Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор холодильника по параметрам экономичности


KGB

Покупка нового холодильника подчас становится сложной задачей, решить которую поможет понимание некоторых параметров, определяющих работу холодильника. Если с примерным диапазоном цен и объемом будущей покупки вы уже определились, то следующей важной характеристикой при выборе холодильника является такой его параметр, как энергоэффективность использования. Из названия параметра можно понять, что он определяет, насколько затратной с точки зрения расхода электроэнергии будет эксплуатация изделия.

Ранее классы энергоэффективности холодильников разделялись согласно их годовому энергопотреблению. Согласно новой международной классификации, принятой в 2010г. , каждый холодильник маркируется в соответствии с индексом энергетической эффективности прибора. Согласно директиве EC классы располагаются по порядку и имеют значения от G (худший) до A+++ (наилучший) в зависимости от индекса EEI (Energy Efficiency Index) расхода электроэнергии.

index1.jpg

Следует учесть, что параметр EEI - это НЕ прямое значение расхода электричества изделием, а индекс, рассчитываемый по сложной формуле в зависимости от объема изделия, годового потребления электроэнергии, климатического класса исполнения, максимальной и минимальной температур в отделениях и ряда других параметров. В основе же расчета индекса EEI лежит отношение расхода электроэнергии за определенный промежуток времени к полезному объему холодильника ( подробнее об этом и других параметрах холодильников см. на сайте www.remkomplex.ru ).

Итак, какой же тип холодильников будет наиболее экономичен в работе? Рассмотрим некоторые варианты выбора холодильника по параметрам экономии.

Двухкамерный или однокамерный - с потребительской точки зрения выбор двухкамерного холодильника очевиден - удобство в использовании перевешивает все другие факторы, разве что покупается он не с целью использования в очень ограниченном пространстве, где габариты решают всё. С технической точки зрения у аппарата с раздельными камерами индекс EEI будет всегда ниже, причем чем больше объем холодильника, тем лучше. Также существуют трехкамерные модели с отдельной "нулевой зоной", что также удобно при эксплуатации.

Какие бытовые холодильники лучше и экономичней - с обычной системой охлаждения или с принудительной циркуляцией воздуха NoFrost (без инея)? Скажем сразу, что и в потребительском плане, и в техническом есть свои плюсы и минусы. Объем камер охлаждения в холодильниках с системой nofrost всегда меньше, чем у аналогов без нее, за счет отъема места в камерах на расположение испарителя (охладителя). Ведь в обычных холодильниках испаритель располагается непосредственно в камерах, например в виде полки-решетки или пластины на задней стенке, а в "ноуфрост" он вынесен за пределы камер. Кроме того, постоянная циркуляция воздуха не только идет в плюсы холодильника за счет обеспечения постоянной температуры на всех уровнях отделения и быстрейшего охлаждения/замораживания продуктов, но и быстро высушивает влагу из плохо упакованных продуктов, что является большим недостатком. С точки зрения энергоэффективности приборов того и другого вида холодильники (и морозильники) с системой охлаждения "без инея" всегда проигрывают обычным холодильникам аналогичного уровня за счет наличия мощного нагревательного элемента для разморозки испарителя во время пауз в работе компрессора. Например, холодильников с системой NoFrost класса выше A+ практически не бывает.

Выбор между однокомпрессорным и двухкомпрессорным агрегатом также неоднозначен. По удобству в эксплуатации предпочтительнее выбор холодильника с двумя компрессорами - это в первую очередь возможность поочередного использования камер и отдельной регулировки температур. Индекс энергетической эффективности этих приборов будет примерно одинаков, но с увеличением объема камер перевес на стороне двухкомпрессорных изделий. В эту группу можно также внести холодильники с инверторным управлением компрессором - такие агрегаты практически никогда не работают на полную мощность за счет плавной регулировки компрессора для поддержания нужной температуры. Естественно, они обладают самым высоким показателем энергосбережения в этой группе холодильников.

Ну и конечно, какой высокой эффективностью энергосбережения не обладал бы выбранный вами экземпляр, потрудитесь выяснить, производится ли ремонт данной марки холодильников в вашем городе, иначе может статься, что в случае поломки он быстро переквалифицируется в лишний шкафчик на кухне. Удачного выбора!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×