Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Терморегуляторы для радиаторов отопления

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, fkmrf сказал(а):

"лепят" однотрубную систему, что дешевле и

Чем дешевле-то? Тот же хрен, только вид сбоку.

1 час назад, steamroller сказал(а):

пересушиваем атмосферу в помещении и нам обязательно надо серьёзный увлажнитель!

Не пересушиваем. У меня на первом этаже не увлажнитель, а осушитель стоит :)

18 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а?

Чем дешевле-то? Тот же хрен, только вид сбоку.

Попытаюсь ответить словами не специалиста, но так как подсказывает внутренняя интуиция.

Начнем с того, что "однотрубная" система говорит сама за себя, что труба всего ОДНА, в отличии от двух трубной, где этих труб две.

Второе. Двухтрубная система по мысли архитектора проложена в нише стены сверху до низу и с заходом в каждую квартиру или иными словами эти трубы скрыты от глаз потребителей.

А теперь прикиньте сколько физ. труда необходимо положить, чтобы эти старые трубы при капиталке дома достать из этих ниш и после этого на это же место поставить новые трубы, касательно времени, трудозатрат и прочее.

Прокладывая однотрубную схему при той же капиталке, подрядчик не заморачивается доставанием этих труб, а просто прорубает дыры пол-потолок и дальше тянет по этажам эту отопительную в будущем трубу. И для него совсем не интересно слушать, что разрушая пол-потолок после его работ вполне возможно придется делать новый кап. ремонт квартиры, как с одной стороны, так и то, что проходящие трубы занимают ПРИВАТИЗИРОВАННУЮ площадь находящуюся в частной собственности, пускай весьма маленькую, но именно эту площадь впоследствии и невозможно обустроить по вкусам владельца этой квартиры.

Вот собственно и вся разница. Другой вопрос, что "МЫ" просто не научились обращать своего внимания на нарушение наших прав и смотрим на это как сквозь пальцы, то здесь снова не вина государства, а именно нашего менталитета.

31 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Не пересушиваем. У меня на первом этаже не увлажнитель, а осушитель стоит

НЕ мне судить на с.д. этот вопрос, но вспоминая недавний Союз и отопление в квартирах, мне как-то не приходилось видеть, что жильцы сильно заморачиваются этими проблемами, да и на сколько я помню на радиаторах вентилей то и в принципе не стояло никаких. Просто по осени включали "тепло", а по весне выключали. А все остальное регулировалось открыванием или закрыванием тех же самых окон. И ведь никто от этих вопросов совершенно не парился.

Другой вопрос, что ваша когорта специалистов начали поднимать этот вопрос и уповать на то здоровье, что у человека в единственном числе, где конечно же все ВЫ правильно делаете, но..... 

Но не учитываете только одного фактора и именуемого термином "менталитет" самого владельца квартиры и для того чтобы исправить его под те правила с заботой о своем вроде как здоровье, пройдет еще не одно эволюционное поколение, пока те же самые потомки не будут воспринимать все эти вентили как нечто должное.

И говорю я так не от того, что у народа денег мало, а от того, что жизнь с нашим мышлением и менталитетом такова и более ни какова.

С уважением,

Вячеслав.

P.S. Кстати. Вот когда кто-то из бреется обычной бритвой, то ведь почти наверняка вода из крана течет на "постоянке" или иными словами Вы просто не экономите эту воду в силу своего врожденного менталитета. Все тоже самое на психологическом уровне можно наблюдать и при пользовании отопительным оборудованием в виде радиаторов отопления, где как бы кто не экономил, счета за потребленное тепло все равно придется оплачивать, включая услуги всяких посредников, включая тот же МОЭСК с его подаваемой как теплой водой.      

2 минуты назад, fkmrf сказал(а):

труба всего ОДНА,

Трубы в любом случае две. Одна подача, ругая обратка. Просто у однотрубной системы подача транзитом идет наверх и водоразбор идет с обратки, а у двухтрубной в каждой квартире подключение радиатора к подаче и обратке.

@Дмитрий 78 ? А Вы говорите разницы нет! Одного только металла в виде труб не мерянное кол-во, вернее "правильно мерянное", т.к. по смете может быть одно, а по факту иное. Ведь главное, что т.н. "тепло" в квартиру заведено, а вот будет холодно или не очень, это уже совсем другая история, да самого подрядчика уже "днем с огнем" не сыскать. Ну и плюс трудовые затраты и т.д.

Вячеслав.

P.S. Кстати. А Вы никогда не пробовали "вентилировать" вопрос сделать в отдельно взятой квартире, например своей, скажем так индивидуальное отопление, ведь насколько я понимаю технологии позволяют. Да и окупают себя такие проекты не более 10-ти лет.

Вероятнее всего не пробовали, а если "ДА", то в ответ услышали известное "НИ-ЗЯяяяяяя" и этим все сказано, причем концов почему нельзя, извините за выражение, }{рен найдешь.

Вам даже как собственнику жилой площади не дадут официальной возможности переподключить к своей квартире бОльшую мощность потребляемой эл.энергии и снова скажут, что "Ни-ЗЯяяяяяя", хотя в электрощитке питающая шина проходит с куда большей мощностью своего пропуска, что отпущено нормативами на вашу квартиру.

?    

1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Не пересушиваем. У меня на первом этаже не увлажнитель, а осушитель стоит :)

Зимой? Это значит, у тебя сырость мощным потоком из подвала прёт. Это ахтунг! Ну, или это особенность прибрежного Питера. Как-то @kvaky жаловалась на запредельную влажность.

@fkmrf двухтрубная не такая уж и дорогая. А если разделить её преимущества на "лишнюю" стоимость, так она очень даже выигрывает. Если Вам делали капиталку после 12-го года, то делатели нарушили законодательство. А про менталитет я совершенно согласен.

@steamroller ?

2 минуты назад, steamroller сказал(а?

А если разделить её преимущества на "лишнюю" стоимость

Термин "преимущество", это понятие расплывчато неопределенное и конкретно приемщика выполненных работ не касается вообще никак и причем от слова совсем.

А вот факт того, что "своя рубашка ближе к телу" и на сэкономленные денюжки гипотетически можно к этой "рубашке" и еще что-то весьма значимое приобрести, то вот это уже, как понимается, уже намного ближе к дискутируемой теме.?

Вячеслав.

@fkmrf виноват-с! Сам хвастался любовью к "языку домохозяек", а прокололся на необъяснении деталей. Но я не со зла.

Объясняю: под "преимуществами" я понимаю свободу регулирования, диагностирования и учёта каждого квартирного теплового мини узла. А цена всего этого - лишняя труба обратки - копейки по сути. И в двух трубной нет поэтажной дискриминации, когда верхним Сахара, нижним Канин нос. + Раздолье фантазиям - хочешь чугунь, хочешь люмень, тёплый пол? Да ради бога! Сколько слопаешь гигакалорий - за столько и заплатишь. И с форточками не забалуешь - выброшенное туда оплатить придётся. А тут, глядишь, и менталитет подправится.

И проблема наша не в рубашках близко к телу, а в расположении личной хаты. Токмо забывают, что она, там расположенная, горит первой. Такой вот менталитетище, *** !

@steamroller Теоретические изыски, это конечно же хорошо. Да и лавры первенства я безусловно отдам в Ваше распоряжение, в силу того, что выступаю здесь в роли дилетанта против мастеров набивших на этом деле не только оскомину.

Но мне то вот в своей конкретной ситуации, что необходимо делать?

На предстоящей неделе начнутся закупки самих радиаторов и к ним естественно комплектующих.

Но вот говорю как по совести, что некое сомнение по вопросу, скажем так, будущего тепла в сознании все-таки как присутствует, хотя при всем этом и вроде как о многом и получил ответы на те вопросы, что мне фактически были неизвестны.

Кстати я до сих пор так и не получил ответа по поводу применения т.н. "удлинителя потока" радиатора м межосью 350 мм и на 12-14 секций, где вопрос ставить его или нет в таком радиаторе до сих пор не получен.

С уважением,

Вячеслав.  

@fkmrf если кратко, то выбранные радиаторы и по два полнопроходных шаровых крана на каждый радиатор. Качественных производителей полно. Цена 600-700 рублей за штуку. Сантехники любят краны с американкой, чтобы не мотать лишний раз лён. Это логично, но американка американке рознь. Я уже попадал на откровенное дерьмо. Повезло - выкрутился, прикрутив к тому крану ответную часть с нормальным уплотнением. Сборку с шунтом (байпасом, перемычкой) сварщик готовит заранее, поскольку точно и качественно "на коленке" затруднительно. Исполнителя надо предупредить- шунт должен быть максимально близко к радиатору. Если исполнитель заартачится - его посылаем, можно даже матом, и обращаемся к другому.

Теперь о монтаже радиатора. Все стараются сделать сразу и наверняка. Это логично и экономически оправданно. Мы с Вами не знаем параметры теплоносителя. И есть малая вероятность, что на длинных радиаторах будет приличный теплосъём, хотя квартира в конце потока. И тогда, вероятно, понадобится врезать ограничитель потока. В этом случае надо предусмотреть возможность смещения радиатора в сторону с врезкой регулирующего устройства в одну трубу, а в другую удлинителя, равного длине устанавливаемого элемента.

Запитка длинного радиатора, 8 секеций и больше, я рекомендую диагональное, с обходом трубой 3/4 снаружи (почему снаружи, а не снизу - далее) между радиатором и стеной. "Удлинитель потока", имитирующий то самое диагональное подключение в Вашем случае не рекомендую - у трубки маленький диаметр внутри + она внешним зажимает поток внутри, в межсекционном пространстве, ухудшая так важный в обсуждаемом случае коэффициент затекания.

Высоту установки радиатора над полом рекомендую >50 мм. Если при всех ухищрениях результат прохладный, здорово улучшит ситуацию обдув радиатора бесщёточными вентиляторами постоянного тока формата 80х80х25. Им надо 12В и жрут они не больше 2 Ватт на штуку. Итого, при 10-ти секциях 20 Ватт, что существенно меньше потребления отдельной электрогрелки. Шума от них практически нет. Можно запитать меньшим напряжением. Шума вообще не будет. Обходная труба не должна мешать установке вентиляторов. Если надо, я делаю неглубокую штробу в стенке.

Логика всего этого текста -  "надейся на лучшее, но готовься к худшему".

В любом случае основная цена сидит в переварке стояка, установке радиаторов. И можно сделать всё "по простому", как обычно. Но с учётом возможности дальнейших изменений, стоимость которых на фоне первичной установки не так велика.

=========

На вопросы отвечаю.

20 минут назад, steamroller сказал(а):

Если при всех ухищрениях результат прохладный, здорово улучшит ситуацию обдув радиатора бесщёточными вентиляторами постоянного тока формата 80х80х25

А можешь хотя бы примерно обозначить эффект от такого обдува в любой СИ, хоть в терминах от "нуууу такооооееее" до "вау-вау", хоть в процентах.

И еще ты часто упоминаешь такой обдув, но я не помню, а рассказываешь ли ты, как эти вентиляторы задекорировать?

@Alice Tracy, конечно могу! Самый первый опыт: однокомнатная, 4-й из 9-ти, ремонт, радиатор в комнате снят, остекление старинное, на кухне установлен Рифар 6 секций, температура на кухне 13-14. Подсовываю вентилятор. Это просто плоский вентилятор 140 куб/час и дует не точно в секцию, абы как дует. Температура поднялась до 17-ти. Тащу второй, чтобы захватить грелку полностью, подул и получил 21-22. Десятиградусный прирост это не хило! Термометр цифровой китайский со встроенным и выносным датчиками, поверенный. Высота установки термометра на холодильнике, примерно 1600 от пола.  Радиатор был установлен с учётом рекомендаций в предыдущей мессаге - повыше. Остекление было заменено на однокамерный пакет в пол, двустворчатая распашная на лоджию. Окончательно радиатор был повёрнут на 90 к стене в проёме. В стенке была продырявлена дыра кочергой для подачи уличного воздуха прямо в радиатор. Форточка отсутствует как класс. Вытяжка зимой худо-бедно сосёт. Вентиляторы были закуплены, но монтаж был отложен на следующий сезон. Но я их так и не поставил, покуда в совокупности всех мер теплопотери на улицу уменьшились и необходимость в обдуве отпала.

Товарищи в общаге, наслушавшись моих "вентиляторных песнопений", повторили и были очень довольны. Есть ещё товарищи, которые вспомнили как в далёкие социалистические времена использовали этот способ и так же дали ему высокую оценку, но ругались, что вентиляторы шумели. Теперь вентиляторы тихие. Формат 80х80х25 прекрасно становится под секцию. Производительность каждого 30-40 куб/час. Цена в дорогом Чипдипе 200-300 и выше. Но можно найти подешевле за 130. Итого, на 10 секций 1300. Суммарная производительность 300-400 куб/час - очень приличная! Примерно столько обойдётся масляная электрогрелка. Но она много жрёт. Напряжение 12-ти вольтовых вентиляторов можно увеличить. Я спокойно поднимал вдвое. Не ломаются. Поток будет в те же разы сильней. Но шумновато. При снижении напряжения шум исчезает практически совсем. И можно регулировать не термостатом, а этим потоком.

Вентиляторы монтируются на 2 планки с ножками. Конструкция стоит на полу и легко выдвигается для уборки. Декорировать их я не вижу смысла. Представь себе под батареей белую планку шириной 25 мм во сю длину. Может кому-то это серпом по.. ну.. серпом, короче, но я конченый конструктивист - мне глаз не режет.

Радиатор в комнате был подключен диагонально. Я тут где-то выкладывал картинки. И под него так же планировались вентиляторы. Но после перестекления так же отпала необходимость. А когда хозяйка лоджию застеклила стеклопакетом, она комнатный радиатор выключила и зимой 2018 на 2019 не включала. Вообще не включала.

Платила как все. Обидно. А товарищ на двухтрубке и с теплосчётчиками в марте этого года ни копейки не заплатил - жарко было, тёплые полы и батареи вырубил. Дом железобетонный каркасный. Стены из пенобетона.

6 часов назад, steamroller сказал(а):

по два полнопроходных шаровых крана на каждый радиатор

Или иными словами, в Вашем изложении тоже прослеживается мысль, что вполне на практике можно обойтись и обычными "шаровыми кранами", что и будут при необходимости влиять на тепло в самом помещении.

7 часов назад, steamroller сказал(а):

....Сборку с шунтом....

Под термином "шунт" Вы так именуете "байпас", как я понимаю?

7 часов назад, steamroller сказал(а):

шунт должен быть максимально близко к радиатору

Если я правильно и как дилетант в этом деле правильно понимаю, то это:

Сам радиатор, далее переходник с 3/4 на 1/2, далее шаровой кран с американкой и последнее это подсоединение самой трубы. Грубым подсчетом и на визуальный прикид получается порядка 150-180 мм от радиатора необходимо размещать оговоренный выше "шунт"? Хотя если прибавиться к этому расстоянию еще 30-70 мм, то большой разницы вероятнее всего не будет. Я наверно правильно понимаю? И чем такая позиция Вами мотивируется, поделитесь "плиз" своим мнением для дилетанта.

7 часов назад, steamroller сказал(а):

с обходом трубой 3/4 снаружи (почему снаружи, а не снизу - далее) между радиатором и стеной.

Но ведь эта труба, если я правильно понял Вашу мысль так не ляжет, в силу того, что расстояние (отступ) между стеной и корпусом радиатора порядка 20 мм. И далее прослеживается Ваша мысль того, что снизу еще подставить и вентиляторы, что будут гнать воздух вероятнее всего вверх, тем самым как выдувая принудительно тепло между стеной и радиатором в воздушный объем самого помещения.

Мне весьма симпатизирует такой оригинальный взгляд на существующий и устоявшийся порядок в монтаже и последующей эксплуатации отопительного оборудования посредством радиаторов.

С уважением,

Вячеслав.  

@fkmrf , кое что не так. 1/2, например, присутствует только в шунте (он же перемычка, он же байпас). Всё остальное 3/4. Есть ещё нюансов, но там нарисовать надо. Сейчас никак.

В 20.06.2019 в 19:11, Technik-san сказал(а):

арт. FK 4200 3412 

Красивый сцук.

2 часа назад, torki сказал(а):

Красивый сцук.

Доброго дня!

Так просто красивый по своему дизайну или все-таки полезная штука в моей конкретной комплектации?

Этот вопрос я планировал поднят сегодня вечером, но Вы меня однако немножко опередили.

И если уж Вы коснулись этого вопроса, то интересно также Ваше мнение и о "Прямой регулирующий вентиль

FAR для стальных труб арт. FV 1350 12", но только не плане дизайнерского исполнения, а того рабочего функционала

для которых это изделие и было собственно задумано и в параллели моей конкретной комплектации.

С уважением,

Вячеслав.

@fkmrf, да, шаровыми можно обойтись. Просто если жарко, а 2 радиатора "углом" - один отключается. И дальше второй, если опять жарко.

Шунт, байпас, перемычка  - синонимы. Я человек электрический и для электрического тока принято говорить "шунт". У медиков тоже применяется "шунтирование". Тут ещё вот какая фигня. Мозг строителя устроен правильно: всё 200 раз продумать, учесть все нюансы и потом сделать 1 раз и навсегда. У людей электрических во время наладки случается перепайка элементов, изменение схемы. Посему я так легко рекомендую что-то оставить "на потом". Я не сказал, что в строительстве это правильный подход. Как раз наоборот. Но в случае со многими неизвестными он может оказаться подходящим. Ваша система отопления - пример возможного применения такого подхода.

Обходная труба несколько уменьшит конвекционный поток между стенкой и радиатором. Но не существенно. Зато позволит запихнуть под батарею вентиляторы.

Ещё нюансик! Смотрим картинку:

blob.png.ab480d14b56986c49e2e7594cd42aa7a.png

В обсуждаемом случает шунт максимально близко к радиатору. Всё бы ничего, да есть засада. При термических изменениях длины стояка, на краны и американки будет действовать очень не хилая выламывающая сила. Если шунт где-нибудь подальше, так она хилая. А близко - не хилая. Посему настоятельно рекомендую устанавливать вставку. Это может быть такая же 1/2 но без дырок в 3/4, уголок, штырь, арматурина, любое жёсткое что понравится.

Как устроить 100%-е затекание расскажу позже.

32 минуты назад, steamroller сказал(а):

При термических изменениях длины стояка

Добрый вечер!

Что это такое "термическое изменение длины стояка"? К сожалению И-нет ответа на это не дает, а мне со своими персональными познаниями в этой области светят только одни пробелы.

И какое в Вашем понимании подразумевается расстояние между точками "А" и "В" беря за пример Ваша рисунок?

Кроме того и снова обращаясь к рисунку, то у меня планируется диагональное подключение с рекомендациями от "Teхник-сан" по установке регулирующего и запорных вентилей. Кроме того между радиатором и указанными вентилями будет устанавливаться т.н. "футорка", если я правильно успеваю отслеживать мысли форумчан.

А вот где и каким концом в какую сторону необходимо устанавливать т.н. "американку" и сколько их должно быть на отдельно взятый радиатор, пока еще до конца не понял и при этом рассчитываю на Ваши комментарии и рекомендации.

P.S. Да и труба у меня где на картинке показаны стрелки "вверх-вниз" у меня 1/2, а не 3/4.

С уважением,

Вячеслав. 

1 час назад, fkmrf сказал(а):

Что это такое "термическое изменение длины стояка"?

Это я чего-то перемудрил. По-простому - тепловое расширение (обозначено красными стрелками).

Труба имеется на одном объекте. Я за ней пристально наблюдаю. Труба елозит по опорам. Она удлиняется осенью миллиметров на 25, а весной укорачивается на место.

Расстояние между точками по месту. Байпас, он же шунт, он же перемычка, ставится максимально близко к радиатору. Упор поближе к загибам.

Футорка - это такая круглая деталька, которая вкручивается в радиатор. Внешняя резьба 1" правая или левая. Внутренняя 3/4" или 1/2".

blob.png.4992f1bcf6d9dfe492be8959d9804835.png

В неё вкручивается половинка "американки". Это разъёмное соединение, гидроразъём. Позволяет не только герметично соединить 2 трубы, но еще исправить малые угловые огрехи. Второй её кусок вкручивается в кран. Или сам кран с американкой.

У американки 4 детали: конусная, сферическая, резиновое кольцо и накидная гайка. Сферическая с резинкой и гайкой вкручивается в футорку. Коническая в составе крана или вкручивается в него.

Трубу обратки можно соединять через уголки и угловые американки. Правильней было бы сварить из трубы и поворотов, сводя к минимуму число уплотнений. Сразу предупреждаю - из дальнего от стояка конца радиатора будет торчать U-образное колено. Миллиметров на 100. 

Стояк Ваш действительно 1/2 и это мне странно. Виноват, не заметил. Для уменьшения сопротивления потоку берём всё 3/4 - футорки, американки, краны. Переход с 1/2 на 3/4 поближе к стояку. Шунт 1/2 поближе к радиатору.

blob.png.65de7e84aea05eaa799b5320f5088b76.png

В 23.06.2019 в 19:18, fkmrf сказал(а):

 расстояние (отступ) между стеной и корпусом радиатора порядка 20 мм

А почему так мало? Сделайте больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.