Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водопровод на даче: роскошь или инвестиции в комфорт?


KGB

Дачный водопровод – это необходимость или ненужные траты? Ведь дачей мы преимущественно пользуемся в теплое время года, а в обустройство водопровода придется вложить деньги. Тем не менее, если детально изучить вопрос правильного выбора типа источника воды и способа прокладки труб, то оказывается, что автономный водопровод на участке может обойтись не так уж и дорого. А наличие постоянного водоснабжения сделает проживание на даче комфортнее. Разобраться в данном вопросе нам помогли специалисты компании БИИКС.

Стоимость водопровода зависит от:

  • источника воды;
  • типа разводки труб от источника до мест потребления;
  • насосного и предохранительного оборудования.

Водопровод на даче 001.jpg

Источники воды для дачи


Воду для дачного водопровода можно брать из верхнего водоносного слоя (колодца или скважины на песок) или из глубинных слоев (скважины на известняк). От типа скважины зависит ее дебит, стоимость обустройства и особенности использования. Выбор источника зависит от следующих параметров:

  • необходимая производительность скважины;
  • сезонность использования;
  • требования к качеству воды.

Колодец


Наличие на участке колодца способно снять вопрос выбора источника воды, если не планируется большого ее потребления. С помощью недорогого оборудования из колодца можно подавать воду в водопровод и использовать ее для полива и хозяйственных нужд. Однако колодец самый нестабильный источник. Производительность зависит от сезона и уровня грунтовых вод, существует вероятность заиливания и пересыхания. Расходы на обустройство колодца сопоставимы с бурением скважины на песок. Скважина – более надежный и производительный источник. Поэтому если на участке нет колодца, разумнее отдать предпочтение скважине.

Водопровод на даче 003.jpg

Скважина на песок


Если дача используется исключительно летом по выходным, вода нужна для технических нужд (кроме употребления в пищу), а большого водозабора не планируется, то достаточно скважины на песок, глубина которой в Московской области обычно не превышает 30 метров. Воды из такой скважины хватит для полива, принятия душа, мытья посуды с условием, что одновременно происходит забор воды не более, чем в двух местах. Главное достоинство песчаной скважины – этонебольшая глубина, а следовательно невысокая стоимость ее бурения и обустройства. Но в тоже время, главный недостаток –  средний срок жизни – 5 лет, поэтому будьте готовы спустя какое-то время потратить определенную сумму на бурение и обустройство новой скважины. Для скважины не нужно высокопроизводительное оборудование, достаточно погружного насоса из линейки «Малыш». Это экономный вариант дачного водопровода, который позволит не отказываться от благ цивилизации и не потребует внушительных вложений.

Водопровод на даче 005.jpg

 

Скважина на известняк


Артезианская скважина – это стабильный источник круглогодичного водоснабжения с производительностью до 3 м3/ч. Глубина скважин составляет в среднем 60 метров, что делает ее бурение и обустройство более дорогим. Скважина на известняк для дачи будет оправдана в том случае, если планируется проживание в течение всего сезона или периодическое проживание зимой. Такой вариант позволяет пользоваться водой в нескольких точках одновременно и употреблять ее в пищу после доочистки. Подъем воды выполняется мощным оборудованием. Срок службы скважины, при условии ее правильного обустройства, составляет до 50 лет, что в 5-10 раз превышает срок работы скважины на песок.

Однако, не стоит сразу доверять рекламным обещаниям каждой буровой компании. Долгий срок жизни артезианской скважины (до 50 лет) зависит от нескольких факторов, среди которых основной — качество металла обсадной трубы. Другими словами, то, что скважина артезианская, не гарантирует ее длительной работы! Если скважина будет обсажена трубами из низкокачественной, тонкостенной стали или из стали, сделанной по дешевой порошковой технологии, то такая скважина придет в негодность за полгода — появится сквозная коррозия. Некачественный металл ржавеет в несколько раз быстрее, так как не предназначен для работы в водяной скважине.

Чтобы артезианская скважина прослужила долго, выбирайте надежную буровую компанию, которая использует настоящую буровую, не порошковую сталь, обязательно запрашивайте актуальные документы на металл. Одними из признаков профессиональной буровой компании и, соответственно, качественных обсадных труб, являются длительные сроки гарантии на скважину, развитая система сервиса, собственная буровая техника, постоянные офисы со штатными сотрудниками и давнее присутствие на рынке.

Стоимость бурения скважины на воду в Московской области можно просчитать самостоятельно с помощью калькулятора цен на сайте БИИКС.

 

Виды дачного водопровода


Водопровод представляет собой систему разводки воды (технической и питьевой) от источника до мест потребления. Выполнить такую разводку можно несколькими способами:

 

Временный водопровод. Выполняется гибкими армированными шлангами, проложенными по участку с минимальным заглублением (достаточно, чтобы проложенная разводка не мешала ходить). Быстрый и доступный вариант, не требующий использования техники и специальных навыков. Мобилен – при необходимости шланг можно проложить в другом месте. Преимущественно используется при централизованном водообеспечении дачного поселка или заборе воды из колодца.

Летний водопровод. Такая разводка выполняется трубами, которые прокладываются над землей или в неглубокую траншею. Работы можно выполнять самостоятельно, без привлечения специалистов и использования специального оборудования. На зимний период обязательно сливать воду из водопровода, поэтому использовать его зимой невозможно.

Круглогодичный водопровод. Трубы укладываются ниже глубины промерзания (для Московской области в среднем 1,7 метра), а участки, где труба проходит выше, изолируются и утепляются. Такая разводка рассчитана на постоянное использование и затраты на нее будут выше.

 

Выбор оптимального дачного водопровода


Главные критерии выбора – не потратить лишнего и получить нужное количество и качество воды. Для дачи, которая используется только летом, преимущественно по выходным, достаточно скважины на песок и летней разводки труб. Подъем воды обеспечит погружной насос производительностью 400-500 л/ч.

 

Водопровод на даче 006.jpg

Дачный коттедж, где планируется проживание не только в теплый период года, но и зимой, потребует круглогодичного водопровода. Тип скважины в этом случае помогут определить специалисты с учетом геологических особенностей участка и состава воды. Состав насосного оборудования будет зависеть от типа скважины.

Хорошо продуманный и спланированный водопровод – это не только бытовой комфорт на даче. Это гарантированное наличие воды даже в условиях засушливого лета, долгий срок службы системы и конечная экономия на ремонте или поиске других решений.

Материал подготовлен при участии специалистов компании БИИКС

БИИКС.png

 

 



Обратная связь



Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • yuri242
      yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
    • самоучка
      самоучка
      Вот решил разместить фото нашей дачи. Пока только старые! Вот потеплеет, съезжу на дачу и нащелкаю по больше и посвежее! Кстати огромное спасибо KGB и dimp за помощь в уменьшении размера фото, без них бы я и не смог разместить их!
      Нашей даче уже примерно 13-15 лет! Строим медленно, но сами! Быстро не получается т.к. когда папа её строил он приезжал только на субботу и воскресенье, да и я щас работаю сутки двое так что пока доедешь, выспишься!
      участок 25 соток. Находится на бывшем картофельном поле! Остались даже траншеи где в свое время закапывали картошку(своеобразный погреб), а мы сейчас одну из них используем под мусор! Нам повезло-у нас за участком этих траншей 3 штуки, а у соседей по 1 или вообще нету! В будущем мы решили-когда мама будет уже в преклонном возрасте(ей щас 59) она переедет жить туда(для здоровья) и мы одну из этих траншей затянем пленкой, зальем водой и заведем ей индоуток(если кто не знает это помесь уток и индюшек) ну и всякую другую живность!
      раньше было хорошо-тихо(нас дачников 10-15 домов и деревушка из 15-20 домов), а сейчас стало хуже т.к. 2 года назад какойто предприниматель купил два больших поля(за деревней-теперь бабкам негде коров пасти и сбоку от нас) и застроил все элитными котеджами(как говорят-"все равны как на подбор"! [bangry]
      ладно не знаю что еще рассказать. Спрашивайте если что!
    • phobos24
      phobos24
      Здравствуйте, форумчане!Выставляю на показ свое творение, точнее, результат! Могу и прокомментировать, если попросите Все сделано двумя моими руками!1. На даче мной построено строение - кухня, т.к фундаменты, дренаж, стены, кровля, вентиляция и т.д. и т.п. - офтоп этого форума, то примем как данное.2. Кухня - ИКЕЯ. Крепилась на НЕ икеевские подвесы, столешница - НЕ икея, стеновая панель - не ИКЕЯ. Икея хорошо упакована и на дачу можно перевозить на личном авто, это жирный плюс. В квартиру такое дорогостоящее барахло не хочу.3. Стены - ГКЛ, стеклообои (рогожка)+ покраска фасадной краской (тут специфика неотапливаемого помещения и т.д. и т.п. )4. Споты, лампы на 220 вольт.5. Электрика в шкаф без распаячных коробок.6. Фишка - подсветка пола , отсутствие потолка, дающее кубатуру.7. Газовая панель - перевинчены жеклеры на балонный газ. Балон на 27 литров умещается в напольный шкаф 40 см.8. Проводка в полу.9. Пол - линолеум Срок внутренней отделки - 2 месяца. Месяц выходных (суббота-воскресенье)+ месяц отпускаЗадавайте вопросы! Отвечу!
    • Рыбак
      Рыбак
      Всем привет.Весной по всей даче буду тянуть водопровод.Выбор пал на ПП трубы 20 мм.Они в 2 раза дешевле металлических.Планирую 3-4 -х метровые куски соединять муфтами,а вернее тройниками с отводами направо-налево,с вставками кранов.Сваривать паяльником не буду однозначно, но и на клей не хочу сажать.Хочу иметь разборную конструкцию для слива воды перед заморозками ,да и полного демонтажа.В магазах вроде видел всякие фитинги с металлическими вставками резьбовыми.Не приглядывался что к чему.В идеале хочу просто стыковать ,на трении.Если где то закапает,не беда,не квартира.Насколько реальна такая идея?Кто то подобное делал на даче,в огороде?
    • Mush_room
      Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».   Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение. Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за  оформление береговой линии. Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
      Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
      И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!   В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными. Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!  
  • Google рекомендует


×