Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как продлить жизнь стиральной машины?


KGB

Сегодня уже трудно кого-то удивить наличием в доме стиральной машины. Этот агрегат существенно облегчает повседневные заботы, позволяет устраивать большую стирку, не прилагая к этому никаких усилий. Приобретая стиралку, каждый ее новый владелец рассчитывает на то, что она прослужит ему длительное время, не требуя дорогостоящего ремонта. Но этого можно добиться только в том случае, если вы соблюдаете все правила эксплуатации бытовой техники.

image001.jpg

Правильное подключение

Продлить срок эксплуатации стирального агрегата, а также исключить его поломки уже в первые несколько месяцев использования позволяет соблюдение перечисленных ниже правил установки и подключения машины:

  • лучше заранее выбрать и подготовить место для монтажа таким образом, чтобы стиралка стояла идеально ровно. В процессе установки нужно выверять ее по строительному уровню, а также надежно закреплять регулируемые ножки контргайками. Такой подход сведет к минимуму вибрацию в процессе работы и поможет избежать поломок;
  • обязательно снимайте транспортировочные болты перед установкой, иначе машина будет создавать сильный шум во время эксплуатации. Кроме того, существует риск повреждения каких-либо ее деталей;
  • подключать стиралку к электросети необходимо непосредственно от щита, подводя к ней отдельную кабельную линию. Это позволить избежать негативного влияния на машину других приборов, короткого замыкания и прочих аварийных ситуаций;
  • для присоединения к водопроводу и канализации нужно использовать специальные фитинги – тройники. Также желательно герметизировать все соединения, чтобы исключить протечку воды. Подключая агрегат к системе водоснабжения, установите отдельный кран, который будет перекрывать подачу воды на него. Благодаря этому нехитрому приспособлению, вы сможете в любое время отключать стиралку для ремонта или перемещения на новое место.

Если все работы по установке и подключению были выполнены верно, можно производить первый запуск агрегата. Мы рекомендуем сперва протестировать его, произведя первую стирку без загрузки белья и стирального порошка. Перед включением обязательно убедитесь, что из водопроводного крана поступает чистая вода без каких-либо примесей – ржавчины, песка и прочих.

Как правильно загружать стиральную машину?

В руководстве по эксплуатации обычно указываются рекомендации производителя по загрузке машины, поэтому старайтесь строго им следовать. Не нужно перегружать агрегат, так как этим вы создадите чрезмерную нагрузку на двигатель, которая может привести к его преждевременной поломке. Обязательно учитывайте тип ткани. К примеру, в стиралку, рассчитанную на 6 килограмм, можно загружать лишь 4 кг синтетики или 1,5 кг – натуральной шерсти. Соблюдая это правило, вы сможете избежать скорой замены подшипников.

image003.jpg

Кроме того, можно порекомендовать не закидывать в стиралку всего одну вещь, независимо от ее размеров. К примеру, даже самое большое покрывало не будет равномерно распределено по барабану, а собьется в ком на одном из его участков. Это приведет к некорректному выполнению функции отжима.

Что можно, а что нельзя?

Помимо соблюдения правил загрузки белья, для продления срока использования агрегата нужно также внимательно выбирать стиральный порошок. Он должен быть предназначен именно для автоматической стирки – в такие моющие средства добавляются препараты, снижающие пенообразование до минимума. Также нужно подбирать порошки в зависимости от типов тканей, чтобы добиться максимального качества стирки.

image005.jpg

Нужно ли использовать специальные средства, выпускаемые для смягчения воды и борьбы с накипью? Специалисты утверждают, что без них можно обойтись, если вы применяете стиральный порошок, имеющий в составе соответствующие добавки. Впрочем, время от времени нужно устраивать профилактические запуски агрегата с пустым барабаном, добавляя либо профессиональные вещества, эффективно справляющиеся с накипью, либо не менее действенные народные средства. Из последних можно порекомендовать уксус.

Также очень важно вовремя выполнять ремонт стиральных машин, если игнорировать посторонние шумы и сбои в программе, то можно дождаться серьезных поломок, ремонт которых влетит в круглую сумму.

Ваша машины проработает значительно дольше, если соблюдать следующие правила:

  • обязательно проверяйте карманы одежды, которую намереваетесь стирать, извлекайте из них все острые и колющие предметы, всю мелочь;
  • нежелательно осуществлять стирку необметанных вещей, так как в процессе работы агрегата нити намотаются на нагревательный элемент и могут стать причиной его преждевременной поломки. Тогда придется заменять ТЭН, который обходится не так уж дешево;
  • мелкие вещи старайтесь стирать в специальных мешочках или в обычной наволочке – это избавит вас от необходимости искать их после завершения программы;
  • выворачивайте наизнанку и застегивайте вещи, оснащенные металлическими кнопками, пуговицами или молниями, чтобы избежать повреждения как ткани, так и уплотнителя агрегата;
  • через каждые две-три стирки нужно хорошо чистить лоток для порошка. Также периодически необходимо вынимать и очищать от загрязнений фильтр заливного шланга и помпы, чтобы избежать проблем с эксплуатацией стиралки.

Кроме того, важно не допускать даже случайного попадания воды на корпус стиральной машины. Она запускает коррозийный процесс, из-за чего придется отдавать агрегат в ремонт или просто выбрасывать его, как не подлежащий восстановлению. Выбирайте место для монтажа стиралки таким образом, чтобы уровень влажности был минимальным.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Вот я не сыплю в машинку дополнительно от накипи средства, а прогоняю на 90 градусах с лимонной кислотой, тоже где-то слушала полезные советы. А вот про уксус не подумала бы...а сколько его надо, как на картинке - стаканчик прям?) И время от времени - это сколько. Я каждые полгода делаю профилактику. это не редко?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

самое главное выбрать нормальный порошок, которые не будет оседать. лучше вообще жидкий.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • superigroman
      superigroman
      Напрягает то, что конец сливного шланга должен вентилироваться. Если я его опущу в канализационную трубу с зазором, то запахи из канализации неизбежны. Как избежать такой проблемы? Делать специальный гидрозатвор? Обратный клапан? Специальный сифон? И мне еще надо делать слив от бойлера. Предполагал, что поставлю тройник, т. е. примерно так: из инструкции подключения Electrolux: ------------------------------------ Как вариант рассматриваю покупку стиральной машины Hotpoint-Ariston. У нее выпускной шланг снизу и слева (если смотреть сзади). Хотелось бы продумать канализацию так, чтобы я мог подключить затем любой вариант машины (как с верхним, так и нижним выходом сливной трубы). Аристон предлагает подсоединить так (про вентилирование сливного шланга не сказано):
    • Masteroff
      Masteroff
      Сейчас стиральная машина стоит на кухне. Размер кухни 2,5*2,5 м. Места там естественно маловато. Поэтому думаю, а не перенести ли мне машинку стиральную в ванну? Тогда на место машинки станет холодильник, и можно будет несколько оптимизировать кухонное пространство.Но с переносом машинки есть некоторые вопросы:1. Как машинка будет жить в ванной, как будет переносить высокую влажность, попадание брызг и.т.д. (т.е. я конечно понимаю, что хреново, ну просто на практике никогда не приходилось так ее эксплуатировать)?2. В ванной нет розетки и в ближайшее время она там не планируется, т.к. текущий ремонт - "заплаточный". Питать машинку планируется удлинителем от розетки в коридоре. Удобно ли будет, каждый раз его разматывать и сматывать? (тоже понятно, что неудобно, но может, кто-то так всю жизнь живет и не парится) 3. Опасность поражения эл. током. Естественно, при размещении машинки в ванной всем будет сказано, что когда машинка работает, - никаких душев и ванн, но женщины есть женщины, на запрет рано или поздно забьют и будут делать по своему.4. Ну и самый маленький минус - такая перестановка требует небольших ремонтных работ, а именно, нужно будет перенести унитаз на 10 см в сторону, чтобы машинка влезла между ним и ванной.Вот взвешивая эти за и против думаю, стоит ли это затевать, или нет?
    • Konstantn
      Konstantn
      Купил эту стиральную машину в подарок жене на Новый год. Работает очень хорошо. Большой выбор программ позволяет качественно стирать всё, что нам нужно. Она показывает, сколько времени осталось, что очень удобно. Так же, довольно прочная, не ломается от первого толчка. 
      Плюсы: Тихая, быстрая и качественная стирка
      Минусы: Большая цена, что с лихвой окупается качеством
    • ivanov160
      ivanov160
      Добрый день. У меня такая проблема: у сливного шланга стиральной машины на конце шланга нет наконечника. А мне необходимо удлинить данный шланг. Пробовал использовать соединитель  как показано на рисунках тогда вместе соединение соединителя и шланга машины происходят подтеки (даже если соединитель до конца втиснут в шланг) . Хомутом в том месте скреплять нельзя, потому что шланг потрескается. Подскажите, пожалуйста, как быть
    • muto
      muto
      Ситуация такова. Indesit. Эксплуатация без нареканий лет девять. В последний год начала пачкать белье. То ли накипь, то ли слизь - белые пятна на темном белье. Сначала очистил кольцо уплотнителя. Почистил фильтр внизу. Не помогло. Затем снял крышку стиралки - отсоединил гофру - вычистил ее, действительно была вся в извести. Не помогло. Начал изучать вопрос с химией. Залил каким-то антинакипином (не калгон) - не помогло. Насчет доместоса или Санекса - не понимаю, одни пишут, что заливают литрами и всё хорошо, другие тут же ругают, что хана резинкам, металлическим частям от хлорки и прочих веществ. Разбирать барабан своими силами - не вариант. Кто-нибудь сталкивался? Или только обращение в сервис?
  • Google рекомендует


×