Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Вентиляция в ванной комнате


KGB

В любых сантехнических помещениях вентиляция играет важнейшую роль, поэтому вентиляционные вытяжные системы должны быть продуманы, причем это относится и к многоэтажным домам «советского периода» с небольшими «клетушками», где два взрослых человека не могут разминуться, и к новым домам, где ванная комната это уже что-то гораздо большее.

вентилятор.jpg

Но, к сожалению, вентиляция в этих помещениях очень часто оставляет желать лучшего и не способна обеспечить такую циркуляцию воздуха, при которой в помещении не будет образовываться конденсат. Это ведет к появлению грибка, плесени, неприятного запаха.

Большинство обывателей считает, что с этой напастью сделать ничего нельзя, но это не совсем точно. Конечно, перестраивать вентиляционные шахты уже никто не будет, но установка принудительного вытяжного вентилятора поможет решить эту проблему. Именно благодаря принудительной вентиляции, ванная комната избавится от излишней влажности и загрязнённого воздуха.

На сегодняшнем рынке бытовой техники представлены следующие виды принудительных вентиляторов;

1. Вентилятор, который совмещен с выключателем. Работать вентилятор начинает автоматически в тот момент, когда в ванной или туалете включается свет. Если свет погаснет – вентилятор отключится. В принципе такая система неплоха, но у нее есть один большой недостаток – если свет горит недолго, то вентилятор не сможет успеть выполнить свою работу.

2. Система вентиляции, оснащенная таймером. Работает вентилятор точно так же, как в предыдущем варианте, но, при этом на таймере задается время его работы, и после каждого выключения он продолжает еще работать в течение 5-10 минут.

3. Независимые вентиляторы, для которых устанавливается отдельный выключатель, поэтому вытяжная система работает независимо от других приборов. В данном случае вентилятор можно включить и выключить в любой момент, самостоятельно задавая время работы (есть специальный режим, при котором система вентиляции может работать и в отсутствие дома хозяев, включаясь и выключаясь самостоятельно, через определенные промежутки времени).

Некоторые модели дополнительно оснащаются дополнительными приборами. Например, гигростатом, прибором, который может контролировать влажность (такой вентилятор включается в тот момент, когда гигростат показывает превышение установленного уровня влажности в ванной комнате).

Как видите, справиться с грибком и плесенью не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное только установить принудительную вентиляционную систему, созданную для этих целей.

Кстати, если строительство собственного дома находится на стадии проектной документации, обязательно обратитесь к профессионалам, которые помогут спроектировать качественную вентиляционную систему, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха, а кроме этого, постарайтесь выбрать для этой комнаты помещение с небольшим окном.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Тоска Безмятежная
      Тоска Безмятежная
      Добрый день! Живу в старой хрущёвке в столкнулась с проблемой вентиляции в совмещённом сан.узле. Проблема заключается в следующем: в помещении постоянная влажность, через вентиляцию проникают посторонние запахи из других квартир.
      Вентиляционное отверстие странной формы - узкая длинная прямоугольная дырка с пластиковой решеткой. Проверяла тягу спичкой и бумажкой, вроде всё работает. Но на деле складывается ощущение что тянет в квартиру, а не из нее.
      Вопрос в следующем: решит ли переделка вентиляционного отверстия (расширение дыры) и установка вентиляционной системы (от электричества) проблему влаги и запахов в помещении? 
    • anatolikf
      anatolikf
      Помогите разобраться! Как прикрепить вентилятор к реечному потолку,чтобы он не прогибился и плотно сидел...Фото прилагаю
    • sineus
      sineus
      Хочу зашить ванну гипсокартоном и облицевать плиткой, как понимаю нужно сделать отверстия для вентиляции, хватит ли одного где нить с плитку - 20 на 30 см, или нужно два для того чтобы воздух циркулировал? Есть ещё угол в котором трубы располагаются ( 30 см ширины 20 глубины в стене ) - его тоже хочу защивать, ему нужна вентиляция?
    • velimir
      velimir
      Здравствуйте!  В частном одноэтажном доме, в ванной комнате буду устанавливать вентиляцию с осевым вентилятором. Вывод воздуховода на улицу через стену.  Планирую с наружи через угловое колено установить  пластиковую трубу диаметром 125 мм и длинной 50 см вертикально и установить колпак ( не знаю, как правильно называется), что б не заливало. Вопрос  в том достаточно ли данной длины наружная труба и нужно ли её утеплять? Читал, что в трубе при холоде образуется конденсат.
    • mrs
      mrs
      Всем привет. подскажите, проблема такая. В ванной комнате вентиляция очень плохая. Вент канал находиться в туалете, там же стоит вентилятор. Ванная граничит с туалетом и кухней. Вопрос, можно ли прорубить окно (там где отмечено красным) для лучшей вентиляции? Схему прилагаю, простите что криво )) желтым отмечено окно на лоджию, синим- двери, зеленым - вент окна., красным - предпологаемое новое вентеляционное окно. Или это бред и нарушиться вообще правильная циркуляция воздуха?
  • Google рекомендует


×