Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Bagis

Рекомендуемые сообщения

@FugenFührer вот именно. А нормальным людям при обнаружении нарушения температурного графика надо не трубам хвосты крутить, а управляющей компании. И полезнее, и дешевле.

54 минуты назад, FugenFührer сказал(а):

Тепло на улице - батареи слегка тёплые.

Андрей, ну... Ну, ты меня понял. Я не знаю как это сказать, но думаю, что ты мысли мои прочёл. Не сердись.

Штука эта не внушительная, а довольно скромная. 50 мм высотой. Я об электроприводах. Стоит у китайцев от 400. А весь набор на 5 комнат на радиоканале (без проводов вообще) с вайфай коробкой и управлением со смартфона (он в качестве пульта) 13 тысяч. Вальтековский только привод 3500. Интеллектуальный китайский ты видел выше. Немецкие с проводной шиной 52. Тысячи. если интересно, я могу свалить сюда нарытое. Но это всё бла-бла получается. Вот когда поставлю, тогда будет в охотку поделиться.

Вчера я заскулил, покуда не мог зацепиться за тему. Не выуживалось. Но потом дело пошло и я подковался. И чуток офигел как далеко техника ушла!

@zmeygordynich , поснишь, что ты мне сказал в блоге ТК ланского? Бе-по-лез-няк. Конкретно по той же причине.

14 часа назад, steamroller сказал(а):

Но у них счётчики по проекту. Двухтрубная система, счётчик один на всю квартиру и регуляторы на гребёнках.

Если так, то тогда есть ещё какой то смысл. А у меня 5 стояков, со всеми вытекающими. И про температурный график @FugenFührer уже сказал, у нас точно так же топят. Это в советское время кочегарили на полную от звонка до звонка, а сейчас дураков нет.

Поэтому плюсую

9 часов назад, FugenFührer сказал(а):

не вижу никакого смысла в терморегуляторах

10 часов назад, steamroller сказал(а):

ДИМА!!! Это неправда или фотошоп :)

Сам снимал. По маркировке снимков разве не видно?

@Evgenik ! 2 вопроса. Ты про этот ресурс слышал? А читать умеешь?

Там есть раздел "Юридические вопросы" и там один чувак рассказал о "тепловычислителях" - устройствах учёта тепла, навешиваемых прямо на радиатор, без врезки в систему. И это устройство теперь стоит не 2000, а 1000, и не баксов, а рублей. Окупаемость за 1/2 сезона, если по ним платить.

Ну, а если ты хочешь подкормить олигархическое ворьё -- тут я не в праве тебе отказать, так же, как не могу тебе отказать в удовольствии балшять обвешивающей тебя торговке на рынке. По сути это одинаково. Только суммы разные.

Кстати, впервые на картинке я увидел эту штуку в том самом ресурсе. Некий Техниксан картинку сунул. Я увидел, спросил, полез в Сеть, нарыл, офигел. И теперь моя цель их поставить.

@steamroller Тепловычислители всего лишь позволяют определить распределение тепловых мощностей по радиаторам. Для оплаты по ним ими должен быть оборудован весь дом. И общим теплосчетчиком.

А технически грамотно это решается модернизацией теплопункта с переходом на закрытую систему теплоснабжения, при которой нет нижней границы температуры воды в системе и соответственно осеннего/весеннего перетопа. И живительными п...юлями коммунальщикам при несоблюдении температурного графика в зависимости от погоды.

А вот это вот индивидуальное - во многих случаях при куче стояков в квартире не окупается.

43 минуты назад, steamroller сказал(а):

2 вопроса.

На оба ответ положительный:nof:

Только давай мух и котлеты отсортируем. Умные приводы для регулировки температуры радиаторов это одно. А тепловычислители это другое. Кстати, что то тема про то, насколько в реале возможно платить по показаниям вычислителей, затухла.

11 минуту назад, Evgenik сказал(а):

Только давай мух и котлеты отсортируем.

А давай!

Если Андрею и другим товарищам повезло -- у них не шпарит, а по погоде, не значит, что у других так хорошо. Я понимаю, многие граждане нашей великой Родины меня не поймут и скажут - чувак с жиру бесится. Покуда замерзают. Но я не виноват, что "народное достояние" не отвлекаясь на периферию течёт в братский Китай.

О вреде перегрева сказано много, повторяться не буду.

Приходим к необходимости регулирования. Не везде, но мне нужно. Андрюхины рассуждения про дизайн -- "Тем более, штуковина эта внушительная, за габариты радиатора заметно выступает." -- это от лукавого. Во всём мире выступает, и никто не хнычет. Считаем аргумент ничтожным.

Про нежелание кормить воров я написал выше. Выход -- приборы учёта.

Короче, давай отделять М от К. Есть задача поставить регуляторы и счётчики. Приглашаю всех интересующихся высказываться по техническим вопросам. И есть задача порассуждать об их ненужности. Вот и всё разделение. Второе обсуждать не хочу -- определился.

46 минут назад, Evgenik сказал(а):

Кстати, что то тема про то, насколько в реале возможно платить по показаниям вычислителей, затухла.

А вот это самое важное. У тебя есть инфа про глушение темы? Я отлично понимаю, что не чистые на руку теплоснабженцы будут упираться и рогом и половым органом. И люди идут в суд. И суды выигрывают. Что у тебя по этой юридической части?

13 минуты назад, steamroller сказал(а):

Есть задача поставить регуляторы и счётчики.

Это тоже нужно разделить на две задачи. ;) Мне, например, первая задача неинтересна покуда регулировка по погоде уже присутствует в домовом ИТП. А вот вторая интересна. Если с технической частью какая то ясность есть, то с юридической нет. Вот когда будет ясный и понятный документ, подтверждающий что можно платить по такому тепловычислителю, тогда и можно будет прикидывать насколько это выгодно.

1 час назад, Evgenik сказал(а):

когда будет ясный и понятный документ, подтверждающий что можно платить по такому тепловычислителю

Сталкивался. Можно. Если они у всех по стояку будут стоять. И тепловой счётчик внизу на стояке...

И такой момент. Половина примерно жильцов поменяли радиаторы. Температурно-мощностные характеристики, стало быть, не проектные. Во многих случаях это вообще неизвестные модели. И их по идее надо менять обратно, иначе вычислители ХЗ что навычисляют. Ибо вычислители не энергию измеряют - а некие коэффициенты, из которых энергия радиатора получается по формуле примерно "хрень_N/сумма_хреней*энергия_счётчика_стояка". А чтобы эти коэффициенты получить из температур радиаторов и воздуха помещений (которые только и измеряют реально эти вычислители) - нужно знать характеристики радиаторов. У-упс.

И ещё. Эти штуки вполне нормально так обманываются. Накидывается полотенце сверху - и вычислитель считает, что в комнате воздух +40 °C. А значит, теплоотдача радиатора якобы снижена.

1 час назад, Evgenik сказал(а):

А вот вторая интересна.

Отлично! Вторую и обсасываем. Есть закон, обязывающий в новостройках. На старых с однотрубной сложней. Посему придумали эти тепловычислители. Котельщики, ясен дел, сопротивляются. Но существуют судебные прецеденты не в их пользу.

Проблема в том, что страна и население в такой куче проблем, что народу не до счётчиков. И вообще, знакомых поопрашивал, ремонт для многих недостижим. И денег нет и апатия. Особенно она, сволочь. Уверенности в завтра никакой.

53 минуты назад, zmeygordynich сказал(а):

И их по идее надо менять обратно, иначе вычислители ХЗ что навычисляют.

Ты сперва в вопрос вникни, с производителями пообщайся, документацию глянь, а потом делай выводы. А то говоришь ХЗ что.

Каждый вычислитель индивидуально программируется под конкретный радиатор с конкретным числом секций. Да, они могут посчитать... не в твою пользу. У такого вычислителя нет датчика внешней температуры. Он измеряет только температуру поверхности, а внешнюю считает равной 20. Расчёты ведутся по dt. А теперь смотри: поверхность 70°, вхреначил ты себе жару в 25°, dt = 45°, реальный теплосъём определяется этой самой dt. А счётчик думает, что у тебя 20° и считает по dt = 50°. Выходит, ты будешь переплачивать за эти 5°. Мораль -- не вжаривай! Ещё вариант. Радиатор 70°. В комнате не важно сколько. Ты радиатор завернул в одеяло в 5 слоёв. Теплосъёма нет, а гигакалории будут тикать. Вторая мораль -- не препятствуй теплосъёму. А прохладней надо -- прикрути регулятор.

Ещё добавлю, у буржуинцев такие штучки активно ставятся, в радиосистему включаются, показания с них автоматически собираются и никто не скулит про ошибки измерения.

индивидуально программируется под конкретный радиатор с конкретным числом секций.

Мне остаётся только процитировать:

Ты сперва в вопрос вникни

Да, с учётом температуры воздуха я ошибся. Когда я с вопросом знакомился, задумывалось чуть по-другому. А вот с тем, что нужно знать точную модель радиатора, и что эти устройства надо поставить либо всем на стояк, либо всем на дом - факт. Индивидуально поставить и прийти с претензиями в УК - поржут и пошлют. Чтобы индивидуально - нужен полноценный теплосчетчик...

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

А вот с тем, что нужно знать точную модель радиатора,

Какие проблемы? в М и МО почти у всех Рифар. Есть еще несколько производителей. Их не много. Ну, отличие в числе секций. Прокачать все типы представленные на рынке не проблема. И если прибор допустили по метрологии -- значит, не дураки его нарисовали, сделали и откалибровали. Понятное дело, сертификация была с пристрастием!

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

А вот с тем, что нужно знать точную модель радиатора, и что эти устройства надо поставить либо всем на стояк, либо всем на дом - факт.

Не факт.

Было ограничение: индивидуальные теплосчётчкики можно ставить только в домах с общедомовым. Год назад оно снято.

Пример. Многоэтажка, верхний разлив, жильцам нижних не достаётся. Это реально так. У меня знакомая плачет, что на её втором этаже холодрыга. Я дом этот знаю, дом советской постройки, "элитный", там даже такая мелочь есть -- ниши для радиаторов со стороны комнаты выложены пустотным кирпичом. Рехнёсся на такой радиаторы вешать! А платит дама как все, по тарифу. Тепло добирает электрогрелками. Несправедливчик получается. Батареи родные, в общедомовой собственности. Если менять на биметалл, весь комплект обойдётся около 70000 с установкой. УК менять за просто так не будет. Дама не жена олигарха и даже депутата.

А теперь вопрос -- какой сволочью надо быть, потакая обвесу, обмеру и обсчёту?

Если я потратил деньги, время и силы и на своём верхнем утеплил балкон, заменил окна на двухкамерные, утеплил откосы, а в моём случае ещё и часть стен нечаянно утеплил (шумоизоляция) и пол, оставляя нижним больше градусов в трубе (косвенно их обогревая), почему я не имею права платить меньше?

А если ты мне скажешь, что я обязан платить как все, поровну, то давай у богатых всё отберём и поделим.

32 минуты назад, steamroller сказал(а):

если прибор допустили по метрологии -- значит, не дураки его нарисовали, сделали и откалибровали. Понятное дело, сертификация была с пристрастием!

Вы слишком хорошо думаете о сертификации. Это раз. Я очень хорошо знаю, как там работают.

И два: так называемые "тепловычислители" (теплораспределители), которые вешаются на радиаторы без врезки - не теплосчетчики, и установив себе их, Вы ничего не получите, если того же не сделают все соседи по дому (и ещё некоторые меры). Нужны именно теплосчетчики! Это расходомер, два термодатчика и тепловычислитель. Вот тогда да. Но стоить оно будет (поверенное! С периодической поверкой! На каждый стояк! Плюс стоимость работ и хлопоты по согласованию! Плюс издержки на неизбежные отказы) столько, что остановит 99 энтузиастов из 100, ибо окупится примерно к следующему капремонту отопления в хорошем случае... ;)

32 минуты назад, steamroller сказал(а):

Тепло добирает электрогрелками. Несправедливчик получается.

Все справедливо. Лох должен платить. Всегда. Я в таких случаях иду сначала с претензией, потом в суд.

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

хорошо думаете о сертификации. Это раз. Я очень хорошо знаю, как там работают.

Да ты чёёё?? Вот прям знаешь как? А немецкий TUV, сволочь, что пустил шшупальца по всей Еуропе, взятку хрен возьмёт.Я знаю как работает ихняя сертификация. Не понаслышке, а на своей шкуре. Душу, собаки, вынули! И никакой датский Данфосс мимо их не проскочит. А тепловычислители Данфосс есть на нашем рынке, токмо ценник нерадостный. И несчастные еуропеуцы плачут, но ставят их на радиаторы.

Вот сидят там чуваки, голову ломают, температуру через радиатор прокачивают, алгоритмы для процессора рисуют, коэффициенты вколачивают. А тут какой-то мужик взял и засомневался. Просто потому, что захотел.

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

ничего не получите, если того же не сделают все соседи по дому (и ещё некоторые меры). Нужны именно теплосчетчики!

А где это написано? Это твоё личное мнение? А что хлопоты будут -- в том я уверен на 100! Это кто ж захочет быть отлучённым от "кормушки"?

Ну, и вообще, ребята, ваш странный тон меня удивляет! Такое ошшушшэние, будто вы все истовые сотрудники теплоснабжающих компаний.

=========

А про лохов ты зря. Очень зря. Сильно зря. Откровенную хрень брякнул. Каждый человек имеет право считать, что его не обманывают. И должности на зарплате есть, которые обман должны обнаружить и пресечь. Только они сами... А когда целую страну за лохов держат, лохи не в суд пойти могут, а иным путём.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• 93 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.