Кладка кирпича в пол ряда несложная работа, и ее можно выполнить своими силами, не прибегая при этом к помощи профессиональных каменщиков. Единственное отличие в том, что у новичка данная работа будет отнимать больше времени.
В данном случае будет показан образец кладки стены или перегородки для летнего кафе. Для данной работы используется стандартный облицовочный кирпич 250х120х65 мм.
Прежде всего, необходимо рассчитать количество кубов кирпича, которое необходимо для стены. Всегда необходимо учитывать подрезку кирпича, а также брак, который может возникнуть в ходе работы. Поэтому запас кирпича должен составлять примерно 5%. Также потребуется песок, цемент и вода для раствора. В данном случае используется стандартная пропорция одной части цемента и трех частей песка. Для того чтобы раствор был более эластичным и не проседал под весом кирпича, можно добавлять в раствор жидкое мыло, примерно 100 мл. в один замес.
Для работы понадобиться штапик с толщиной соответствующей шву между кирпичами, а также шпатель, резиновая киянка, емкости для раствора, уровень, леска или нить. Для нарезки кирпича вам понадобиться болгарка с диском победитовым напылением, а также доступ к электричеству.
Прежде чем приступить к возведению стены необходимо подготовить основание, на котором будет осуществляться кладка. В качестве основания необходимо залить стяжку. Если основание не ровное, то необходимо выбрать самую высокую точку и отталкиваясь от нее рассчитывать слой раствора. Естественно, что на самой высокой точке будет минимальный слой раствора.
Удобнее всего приступить к возведению углов, а затем соединять углы порядовой кладкой кирпича. Сначала возводятся углы по уровню. Для этих целей хорошо иметь маленький уровень для того чтобы проверять каждый кирпич, а также большой уровень от 1,5 м. для того чтобы следить за ровностью всего угла. Затем от одного угла к другому натягивается леска. Леска должна быть на границы постели и ложка (верхняя часть кирпича на которую кладут раствор и передняя лицевая часть). Лучше всего для этих целей используется леска средней толщины зеленого цвета, так как она хорошо просматривается на кирпиче и хорошо видна на солнце.
Кладка кирпича осуществляется следующим образом. Сначала кладется штапик, и по его уровню наноситься раствор. В данном случае толщина штапика и шва составляет 8 мм. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать длинный штапик рассчитанный на 5 – 8 кирпичей. После того как раствор нанесен на постель, прикладывается короткий штапик к тычку (боковой части кирпича) и по его уровню наносится раствор. Затем кладется кирпич. Если нанести точное количество раствора на постель (не больше и не меньше), то вы ускорите процесс кладки, так как вам не придется тратить много времени чтобы подбивать его по уровню. Постукивать по кирпичу лучше небольшой резиновой киянкой. Это делается для того чтобы выставить уровень. Сначала выставляется уровень поперек постели, затем вдоль постели, после чего необходимо проверить уровень по ложку.
Каждые три, четыре ряда необходимо прокладывать проволоку. Кроме того, необходимо армировать стену. В примере, предоставленном на иллюстрации, каждые 2,5 метра стена армировалась к опорным столбам. Для этого необходим сварочный аппарат, и арматура 8 - 10 мм, в зависимости от толщины шва, чтобы она точно вмещалась между кирпичами. Если арматура больше толщины шва, то в местах армирования кирпич придется немного подбивать.
В данном случае перегородка летнего кафе составляет 12 рядов. Для того чтобы скрепить конструкцию и сделать ее более долговечной поверх перегородки крепился уголок 7 мм. При помощи сварки он крепился к опорным столбам навеса.
В заключительном этапе работы, когда стена возведена, необходимо еще раз начисто зачистить швы в тех местах, где раствор немного выдавило. Не рекомендуется возводить более 6 рядов в один день, так как под массой кирпича верхние ряды будет выдавливать, из-за чего будут возникать неровности.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов