Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Brusnika

какой лак для паркета выбрать?

Recommended Posts

Планируем обновлять паркет (на фото) . Встал вопрос о лаке. Нужно, чтобы покрытие продержалось лет 6-7, т к возможности обновить в это время не будет.  Еще есть вопрос безопасности для здоровья (ожидается малыш в обозримом будущем). Этим критериям, похоже, удовлетворяет водный лак Bona Traffik  (по отзывам с разных сайтов) , но финансово 10-12т на лак не осилим. Насколько понимаю,  такой срок эксплуатации выдержат лаки алкидно-уретановые, но,  встречала информацию, что они выделяют вредные вещества (или это только в процессе нанесения? или может нужно взять очень качественный, но какой?). Помогите, пожалуйста, выбраться из этой неопределенности, выбрать лак и наконец-то получить красивый пол ))

P.S. знакомый предложил покрытие маслом. Мне нравится, но смущает большое кол-во щелей  в паркете. Вроде как лак в 3 слоя – доп. защита для шпатлевки. Или это не так?

post-98924-0-54054000-1424635146_thumb.jpg

post-98924-0-55180900-1424635191_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Планируем обновлять паркет
для такого паркета уже все равно, чем покрывать. Берите любой

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

водный текс напр протянет 6 лет? или обнволять через 2 года?

Share this post


Link to post
Share on other sites
водный текс напр

тескс? забудьте про эту марку.

Не, ну на 6-7 лет алкидно-уретановые лаки или вообще двухкомпонентные с отвердителем (воняют - жуть). Или финские или шведские на водной основе но тоже двухкомпонетные.


Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может есть опыт свой или знакомых, какие из алкидно-уретановых/кислотных проверенные, а на какие смотреть вообще не стоит ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bona Traffic от 5 до 8 тыс. рублей за 5 литров. Вполне приемлемая цена. Экологически безопасный износостойкий и простой в нанесении, прощающий ошибки в неопытных руках. Но Ваш паркет сначала надо ремонтировать со вставками и шпаклёвкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, уважаемые форумчане, за  ответы!  
Да, думали про него, но 8 т.р., только на лак – это за пределами  бюджета, да  и 5 л может  не хватить на 18м (по расчетам). Паркет, понимаю, готовить нужно,  значит мастера еще придется звать. Значит, таки, выбор сделан в пользу  алкидно-уретанового. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для ремонта брала belinka parketin, до сих пор паркет как новенький! И экономично - расход небольшой получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тиккурила "паркетти ясси". По идее на вашу площадь 5 л хватит и еще останется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну какое здесь масло? Просто забудьте про это. Паркету нужен жесткий ремонт и дорогой лак, способный удержать разрушение старого паркета. Треффик, имхо, жестковат для этого . Лучше более эластичный loba2 к супра или strato 462... Да, лак недешёвый, но он того стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ангелина Коваль

Здравствуйте! Да, многие считают лак Bona Traffik самым лучшим, мы тоже пользовались таким. Но в вашем случае я думаю стоит использовать масло и воск. Это намного экологичнее и, на мой взгляд, лучше для здоровья

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest lazuredt

Прежде чем покрыть лаком сколько раз желательно отшлифовать паркет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ничего себе сколько рекомендаций! позднее чем покрыли, но все-таки спасибо за отклики! для завершения истории одного паркета: взяли полиуретановый triumph, 3,8 л хватило на 3 слоя, повторные слои покрывала я, очень довольна как лак лег. Конечно, не без огрехов, но для неопытной женской руки результат очень лестен  :congratulate1: ! из минусов - сверху можно крыть только таким же видом лака (судя по поиску в инете). Спустя 6 мес вид красивый. Царапается, конечно, если диван раздвигать,  но с высоты роста незаметно. Фото обновленного паркета для иллюстрации. 

post-98924-0-48621600-1445543960_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такое масло с воском:

F&P Finish And Preservative
Масло  с  добавлением  воска  для террас и деревянного сайдинга

ext_e7ff9ec1c4833c1676109431aa4c8c89.jpg

Объем: 1 Галлон - 3,78 литра (банка).
Арт.  14396
 
Комплексная защита наружного дерева
Рекомендации по применению
Тип древесины: используется на всех типах, включая обработанный лес, сосну, кедр, красное дерево, экзотические породы (махагон, тик и др. породы).
Если требуется нанести покрытие с профессиональным качеством, полезно знать важные подробности о подготовке поверхности, температурах и времени высыхания покрытия.

Избегайте загрязнения поверхности пылью
Перед нанесением покрытия поверхность следует тщательно очистить с помощью пылесоса. Осторожно удалите все следы наждачной бумаги с помощью ткани или жестких бумажных салфеток. При использовании покрытий на масляной основе ткань или салфетки следует пропитать уайт-спиритом. Если используется покрытие на водяной основе, то их необходимо смочить водой. В заключение протрите поверхность насухо салфетками или тканью.

Прочие требования к поверхности
Не наносите покрытия поверх воска, стеаратов, кремния, грязи, масел и жиров. Все поверхности, морилка, шпатлевка, грунтовка, герметики перед нанесением покрытия должны быть полностью сухими.

Для обеспечения равномерного блеска покрытия при засыхании продукт следует аккуратно, но тщательно размешивать перед и во время применения.

Аппликаторы и морильники
Большинство аппликаторов удобно применять на плоских поверхностях. Подушечки для морилки лучше использовать для обработки резьбы и пазов.


Прежде чем наносить покрытие на уже окрашенную древесину важно определить, будет ли старое покрытие препятствовать проникновению и адгезии нового материала. Чтобы провести тест, набрызгайте несколько горстей воды на некоторые участки поверхности. Если поверхность быстро впитывает воду, можно наносить новое покрытие.
Подготовка поверхности. Перед нанесением защитного покрытия на новое, предварительно не окрашенное дерево убедитесь, что на нем нет барьерного воскового слоя и что оно достаточно просушено. Для этого должно пройти минимум 30 дней с момента настила деревянной поверхности. Также убедитесь, что прошло минимум 24 часа после влажной очистки и с момента последней влажной уборки.
Если вода стоит и не впитывается 10 мин, то следует сначала удалить барьерное покрытие.
Нанесение
Наружные работы
• Убедитесь в том, что все швы, трещины и торцевые дефекты заделаны должным образом.
Площадь укрытия напрямую зависит от типа и состояния древесины, а также способа нанесения.

Нанесение / Инструкция

Наносить кистью, аппликатором или при помощи краскопульта при температуре выше 10ºС и за 24 часа до возможного дождя для обеспечения полного высыхания.
Тщательно перемешать содержимое банки, не трясти. Наносить в 1 слой на полы и 2 слоя на вертикальные поверхности «мокрым по мокрому»  с выдержкой по времени между слоями не более 5 часов.
После  нанесения  пропитки   через  15-20 мин  протереть  поверхность  ветошью  которая  не  оставляет  ворсу.
Время высыхания
- 24-48часов до использования в зависимости от температуры
- 72 часа до интенсивного использования и установки мебели.
(При температуре, ниже 21ºС, время высыхания увеличивается)
Расход: 30 - 35 м2/ 1Галлон / 3,78л. На второй слой потребуется в 2 раза меньший .
Площадь укрытия напрямую зависит от типа и состояния древесины, а также способа нанесения.
Срок  хранения  7 лет.  От  -35 до  +35  С °

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest DenDen

Надо и себе попробовать)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest OlgaPliss

Добрый день, конечно лучше обратиться к профессионалам и заморачиваться не нужно и покрою качественным лаком, полностью отреставрируют пол .Есть такие сервисы по реставрации напольных покрытий, в частности паркета  посмотрите  информацию, может пригодиться.

Покрытие паркета лаком и маслом

Напольное покрытие из натурального дерева требует регулярного ухода за поверхностью. Это позволяет существенно продлить срок службы полов и придать им привлекательный внешний вид. Паркет без покрытия – это своего рода полуфабрикат, который необходимо подготовить к эксплуатации. Подготовка заключается в защите поверхности от царапин и трещин. Современная химическая промышленность работает в этом направлении и в последние десятилетия выпустила на рынок множество средств.

ext_95775a008e07a9e109576385e6a22671.jpg
Лакировка паркета.

Лакировка паркета следует за шлифовкой. После шлифовки паркета с паркета надо добрать оставшуюся пыль. Поможет нам в этом мощный строительный пылесос.

Перед тем как начать процесс лакировки, необходимо прочитать рекомендации изготовителя лака, проверить срок годности и ограничения.

Лакировку паркета можно проводить несколькими способами: шпателем, кистью, валиком.

Шпателем можно нанести только первый грунтовочный слой. Если первый слой наносится шпателем, то шпатель надо двигать S-образным способом и каждый проход должен быть поперечен предыдущему.

После того как мы положили первый слой лака, перед нанесением второго слоя паркет надо прошлифовать, чтобы сбить ворс (приподнявшиеся волокна).

Последующие слои наносятся кистью или валиком.

Если мы выбрали кисть, то она должна быть широкой, а мазки выполняются U-образными движениями, за счет этого избегаем возможных утолщений.

Если лак наносится валиком, направления валика должны быть крестообразными. Движения валиком всегда возвратно-поступательные. Смещение валика на три четверти ширины валика.

Лакировку паркета лучше доверить специалисту. При лакировке нужно учитывать время высыхания каждого слоя лака, знать технологию нанесения, контролировать климатические особенности помещения.

Данный вид обработки напольного покрытия имеет огромное значение. Лак дает возможность сделать пол глянцевым, полуматовым и матовым. 

Лакировка паркета защищает пол от повреждений и механических нагрузок, эффективно предотвращает воздействие агрессивных сред на древесину. Ко всему прочему, современные лаки дают возможность создавать оптические эффекты.

ext_92a4da3a861a730ffe4a23a3f4c0166a.jpg
Покрытие паркета маслом.

Альтернативой паркетному лаку являются масло и воск.  Масло для паркета самое экологическое, защитное покрытие на данный момент. Продукт состоит из натуральных компонентов и содержит невысокий процент растворителей чтобы разбавить и отсрочить быстрое высыхание талового масла. благодаря своим свойствам масло не закупоривает поры древесины, что позволяет Вашим полам "дышать", т.е. циркулировать воздух. Если после шлифовки,  на паркетном покрытии остались некоторые изъяны, то в отличии от лака, которое эти изъяны подчеркивает, масло наоборот их скрывает. Паркетные масла устойчивей к стираниям, механическим нагрузкам, перепадам температуры в помещении и другим неблагоприятным воздействиям. Соответственно, масло прослужит гораздо дольше, а обновление пола будет проводится без особых затрат, при условии соблюдения правил эксплуатации пола, покрытого паркетным маслом. 

Покрытие паркета маслом требует хорошей предварительной шлифовки паркетного пола.  Покрытие пола паркетным маслом, рекомендуется производить в два слоя, в редких случаях в один, а для покрытия помещений с интенсивной эксплуатацией лучше покрывать в три слоя. 

Также стоит отметить, что благодаря свойствам, паркетное масло придаст Вашему полу естественный, благородный вид, выделит текстуру дерева, чем еще больше подчеркнет его красоту.

Если Вы заботитесь о собственном здоровье и о долговечности напольного покрытия, то данный способ для Вас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...