Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Korvin

Подсчет необходимого количества розеток и кабеля

Recommended Posts

Квартира 2к, 70кв.м. Считаю "предварительную смету", чтобы понять хотя-бы примерно, во сколько выльется тот или иной этап ремонта.

Дизайн-проекта еще нет, параллельно занимаюсь его разработкой.

Предварительно, предполагаю, около 4 розеток в прихожей, 14 в гостинной-кабинете ( там будет стоять стационарный ПК + ТВ ), 2 в ванной, 9 в кухне, 7 в спальне. Итого 36. Это программа-минимум. Интересно мнение: много это, или мало, сколько розеток у Вас, хватает ли.

Особенно интересуют случаи, когда в конечном итоге оказалось, что где-то не хватает розетки, из-за того, что изначально не все продумали.

P.S. И очень интересует, сколько хотя-бы примерно на все это дело уйдет кабеля. Больше 200м? Помимо прочего, кабель отдельный будет на 2 кондиционера, стиральную машину, электроплиту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И очень интересует, сколько хотя-бы примерно на все это дело уйдет кабеля. Больше 200м?
дык смотря как кабель класть. Без проекта не подчитать 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Особенно интересуют случаи, когда в конечном итоге оказалось, что где-то не хватает розетки, из-за того, что изначально не все продумали.

Ну у меня, к примеру, нет розетки там где теперь стоит ёлка. Вроде мелочь, но неудобно. Поэтому,  пока есть время, хорошенько продумайте что где будет стоять сейчас, и что где может появиться. Для того же пылесоса нужны розетки в правильных местах. Возможно для звонка, возможно для роутера, да мало ли. Лучше,кмк, даже лишних поставить))

Про кабель уже КГБ верно подметил - пока только гадать можно. Может вы захотите на каждую розетку свой отдельный кабель. Тогда и километра может не хватить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на двушку около 50 квадратов ушла 1 бухта 100 м кабеля. Несколько метров осталось, однако с одной стороны сейчас бы я кое-где добавил розеток, в другой - в паре мест "розеточным" кабелем провел освещение. Так что считаю, что мне 1 бухты аккурат хватило.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Считаю "предварительную смету"

А кто делать будет? Вы исполнителям свои расценки и расчёты будете предлагать? :)

Итого 36. Это программа-минимум. Интересно мнение: много это, или мало

Так от людей зависит. Есть кому на комнату две розетки хватает, а кому-то 10 шт. мало.

Вы же для себя делаете, вот и думайте где что стоять будет вплоть до мелочей (напр. зарядки включать и слаботочные роутеры), ибо тройники не надёжно и стрёмно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы же для себя делаете, вот и думайте где что стоять будет вплоть до мелочей (напр. зарядки включать и слаботочные роутеры), ибо тройники не надёжно и стрёмно.

Я просто сделал розетки в углах (сантиметров 30) и далее равномерно с шагом не более 2 м - типа по логике провод любой техники дотянется если не до той, то до этой розетки. Там, где однозначно планируется скопление техники, розетки кучкой в несколько штук. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я просто сделал

Это один из способов со своей логикой.

Часто нужно не просто подключить технику, а что б это было удобно и выглядело не коряво.

Высота розеток играет роль.

Где-то нужно просто делать вывод кабеля (например для бра) и отдельно к нему встроенный выключатель.

Нужно продумать, помимо розеток и отдельных мощных агрегатов, расположение и управление светом, пользование слаботочкой, тёплые полы и вентиляцию (вот почему нравится работать по готовому дизайн-проекту - не нужно компостировать мозги заказчику и мотать нервы себе, для этого есть дизайнер), группировку линий в щите и т.д.и т.п.

Всё зависит от запросов заказчика, ну и от твоих, как исполнителя, представлений о надёжном, удобном и прекрасном.

Без подробного продумывания функционирования будущего жилища или помещения хороших результатов не будет, но с другой стороны люди спокойно живут и в планировке от застройщика, потому всё в ваших руках! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это один из способов со своей логикой.
Да нормальный способ и логичный, все равно всего и наперёд не предусмотришь. И к дизайн-проекту жестко привязываться тоже не практично,через пяток лет надоест этот дизайн,захочется изменить цвет в комнате и переставить мебель и что,все розетки заново передалбливать? :noddle:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чтоб "все розетки заново не передалбливать", нужно применять распредкоробки для разветвления отдельных групп. Достаточно будет продлить старую либо сделать новую штрабу с кабелем под новые задачи от общей или промежуточной распредкоробки. 

Используя для этой цели установочные коробки, можно попасть в будущем, или даже в процессе ремонта, в сложную и затратную ситуацию при возможной переделке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От установочной точно так, как и от распределительной можно продлить, ответвится. На установочные есть пвх заглушки(крышки). Электрически распред. от уст. ничем не отличаются. Тема более религиозная, нежели техническая.

В практике использую оба (точнее три) варианта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тема более религиозная, нежели техническая.
Громко сказано. Это скорее тема культуры производства и системного подхода к делу разной степени. В конкретной частности можно сделать как угодно, но принципы диктуют и обычно проще им не изменять и идти на некоторое усложнение решения, чем выполнять штучную работу и потом вспоминать как ты это тут делал пару лет назад. Да и другим проще ориентироваться, когда есть система. Не часто, но были такие случаи что приятно переделывать/доделывать чужую работу, поскольку человек имел системный подход.  

Касаемо конкретики, скажем у меня в распаёчную коробку может легко приходить 5-10 кабелей и в какую установочную ты их запихнёшь?

Если 4 группы на всю квартиру, тогда конечно всё сильно проще, можно шлейфовать и делать через установочные. Но это частный случай для меня и нет смысла менять стандартный подход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 1 reply
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...