Jump to content
Forums about repair and construction
Alexanderr

Кухня площадью 7,8 м2

Recommended Posts

Представляю Вашему вниманию угловую кухню площадью 7,8 м2. Слева входная дверь на кухню, справа стоит холодильник впритык к стене, водопроводные и канализационные трубы находятся в углу.

Набросал в Архикаде 4 варианта с разным расположением раковины и варочной панели (духовки):

  • Основной плюс разнесения раковины и варочной панели по сторонам кухни (варианты 1 и 2) - раковина и варочная панель находятся не слишком близко друг к другу (а варианте 2 даже соблюден принцип треугольника: холодильник -> раковина -> варочная панель). Минус - неудобный доступ в угловой ящик.
  • Основной плюс раковины в углу (варианты 3 и 4) - удобный подход в угловой ящик + раковина находится прям у водопроводных и канализационных труб). Основной минус раковины в углу - близость варочной панели.
  • В вариантах 1 и 4 духовка находится рядом с посудомойкой, что, наверное, не очень гуд.

Цвета, дверные ручки, оформление дверей шкафов, фартук - условные, просьба не обращать внимание. Внимание на концепт и расположение.

Какой вариант больше нравится?

Kitchen1_0.jpg

Kitchen2_0.jpg

Kitchen3_0.jpg

Kitchen4_0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что сказать... никакая программа не спасет, когда нет чувства вкуса и профессиональных навыков...

Наймите дизайнера или обратитесь в отдел дизайна Икеа в крайнем случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Vladimir Lamfadel сказал:

Ну что сказать... никакая программа не спасет, когда нет чувства вкуса и профессиональных навыков...

Наймите дизайнера или обратитесь в отдел дизайна Икеа в крайнем случае.

А по сути будет критика?

Напоминаю, что всё оформление условное, включая освещение, стиль фартука и дверные ручке. Всё внимание на концепт и расположение объектов.

Не понимаю как тут может помочь чувство вкуса на такой небольшой кухне, когда основные элементы с трудом-то помещаются..

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

из этих я бы выбрала 1. удобно когда раковина близко, руки сполоснуть там или кружку или воды набрать. а вот плита около входа как-то стремно, можно зацепить ненароком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Alexanderr сказал:

Не понимаю как тут может помочь чувство вкуса на такой небольшой кухне, когда основные элементы с трудом-то помещаются..

Вот в этом все и дело… в таких помещениях каждый сантиметр прорабатывается функционально и эстетически, в единой композиции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, kvaky сказал:

из этих я бы выбрала 1

Аналогично.

Как по мне, то наклонная вытяжка - это больше для понтов. Я бы выбрал полновстраиваемою, спрятанную в шкафчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы выбрала 1-й или 2-й вариант, но в обоих случаях раковину подвинула бы чуть ближе к углу (но не в угол!), чтобы осталось больше "неразорванной" рабочей зоны для резки продуктов, размахивания руками и т.д. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alexanderr , Манул в одном прав - такая "наклонность" жрёт объём, которого у тебя и так мало. Так что параллельно-перпендикулярно-коробчатая и компактная в твоём случае предпочтительней. Но если хочешь сделать хорошо, непременно раздели короб вытяжки, куда всё высасывается (наверняка есть какое-нибудь название) и вентилятор. Его засунь подальше, повыше с глаз долой и особенно от ушей.

У тебя под потолком малоиспользуемый объём. Подумай о всяких откидушках для верхних ярусов. Тут ветка есть "мебельные фишки". Прошвырнись по всей, рекомендую. И уже потом вопросы задавай.

То есть, в микроскопической кухне начинать надо не с расположения раковины относительно плиты, а с того, что не видно. Например, убрать сифон под раковиной и получить в подарок литров 100! И прочие мелочи.

Ну, и личное мнение. Если на кухне могут что-то готовить одновременно 2 человека, категорически отказывайся от варианта №3 и 4 с угловым расположением вообще чего либо. Если твоей жене надо будет выпустить грязную тарелку из рук, а доступ к раковине затруднён, она может выпустить её по твоему затылку.

Так же важно убрать в шкафчики с рабочих поверхностей любую технику: микроволновки, кофеварки, мясорубки, а то приспичит говядину отколотить и где это делать?

И еще совет для маленькой кухни: пляши сиди от стола за которым будешь употреблять. У компактной кухни есть одно преимущество: правильно спроектированная, она даёт возможность снять чайник с плиты, сунуть миску в раковину и слазать в холодильник за следующим пивом не вставая. Ну, или слегка привстав.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я за 2 вариант.... сверху)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. все за вариант с расположением раковины НЕ в углу. А не смущает неудобный доступ в угловой ящик через одну дверь шириной 40 см? Там за дверью ещё целый объём размером 100х60 см, до дальней стенки придётся ой как тянуться, чтобы достать кастрюлю)

14 часа назад, kvaky сказал:

из этих я бы выбрала 1. удобно когда раковина близко, руки сполоснуть там или кружку или воды набрать. а вот плита около входа как-то стремно, можно зацепить ненароком.

Точно не зацепишь, она же не у самого края, да и не выпирает со столешницы))

7 часов назад, Manul сказал:

Аналогично.

Как по мне, то наклонная вытяжка - это больше для понтов. Я бы выбрал полновстраиваемою, спрятанную в шкафчик.

Спасибо, согласен, так и сделаю.

6 часов назад, ptaha сказал:

Я бы выбрала 1-й или 2-й вариант, но в обоих случаях раковину подвинула бы чуть ближе к углу (но не в угол!), чтобы осталось больше "неразорванной" рабочей зоны для резки продуктов, размахивания руками и т.д. :)

В 1-м варианте от раковины до края столешницы всего 20 см, ставить раковину совсем в край не знаю на сколько это будет хорошо. Но это да, рабочую зону в углу немного расширит. Во 2-м варианте раковину к холодильнику не желательно ставить, там посудомойка (в принципе её можно поменять с ящиком с выдвижными полками), да и холодильник запачкается от брызг.

3 часа назад, steamroller сказал:

Но если хочешь сделать хорошо, непременно раздели короб вытяжки, куда всё высасывается (наверняка есть какое-нибудь название) и вентилятор. Его засунь подальше, повыше с глаз долой и особенно от ушей.

Не совсем понял что значит разделить вытяжку и вентилятор. Как я понимаю для короба с вытяжкой не нужен вентилятор, т.к. его функцию выполняет сама вытяжка над варочной панелью. Помимо короба с вытяжкой нужен ещё дополнительный вентилятор? Для общей вытяжки воздуха из кухни?

4 часа назад, steamroller сказал:

То есть, в микроскопической кухне начинать надо не с расположения раковины относительно плиты, а с того, что не видно. Например, убрать сифон под раковиной и получить в подарок литров 100! И прочие мелочи.

Убрать сифон под раковиной.. а так можно сделать без последствий? без сифона же будут запахи идти.

4 часа назад, steamroller сказал:

Ну, и личное мнение. Если на кухне могут что-то готовить одновременно 2 человека, категорически отказывайся от варианта №3 и 4 с угловым расположением вообще чего либо. Если твоей жене надо будет выпустить грязную тарелку из рук, а доступ к раковине затруднён, она может выпустить её по твоему затылку.

Да, я тоже думал про это, пока не понимаю на сколько это критично)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я за такой вариант

Kitchen1_0.thumb.jpg.25314a3f5ef82f353b4a533c05efeeaa.jpg.d8f31a3bec788149a0fefc627dc8d500.jpg

А вот верхний угловой шкаф возможно лучше сделать (не знаю как правильно сказать) диагональным чтоль. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

типа как на 3 и 4 картинке сделан угол под мойку, так сделать верхний шкаф. Низ так делать не комильфо, там получается большая глубина угла, плохо тянуться, в итоге получается либо мёртвый угол, либо грязный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Alexanderr сказал:

В 1-м варианте от раковины до края столешницы всего 20 см, ставить раковину совсем в край не знаю на сколько это будет хорошо. Но это да, рабочую зону в углу немного расширит. Во 2-м варианте раковину к холодильнику не желательно ставить, там посудомойка (в принципе её можно поменять с ящиком с выдвижными полками), да и холодильник запачкается от брызг.

Вы не поняли, я предлагаю подвинуть раковину не в сторону двери (в варианте 1) или в сторону ходолильника (в варианте 2), а ближе к углу (где коммуникации), но не в самый угол, как в вариантах 3 и 4.

P.S. Вооот! Как на картинке у Павлика в сообщении выше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автор, Ваш 2-ой вариант) сверху. При сдвиге мойки вправо, как выше советуют, замучается кто-то правым боком тереться о фасад). 20 раз подумайте).

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Alexanderr сказал:

Не совсем понял что значит разделить вытяжку и вентилятор. Как я понимаю для короба с вытяжкой не нужен вентилятор, т.к. его функцию выполняет сама вытяжка над варочной панелью. Помимо короба с вытяжкой нужен ещё дополнительный вентилятор? Для общей вытяжки воздуха из кухни?

Есть какая-то хрень над плитой, куда сосёт. Конструкций мильён. Например, есть по 45 градусов с откидным стеклом. Мне нравится, но себе не поставлю - объём жрёт. Внутри этой хрени стоит вентилятор. Он шумит. Так вот, большая дыра над плитой, куда сосёт - это отдельно, а вентилятор, который сосёт - как можно дальше, чтобы шумом не доставал.

19 часов назад, Alexanderr сказал:

Убрать сифон под раковиной.. а так можно сделать без последствий? без сифона же будут запахи идти.

Не совсем убрать, а сдвинуть куда-нибудь. Я эту тему обсуждать не хочу, покуда ей, темой этой, уже всем тут мозг вынес. Зарэзать могут!

18 часов назад, pavlik123 сказал:

Я за такой вариант

Ага! Это тот самый вариант тарелкой по затылку. Доступ к мойке должен быть доступным! Не одобряю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, SB3 сказал:

При сдвиге мойки вправо, как выше советуют, замучается кто-то правым боком тереться о фасад)

Нууу, друже, тут уж у кого какая корма))). Кому то хоть куда сдвинь, тереться будешь:). Просто при угловых кухнях, этот ящик получается до угла свободен от всяких ящиков. Предлагать тудой дорогостоящие выдвижные системы при площади в 7 с половиной квадратов, как то не комильфо. Хотя ты прав в какой то мере, надо учитывать комплекцию хозяйки кухни, в углу может быть действительно не удобно.

3 часа назад, steamroller сказал:

 Это тот самый вариант тарелкой по затылку.

Чой то? Каким боком?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.07.2018 в 23:49, Alexanderr сказал:

Представляю Вашему вниманию угловую кухню площадью 7,8 м2. Слева входная дверь на кухню, справа стоит холодильник впритык к стене, водопроводные и канализационные трубы находятся в углу.

Набросал в Архикаде 4 варианта с разным расположением раковины и варочной панели (духовки):

  • Основной плюс разнесения раковины и варочной панели по сторонам кухни (варианты 1 и 2) - раковина и варочная панель находятся не слишком близко друг к другу (а варианте 2 даже соблюден принцип треугольника: холодильник -> раковина -> варочная панель). Минус - неудобный доступ в угловой ящик.
  • Основной плюс раковины в углу (варианты 3 и 4) - удобный подход в угловой ящик + раковина находится прям у водопроводных и канализационных труб). Основной минус раковины в углу - близость варочной панели.
  • В вариантах 1 и 4 духовка находится рядом с посудомойкой, что, наверное, не очень гуд.

Цвета, дверные ручки, оформление дверей шкафов, фартук - условные, просьба не обращать внимание. Внимание на концепт и расположение.

Какой вариант больше нравится?

Kitchen1_0.jpg

Kitchen2_0.jpg

Kitchen3_0.jpg

Kitchen4_0.jpg

Первый вариант лучше остальных функционально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, pavlik123 сказал:

Я за такой вариант

Kitchen1_0.thumb.jpg.25314a3f5ef82f353b4a533c05efeeaa.jpg.d8f31a3bec788149a0fefc627dc8d500.jpg

А вот верхний угловой шкаф возможно лучше сделать (не знаю как правильно сказать) диагональным чтоль. 

А в чём фишка переноса раковины ближе к центру? Вижу только одни минусы:

  • Подход к раковине осложняется;
  • Осложняется одновременная работа у раковины и у варочной панели;
  • Часть центральной рабочей области уменьшается, переносится в край, тесто раскатывать, например, становится не удобно;
  • В углу внизу образовывается огромное техническое место, кастрюли туда уже не поставишь, особенно если мусорное ведро под раковиной будет стоять. Соответственно, пропадает ящик под кастрюли и прочие большие предметы.
1 час назад, pavlik123 сказал:

Чой то? Каким боком?

Тут имеется ввиду, что работать одновременно за раковиной и за варочной панелью будет не удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну дело хозяйское. Если конечно будет два человека суетится одновременно на этой поверхности, тогда да, тесно. Но боюсь суета двух тел на такой площади полюбому некомфортна. Насчет огромного техместа в низу не соглашусь. Как правило там спокойно умещаются системы очистки воды, какие-нидь канистры, тазики, нестандартные бутылки, овощи, ведро под мусор и прочая кухонная ерунда которая не вмещается в стандартные ящики. Минусов пожалуй два, это место под раскатку теста, чем всё меньше и меньше занимаются хозяйки и немного стеснения в правый бок, хотя иногда так хочется на что-нибудь опереться намывая тарелку, после рабочего дня. Опять же кому-как, тут уже личные особенности, посему постойте в предполагаемом углу с кастрюлей и типа готовите что-нидь, почистили, повернулись, положили в кастрюлю. Сполоснули, повернулись, положили. Не надо тянуться сильно от мойки, до плиты.

Кстати в тему про лепку:)

image_(1).jpg.c281726dc281d877fcadf209b1bc520b.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, pavlik123 сказал:

Чой то?

Это выходит за тематические рамки ХМ. С этим куда-нибудь к психологам. Люди имеют разные темпераменты, а женщины, в отличие от них, вообще непредсказуемы.

9 минут назад, Alexanderr сказал:

А в чём фишка переноса раковины ближе к центру?

С одной стороны, можно предмет поставить справа от раковины или слева. Вопрос в величине этой передвижки. Паша уж очень лихо подвинул.

Когда-то давно я тут уже скулил о потере статьи про варианты планировки кухни. Ссылка не сохранилась, а сама статья валяется на каком-то винте. Не могу отыскать. Самой статье не меньше 15-ти лет. Авторша исследовала не столики, плиты, раковины и холодильники, а проанализировала свои манёвры во время приготовления еды, сервировки и так далее. И длину забегов от пункта к пункту. И куда и за чем тянуться надо. В итоге получилось качественное исследование с глубокой мотивировкой. Если найду - непременно выложу.

Учитывать надо каждый дециметр. Вот, например, все старательно забивают  периметр ниже рабочей плоскости всякими ящичками, комодиками. А есть смысл в каком-то месте их заглубить или вообще от них отказаться, чтобы присаживаться на высокую табуретку. Высота рабочей плоскости на кухне близка к высоте слесарного верстака. Так вот, у нас каждый слесарь делал себе высокую табуретку под свой рост и на свой вкус. И непременно с подножкой. Иначе спину сломаешь ковыряться со сборкой какого-нибудь узла 8 часов к ряду. А салат шинковать? По нагрузке на позвоночник - тоже самое.

А те же комодики? Эвона как плодят их всякие мебельные дизайнеры по фабрикам! Никому в голову не приходит всунуть низкие полностью выкатные ящики на манер инструментального ящика. Но под заказ легко могут сделать. И об этом тоже надо думать, оборудуя маленькую кухонку.

10 минут назад, pavlik123 сказал:

хотя иногда так хочется на что-нибудь опереться намывая тарелку, после рабочего дня.

ВО-ВО!!! Что-то наподобие барной табуретки. Но лёгкое и компактное.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...