Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор холодильника по параметрам экономичности


KGB

Покупка нового холодильника подчас становится сложной задачей, решить которую поможет понимание некоторых параметров, определяющих работу холодильника. Если с примерным диапазоном цен и объемом будущей покупки вы уже определились, то следующей важной характеристикой при выборе холодильника является такой его параметр, как энергоэффективность использования. Из названия параметра можно понять, что он определяет, насколько затратной с точки зрения расхода электроэнергии будет эксплуатация изделия.

Ранее классы энергоэффективности холодильников разделялись согласно их годовому энергопотреблению. Согласно новой международной классификации, принятой в 2010г. , каждый холодильник маркируется в соответствии с индексом энергетической эффективности прибора. Согласно директиве EC классы располагаются по порядку и имеют значения от G (худший) до A+++ (наилучший) в зависимости от индекса EEI (Energy Efficiency Index) расхода электроэнергии.

index1.jpg

Следует учесть, что параметр EEI - это НЕ прямое значение расхода электричества изделием, а индекс, рассчитываемый по сложной формуле в зависимости от объема изделия, годового потребления электроэнергии, климатического класса исполнения, максимальной и минимальной температур в отделениях и ряда других параметров. В основе же расчета индекса EEI лежит отношение расхода электроэнергии за определенный промежуток времени к полезному объему холодильника ( подробнее об этом и других параметрах холодильников см. на сайте www.remkomplex.ru ).

Итак, какой же тип холодильников будет наиболее экономичен в работе? Рассмотрим некоторые варианты выбора холодильника по параметрам экономии.

Двухкамерный или однокамерный - с потребительской точки зрения выбор двухкамерного холодильника очевиден - удобство в использовании перевешивает все другие факторы, разве что покупается он не с целью использования в очень ограниченном пространстве, где габариты решают всё. С технической точки зрения у аппарата с раздельными камерами индекс EEI будет всегда ниже, причем чем больше объем холодильника, тем лучше. Также существуют трехкамерные модели с отдельной "нулевой зоной", что также удобно при эксплуатации.

Какие бытовые холодильники лучше и экономичней - с обычной системой охлаждения или с принудительной циркуляцией воздуха NoFrost (без инея)? Скажем сразу, что и в потребительском плане, и в техническом есть свои плюсы и минусы. Объем камер охлаждения в холодильниках с системой nofrost всегда меньше, чем у аналогов без нее, за счет отъема места в камерах на расположение испарителя (охладителя). Ведь в обычных холодильниках испаритель располагается непосредственно в камерах, например в виде полки-решетки или пластины на задней стенке, а в "ноуфрост" он вынесен за пределы камер. Кроме того, постоянная циркуляция воздуха не только идет в плюсы холодильника за счет обеспечения постоянной температуры на всех уровнях отделения и быстрейшего охлаждения/замораживания продуктов, но и быстро высушивает влагу из плохо упакованных продуктов, что является большим недостатком. С точки зрения энергоэффективности приборов того и другого вида холодильники (и морозильники) с системой охлаждения "без инея" всегда проигрывают обычным холодильникам аналогичного уровня за счет наличия мощного нагревательного элемента для разморозки испарителя во время пауз в работе компрессора. Например, холодильников с системой NoFrost класса выше A+ практически не бывает.

Выбор между однокомпрессорным и двухкомпрессорным агрегатом также неоднозначен. По удобству в эксплуатации предпочтительнее выбор холодильника с двумя компрессорами - это в первую очередь возможность поочередного использования камер и отдельной регулировки температур. Индекс энергетической эффективности этих приборов будет примерно одинаков, но с увеличением объема камер перевес на стороне двухкомпрессорных изделий. В эту группу можно также внести холодильники с инверторным управлением компрессором - такие агрегаты практически никогда не работают на полную мощность за счет плавной регулировки компрессора для поддержания нужной температуры. Естественно, они обладают самым высоким показателем энергосбережения в этой группе холодильников.

Ну и конечно, какой высокой эффективностью энергосбережения не обладал бы выбранный вами экземпляр, потрудитесь выяснить, производится ли ремонт данной марки холодильников в вашем городе, иначе может статься, что в случае поломки он быстро переквалифицируется в лишний шкафчик на кухне. Удачного выбора!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×