Jump to content
Articles about the repair

Фасад из плитки Хауберг: плюсы и особенности. Пошаговая инструкция монтажа.


 Share

Share


Link

Share on other sites

Слово Хауберг (англ. Hauberk) переводится как доспехи. Как и кольчуга некогда, фасадная плитка Хауберг служит надежной защитой, и к тому же роскошно выглядит и придает статус строению. Оформленный плиткой Хауберг дом без сомнения увеличивает рыночную стоимость строения, так как выглядит очень красиво. При этом, сам материал доступный - стоимость начинается от 500 рублей, а при правильном подходе будет приносить пользу своему дому еще очень много лет.

О преимуществах и особенностях фасадной плитки Хауберг расскажет специалист технической службы поддержки Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев. 

Хауберг — это фасадный материал, в готовом виде напоминающий каменную или кирпичную кладку. Выпускается в различных оттенках и нескольких формах нарезки. Основа производства очень близка производству гибкой черепицы -  на прочный стеклохолст при высокой температуре наносится слой улучшенного битума, после чего добавляется декоративная посыпка из базальтового гранулята. Характеристики этого материала приятно удивляют:

  • диапазон температур, которые способна выдержать Хауберг колеблется от -60 до +90;
  • базальтовое покрытие не выгорает, и на протяжение всего срока службы не меняет цвет;
  • фасад остается герметичным и не поддающимся природным механическим воздействиям, таким как град;
  • малый вес материала позволяет использовать его на постройках с фундаментом, не рассчитанным на большую нагрузку;
  • не гниет, не ржавеет, не поедается грызунами;
  • гарантийный срок у такого материала очень внушительный - порядка 20 лет.

В эксплуатации такой материал максимально прост и не требует кардинальных мер. В случае явного загрязнения рекомендуется использовать бесконтактную мойку под высоким давлением на расстоянии от полуметра. В качестве моющего средства подойдет активная пена без содержания органических растворителей, масел и других материалов, разрушающих вяжущие на битумной основе.

Монтаж

Фасадная плитка Хауберг отличается достаточно простым монтажом, который вполне возможно выполнить без привлечения профессионалов. Учитывать стоит лишь ту особенность, что элементы крепятся на сплошное основание, как и в случае с гибкой кровлей. Из-за чего монтаж становится более трудоемким в отличие от винилового сайдинга. Но битумное покрытие и прослужит дольше, чем виниловое, не будет выцветать и подвергаться короблению. Так что в оформленном Хаубергом доме вполне будет жить очень комфортно.

Гибкость плитки позволяет использовать ее на геометрически-сложных поверхностях - арки, выступы. Материал прекрасно зарекомендовал себя в малоэтажном строительстве, прекрасно подходит для домов из пеногазоблоков, а также для каркасно-щитовых и деревянных.

Прежде всего стоит рассчитать необходимое количество материала. Для этого есть  формула расчета количества плитки: (S фасада – S окон – S дверей ) х К зап 1.05-1.08 (коэффициент запаса), то есть из площади фасада вычитается площади окон и дверей, и получившаяся цифра умножается на коэффициент запаса.

Далее лишь дело техники. Для того, чтобы все получилось достаточно внимательно почитать пошаговую инструкцию, которую мы для вас подготовили. Ни специальные знания, ни специальные инструменты для этого не понадобятся. С работой может справится один человек. Монтаж возможен как летом, так и зимой.

Пошаговая инструкция

1. На основание каркасного дома (внутреннюю обшивку) крепится обрешетка, затем раскатывается пароизоляционная пленка. Стыки пленки герметично скрепляются соединительными лентами.

2. Монтируется каркас для теплоизоляции. Между лагами устанавливаются минераловатные плиты толщиной в среднем 150мм, но для точного определения необходимо проводить теплотехнические расчеты с учетом географического расположения объекта и его назначения.

3. Чтобы избежать выдувания и намокания утеплитель накрывается гидро-ветроизоляционной пленкой. Рулоны раскатываются горизонтально, крепятся к лагам степлером по мере раскатывания внахлест, который составляет 10-15 мм. Места нахлестов обклеиваются соединительной лентой.

4. Далее монтируется контробрешетка из брусков толщиной 30-50 мм, которая обеспечит вентзазор между последующим сплошным настилом и утеплителем.

5. Сплошной настил толщиной 9 мм (ОСП или ДВП) крепится к контробрешетке саморезами.

6. На настиле разметить линии уровня для того, чтобы ровно выложить элементы с разных сторон окна, двери.

7. Над цокольным отливом, если таковой имеется, монтируется стартовая полоса. На один элемент приходится 11 гвоздей: 8 штук фиксируют гонт снизу, а остальные 3 – сверху. Гвозди не нужно вбивать заподлицо.

8. Первый ряд монтируется поверх стартовых гонтов. Нахлест первого и дальнейших рядов должен закрывать шляпки гвоздей предыдущих. Перед монтажом необходимо снять защитную пленку с клеевой полосы, которая позволяет предварительно расположить элемент. Для фиксации используются 8 гвоздей, вбиваются в верхнюю часть гонта.

9. Последующие ряды размещаются со смещением, чтобы получить имитацию кирпичной кладки.

10. Внешние и внутренние углы закрываются угловыми планками Хауберк.

11. Верхний ряд плитки фиксируется прижимной планкой при наличии карнизного свеса. Если свеса нет, то плитка просто крепится гвоздями и место фиксации прикрывается карнизной планки.

12. При монтаже вокруг окон и дверных проемов ненужная часть гонта подрезается, места срезов потом прикроются наличниками.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.