Водопровод на даче: роскошь или инвестиции в комфорт?


KGB

Дачный водопровод – это необходимость или ненужные траты? Ведь дачей мы преимущественно пользуемся в теплое время года, а в обустройство водопровода придется вложить деньги. Тем не менее, если детально изучить вопрос правильного выбора типа источника воды и способа прокладки труб, то оказывается, что автономный водопровод на участке может обойтись не так уж и дорого. А наличие постоянного водоснабжения сделает проживание на даче комфортнее. Разобраться в данном вопросе нам помогли специалисты компании БИИКС.

Стоимость водопровода зависит от:

  • источника воды;
  • типа разводки труб от источника до мест потребления;
  • насосного и предохранительного оборудования.

Водопровод на даче 001.jpg

Источники воды для дачи


Воду для дачного водопровода можно брать из верхнего водоносного слоя (колодца или скважины на песок) или из глубинных слоев (скважины на известняк). От типа скважины зависит ее дебит, стоимость обустройства и особенности использования. Выбор источника зависит от следующих параметров:

  • необходимая производительность скважины;
  • сезонность использования;
  • требования к качеству воды.

Колодец


Наличие на участке колодца способно снять вопрос выбора источника воды, если не планируется большого ее потребления. С помощью недорогого оборудования из колодца можно подавать воду в водопровод и использовать ее для полива и хозяйственных нужд. Однако колодец самый нестабильный источник. Производительность зависит от сезона и уровня грунтовых вод, существует вероятность заиливания и пересыхания. Расходы на обустройство колодца сопоставимы с бурением скважины на песок. Скважина – более надежный и производительный источник. Поэтому если на участке нет колодца, разумнее отдать предпочтение скважине.

Водопровод на даче 003.jpg

Скважина на песок


Если дача используется исключительно летом по выходным, вода нужна для технических нужд (кроме употребления в пищу), а большого водозабора не планируется, то достаточно скважины на песок, глубина которой в Московской области обычно не превышает 30 метров. Воды из такой скважины хватит для полива, принятия душа, мытья посуды с условием, что одновременно происходит забор воды не более, чем в двух местах. Главное достоинство песчаной скважины – этонебольшая глубина, а следовательно невысокая стоимость ее бурения и обустройства. Но в тоже время, главный недостаток –  средний срок жизни – 5 лет, поэтому будьте готовы спустя какое-то время потратить определенную сумму на бурение и обустройство новой скважины. Для скважины не нужно высокопроизводительное оборудование, достаточно погружного насоса из линейки «Малыш». Это экономный вариант дачного водопровода, который позволит не отказываться от благ цивилизации и не потребует внушительных вложений.

Водопровод на даче 005.jpg

 

Скважина на известняк


Артезианская скважина – это стабильный источник круглогодичного водоснабжения с производительностью до 3 м3/ч. Глубина скважин составляет в среднем 60 метров, что делает ее бурение и обустройство более дорогим. Скважина на известняк для дачи будет оправдана в том случае, если планируется проживание в течение всего сезона или периодическое проживание зимой. Такой вариант позволяет пользоваться водой в нескольких точках одновременно и употреблять ее в пищу после доочистки. Подъем воды выполняется мощным оборудованием. Срок службы скважины, при условии ее правильного обустройства, составляет до 50 лет, что в 5-10 раз превышает срок работы скважины на песок.

Однако, не стоит сразу доверять рекламным обещаниям каждой буровой компании. Долгий срок жизни артезианской скважины (до 50 лет) зависит от нескольких факторов, среди которых основной — качество металла обсадной трубы. Другими словами, то, что скважина артезианская, не гарантирует ее длительной работы! Если скважина будет обсажена трубами из низкокачественной, тонкостенной стали или из стали, сделанной по дешевой порошковой технологии, то такая скважина придет в негодность за полгода — появится сквозная коррозия. Некачественный металл ржавеет в несколько раз быстрее, так как не предназначен для работы в водяной скважине.

Чтобы артезианская скважина прослужила долго, выбирайте надежную буровую компанию, которая использует настоящую буровую, не порошковую сталь, обязательно запрашивайте актуальные документы на металл. Одними из признаков профессиональной буровой компании и, соответственно, качественных обсадных труб, являются длительные сроки гарантии на скважину, развитая система сервиса, собственная буровая техника, постоянные офисы со штатными сотрудниками и давнее присутствие на рынке.

Стоимость бурения скважины на воду в Московской области можно просчитать самостоятельно с помощью калькулятора цен на сайте БИИКС.

 

Виды дачного водопровода


Водопровод представляет собой систему разводки воды (технической и питьевой) от источника до мест потребления. Выполнить такую разводку можно несколькими способами:

 

Временный водопровод. Выполняется гибкими армированными шлангами, проложенными по участку с минимальным заглублением (достаточно, чтобы проложенная разводка не мешала ходить). Быстрый и доступный вариант, не требующий использования техники и специальных навыков. Мобилен – при необходимости шланг можно проложить в другом месте. Преимущественно используется при централизованном водообеспечении дачного поселка или заборе воды из колодца.

Летний водопровод. Такая разводка выполняется трубами, которые прокладываются над землей или в неглубокую траншею. Работы можно выполнять самостоятельно, без привлечения специалистов и использования специального оборудования. На зимний период обязательно сливать воду из водопровода, поэтому использовать его зимой невозможно.

Круглогодичный водопровод. Трубы укладываются ниже глубины промерзания (для Московской области в среднем 1,7 метра), а участки, где труба проходит выше, изолируются и утепляются. Такая разводка рассчитана на постоянное использование и затраты на нее будут выше.

 

Выбор оптимального дачного водопровода


Главные критерии выбора – не потратить лишнего и получить нужное количество и качество воды. Для дачи, которая используется только летом, преимущественно по выходным, достаточно скважины на песок и летней разводки труб. Подъем воды обеспечит погружной насос производительностью 400-500 л/ч.

 

Водопровод на даче 006.jpg

Дачный коттедж, где планируется проживание не только в теплый период года, но и зимой, потребует круглогодичного водопровода. Тип скважины в этом случае помогут определить специалисты с учетом геологических особенностей участка и состава воды. Состав насосного оборудования будет зависеть от типа скважины.

Хорошо продуманный и спланированный водопровод – это не только бытовой комфорт на даче. Это гарантированное наличие воды даже в условиях засушливого лета, долгий срок службы системы и конечная экономия на ремонте или поиске других решений.

Материал подготовлен при участии специалистов компании БИИКС

БИИКС.png

 

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sergey  Ivanov
      Sergey Ivanov
      Смотреть видео подборку : 
    • tsvetnoff
      tsvetnoff
      Товарищи, помогите. Облазил уже кучу форумов и статей, везде все по разному и слишком "крутовато" для меня.
      Хочу поставить термостатный смеситель в ванную Grohe Grohtherm 2000 т.к. невозможно нормально по утрам принимать душ - постоянно температура воды скачит. Но, как я понял, такие смесители довольно капризные в напору воды и советуют ставить редукторы, чтобы они дольше прослужили. А редукторы капризны к качеству воды и перед ними советуют ставить фильтры тонкой очистки. Все одно за другое цепляется. Сначала решил поставить Honeywell FK06 ААМ (и фильтр и редуктор в одном) и на холодную и на горячую, но почитал отзывы и ужаснулся, у всех он ломается якобы. Значит надо ставить отдельные Honeywell, либо FAR. А к ним еще куча трубопровода для "обратной очистки", обратные клапаны, плюс еще какие-то магистральные фильтры дополнительной тонкой очистки типа Гейзеа Тайфун, а то и вообще какие-то Викинги мелькают здоровые!! Какие-то фото огроменных трубопроводов - типа так по уму надо.
      У меня маленький сантехнический шкаф в маленьком туалете! (((( Ну куда там всему этому влезть?!
      Собственно вопрос, какой МИНИМУМ требуется для нормальной работы сантехники (в данном случае термостатного смесителя, вроде стиральная машинка и посудомоечная нормально работают уже года 4 только лишь при грязевиках). Может вообще ничего не надо? Поставить термостат этот и не париться? К тому же ремонт ломать не хочется, а люк всего 40см х 60 см.
      Что посоветуете?
      P.S.- Теплая вода иногда рыжая идет.
    • Ermolai
      Ermolai
      Хотелось бы облагородить дорожки на участке. Если выбирать гранитную плитку, то как ее класть? У нас ландшафт неровный на участке, есть горки. Лучше ступеньки сделать или повторить геометрию участка? хорошо ли ляжет плитка на горки?
    • baton88
      baton88
      И снова всем, здрасте. Вот, так вот, как на фото, выглядит моя баня, а рядом с ней кедр. Кто, знает и у кого есть в хозяйстве хвойных пород  дерево, тот меня поймет. Конечно, красиво, но по мне, давно бы уже свалил и в той же бане спалил. Если бы как у соседа, на задворках стоял, было бы отлично, а тут как бельмо под глазом. Каждый год с него столько хвои падает, не дай Бог каждому. А так как он растёт рядом с баней, страдают от этого, прежде всего, водостоки, постоянно забиваются иголками, вода в них из-за этого застаивается, а от этого они ржавеют. Спилил бы и глазом не моргнул. Если бы, как обычно, не «но»… Но это уже совсем другая история. Вот так в предбаннике. А это дверь в саму мойку с парилкой, вот только вход туда воспрещён. Но всё же, приоткрою, небольшую завесу. Есть картина, которая написана с натуры. Не сочтите порнографией, лишь немного эротики. Вот в принципе, как на картине, так и в жизни, то-есть в бане. Вот только пол там у меня не дощаной, а с керамической плитки. И это есть ещё один минус. А так, даже лавка с тазиками такие.
      Теперь по теме. Пришла весна, а где-то уже и лето. На дворе кризис. Печально. А что делать? Жизнь на этом не заканчивается. Заработанных, непосильным трудом, на всё что хотелось бы, не хватает. Поэтому нужно воспользоваться этим моментом, и деньги нужно вложить в недвижимость. На большие дома, средств, хватает не у всех, а вот на приобретенном участке, баню возвести, дачу или какую времянку, некоторые могут себе позволить. Первое, что у себя на участке, решил построить, так это баню. Опыт кой никакой был, до этого я уже строил бани, две из бруса, одна 3х5 м и 4х2,7 м другая. Третью из 4-х метрового кругляка рубил, для мамы. Поэтому на собственном опыте знаю, как дерево с водой взаимодействуют. Захотел нечто такое, долговечное заворганить, чтобы не гнило и не дорого. Ну и заворганил. Фундамент ленточный, а стены заливные из раствора опилобетона. Не знаю, кто в курсе или нет, про такой метод строительства? У нас в посёлке, да и вообще по району, он очень распространен. Как говорится, дёшево и сердито. Серьёзно. Опила в наших краях навалом, а тем более, такой, как и нужен, слежавшийся годами и «перегоревший». Со свежими опилками, заливать не рекомендуется, но кто бы следовал этому правилу? Баня из такого материала получилась крепкой, долговечной, пожароустойчивой, не гниёт и недорогая. Когда я строил, бетономешалки, так как сейчас, на каждом углу не продавались. В аренду её можно было раздобыть с трудом и по знакомству. Но самое главное, электричества там тогда не было. Поэтому всё сделал просто. Смастерил большое корыто, вовсе не сложно к листу металла метр на два прибить борта из двух обрезных досок 30 мм и шириной 150 мм. Кто-то раствор месил на большом куске старого линолеума, уложив его в небольшой, выполненный в виде корыта, приямок. Из материалов, для возведения фундамента и стен сооружения нужны: щебень, арматура(лучше стеклопластиковую), увязки или тонкая проволока, рубероид, цемент, песок, опил, вода, обрезная доска 25-30 мм, брусок 50х50, гвозди или саморезы, лучше и то и другое. Не плохо, было бы ещё и немного полнотелого керамического кирпича, на компенсационный разделительный пояс. Я этого не делал, поэтому сожалею. Из инструмента, нужны: носилки, вёдра, большая ёмкость для воды, две тяпки, пару штыковых и одна совковая лопаты, молоток, топорик, гвоздодёр, ножовка, уголок, рулетка и шуруповёрт, а также мастерок. В том случае, если на вашем участке присутствует электрический ток, то, для приготовления бетона и раствора, можно воспользоваться механизированным способом. А для этого нужны бетона(раствора)-мешалка и садовая тачка. Вооружившись всем этим, смело можно приступать к строительству. На первый этап, всего этого будет достаточно. Ну, что, будем строить такую баню?
    • sunsun032ru
      sunsun032ru
      Доброго времени суток, уважаемые мастера! Занимаюсь ремонтом в совмещенном санузле (бетонная сантехкабина). Вопрос: можно ли в данной кабине делать штробы под канализацию и водопровод без боязни обваливания стены? Или же все трубы провести просто после укладки плитки без замуровки их в стены?
  • Google рекомендует