждую батарею) могут устанавливаться задвижки с электроприводом, как и на весь отопительный контур.

Тогда процессор «Умного дома» сможет, получая информацию с температурных датчиков в каждом помещении, регулировать в них температуру самостоятельно, согласно заданной программе. Этот вариант управления климатом легко реализуется как в целой квартире, так и в конкретной комнате.

Соответственно настройкам системы отопления настраивается и остальное автоматическое оборудование:

* Приточная вентиляция,
* Увлажнители / осушители воздуха,
* Кондиционеры,
* Ионизаторы.

Общие возможности программирования климат-контроллеров зависят от их стоимости, но даже эконом-вариант такого контроллера имеет около десятка выходов на исполнительные устройства, не меньше входов для подключения первичных измерительных приборов (датчиков), и, скорее всего, функции такого блока можно увеличить подключением дополнительных плат расширения.

Для человека, который хочет создать максимум комфорта в своем доме с минимальными затратами, такой вариант весьма удобен. Удобен тем, что позволяет менять и дополнять конфигурацию климатической системы по мере необходимости, последовательно.

Конечно, внесение изменений в уже готовую схему оборудования потребует значительных усилий и затрат, но последовательное наращивание и усложнение климатического оборудования обойдется «малой кровью». Должны быть лишь предусмотрены возможности для прокладки дополнительных сигнальных и управляющих электрических цепей, а остальные работы будут иметь исключительно местный характер.

Например, установка кондиционера, устройство «тёплых полов» или приточной вентиляции.

Конечно, идеальным решением комплектации и монтажа системы «Умный дом» является разработка проекта и воплощение его в материале фирмой, специализирующейся на устройстве таких систем. Однако, это доступно пока лишь состоятельным людям, каких в нашей стране, к сожалению, очень немного. Да и работы по обустройству климатического оборудования, в этом случае, лучше всего начинать параллельно строительству самого жилья.

Но ведь настоящие мастера запросто могут сотворить то, что со стороны кажется вовсе невозможным! Что там горы свернуть - они чудеса творят каждый день!

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 0 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,881 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 4 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 914 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
  • Google рекомендует


  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Нат
      Добрый вечер,хочу постелить ламинат на деревянный пол,трубы индивидуального отопления возле одной из стен лежат на полу ,прижимая сталый деревянный плинтус.Края ламината будут впрытык к горячей трубе,подскажите как лучше сделать,что б его не покрутило.
    • By fkmrf
      Доброго дня мастера! Фактически это продолжение темы касающаяся замены радиаторов отопления и большинства тех нюансов, что необходимо учесть и включить в смету работ Заказчику при замене радиаторов в собственной квартире. Знакомясь ранее с Вашими персональными мнениями, в части выбора непосредственно самих радиаторов, чугунных или из биметалла, для меня как Заказчика открылось много весьма интересных истин и о которых я ранее даже просто и не подозревал. Там-же в теме была был так
    • By Маруся-1913
      Проживаю на верхнем 4 этаже, однотрубная система отопления, тепло подается сверху. При проведении капитального ремонта в квартире была произведена замена стояков отопления на полипропиленовые и чугунных радиаторов на биметаллические (4 радиатора Holsen 500/80 на квартиру с общей площадью 68 кв.м, жилой 45 кв.м. и кухней 8 кв.м. (на 2 и 3 этажах стояки остались старые металлические, система отопления тоже, т. к. собственники отказались предоставить доступ к общедомовому имуществу). Радиато
    • By fkmrf
      Доброго времени суток, мастера! Этот эпизод с расспросами от "Вячеслава", хочется надеяться будет предпоследним, т.к. сами вопросы уже на исходе. Сегодня я хочу попытаться узнать два интересующих меня вопроса, где на один я так и не получил ответа, а именно по какому принципу работает байпас, где если следовать элементарной логике создается впечатление того, что теплоноситель быстрей побежит через байпас (шунт), т.к. этот путь намного короче, чем пойдет более извилистым путем через вес
    • By tostedic
      Скажите пожалуйста, что в этой схеме не так, это разводка отопления для 2-го этажа. Вертикальные стояки из меди D22, горизонтальная разводка - часть 22, дальше D18
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...