Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, SB3 сказал:

я  вам говорил "противопожарное" брать . Уж селективное или нет - сошлись на том,что на ваше усмотрение, вы вообще никакое не захотели, ну и делайте что хотите.

Я так понял селективное в нашем городе точно не найду. А будет ли эффект от обычного не понятно. Решил, что три групповые узо и так защитят от всего. Может я не прав. 

4 часа назад, евгеннн сказал:

Решил, что три групповые узо и так защитят от всего. 

Главное не забывать регулярно нажимать кнопку тест, чтоб быть уверенным в работоспособности.

7 часов назад, евгеннн сказал:

Я так понял селективное в нашем городе точно не найду.

https://www.etm.ru/cat/nn/7038651/

https://www.etm.ru/cat/nn/2412962/

Адреса в Оренбурге: https://www.etm.ru/im/contacts/56

7 часов назад, евгеннн сказал:

будет ли эффект от обычного не понятно. Решил, что три групповые узо и так защитят от всего. Может я не прав. 

"Эффект" (противопожарный) от "обычного" (УЗО 30мА) конечно будет + он ещё и человека спасёт от напряжения прикосновения.

Но естественно он  (эффект) будет после УЗО. т.е. если УЗО 30мА (или 100-300мА) стоит в квартирном щитке, он будет защищать квартиру, но не подходящую из этажного щитка и от стояка линию. Обычно противопожарное УЗО ставится на самом входе (например в частный дом) и защищает от пожароопасной утечки ввод в здание + не защищаемые групповыми УЗО линии , если они есть.

На квартиры обычно УЗО противопожарное не ставилось, но теперь в новостройках часто совмещают его с вводным автоматом, перед счётчиком в виде диффавтомата (не S). Так он выполняет сразу несколько функций и не занимает меньше места в щите.

https://www.etm.ru/cat/nn/9711495/

Добрый вечер! Появилась проблема. Сегодня зашёл в УК, чтобы согласовать отключение стояка, чтобы заменить вводной провод на более мощный. Там в тот момент находился директор компании застройщика(скорее всего он и к УК имеет отношение). Так вот, он начал меня убеждать, что ввода проводом 6мм2 в квартиру (у меня двушка) это вполне достаточно и даже с запасом. Что в проекте предусмотрено всё и менять провод от стояка это изменение проекта и этого делать нельзя. После счётчика можно что угодно.
Как мне быть? Есть ли правовой способ доказать обратное, что рассчетная мощность на мою квартиру превышает возможности 6мм2 и т. д.
Либо сделать всё молча, без отключения напруги на стояках , предварительно договориться с соседями, отключив у них вводные автоматы? Я не думаю, что кто то потом это увидет(всего в доме более 200 квартир)
Либо от стояка до вводного АВ провод оставить, а от АВ до квартиры сделать 10мм2?
Кстати, провод 6мм2 у них по проекту хоть на двушку, хоть на однушку, хоть на студию!!!
Я уже кабель по квартире на варочную панель кинул 6мм2, а у меня вводной провод на 6мм2 и почему-то вводной АВ 50А они поставили!
Дайте пожалуйста совет, как поступить. Чисто по человечески. Можно в личку, я ссылаться ни на кого не буду. Спасибо!

В принципе, для медного провода 10 ампер на миллиметр квадратный, считается нормой. А учитывая коэффициент 0.8, я бы, в твоём случае, оставил  всё как есть. После АВ, как по мне, тянуть 10-ку тоже особого смысла нет, там ведь длина получается совсем не большая.

На 6мм 50а подходит. На варочную чаще 4 ставят, но запас карман не тянет. Подключить можно и без отключения стояков, о технике безопасности только не надо забывать. Основной принцип:  не уверен - не берись. 10, если автомат  соответствует проекту - это не отклонение, а повышение надёжности и пожаробезопасности. 6-10-6 ставить смысла нет.

2 часа назад, Bagis сказал:

После АВ, как по мне, тянуть 10-ку тоже особого смысла нет, там ведь длина получается совсем не большая.

Там получается 2.5-3 метра. А от стояка до АВ где-то 30 см. 

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

10, если автомат  соответствует проекту - это не отклонение, а повышение надёжности и пожаробезопасности

Я тоже, считаю, что не снижаю, а повышаю надежность, почему препятствуют. Может ограничивают общую мощность на дом? А чем может грозить, если я поставлю сам, а потом они узнают? Штраф? 

10 минут назад, евгеннн сказал:

Может ограничивают общую мощность на дом?

Проводом? Это вряд ли)) мощность ограничивают вводными автоматами.

П.С. Я бы тоже, на месте ответственного товарища, не разрешил. Понаделают черт знает что (это я сейчас не про тебя, а вообще))), а ему потом разгребай и разбирайся.

44 минуты назад, евгеннн сказал:

Я тоже, считаю, что не снижаю, а повышаю надежность, почему препятствуют. Может ограничивают общую мощность на дом? А чем может грозить, если я поставлю сам, а потом они узнают? Штраф? 

Ничем.

2 часа назад, Bagis сказал:

на месте ответственного товарища, не разрешил. Понаделают черт знает что

в 90е все так делали никто ничего не спрашивал, прошлым летом пришли электрики меняли общедомовую,у всех кулибиных все отрезали не смотря на вопли что им кто то разрешил и всегда так было-)

10 часов назад, евгеннн сказал:

он начал меня убеждать, что ввода проводом 6мм2 в квартиру (у меня двушка) это вполне достаточно и даже с запасом.

Формально кое в чём он прав.

В ПУЭ (таблица 3.1.4)  медному проводу 6мм2 при открытой проводке (а в щите отвод делается открыто) соответствует 50А.допустимого длительного тока.

Запаса же там формально нет, даже, я бы сказал, верхняя граница под вопросом, т.к. защитный автомат при небольшом превышении номинального тока отключается не сразу на 50А, а в плюс от номинала в зависимости от время-токовой кривой (например 1час - от 10% до 40% превышения тока, т.е  он может не отключится в течение 1 часа при 55...70А). Учитываются ли эти моменты в табл. 3.1.4 - не знаю.

На практике это не настолько критично, поскольку обычно на вводе такие нагрузки пиковые и недолгие, а пластик на жиле держит гораздо больше 65 гр. С, но если уж по уму - сечение надо повысить.

3 часа назад, bagayama сказал:

Учитываются ли эти моменты в табл. 3.1.4 - не знаю.

учитывает - можешь не сомневаться, главное что бы сечение было честным (хотя последнее время ТУшного  провода почти не найти у нормальных продавцов)

2 минуты назад, dimp сказал:

учитывает - можешь не сомневаться

Ну уж, это догадки. Если б посмотреть их методику замера/ расчёта...

это физика класс 8 наверное:) - сопротивление провода, нагрев от протекания тока, температура плавления изоляции (наверное усё) 

как втавка плавкая провод выдержит токи в разы выше:D

Решил сделать так:от стояка до АВ сделаю ПуГВ 10мм2, а от счётчика до квартирного щитка ВВГ-НГ-ЛС 3×10мм2.Его проведу по кабель каналу в подъезде, проход через стену будет непосредственно в квартирный щиток. В этажном щитке вводной АВ оставлю какой есть (женерика 1Р С50А), а в квартире поставлю на вводе АВ 2Р С50А. Пока такие мысли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.