Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Утепление стен

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Хочу утеплить торцевую стену в панельном доме. Но не знаю как сделать правильно( без последствий типа грибка или ещё каких). Знаю что есть какая-то точка росы и она может сдвинуться. Думаю сделать так: пенополистирол приклеить или закрепит «грибом» и зашить гипсокартон ом. Что думаете о таком способе. Может кто делал, как и какие результаты? Подскажите пожалуйста. Спасибо 

7 часов назад, Yrlando сказал:

пенополистирол приклеить или закрепит «грибом»

Пенопласт 100 - 150 мм и приклеить, и закрепить, и оштукатурить, только снаружи здания.

Какую цель преследуете?

Для начала проверить межпанельные швы их заделка обойдется значительно дешевле утепления.

Если нет щелей и ЦО нормально работает смысла особого выкидывать деньги не вижу.

Дело в том что я живу на пятом этаже девятиэтажного дома и самому проверить состояние швов не представляется возможным, но в управляющей компании говорят что там всё в норме. Плесени у меня нет, но когда на улице мороз(даже -10), стоя у этой стены ощущаешь как по ногам идёт холодный воздух и он от стены. 

Холодный воздух из под пола может дуть. Если дом панельный, то такое часто встречается. В стенах из газобетона и пустотелого кирпича внутренние сквозняки тоже обычное явление. Проверьте для начала стык пол-стена на наличие сквозняка. Если нету, тогда утеплять стену. деревянный каркас между обрешеткой эппс 20-30мм, все стыки пропенить, эппс тоже клеится на пену и сверху ставится гкл, а дальше как обычно. Пропенить все примыкания тщательно. Эффект будет мнгновенный.

16 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

нету, тогда утеплять стену. деревянный каркас между обрешеткой эппс 20-30мм

И получим промороженную стену как минимум, а если не повезет то еще и мокрую.

54 минуты назад, Yrlando сказал:

когда на улице мороз(даже -10), стоя у этой стены ощущаешь как по ногам идёт холодный воздух и он от стены.

Если не промерзает я бы не стал ничего делать. Поток холодного воздуха от холодной стены естественно. От окон и других наружних стен он точно также есть, но там стоят батареи.

Утепляя изнутри ситуацию с ненулевой вероятностью можно ухудшить.

Вариант подогрева будет более перспективным.

18 минут назад, torki сказал:

Поток холодного воздуха от холодной стены естественно

Это понятно, но я хочу чтобы стена была тёплая, а не холодная. 

1 час назад, Yrlando сказал:

Это понятно, но я хочу чтобы стена была тёплая, а не холодная. 

Ответ как сделать стену теплой выше. Есть еще вариант внешнего утепления, но он более затратный и не во всех случаях уместен.

1 час назад, torki сказал:

И получим промороженную стену как минимум, а если не повезет то еще и мокрую

Мокрой стены точно не будет, если бы я не знал, я бы не советовал. Промороженная стена точно лучше, чем промороженное тело и жизнь в квартире в валенках и свитере, как в блокадном Ленинграде ;)

Деревянный каркас со временем не сгниёт, может лучше каркас из профиля? Или вообще без каркаса, приклеить, закрепить и оштукатурить?

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

Холодный воздух из под пола может дуть. Если дом панельный, то такое часто встречается. В стенах из газобетона и пустотелого кирпича внутренние сквозняки тоже обычное явление. Проверьте для начала стык пол-стена на наличие сквозняка. Если нету, тогда утеплять стену. деревянный каркас между обрешеткой эппс 20-30мм, все стыки пропенить, эппс тоже клеится на пену и сверху ставится гкл, а дальше как обычно. Пропенить все примыкания тщательно. Эффект будет мнгновенный.

Деревянный каркас будет мостиком холода и мостиком конденсата, бруски будут мокнуть. Слишком высокая степень неоднородности такой конструкции.

Два варианта:

Лучший это сделать наружное утепление фасадным пенополистиролом ППС-16Ф толщиной 120-150 мм по технологии мокрый фасад СФТК, международная маркировка EIFS. Пенополистирол приклеивается на фасад дома, производится его дополнительное крепление на фасадные дюбеля, пропениваются швы и стыки между листами пенополистирола, дальше наносится полимер-цементный клей и в него втапливается Фасадная стеклотканевая сетка, дальше наносятся кварцевая грунтовка и декоративная штукатурка, окрашенная в объёме.

Худший, но допустимый это сделать внутреннее утепление экструдированным пенополистиролом толщиной не менее 50мм, лучше 100мм. Нужно очень хорошо приклеить ЭППС на внутренние стены и возможно потолок, все стыки и щели нужно тщательно пропенить, чтоб экструдированный пенополистиролл работал как утеплитель и пароизоляция в одном лице, дальше наносится клей, в него втапливается Фасадная стеклотканевая сетка. Получится основание, которое потом можно облицевать плиткой, наклеить обои и сделать другие виды финишной отделки. И не забывайте, что ЭППС в основном поставляется с глянцевой плёнкой, которую нужно удалить при помощи интенсивного зашкуривания ножовкой, перед приклейкой нужно придать поверхности ЭППС очень рельефную поверхность.

8 часов назад, Nadegniy сказал:

Деревянный каркас будет мостиком холода и мостиком конденсата, бруски будут мокнуть. Слишком высокая степень неоднородности такой конструкции.

Бред. Дерево мостиком холода не будет и тем более не будет на нем конденсата.

8 часов назад, Nadegniy сказал:

менее 50мм, лучше 100мм

Никто в многоквартирном доме стены изнутри Эппс такой толщины на стены не ставит. При утеплении лоджий и балконов - да, но не в жилых комнатах.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Будет будет. По сравнению с пенопластом.

При утеплении лоджий и балконов - да, но не в жилых комнатах.

А чем отличается стена в комнате от такой же стены на балконе?

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Никто в многоквартирном доме стены изнутри Эппс такой толщины на стены не ставит. При утеплении лоджий и балконов - да, но не в жилых комнатах.

Сравните теплопроводность ЭППС и брусков дерева.

Когда людям некуда деваться, то последним способом утеплить жилище изнутри является либо ППС-16ф, либо ЭППС. Я как и вы против этого, но иногда приходится это делать.

4 часа назад, torki сказал:

А чем отличается стена в комнате от такой же стены на балконе?

Во первых толщиной, бывает составом материала, и отсутствием штатного утепления.

4 часа назад, Nadegniy сказал:

Сравните теплопроводность ЭППС и брусков дерева

Хватит теорий, ты хоть раз видел конденсат на деревянной оконной раме? При этом учти, что температура стены намного выше температуры среды за окном.

5 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

Хватит теорий, ты хоть раз видел конденсат на деревянной оконной раме? При этом учти, что температура стены намного выше температуры среды за окном.

Вот оно сакральное:  "Мы всегда так делаем".

В раме стекло - оно более холодное и на нем конденсат,

Поставь вместо стекла пенопласт - увидишь конденсат на раме.

Фины в каркасниках на деревянных балках специально предусматривают дополнительное утепление, на российских каркасниках столетней давности с засыпкой опилками это тоже предусмотрено!

А "Нормальные герои всегда идут в обход" (c) Айболит 66

3 часа назад, torki сказал:

В раме стекло - оно более холодное и на нем конденсат,

Неверная логика. Присутствие конденсата на стекле не означает, что он был бы и на дереве при отсутствии стекол. Роса выпадает не там, где холоднее, а там, где появляются для этого подходящие условия, а именно, подходящая температура и соответствующая влажность. При отсутствии этих условий роса не выпадает. (Изучаем теорию "точки росы") Поставишь вместо стекла пенопласт - не будет на ограждающих конструкциях соответствующей точке росы температуры, как следствие - отсутствие условий для появления росы. Ты в бане когда нибудь росу видел? А там очень влажно ;) 

В каркасниках даже при отсутствии снаружи плит изоплат конденсат на древесине не выпадает. Он выпадает в тех местах, где имеются щели в конструкциях. 

П.С. не правильно выразился в предыдущем письме, хотел написать "хватит фантазировать", а написал "хватит теорий", лень было переправлять, извиняйте ;)

4 часа назад, torki сказал:

Фины в каркасниках на деревянных балках специально предусматривают дополнительное утепление

Пруф, пожалуйста.

Snimok.JPG.f96d1ca412e3a788e4497162552f2bfe.JPG

Где оно, это дополнительное утепление?

Ты в бане когда нибудь росу видел? А там очень влажно

мне очень не хочется думать что на дереве выпадает конденсат (и на моих деревянных оконных рамах, покрытых чем-то мешающим воде впитываться, росы нет), но справедливости ради, в бане древесина не обработана и вода впитывается, если создаются условия для росы, поэтому ее так не увидишь.

У меня в ванной, когда горячий душ принимаем, прям как сауна. Течет всё. И по плитке, и по зеркалам, и по деревянным дверям, покрытых лаком.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.