Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Произошла неприятная ситуация. В июне установили унитаз. Всё проверили, ничего не текло. Ещё несколько дней я находился на объекте и всё было нормально, вода была не перекрыта и ничего не подтекало. Перед уходом воду перекрыли. Квартира нежилая. Две недели назад потёк подводящий шланг к унитазу (водопроводный) Хозяева забыли перекрыть воду. Немного протопили соседа. Местный сантехник сказал, что шланг говённый и посоветовал заменить его не валтех. Я заменил шланг. Но теперь хозяйка хочет чтобы я соседу заменил или починил потолок (на натяжном потолке в прихожей образовалась морщина после того как была слита вода.

Вопрос: должен ли я сейчас что-то делать, если шланг не моего производства, покупала его хозяйка, ставил не я (но мой вроде как человек), и все видели, что тогда ничего не подтекало (кстати сегодня тоже он не тёк, а на днях приезжал - тёкло). Перекрывать первое время воду я предупреждал, т.к. квартира нежилая, и "молодые" не засранные ещё соединения могут сопливить.

Ты скажи хозяйке чтобы она заказала экспертизу шланга. И если экспертиза покажет, что шланг потёк не в результате заводского брака, а в результате неправильного монтажа, то тогда она сможет что то предъявить сантехнику, который его ставил. Ну или тебе, если ты был работодателем этого сантехника. И то, если с ней были какие-нибудь договорные отношения.

6 часов назад, Александр Андреевич сказал(а):

шланг не моего производства, покупала его хозяйка,

А можно выяснить где шланг потёк? Если сам шланг - это чисто шланговый косяк и все претензии к изготовителю. А вот если уплотнение, то есть вероятность косяка исполнителя.

Теперешняя унитазная техника вся кругом пластиковая, и чтобы хорошо затянуть уплотнение у бачка - надо извращаться. Раньше я прикручивал шланг на снятый бачок, удерживая пластиковые 1/2" за лыски специально и точно расточенным рожковым ключом. Уже потом тянул шланг к трубе. Теперь, *** производители, ***, так обленились, что не выполняют эти лыски в литьевых формах, *** !!!! (лексика самая тяжеловесная)

Рекомендую использовать гофронержу от Лавиты или Кофульсо ДУ12 с накидными гайками 1/2". Ну, придётся разориться на развальцовку. Это 1500. И ставить реальное силиконовое уплотнение. Вот только что закончил сборку всей системы на гофронерже и мне нравится. Про гофру я тут уже рисовал в теме "металлопласт, проблемы и решение". Силикон даёт возможность не тянуть резьбу до дыма из ушей. Вообще от руки затягиваешь и уже держит. Но лучше слегонца поджать.

8 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Складку феном прогрей, и всего делов-то.

Ты о чём? :)

О натяжном потолке. А по существу - если дефектный шланг, то отвечает производитель, но доказать это чрезвычайно сложно, производитель будет доказывать, что шланг был испорчен исполнителем, то бишь - монтажником, который его поставил. и доказать обратное очень сложно.

Именно по этой причине мы уже лет 10-12 шланги не ставим.

3 часа назад, steamroller сказал(а):

чтобы хорошо затянуть уплотнение у бачка - надо

накрутить на пластик металлический удлинитель, а еще лучше сразу американку, и операция монтажа делается "легким движением рукии :)

11 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

накрутить на пластик металлический удлинитель, а еще лучше сразу американку, и операция монтажа делается "легким движением рукии :)

Там в месте соединения с краном. Просто я считаю, что даже в случае некачественного монтажа (хотя как я говорю всё там нормально было, и вообще неизвестно кто там чего после нас лазил, может что-нибудь свернули пока мыли) мы как бы должны заменить шланг или подтянуть. Т.е. я хочу сказать, что даже если недостаточно качественный монтаж стал причиной течи резьбового соединения, то не она непосредственно стала причиной затопления как таковая, а несвоевременно перекрытая вода. Именно несвоевременно закрытый кран привёл к тому, что обычная течь вылилась в затопление. Потому как оставляя на долго квартиру, а тем более со свежими не обкатаными, не засранными соединениями необходимо перекрывать воду. Это аксиома!

А если бы не дай то Бог заглушки врезультате чего-либо выбило и вода неделю бы хлыстала, мы б что подъезд бы весь должны были ремонтировать. Сегодня воду не перекрыли, а завтра электроплиту не выключат и уедут! Тогда что ж электрик плиту нову будет покупать. Да и несоразмерно как-то монтаж шланга 200руб, а потолок 3000р...

13 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Складку феном прогрей, и всего делов-то.

Думаешь поможет? Так-то она не очень сильная, по виду типа как когда холщёный потолок трещит. Думаешь, чё, надо съездить?

17 часов назад, Evgenik сказал(а):

И то, если с ней были какие-нибудь договорные отношения.

Не было договора. Но не в этом дело. Я не хочу быть каким-то п....асом, просто не считаю, что сопутствующие потери должны ложиться на меня. А если бы у него была какая-нибудь декоративка или ещё что. Я считаю так: если ты увидел, что у тебя что-то потекло - перекрой воду, не дожидаясь последствий и звони сантехнику(бригадиру и т.п.), а они подъедут и заменят. А так можно бросить на неделю и пусть весь подъезд затопит, а потом сказать "Делай 12 квартир!"

Раз воду с потолка сливали, значит потолок ПВХ.

Раз потолок ПВХ, значит растянуться при нагреве.

Только фен не строительный используй, а парикмахерский!!!

Кран тут ни при чем. Либо шланг, либо монтажник.

Ты же не перекрывает кран выходя в магазин?

Шланги - это зло!

14 минуты назад, Александр Андреевич сказал(а):

если ты увидел,

А если не увидел?

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Ты же не перекрывает кран выходя в магазин?

В магазин - нет. А когда уезжаю на неделю перекрываю воду, газ, свет.

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Только фен не строительный используй, а парикмахерский!!!

А у меня на строительном фене есть три режима: 50градС, 250гр и 570гр С. Так не пойдёт?

Просто в глаза лишний раз не хочу лезть - вдруг не получится. Хотя вобщем я не против съездить, если б только знал, что 100% получится.

Считаете надо поехать?

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Раз воду с потолка сливали, значит потолок ПВХ.

А на тканевых само просыхает?:D

Тканевые воду не держат. Их обычно в утиль. Они пористые, если вода с ржавчиной, как обычно - не очистить. Хотя, наверное можно покрасить.

3 часа назад, Александр Андреевич сказал(а):

В магазин - нет. А когда уезжаю на неделю перекрываю воду, газ, свет.

А у меня на строительном фене есть три режима: 50градС, 250гр и 570гр С. Так не пойдёт?

Просто в глаза лишний раз не хочу лезть - вдруг не получится. Хотя вобщем я не против съездить, если б только знал, что 100% получится.

Считаете надо поехать?

50 градусов подойдет

19 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

накрутить на пластик металлический удлинитель, а еще лучше сразу американку, и...

Дорогой Дима! Ты опять прав! Я так бы с удовольствием и сделал, но при наличии гофронержи, накидной гайки, правильной резинки и развальцовки - американка не требуется. Другое дело - гофру надо уметь гнуть. Если место позволяет - весело гнём руками. Если надо согнуть резко - требуется спец инструмент. Вопрос - я его тут уже показывал? Извини за дурацкий вопрос, но какой-то провал в памяти из-за перегруза. От него вообще башка как-то идиотски работает.

В 28.10.2019 в 10:27, Александр Андреевич сказал(а):

должен ли я сейчас что-то делать, если шланг не моего производства, покупала его хозяйка, ставил не я (но мой вроде как человек)

По общему правилу отвечает причинитель вреда, т.е тот, чьи действия или бездействие привело к возникновению вреда..

Вопрос -чьи действия привели к потопу. И второй вопрос - как это доказать.

Если отбросить вопросы доказывания, то в конечном счете должен возмещать вред производитель бракованного шланга. До него продавец. До продавца - мастер, который привинчивал шланг, До мастера - владелец квартиры.

Причем с мастером есть нюанс. Если он сам покупал шланг, это одно. А если шланг дал заказчик, то мастер должен был предупредить заказчика, что шланг некачественный. Предупредил - проблемы заказчика, не предупредил - проблемы мастера.

Ну а на практике , повторяю, кто что докажет.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

55 минут назад, KGB сказал(а):

Причем с мастером есть нюанс. Если он сам покупал шланг, это одно. А если шланг дал заказчик, то мастер должен был предупредить заказчика, что шланг некачественный. Предупредил - проблемы заказчика, не предупредил - проблемы мастера

а мастер до установки должен быстренько организовать экспертизу или ещё как определить качество шланга?

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Тканевые воду не держат.

Дима, обижаешь! Если это Descor то да, но если Cerutti...Только сегодня тянул photo_2019-10-29_23_50_25.thumb.jpeg.6c1af2a42724612d635d2a2351231715.jpeg photo_2019-10-29_23_49_30.thumb.jpeg.f2fe3a5cf45b999a489f589ccd4c21f4.jpeg

photo_2019-10-29_23_44_24.thumb.jpeg.d3ae52ed82dfdd35b45a990f19d4d9c9.jpeg

И на досуге ролик посмотри:)

9 часов назад, эдян сказал(а):

а мастер до установки должен быстренько организовать экспертизу или ещё как определить качество шланга?

Но он же мастер!!!)

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Понял. Спасибо друзья! Короче поеду попробую что-то сделать со складкой на потолке. Только чё-то хозяйка не отвечает, тел. соседа не даёт. Наверно обиделась здорово.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.