Jump to content
Articles about the repair

Климатическое оборудование в «Умном доме»


KGB

Обустройство комфортного жилища – это забота любого человека, которая не меняется на протяжении тысячелетий, и, скорее всего, такая забота будет занимать человека всегда.

Со временем меняются только требования, запросы людей к своему жилищу, ну а с ними, меняются и критерии комфорта.

Если пещерному человеку хватало костра и звериной шкуры на входе вместо двери, то в 15-м веке для комфорта нужна была уже печь и, хорошо бы, деревянные полы из тёса! Если нашим бабушкам было вполне удобно готовить на примусе, то сегодня хозяйка без микроволновки и электроблендера – как без рук!

Вот и технологии «Умного дома» стали очередным решением для обеспечения комфортного пребывания человека у себя дома. Современное оборудование и интеллектуальная аппаратура позволяет навсегда забыть о таких понятиях как – «холодно», «душно», «сыро», в своём доме.

На самом деле создание микроклимата для отдельного жилища - это совсем несложная инженерная задача, для решения которой, все необходимые средства и возможности существовали уже десятки лет назад.

Вспомните, хотя бы, автоматические птицефабрики? Инкубаторы? Цветочные и овощные теплицы? Автоматическое поддержание и изменение по времени заданных параметров или режимов температуры, влажности, проветривания – всё это прекрасно работало уже давным-давно.

Зато изменились требования людей к комфорту у себя дома, изменился взгляд на жилище, поэтому, наработанные за десятки лет, промышленные технологии прочно вошли в быт как системы управления климатом «Умного дома».

Немаловажную роль в этом сыграло, конечно же, и развитие микропроцессорной техники, поскольку аналоговое логическое управление обеспечивалось раньше довольно громоздкой и неуклюжей аппаратурой.

Теперь же все «мозги» «Умного дома» умещаются в единственной небольшой панели управления. Там находятся, помимо собственно контроллера, и информационное табло, чаще всего ЖК-экран, и кнопки или сенсоры управления, и приёмопередающие устройства, как для пультов ДУ, так и для исполнительных приборов.

Одним словом – подобное 15-20 лет назад действительно казалось фантастикой! Теперь же управление «погодой в доме» кажется нам вполне естественным и логичным.

На первом месте в управлении микроклиматом, несомненно, стоит поддержание температурного режима. Для правильной работы контроллера, управляющего автоматическими исполнительными устройствами, нужно осуществлять постоянный контроль уличной температуры.

В несложных системах отопления (одно - двухконтурных), вполне достаточно одного температурного датчика. В зависимости от уличной температуры и заданной программы, контроллер посредством специальных задвижек с электроприводом, регулирует подачу теплоносителя в бойлеры контура отопления или мощность газовой горелки в отопительном котле.

Таким образом, чем холоднее на улице, тем горячее будут батареи отопления – все очень просто.

Однако капризы человека не знают границ! Ведь мы хотим, чтобы, например, в спальне было свежо, а в ванной комнате – пусть будет жарко! А если дома никого нет – зачем платить лишнее за отопление? Одним словом, нет предела совершенству!

Что ж, системы «Умного дома» можно организовать на выполнение любой причуды. Большинство из нас вполне нормальны, и ничего сверхъестественного своей автоматике мы поручать не станем. Примерный набор функциональных опций для создания климата в «Умном доме» будет варьироваться в небольших пределах:

* Поддержание температуры в общих комнатах 18-22°С, в детских 20-24°С,
* Режим экономии энергоносителей, т.е. снижение интенсивности отопления в отсутствии хозяев,
* Проветривание помещений по заданному недельному графику,
* Функция «тёплый пол» по утрам в ванной комнате,
* Поддержание комфортной влажности в диапазоне 40-60%.

Это перечисление можно назвать стандартным набором свойств «Умного дома», но как расширение списка, так и исключение каких-то пунктов по собственному желанию для программируемых контроллеров вовсе не проблема.

Не стоит также думать, что системы климата «Умного дома» только для домовладельцев. В квартире также вполне реально создать себе комфортные условия и поддерживать их с помощью автоматических систем. Причем, совсем не обязательно возлагать все энергозатраты на электрическую сеть. Для управления отопительными приборами (батареями) в каждом отдельном помещении (независимо на каждую батарею) могут устанавливаться задвижки с электроприводом, как и на весь отопительный контур.

Тогда процессор «Умного дома» сможет, получая информацию с температурных датчиков в каждом помещении, регулировать в них температуру самостоятельно, согласно заданной программе. Этот вариант управления климатом легко реализуется как в целой квартире, так и в конкретной комнате.

Соответственно настройкам системы отопления настраивается и остальное автоматическое оборудование:

* Приточная вентиляция,
* Увлажнители / осушители воздуха,
* Кондиционеры,
* Ионизаторы.

Общие возможности программирования климат-контроллеров зависят от их стоимости, но даже эконом-вариант такого контроллера имеет около десятка выходов на исполнительные устройства, не меньше входов для подключения первичных измерительных приборов (датчиков), и, скорее всего, функции такого блока можно увеличить подключением дополнительных плат расширения.

Для человека, который хочет создать максимум комфорта в своем доме с минимальными затратами, такой вариант весьма удобен. Удобен тем, что позволяет менять и дополнять конфигурацию климатической системы по мере необходимости, последовательно.

Конечно, внесение изменений в уже готовую схему оборудования потребует значительных усилий и затрат, но последовательное наращивание и усложнение климатического оборудования обойдется «малой кровью». Должны быть лишь предусмотрены возможности для прокладки дополнительных сигнальных и управляющих электрических цепей, а остальные работы будут иметь исключительно местный характер.

Например, установка кондиционера, устройство «тёплых полов» или приточной вентиляции.

Конечно, идеальным решением комплектации и монтажа системы «Умный дом» является разработка проекта и воплощение его в материале фирмой, специализирующейся на устройстве таких систем. Однако, это доступно пока лишь состоятельным людям, каких в нашей стране, к сожалению, очень немного. Да и работы по обустройству климатического оборудования, в этом случае, лучше всего начинать параллельно строительству самого жилья.

Но ведь настоящие мастера запросто могут сотворить то, что со стороны кажется вовсе невозможным! Что там горы свернуть - они чудеса творят каждый день!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.