Вентиляция в ванной комнате


KGB

В любых сантехнических помещениях вентиляция играет важнейшую роль, поэтому вентиляционные вытяжные системы должны быть продуманы, причем это относится и к многоэтажным домам «советского периода» с небольшими «клетушками», где два взрослых человека не могут разминуться, и к новым домам, где ванная комната это уже что-то гораздо большее.

вентилятор.jpg

Но, к сожалению, вентиляция в этих помещениях очень часто оставляет желать лучшего и не способна обеспечить такую циркуляцию воздуха, при которой в помещении не будет образовываться конденсат. Это ведет к появлению грибка, плесени, неприятного запаха.

Большинство обывателей считает, что с этой напастью сделать ничего нельзя, но это не совсем точно. Конечно, перестраивать вентиляционные шахты уже никто не будет, но установка принудительного вытяжного вентилятора поможет решить эту проблему. Именно благодаря принудительной вентиляции, ванная комната избавится от излишней влажности и загрязнённого воздуха.

На сегодняшнем рынке бытовой техники представлены следующие виды принудительных вентиляторов;

1. Вентилятор, который совмещен с выключателем. Работать вентилятор начинает автоматически в тот момент, когда в ванной или туалете включается свет. Если свет погаснет – вентилятор отключится. В принципе такая система неплоха, но у нее есть один большой недостаток – если свет горит недолго, то вентилятор не сможет успеть выполнить свою работу.

2. Система вентиляции, оснащенная таймером. Работает вентилятор точно так же, как в предыдущем варианте, но, при этом на таймере задается время его работы, и после каждого выключения он продолжает еще работать в течение 5-10 минут.

3. Независимые вентиляторы, для которых устанавливается отдельный выключатель, поэтому вытяжная система работает независимо от других приборов. В данном случае вентилятор можно включить и выключить в любой момент, самостоятельно задавая время работы (есть специальный режим, при котором система вентиляции может работать и в отсутствие дома хозяев, включаясь и выключаясь самостоятельно, через определенные промежутки времени).

Некоторые модели дополнительно оснащаются дополнительными приборами. Например, гигростатом, прибором, который может контролировать влажность (такой вентилятор включается в тот момент, когда гигростат показывает превышение установленного уровня влажности в ванной комнате).

Как видите, справиться с грибком и плесенью не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное только установить принудительную вентиляционную систему, созданную для этих целей.

Кстати, если строительство собственного дома находится на стадии проектной документации, обязательно обратитесь к профессионалам, которые помогут спроектировать качественную вентиляционную систему, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, а кроме этого, постарайтесь выбрать для этой комнаты помещение с небольшим окном.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sano
      Sano
      Дополнение которое пришлось  снять прочитав отзывы по первому видео. Мне стало интересно и даже закрались сомнения, стоит ли ставить пластиковые воздуховоды на кухонную вытяжку.  И если плита электрическая,  то тут однозначно могу сказать что проверенно собственно,  7лет пользовался таким вариантом и  трубу новому владельцу оставил как новенькую, с ней ничего не случилось, от слова, совсем. А вот в случае с газовой плитой заскреб коготком жучок сомнений  и поэтому проверил как обстоят дела с вытяжкой которую поставил около года назад и подключил ровно по такой же схеме как на видео.  Благо ремонт не сделан  и  нужно было лишь открутить несколько саморезов. Так же заодно  сделал некий тест  на расплавляемость  пластика  воздуховода. Я не призываю делать именно так как сделано у меня. Разумеется вентканалы из металла гораздо лучше,  читал что держат они от 800 С градусов.  Но тем не менее. Всё остальное в видео  
    • sundell
      sundell
      Панельная 10-этажка. Достался "подарок" от прошлого собственника квартиры: короб вентиляции был подрезан наполовину.  Хочу восстановить прежний размер короба. Чем это лучше сделать? Толщина стенок бетонного короба - около 3 см.  У меня есть много обрезков ГВЛВ, которые как раз подошли бы по размеру. Но не знаю, как нормально закрепить направляющие к тонким бетонным стенкам.  Если выбрать пеноблоки - у них минимальная толщина 5 см, а значит они немного заузят короб и будут опираться только тремя сантиметрами на короб нижнего этажа - какова надежность такой конструкции?  В общем, если кто знает, чем проще и быстрее будет восстановить - welcome.
    • maxim1
      maxim1
      Добрый день!

      Есть квартира "в бетоне" на первом этаже трехэтажного дома, и дизайн-проект который устраивает семью. По проекту спальня находится внутри квартиры - "глухая". Соответственно нужно будет что-то решать с вентиляцией. Делать ли принудительную вентиляцию, или ограничиться решетками в стене для естессвенного воздухообмена. Беспопокит вопрос шумовых и стоимостных характеристик системы. В общем хочется всего и бесплатно
      На плане - правая перегородка спальни (которая смотрит на окно и дверь во двор) планируется стеклянной/прозрачной для поступления света, возможно не глухая, с оставленным пространством между потолком. Посоветуйте как лучше сделать?
    • Sanches1360
      Sanches1360
      Собрался делать на кухне ремонт, соответственно заказал гарнитут и хочу поставить вытяжку над варочной поверхностью и вывести её в вентканал,но чтобы не было видно ПВХ короба,хочу спрятать под натяжной потолок! Но проблема в другом,вентканал, который идёт из кухни он проходит через туалет коробом 145×200 мм и уходит в потолок! Вопрос можно ли избавиться от этого жестяного короба и заменить его на пвх,но при этом сохранив естественную вентиляцию?
    • JSmith
      JSmith
      Добрый день. Помогите, пожалуйста, чайнику советом. В совмещенном санузле установлен вентилятор Soler&Palau Silent-100 CHZ Design. По инструкции для функционирования в автоматическом режиме (по гигростату) с возможностью ручного включения он должен подключаться трехжильным кабелем (схема сверху). В наличии поблизости только двухжильный кабель от автомата освещения (идущий через отдельный выключатель) и двужильный кабель от автомата из группы УЗО (от стиральной машины). Сейчас вентилятор подключен как на рисунке 1 снизу слева (L разрывная от освещения, N от освещения, Ls постоянная от УЗО) и автоматика не работает (только ручное включение). Пытался подключить по-другому, как на рисунке 2 снизу справа: L постоянная от УЗО, N от освещения, Ls разрывная от освещения - тут же выбивает УЗО. Сам аппарат рабочий, проверен в сервисном центре, при правильном подключении работает как положено. Можно ли решить проблему и как-либо имитировать подключение по инструкции исходя из имеющейся проводки без долбежки стен? Спасибо.
  • Google рекомендует