Jump to content
Articles about the repair

Хозблок для дачи: купить или построить – что выгоднее?

Дачникам не обойтись без хозяйственных объектов на участке. Нередко он появляется на территории ещё до того, как возведён жилой дом. Садово-огородный инвентарь, дачная техника и стройматериалы необходимо где-то хранить. Здесь перед владельцем дачного участка встаёт дилемма – купить готовый хозблок или самостоятельно возвести постройку для хозяйственных нужд. Чтобы понять, какой из этих вариантов выгоднее, стоит взвесить все за и против.

Хозяйственные постройки своими руками

Самостоятельно возведённые постройки – неплохой способ обустроить дачный участок по своему вкусу. От дачника потребуется наличие опыта в строительной сфере, так как даже для возведения простого сарая необходимы навыки работы с различными инструментами, точные расчеты и грамотный выбор материалов.

Строительные работы неизбежно отнимут время. Особенно стройка бывает изнурительной для тех, кто бывает на своем участке наездами. Если учесть временные затраты на строительство, то выгода становится неочевидной, даже если вам удалось минимизировать материальные затраты. Самострой может растянуться на месяцы, поэтому испытать гордость от результата получится нескоро.

На практике нередко получается так, что при подсчете всех расходов, выясняется, что разница между готовой конструкцией и самостоятельно возведённым хозяйственным объектом оказывается не так велика. Происходит это из-за дороговизны строительных материалов, которые закупаются, как правило, на рынках с солидной наценкой. Учитывать следует и транспортные расходы, которые могут свести на нет предполагаемую выгоду.

Если же работа руками доставляет вам удовольствие, то можно дерзнуть и сделать нужный хозяйственный объект самостоятельно. При наличии сомнений в собственных силах, есть смысл задуматься о покупке готового хозблока.

Готовые хозблоки

Покупка готового хозяйственного сооружения «под ключ» поможет сэкономить и время, и деньги. Это хороший вариант для тех, кто желает обзавестись постройкой с минимальными временными и материальными затратами.

В интернет-магазинах имеется огромный выбор готовых хозяйственных построек. Их называют хозблоками, сараями, бытовками или дачными домиками. Сделаны они могут быть из дерева, металла и пластика.

Готовый деревянный сарай

Самый традиционный вариант — деревянная постройка. Сооружение чаще всего представляет собой каркас из бруса, обшитый сверху вагонкой. Дачник должен будет позаботиться о сохранности деревянного строения. Необходимо обработать поверхность постройки лакокрасочными материалами. Покраски хватит на пару лет, вскоре слой краски нужно будет обновить.

При приобретении деревянного объекта следует узнать, в каком виде его вам доставят – в собранном или разобранном виде.

В идеале сборка конструкции должна входить в стоимость самого сарая, однако так бывает не всегда.

derev-hozblok.png.38eaf59822c970c10d8d4b11785d641d.png

Пластиковые готовые сараи

Пластиковые сараи хороши тем, что их можно собрать за пару часов. ПВХ устойчив к воздействиям факторов внешней среды, ему не страшны гниль и ржавчина. 

Пластик, вопреки расхожему мнению, не менее хрупок, чем дерево. Если относиться к бытовке бережно, то она послужит верой и правдой несколько десятилетий. Производители пластиковых хозблоков обещают тридцатилетний срок эксплуатации. В рекламных сообщениях говорится об устойчивости конструкций из ПВХ к выгоранию и сильным морозам, однако проверить эти заявления русские потребители ещё не успели, так как иностранные производители подобных хозблоков пришли на российский рынок относительно недавно.

Металлические сараи

Преимущества металлических хозблоков состоят в том, что они легко собираются и, без какого-либо ущерба для конструкции, разбираются с помощью шуруповёрта. Мобильные металлические сараи, сконструированные по модульному принципу, не нуждаются в фундаменте. Этот плюс, который оценят люди, ещё не определившиеся с территориальным обустройством своего дачного участка.

hozblok.thumb.jpg.dc8ac9e31f1b81084f2bcf1a29f9de0a.jpg

Ещё на этапе производства все поверхности хозблока красят и обрабатывают антикоррозийным покрытием. Особенно долговечны хозблоки с оцинкованной поверхностью. Срок эксплуатации металлической конструкции – 50 лет.

Металл устойчив к воздействию негативных факторов внешней среды. Хозблоки из металла устойчивы к перепадам температур. Угроза коррозии исключается благодаря гальванизации (покрытию одного металла каким-либо другим путём электролиза). Оцинкованной конструкции не страшны влага, насекомые, грызуны. Потребителей привлекает также высокая огнестойкость материала.

Прочность металлического сарая оценят те, кто собирается хранить в нём крупногабаритные предметы с солидным весом. Распределительная нагрузка составляет 500 кг/м. кв, то есть даже в небольшой контейнер можно без опасений поместить несколько тонн груза.

Огромным преимуществом металлического хозблока является его демократичная стоимость. Приобрести хозяйственную постройку можно по вполне адекватной цене. Сборно-разборные конструкции обходятся дешевле всего. Пластиковые и деревянные сараи, как правило, стоят дороже самого дешёвого металлического хозблока.

Обычно производители контейнеров предлагают выбрать модель, подходящую по размеру, цвету и конфигурации с учётом ваших замыслов, предпочтений и нужд. То есть, кроме практических целей, такой хозблок можно сделать частью дизайнерской задумки на вашей даче.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

2 года назад приобретал такой металлический сарай. Сразу оценил несколько параметров: не требовалось реально никакого фундамента под него. Поставил на участке вот где нам было удобно на тот момент. Ну и плюс существенный, что он покрашен уже был и обработан спецсоставом антикоррозийным. Хотел поначалу сам что-то подобное соорудить планировал типа сарая. Потом прикинул сколько времени и труда угрохаю на это. Ну его, лучше взять готовый. Не пожалел ни разу, что готовый купил.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Однозначно решил брать готовый деревянный сарай. Потому что принцип "сделай сам" в копеечку вылетит - уже убедился на собственном опыте, когда дачу строил. Благо в интернет-магазинах выбор хороший. Буду искать вариант, чтоб сборка входила в стоимость.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Про металлический сарай думаю, скорей всего в этом году брать буду. Климат в Москве мягкий. Наверно тогда на зиму собирать не придется, если металл такой устойчивый к перепадам температур.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

знаете, как по мне лучше купить... Строить дорого по нынешним временам, да и долго... Толи тут: оплатил, привезли, установили и забыл... Конечно, когда строишь, можно поиграть с размерами, с фантазией подойти к стройке, но не мой вариант однозначно...

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,199 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.