Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Климатическое оборудование в «Умном доме»


KGB

Обустройство комфортного жилища – это забота любого человека, которая не меняется на протяжении тысячелетий, и, скорее всего, такая забота будет занимать человека всегда.

Со временем меняются только требования, запросы людей к своему жилищу, ну а с ними, меняются и критерии комфорта.

Если пещерному человеку хватало костра и звериной шкуры на входе вместо двери, то в 15-м веке для комфорта нужна была уже печь и, хорошо бы, деревянные полы из тёса! Если нашим бабушкам было вполне удобно готовить на примусе, то сегодня хозяйка без микроволновки и электроблендера – как без рук!

Вот и технологии «Умного дома» стали очередным решением для обеспечения комфортного пребывания человека у себя дома. Современное оборудование и интеллектуальная аппаратура позволяет навсегда забыть о таких понятиях как – «холодно», «душно», «сыро», в своём доме.

На самом деле создание микроклимата для отдельного жилища - это совсем несложная инженерная задача, для решения которой, все необходимые средства и возможности существовали уже десятки лет назад.

Вспомните, хотя бы, автоматические птицефабрики? Инкубаторы? Цветочные и овощные теплицы? Автоматическое поддержание и изменение по времени заданных параметров или режимов температуры, влажности, проветривания – всё это прекрасно работало уже давным-давно.

Зато изменились требования людей к комфорту у себя дома, изменился взгляд на жилище, поэтому, наработанные за десятки лет, промышленные технологии прочно вошли в быт как системы управления климатом «Умного дома».

Немаловажную роль в этом сыграло, конечно же, и развитие микропроцессорной техники, поскольку аналоговое логическое управление обеспечивалось раньше довольно громоздкой и неуклюжей аппаратурой.

Теперь же все «мозги» «Умного дома» умещаются в единственной небольшой панели управления. Там находятся, помимо собственно контроллера, и информационное табло, чаще всего ЖК-экран, и кнопки или сенсоры управления, и приёмопередающие устройства, как для пультов ДУ, так и для исполнительных приборов.

Одним словом – подобное 15-20 лет назад действительно казалось фантастикой! Теперь же управление «погодой в доме» кажется нам вполне естественным и логичным.

На первом месте в управлении микроклиматом, несомненно, стоит поддержание температурного режима. Для правильной работы контроллера, управляющего автоматическими исполнительными устройствами, нужно осуществлять постоянный контроль уличной температуры.

В несложных системах отопления (одно - двухконтурных), вполне достаточно одного температурного датчика. В зависимости от уличной температуры и заданной программы, контроллер посредством специальных задвижек с электроприводом, регулирует подачу теплоносителя в бойлеры контура отопления или мощность газовой горелки в отопительном котле.

Таким образом, чем холоднее на улице, тем горячее будут батареи отопления – все очень просто.

Однако капризы человека не знают границ! Ведь мы хотим, чтобы, например, в спальне было свежо, а в ванной комнате – пусть будет жарко! А если дома никого нет – зачем платить лишнее за отопление? Одним словом, нет предела совершенству!

Что ж, системы «Умного дома» можно организовать на выполнение любой причуды. Большинство из нас вполне нормальны, и ничего сверхъестественного своей автоматике мы поручать не станем. Примерный набор функциональных опций для создания климата в «Умном доме» будет варьироваться в небольших пределах:

* Поддержание температуры в общих комнатах 18-22°С, в детских 20-24°С,
* Режим экономии энергоносителей, т.е. снижение интенсивности отопления в отсутствии хозяев,
* Проветривание помещений по заданному недельному графику,
* Функция «тёплый пол» по утрам в ванной комнате,
* Поддержание комфортной влажности в диапазоне 40-60%.

Это перечисление можно назвать стандартным набором свойств «Умного дома», но как расширение списка, так и исключение каких-то пунктов по собственному желанию для программируемых контроллеров вовсе не проблема.

Не стоит также думать, что системы климата «Умного дома» только для домовладельцев. В квартире также вполне реально создать себе комфортные условия и поддерживать их с помощью автоматических систем. Причем, совсем не обязательно возлагать все энергозатраты на электрическую сеть. Для управления отопительными приборами (батареями) в каждом отдельном помещении (независимо на каждую батарею) могут устанавливаться задвижки с электроприводом, как и на весь отопительный контур.

Тогда процессор «Умного дома» сможет, получая информацию с температурных датчиков в каждом помещении, регулировать в них температуру самостоятельно, согласно заданной программе. Этот вариант управления климатом легко реализуется как в целой квартире, так и в конкретной комнате.

Соответственно настройкам системы отопления настраивается и остальное автоматическое оборудование:

* Приточная вентиляция,
* Увлажнители / осушители воздуха,
* Кондиционеры,
* Ионизаторы.

Общие возможности программирования климат-контроллеров зависят от их стоимости, но даже эконом-вариант такого контроллера имеет около десятка выходов на исполнительные устройства, не меньше входов для подключения первичных измерительных приборов (датчиков), и, скорее всего, функции такого блока можно увеличить подключением дополнительных плат расширения.

Для человека, который хочет создать максимум комфорта в своем доме с минимальными затратами, такой вариант весьма удобен. Удобен тем, что позволяет менять и дополнять конфигурацию климатической системы по мере необходимости, последовательно.

Конечно, внесение изменений в уже готовую схему оборудования потребует значительных усилий и затрат, но последовательное наращивание и усложнение климатического оборудования обойдется «малой кровью». Должны быть лишь предусмотрены возможности для прокладки дополнительных сигнальных и управляющих электрических цепей, а остальные работы будут иметь исключительно местный характер.

Например, установка кондиционера, устройство «тёплых полов» или приточной вентиляции.

Конечно, идеальным решением комплектации и монтажа системы «Умный дом» является разработка проекта и воплощение его в материале фирмой, специализирующейся на устройстве таких систем. Однако, это доступно пока лишь состоятельным людям, каких в нашей стране, к сожалению, очень немного. Да и работы по обустройству климатического оборудования, в этом случае, лучше всего начинать параллельно строительству самого жилья.

Но ведь настоящие мастера запросто могут сотворить то, что со стороны кажется вовсе невозможным! Что там горы свернуть - они чудеса творят каждый день!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • asv1
      asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обратке, из крана Маевского вода идет с тем же давлением (а может и большим), но еле теплая. После открытия подачи и обратки, и закрытия крана Маевского – все опять остывает. Сантехники не могут понять причину. Схемы по всему дому утеряны. Перемычек нет (по крайней мере визуально), в других комнатах радиаторы аналогичные по конструкции, все горячие. На подаче каждой из батарей кран горячий, кран обратки теплый. На проблемной батарее кран обратки холодный. Я так понимаю, что давление обратки в данном радиаторе выше чем подачи, но от чего и как «лечить» не знаю. Прошу помочь разобраться в проблеме.
    • Аникей
      Аникей
      В системе отопления частного дома отходящая от электрокотла горизонтальная труба смещена на несколько миллиметров вниз относительно требуемого уровня, из-за чего Г-образный уголок не может полностью накрутиться на выходную трубу котла. Диаметр труб – 1 1/2”. По этой причине из-под выходной трубы котла подкапывает теплоноситель. На фото видны эти подтеки. Горизонтальные трубы закреплены жестко, остальные элементы трубопровода на сварке, не дают трубам шелохнуться, поднять вверх их невозможно. В системе циркулирует пропиленгликоль, а он просачивается в щели интенсивнее воды. Как устранить течь?
    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • lili
      lili
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая установка труб отопления в квартире? По моему мнению, это опасно, т. к. трубы пропиленовые и в открытом доступе.
    • yaroslavalbertovich
      yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
  • Google рекомендует


×