Ремонт стиральных машин своими руками - замена Тэн


KGB

Автоматические стиральные машины прочно заняли свое место практически в любой современной семье, однако, как и любая другая бытовая техника, они не лишены определенных недостатков и периодически требуют постороннего вмешательства - технического обслуживания или даже ремонта. По сути стиральная машина автомат хоть и считается сложной бытовой техникой, но в некоторых случаях владельцам этих аппаратов вполне под силу произвести ремонт самостоятельно, своими руками, что бы вернуть технику "к жизни".

По статистике наиболее часто встречающаяся неисправность стиральных машин, независимо от марки производителя, это выход из строя нагревательного элемента - ТЭНа (термоэлектрического нагревателя). В этой статье расмотрим пример самостоятельного ремонта машины с такой неисправностью.

1. Причины неисправности ТЭН - плохое качество и высокая жесткость воды приводит к образованию накипи на нагревателе, что ухудшает теплоотдачу и спираль нагревателя просто перегорает. Неправильная эксплуатация - стирка не предназначенных для этого вещей, стирка сильно загрязненных или ветхих тканей также может привести к такой поломке.

2. Проявление неисправности - стекло люка холодное на протяжении всей стирки. В некоторых случаях аппатат не заканчивает стирку, в изделиях с электронным дисплеем время до конца стирки зависает и не двигается, машина продолжает стирать бесконечно. Многие модели стиральных машинок после запуска выдают на индикатор код ошибки, указывающий на неисправность системы нагрева (расшифровка кодов ошибок всегда приводится в инструкции по эксплуатации).

3. Дефектация нагревателя. ТЭН стиральной машины представляет собой спираль из провода с высоким удельным сопротивлением (аналогично в утюге или электроплитке), помещенную в герметично запаянную трубку, заполненную кварцевым песком. Электрическое сопротивление исправного нагревателя зависит от его мощности и составляет 25..30 Ом. Неисправный ТЭН не "прозванивается" вообще, либо будет замыкать одним из выводов на корпус.

4. Замена неисправного наргевательного элемента. Ремонт стиральной машины с такой неисправностью под силу выполнить самому владельцу при условии умения обращаться с инструментом и понимания того, что именно нужно делать. Приведем общую методику замены ТЭНа в сма "Samsung". В отличие от большинства других производителей, в стиральных машинках этой фирмы элемент нагрева устанавливается не сзади стиральной машины, а с фронта, что немного добавляет работы. Заранее можно сказать, что не стоит пытаться заменить ТЭН "снизу", не снимая передней панели машины - правильно установить его в этом случае будет крайне затруднительно.

Итак, для дефектации и замены ТЭН необходимо полностью снять с машины переднюю стенку. Для этого вначале снимается уплотнитель с передней стенки машины, он одет на "бортик" и зафиксирован на ней пружиной. Далее сняв верхнюю крышку аппарата и полностью удалив ванночку для порошков, отсоединяем от корпуса машины панель управления, также отщелкиваем декоративную крышку внизу аппарата, закрывающую насос машины. После этих операций получаем доступ к креплению "переда" машинки - по три винта внизу и вверху. Открутив их и приподняв стенку вверх, снимаем ее с корпуса. Оставшиеся подключенными провода к замку-блокиратору мешать не будут. Сняв электрические разъемы с ТЭН и термодатчика (если он совмещен с нагревателем), тестером прозваниваем выводы элемента.

В случае неисправности в ближайшем СЦ "Самсунг" покупаем аналогичный прибор (для этого можно переписать маркировку или взять неисправный с собой). Из корпуса машины элемент извлекается после откручивания гайки с центрального штыря, поддевая края широкой отверткой. При замене на нагреватель другой марки, отличный от "родного", датчик температуры обязательно используется со старого ТЭНа. Сборка машины производится в обратном порядке, затем проверяется на отсутствие протечек и появление нагрева воды.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • KGB
      KGB
      В рамках данной статьи мы рассмотрим с чего нужно начинать ремонт стиральных машин своими руками, а так же как выбрать специализированный сервис по ремонту стиральных машин. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Приобретение стиральной машины предполагает серьезное вложение денег, а вместе с тем и возникновение множества вопросов. Несомненно, слово «дорого» не является синонимом долговечности и надежности. Механическая помощница станет гарантом чистоты в вашем доме и приобретет статус таковой только в том случае, если будет многофункциональной и удобной в эксплуатации. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Если Вы попали на наш сайт и именно на эту страницу, значит Вы любознательная личность и Вам стало интересно узнать на чем основывается принцип работы стиральной машины. Раз хотите знать - узнаете! Подробнее →
    • detonya
      detonya
      Для советского человека техника — показатель статуса семьи. В каждой квартире был полный комплект бытовых приборов. Считалось, комфортно и престижно иметь бытовую технику, поэтому денег на неё не жалели. Копили и ждали своей очереди иногда месяцами. Большого разнообразия не было. Жителей Союза дизайн не очень интересовал — работает и хорошо. Подробнее →