Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Подготовка пола под линолеум

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, мой просто медленный ремонт начинает перетекать в очень медленный :D Ободрали плинтуса. А там супрыз-видать выравнивали стены последний раз когда плинтуса эти уже были. Т.е. над плинтусом как бы порожек из какой-то засохшей смеси, а ниже та самая штукатурка по дранке-то есть высыпается все. А на одной стене вообще бруски деревянные, понятное дело что не идеально подогнанные. Как бы это дело укрепить? Я решила обои целиком не сдирать, держатся они хорошо, ободрать тока сверху и снизу, намазать грунтовкой и как высохнет газетами эту часть а потом обои. Но перед этим мне надо как-то низ привести в приличный вид. Чем его заделать? Есть какой-то материал чтоб его нанести, он стал твердый? И еще, наверное самое важное... Мне ж пол как-то надо стелить. Как заделать переходы к полу? Там же доски,и та часть что под плинтусами вся в щелях. Я хочу постелить линолеум , а линолеум хочет ровную поверхность. Я конечно под него че-нить постелю, но кривой пол из досок надо я так поняла сначала ровнять смесью, потом фанера или ДВП, потом линолеум. Как же я выровняю если у меня по краям дырки? У меня ж так вся смесь утечет в нижний этаж :D Подскажите пожалуйста, чего делать. И еще, как при таком раскладе добится герметичности, хотя бы относительной? Я прочитала нельзя чтоб под линолеум вода попала. То есть эти дырищи мне надо заделать очень хорошо. А потом? Когда уже линолеум будет как стык со стеной заделать, чтоб точно знать что вода не попадет? И ДВП можно намазать чем-то антибактериальным, ну там пропитка какая, на крайний случай-вдруг вода попадет чтоб там плесень какая не завелась? Плинтус новый деревянный просто прибивать или тоже чем-то покрыть водоотталкивающим? Спасибочки заранее, извините что много вопросов :)

просто медленный ремонт начинает перетекать в очень медленный

Это нормальное явление, особенно когда недостаточно средств и (или) мужских рук.

Подскажите пожалуйста, чего делать.

У меня будет к Вам убедительная просьба, - найдите возможность сфотографировать объект (в деталях) и разместить фото на форуме, это позволит мужчинам сего ресурса объективно оценить Вашу ситуацию и порекомендовать рациональные решения по ней.

P.S. Разместить фото можно в этом же разделе, задавать вопросы (и отвечать на них) будем на специально созданных разделах. Угу? :)

И... спасибо говорить не нужно, пока не сняты все вопросы или не выполнены реальные действия.

а зачем ДСП? неужели такой пол кривой? какие перепады?линолеум свободно можно стелить на доски, только надо стыки зашпатлевать ну и с краями вашими че-нить решить

FSN у меня не рук не хватает, у меня мозгов нехватает :D Мужиков полно, просто в ремонте никто не разбирается. Вот и хочу узнать как правильно чтоб потом не переделывать.magary4, не, пол не кривой. Ну то есть так мне кажется. Просто доски, может где и есть краска отвалившаяся, а так производит впечатление ровного, но я незнаю как мерять уровень, ровный он точно или нет. Может он как-то плавно уходит и мне на глаз не заметно. И везде пишут что под линолеум надо что-то стелить, я решила это обязательно.Фоточки скоро постараюсь выложить:)

Вам жить в этой квартире. Поэтому если на ваш взгляд пол кажется ровным, то пусть он считается ровным (если,конечно , не хотите сделать супер-пупер ремонт). Линолеум нормально ложится на любые кривые поверхности. Важно, чтобы не было резких перепадов и неровностей, где он может порваться или протоптаться. Оптимальный по цене вариант подготовки пола (если не требуется выравнивание в плоскость и горизонт) это ДВП (оргалит). Тут где-то недалеко есть темы по этому вопросу, недавно обсуждали.З.Ы. Поиск по слову "ДВП" ничего не даст - не любит он слова из трёх букв (камень в огород KGB). Я уже поднимал вопрос насчёт трёх букв в поиске, но никаких мер не принято.

О! Вот это все время хотела спросить! Если пол ровный и нигде линолеуму протерется не грозит, его можно прям так класть? В смысле что везде пишут, пол надо ровнять, но у меня он без зазубрин всяких и углов (супер-пупер ремонт мне не надо, я вообще не собиралась, чисто трещина по потолку пошла, ну и понеслось обои захотелось сменить итп), то есть он в принципе относительно гладкий. Линолеум толщину не мерила, но довольно толстенький. Бытовой, то есть сверху слой пожестче а снизу белый, какая-то мягкая штука.То есть, если ясно что линолеум при укладке прямо на доски нигде не протрется, его прям так можно стелить? А как готовить пол? Трещин особо нет, в нескольких местах тока доски немножко разошлись, а может и не доски просто краска отвалилась. До стены не доходят где-то сантиметр, но я чего-то читала так и должно быть, какой-то припуск. Да и все равно плинтус закроет. Мне тогда как, купить шпатлевку трещинки где есть замазать, а пол чем-нить мазать, грунтовкой какой-нить? На нем краски немеряно слоев. И потом линолеум отлежится пару дней, вырезать его по форме пола чтоб на сантимер до стенок не доходил и чтобы прибили гвоздями? Так?И, если я неправильно поняла и надо стелить ДВП, как его готовить? Просто прибивать? Ничем пропитывать ненадо, ну там антибактериальным, чтоб плесень какая-нить не завелась? Как вообще изолировать ДВП от воды, нет же гарантии что она не попадет вниз, или может чем-то промазать края плинтусов, и сами плинтуса чем-то водоотталкивающим?В принципе пол сухой, когда обдирали плинтуса под ними все сухо было. Когда их последний раз прибивали история умалчивает, но мягко говоря давно ибо гвозди не круглые а четырехгранные. Если за столько времени ничего не замокло и плесенью не покрылось, может я напрасно волнуюсь? Или доски одно а ДВП другое и они по-разному себя ведут в части заплесневения?

calipso, прочитайте ещё раз своё сообщение. Уберите вопросительные знаки в конце предложений. Это и будет ответ.

доски ровнять ДСП глупо!!!зашпаклюйте стыки между досками и места где отшелушилась краска, иначе проявиться

линолиум можно положить прям на доски, лучше, все же постелить двп. если что просто прибить листы гвоздями начиная от центра. щель между полом и стеной заделывать не надо, если мешает жить можно пройти монтажной пеной, несоответствия на стене заделать "фюгенфюлером", есть такая штука в магазине, заодно им же и трещину на потолке. с газетами я б подумал и остатки обоев все же снял, так как то что сейчас кажется хорошо при мокрых процесах(наклейка новых обоев) может вылезти боком. двп грунтовать не надо, если только алифой, но она в последнее время не отличается качеством. воды двп не любит, но вы ж не бассейн делаете? прибивать или приклеивать линолиум не надо если он одним куском на всю комнату. плинтус возьмите пластиковый с силиконовыми краями щелей и воды будет меньше.

(изменено)

Я наверное тупица но так и не поняла надо ли ДВП :unsure: Если можно и так и так, попробую разделить вопрос1.Если не надо ДВП.Чем шпаклевать пол? Линолеум просто класть и сверху плинтус? А он ходить не будет, там же припуск до стены? Или плинтус держать будет?2.Если надо ДВП.Каков риск попадания воды при обычной эксплуатации? Если просто пролить чашку и вода попадет на плинтус, она зальется за него и ДВП загниет?Вообще я конечно рада без ДВП класть, меньше возни. Есть в этом способе какие-то минусы? Вот у ДВП я знаю замокание.Плинтус так хотела деревянный... Ну ладно пусть будет пластиковый.Кстати, а что будет если старые обои не снять? Я пока тока верх-низ ободрала, загрунтовали верх, переход хорошо прилип не отходят, что будет если клеить обои поверх? Стена и так неровная из-за штукатурки по дранке, старые обои (ну там тока один слой) хоть какое-то выравнивание создают.

Изменено пользователем calipso

ДВП служит как выравнивающая подложка  под линолеум. Стелить её или нет, надо решать исходя из состояния пола. В любом случае хуже не будет. Есть сомнения насчёт влагостойкости - покрасьте половой краской. Существует пластиковый плинтус с мягкими краями. Он легко огибает мелкие неровности пола и стены и плотно, почти герметично, прилегает к поверхностям.

Да я тож хочу все-таки ДВП, так надежнее. Сомнения тока в влагостойкости. Т.Е. ничем водоотталкивающим или хотя бы противоплесневым его пропитывать нельзя, и мне нужно поступить следующим образом (хочу удостоверится правильно ли все): 1.Настелить ДВП не доходя 1 см до стен, между плитами без зазоров. 2.Прибить гвоздями к полу через 5-10 см, гвозди 3 см 3.Зашпатлевать и зашкурить головки гвоздей, промежутки между плитами 4.Покрасить пол краской для пола 5.Положить лино леум, обрезать по краям не доходя 1 см до стен, приклеить строит. скотчем по краям. 6.Прибить плинтус к полу. ДВП и линолеум перед укладкой должны полежать два дня в помещении где будут укладыватся. Все правильно? И краска точно спасет, она ж не целиком пропитает? Имеет смысл заморачиватся, этож еще возни красить? Или плинтус не позволит залится воде? Да и линолеум будет приклеен по краям строит. скотчем (мож неправильно назвала двухсторонняя липкая лента)?

Люди годами живут с крашеной ДВП на полу без всяких дополнительных покрытий. Если вода зальётся под линолеум - это неприятное явление даже на бетонном полу, могут появиться неприятные запахи (а могут и не появиться). При влажной уборке ничего страшного не произойдёт. В случае потопа надо закатать линолеум и просушить.

Ок, красить ДВП можно любой краской или только специальной для пола? И какая краска попроще в использовании, практика показала что без подтеков я красить не умею а это ведь дополнительное неудобство линолеуму, пол будет неровный? Или если валиком то будет ровно?Я правильно поняла, что если покрасить ДВП то в случае попадания воды он не затухнет? И сколько воды ему нужно для этого? Пролитая чашка или потоп? При условии плинтуса с силиконовыми краями конечно.Кстати, а этот самый неприятный запах-его создает замокший ДВП или тот факт, что линолеум воздух не пропускает? Вообще мокрый ДВП он становится как мокрый картон?

...без подтеков я красить не умею а это ведь дополнительное неудобство линолеуму, пол будет неровный?

Извините... не удержался от смеха :D Это что ж за подтеки такие :D

1. ДВП лечше не гвоздиками прибивать, а прикручивать саморезами. Гвоздики со временем повылазиют.

2. Красьте обычной, недорогой, быстросохнущей краской для пола.

3. Приклеивают обычно все полотно на клей для линолиума. Но можно и на скотч. Действительно, он так и называется - двусторонний. А можно и вообще не приклеивать.

Ну и про Ваши опасения FugenFьhrer все сказал...

(изменено)

подтеки от того что краски много кладу, она ложится сначала ровно а потом стекает каплями получаются подтеки. хотя на полу течь так сильно не будет, но все-таки :)

Изменено пользователем calipso
  • 2 недели спустя...

Вообщем, решила я не заморачиватся с ДВП так класть, больно мороки много. Зашпатлевали щели латексной шпатлевкой (можно такой)? Потом хочу загрунтовать и все, линолеум. Его гвоздиками по краю? Просто плинтус-то держать не будет наверное. Плинтус-на саморезы?И еще, сколько все-таки времени должен отлежатся линолеум в помещении где его будут класть, и как-вырезанный по форме пола или прям куском, как привезли?И что вперед-обои на стены и потом линолеум класть на подготовленный пол или сначала линолеум потом обои и в конце плинтуса?Ну мож еще какие особенности я пропустила.

(изменено)

Извините вмешаюсь, по этому вопросу у меня жизненный опыт. Положите линолеум и ничем его не прибивайне, и плинтусом не придавливайте. он у Вас нормально пролежит много лет.Линолеум "дышит" из-за разницы температур, его не нужно прибивать. Если есть стык, то можно его склеить. Или именно в месте стыка приклеить к основанию (просто чтобы линолеум усыхая или расширяясь не расходился в месте стыка, но все полотно приклеивать не нужно. Я бы сначало положила линолеум, а потом поклеила обои. Линолеумом можно зацепить уже поклеенные обои.

Изменено пользователем НатаБ

А не пойдет ли волнами линолеум, если его не приклеивать?

А не пойдет ли волнами линолеум, если его не приклеивать?

если мебель на колесиках, особенно стул-кресло то пойдет волнами там где катаетесьа просто уложенный и подрезанный линоль ни куда непойдёт

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.