Jump to content
Articles about the repair

Кровля — огонь: как смонтировать гибкую черепицу методом наплавления

Technonikol

Летом 2021 года в Петропавловске-Камчатском Александр построил дом. Над проектом работал основательно, учитывал все особенности региона, включая сейсмическую активность, сильные ветра и снеговую нагрузку. В сложных климатических условиях одним из самых подходящих способов укладки кровли оказался монтаж гибкой черепицы методом наплавления. Что это за метод и чем он хорош, расскажет сам Александр.

Прочность монолита

Камчатка — регион особенный, климат здесь не самый простой, а потому и технологию строительства дома нужно выбирать, что называется, с умом. Вариант деревянного дома был отброшен практически сразу, поскольку с учетом логистики и стоимости пиломатериала цена оказалась бы очень высокой. К тому же не всегда в условиях нашего края удается доставить древесину сухой и пригодной для строительства. А рисковать и брать материал повышенной влажности совсем не хотелось.

Рассматривал и вариант монолитного железобетона, но и от него отказался, посчитав его недостаточно энергоэффективным. В итоге было решено остановиться на металлическом каркасе из ЛСТК. Я сделал двойной каркас, который залил раствором монолитного пенобетона.

image001.jpg

О том, какую сделать кровлю, я начал задумываться, когда каркас был уж заказан на производстве.

Желания делать кровлю из металла не было совсем. В этом случае я имел бы все шансы получить вместо дома большой барабан: звук передавался бы от кровли по металлическим конструкциям и далее по силовому каркасу. По этой причине я и выбрал гибкую черепицу — материал, который внешне выглядит привлекательно и при этом обладает отличным шумоподавлением.

Гибкая черепица — монтаж по новым правилам

Оставалось решить, каким образом ее смонтировать. Важно отметить, что дом построен с учетом устойчивости к сейсмической активности, а конструкция крыши рассчитана на повышенные снеговые нагрузки. Очевидно, что и кровлю я хотел смонтировать так, чтобы после первого снегопада или урагана ее не пришлось бы переделывать.

В YouTube я увидел способ монтажа, который ранее никогда не встречал. На видео черепица не прибивалась при помощи кровельных гвоздей, а наплавлялась. Я стал изучать этот вопрос. Оказалось, в странах с тропическим климатом такой метод укладки уже давно пользуется популярностью. Из-за повышенной влажности деревянные стропила и сплошное основание здесь довольно быстро приходили в негодность. Тогда деревянные конструкции заменили на бетон, АЦЛ или ЦСП. Однако прибить черепицу к бетону гвоздями не получится. Так и появился метод наплавления.

image003.jpg

Я решил пойти по этому же пути. Выбрал низкоусадочное основание — цементно-стружечные плиты (ЦСП). Перед монтажом важно было убедиться, что их влажность не превышает 4 %. Очистив поверхности от пыли и грязи, я приступил к укладке. Особенность такого способа состоит в том, что первоначально на основание наплавляется специальный подкладочный ковер ТЕХНОНИКОЛЬ ANDEREP FLAME. В итоге в процессе монтажа черепица не контактирует с открытым пламенем, а надежно скрепляется с гидроизоляционным слоем подкладочного ковра.

Перед тем как наплавить подкладочный ковер, основание нужно подготовить. С этой задачей справляется битумный праймер — он наносится тонким слоем при помощи валика.

На следующий день, когда праймер высох, для усиления свесов я прикрепил карнизные планки. Торцевые же установил уже после монтажа подкладочного ковра.

Подкладочный ковер ANDEREP FLAME — рулонный материал. Он производится на основе полиэфира, пропитанного с обеих сторон модифицированным битумом. Монтаж ковра начинается с карнизной планки. Крыша у меня обычная, двускатная, с углом наклона около 15 градусов.

Важно! Искренне рекомендую перед началом работ позаботиться о технике безопасности. Надеть обувь на нескользящей подошве и специальные огнестойкие краги. В противном случае, если пламя попадет на тряпичные или резиновые перчатки, есть риск получить серьезный ожог.

Пламя от горелки нужно направлять в зону стыка подкладочного ковра и основания. На поверхности материала есть рисунок, который подскажет, когда смесь станет активной. Следим за тем, чтобы вытек битума был не больше 2–3 мм. Монтировал полотно параллельно карнизу. Нахлест полотен оставлял не менее 10 см. Проконтролировать это было просто за счет специальной разметки. Укладку закончил, не доходя сантиметров 20 до конька с каждой стороны ската.

image005.jpg

На этом пришлось сделать небольшую паузу. Мы ждали, когда придут элементы вентиляционных проходов. Только после их установки продолжил монтаж — закрыл конек и выполнил примыкание.

Гибкую черепицу также монтировал при помощи газовой горелки.

image007.jpg

Для начала по классике смешал гонты из разных пачек и приступил к делу. В процессе монтажа разогревал подкладочный ковер и пламя направлял строго на него, а не на гонт. Когда гонт приклеен, его нужно прокатать прикаточным роликом. Не рекомендовал бы горячий гонт прижимать руками, иначе след от ладони останется постоянным отпечатком. В зоне конька черепицу закрепил оцинкованными саморезами с шайбой.

Монтаж кровли, как, впрочем, и всего дома, я выполнил своими силами. Иногда помогали родственники, но к помощи профессиональных монтажников не пришлось обратиться ни разу. Этой зимой нам предстоит испытать свою работу в деле. Но я уверен, что все будет отлично.

image010.jpgimage009.jpg


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 310 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Барнхаус: Объединение стиля и функциональности в современном жилищном тренде
      Барнхаусы обычно характеризуются просторными открытыми планировками, высокими потолками, большими окнами и использованием натуральных материалов, таких как дерево и камень. Они часто сохраняют некоторые исторические детали, такие как грубые деревянные балки и стены из обработанного дерева, чтобы сохранить аутентичный вид.


      В современном контексте термин "барнхаус" также может использоваться для описания новых домов или реконструкций, которые имитируют стиль барнхауса, но могут отличаться по дизайну и материалам. Эти дома могут включать в себя современные удобства и технологии, но сохранять характерные черты архитектуры барнхауса.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.