Jump to content
Articles about the repair

Дом один: закрываем дачный сезон

LeroyMerlin

Когда завершается летний и осенний период, пора подумать о том, как загородный дом переживет зиму. Низкие температуры, грибок и насекомые могут создать массу неприятностей, которые весной будут ожидать вас во всей красе. Эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен» предлагают воспользоваться их опытом, чтобы дача дождалась возвращения хозяев с минимальными потерями.

Осмотр и подготовка участка

За неделю или две до последнего запланированного уик-энда пора провести полный осмотр дома и участка и решить, что требует внимания. Необходимо устранить все «слабые места». Это может быть протекающая крыша, которую вы не спешили чинить летом, или засохшее дерево, которое пора спилить, прежде чем оно рухнет на крыльцо под тяжестью снега.

Можно также назвать несколько типовых задач, возникающих на каждой даче. Например, в любом хозяйстве есть садовая техника, которую надо обслужить, а кое-какие дорогостоящие устройства лучше забрать в гараж на зимнее хранение. Необходимо заменить масло в двигателе генератора, бензиновой газонокосилки или триммера, отключить от подачи воды и высушить мойку высокого давления, очистить и вымыть садовые инструменты, вылить воду из накопительных емкостей.

Необходимо уделить внимание зоне отдыха или площадке для барбекю — очистить печь или мангал от золы, убрать мягкую садовую мебель, прикрыть чехлами столы и скамьи из металла, древесины или пластика. Если на газоне стоит летний тент, необходимо снять с него пологи и убрать на хранение в дом. Стоит также уделить внимание различным металлическим предметам, которые нельзя убрать в дом. Можно нанести слой свежей краски на решетки на окнах, столбы забора, трубы и прочее. Попутно оцените состояние всех архитектурных элементов и построек из древесины — вполне возможно, что краска кое-где начала шелушиться.

Все возможные приготовления на участке перечислить сложно, так как хозяйство в каждом загородном доме соответствует индивидуальным вкусам владельцев. Можно сказать, что убрать в дом или хотя бы укрыть лучше все, что сделано из металла, древесины и ткани.

Уборка в доме и защита от вредителей

Лучше всего переживает зиму чистый дом. Это значит, что помещениям нужна тщательная уборка, а бытовой технике — внимание. Используя чистящие средства разного назначения, губки и салфетки, обработайте внутри холодильник, духовку и микроволновую печь. Не оставляйте воду в чайнике и любых других емкостях. Очищая кухонный гарнитур, заберите с собой все продукты.

В комнатах нужно очистить с помощью пены и продезинфицировать мягкую мебель. Эта мера предотвратит появление плесени и отобьет желание у насекомых откладывать яйца в диванах и креслах.

Чтобы грызуны не пришли к вам зимовать, закройте все отверстия и щели плотным материалом и поставьте мышеловки во всех помещениях.

Не забывайте  отключить от сети электрические приборы, в том числе холодильник и светильники. Чистое белье, пледы и другой текстиль лучше упаковать в вакуумные пакеты.

Подготовка водопровода и отопления

Инженерные системы также требуют подготовки к зимнему периоду. Если в доме газовое или электрическое отопление и вы планируете регулярно приезжать зимой, то можно оставить систему  активной. Чтобы со стопроцентной уверенностью поддерживать во всех помещениях одинаковую температуру, лучше всего установить систему управления циркуляционными насосами. Сделать это удобно с помощью программируемых термостатов.

Если вы уезжаете на длительный период, то оставлять дом без присмотра на газовом или электрическом  отоплении нежелательно с точки зрения безопасности.

В домах без отопления, где температура зимой опускается ниже нуля, необходимо отключать систему водопровода и сливать воду. Начните с отключения насоса в колодце или скважине. Затем слейте воду из магистрали, осушите бойлер и накопительные емкости. Воспользуйтесь специальными кранами, которые есть в этих устройствах.

Рекомендуется также осушить магистраль подачи горячей воды и удалить воду из радиаторов, если у вас водяное отопление. Есть вариант заменить воду антифризом, но для этого понадобится помощь специалистов, обслуживающих отопительные системы.

Откройте смесители и спустите воду из бачка унитаза. Если на участке есть водопроводные трубы, установленные открытым способом, их также следует осушить. Подготовить септик к зимовке поможет специализированная сервисная служба — это дело лучше доверить профессионалам.

Решение вопросов безопасности

Пустые дома, особенно в отдаленных районах, потенциально могут стать объектом взлома. Если нет возможности организовать охрану на месте, лучше обратиться в службу быстрого реагирования и поставить сигнализацию. Не лишним будет оснастить периметр забора системой видеомониторинга.

Если же это невозможно, стоит позаботиться о крепких решетках на окнах и сменить замки. Современные навесные замки не только защищают от нежеланных гостей, но и могут стать частью плана по снижению влияния на экологию. В последние годы в конструкции навесных замков, таких как Standers, применяют больше деталей из чугуна. Отличие этого металла от других — в меньших затратах энергии на изготовление.

Стоит также периодически навещать дом зимой, оставляя следы присутствия. Очищенная подъездная дорожка, лопата на видном месте и освещение на участке с питанием от солнечных батарей и датчиками освещенности создают впечатление, что в доме живут. Этого часто оказывается достаточно, чтобы избежать визита злоумышленников.

График обслуживания в зимние месяцы

Несмотря на все приготовления, лучший способ сохранить интерьер и инженерные системы дома — периодическиеинспекции. Узнавать о любых происшествиях лучше через непродолжительное время. Кроме того, кто-то должен менять приманку в мышеловках, счищать снег с дорожек и сосульки с водосточных желобов, проверять сохранность замков и выполнять другие обязанности домовладельца. В конечном итоге только регулярный присмотр обеспечит полное спокойствие и уверенность в том, что ваш дом в порядке.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.