Ремонт стиральных машин своими руками - замена Тэн


KGB

Автоматические стиральные машины прочно заняли свое место практически в любой современной семье, однако, как и любая другая бытовая техника, они не лишены определенных недостатков и периодически требуют постороннего вмешательства - технического обслуживания или даже ремонта. По сути стиральная машина автомат хоть и считается сложной бытовой техникой, но в некоторых случаях владельцам этих аппаратов вполне под силу произвести ремонт самостоятельно, своими руками, что бы вернуть технику "к жизни".

По статистике наиболее часто встречающаяся неисправность стиральных машин, независимо от марки производителя, это выход из строя нагревательного элемента - ТЭНа (термоэлектрического нагревателя). В этой статье расмотрим пример самостоятельного ремонта машины с такой неисправностью.

1. Причины неисправности ТЭН - плохое качество и высокая жесткость воды приводит к образованию накипи на нагревателе, что ухудшает теплоотдачу и спираль нагревателя просто перегорает. Неправильная эксплуатация - стирка не предназначенных для этого вещей, стирка сильно загрязненных или ветхих тканей также может привести к такой поломке.

2. Проявление неисправности - стекло люка холодное на протяжении всей стирки. В некоторых случаях аппатат не заканчивает стирку, в изделиях с электронным дисплеем время до конца стирки зависает и не двигается, машина продолжает стирать бесконечно. Многие модели стиральных машинок после запуска выдают на индикатор код ошибки, указывающий на неисправность системы нагрева (расшифровка кодов ошибок всегда приводится в инструкции по эксплуатации).

3. Дефектация нагревателя. ТЭН стиральной машины представляет собой спираль из провода с высоким удельным сопротивлением (аналогично в утюге или электроплитке), помещенную в герметично запаянную трубку, заполненную кварцевым песком. Электрическое сопротивление исправного нагревателя зависит от его мощности и составляет 25..30 Ом. Неисправный ТЭН не "прозванивается" вообще, либо будет замыкать одним из выводов на корпус.

4. Замена неисправного наргевательного элемента. Ремонт стиральной машины с такой неисправностью под силу выполнить самому владельцу при условии умения обращаться с инструментом и понимания того, что именно нужно делать. Приведем общую методику замены ТЭНа в сма "Samsung". В отличие от большинства других производителей, в стиральных машинках этой фирмы элемент нагрева устанавливается не сзади стиральной машины, а с фронта, что немного добавляет работы. Заранее можно сказать, что не стоит пытаться заменить ТЭН "снизу", не снимая передней панели машины - правильно установить его в этом случае будет крайне затруднительно.

Итак, для дефектации и замены ТЭН необходимо полностью снять с машины переднюю стенку. Для этого вначале снимается уплотнитель с передней стенки машины, он одет на "бортик" и зафиксирован на ней пружиной. Далее сняв верхнюю крышку аппарата и полностью удалив ванночку для порошков, отсоединяем от корпуса машины панель управления, также отщелкиваем декоративную крышку внизу аппарата, закрывающую насос машины. После этих операций получаем доступ к креплению "переда" машинки - по три винта внизу и вверху. Открутив их и приподняв стенку вверх, снимаем ее с корпуса. Оставшиеся подключенными провода к замку-блокиратору мешать не будут. Сняв электрические разъемы с ТЭН и термодатчика (если он совмещен с нагревателем), тестером прозваниваем выводы элемента.

В случае неисправности в ближайшем СЦ "Самсунг" покупаем аналогичный прибор (для этого можно переписать маркировку или взять неисправный с собой). Из корпуса машины элемент извлекается после откручивания гайки с центрального штыря, поддевая края широкой отверткой. При замене на нагреватель другой марки, отличный от "родного", датчик температуры обязательно используется со старого ТЭНа. Сборка машины производится в обратном порядке, затем проверяется на отсутствие протечек и появление нагрева воды.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • superigroman
      superigroman
      Напрягает то, что конец сливного шланга должен вентилироваться. Если я его опущу в канализационную трубу с зазором, то запахи из канализации неизбежны. Как избежать такой проблемы? Делать специальный гидрозатвор? Обратный клапан? Специальный сифон? И мне еще надо делать слив от бойлера. Предполагал, что поставлю тройник, т. е. примерно так: из инструкции подключения Electrolux: ------------------------------------ Как вариант рассматриваю покупку стиральной машины Hotpoint-Ariston. У нее выпускной шланг снизу и слева (если смотреть сзади). Хотелось бы продумать канализацию так, чтобы я мог подключить затем любой вариант машины (как с верхним, так и нижним выходом сливной трубы). Аристон предлагает подсоединить так (про вентилирование сливного шланга не сказано):
    • Masteroff
      Masteroff
      Сейчас стиральная машина стоит на кухне. Размер кухни 2,5*2,5 м. Места там естественно маловато. Поэтому думаю, а не перенести ли мне машинку стиральную в ванну? Тогда на место машинки станет холодильник, и можно будет несколько оптимизировать кухонное пространство.Но с переносом машинки есть некоторые вопросы:1. Как машинка будет жить в ванной, как будет переносить высокую влажность, попадание брызг и.т.д. (т.е. я конечно понимаю, что хреново, ну просто на практике никогда не приходилось так ее эксплуатировать)?2. В ванной нет розетки и в ближайшее время она там не планируется, т.к. текущий ремонт - "заплаточный". Питать машинку планируется удлинителем от розетки в коридоре. Удобно ли будет, каждый раз его разматывать и сматывать? (тоже понятно, что неудобно, но может, кто-то так всю жизнь живет и не парится) 3. Опасность поражения эл. током. Естественно, при размещении машинки в ванной всем будет сказано, что когда машинка работает, - никаких душев и ванн, но женщины есть женщины, на запрет рано или поздно забьют и будут делать по своему.4. Ну и самый маленький минус - такая перестановка требует небольших ремонтных работ, а именно, нужно будет перенести унитаз на 10 см в сторону, чтобы машинка влезла между ним и ванной.Вот взвешивая эти за и против думаю, стоит ли это затевать, или нет?
    • Konstantn
      Konstantn
      Купил эту стиральную машину в подарок жене на Новый год. Работает очень хорошо. Большой выбор программ позволяет качественно стирать всё, что нам нужно. Она показывает, сколько времени осталось, что очень удобно. Так же, довольно прочная, не ломается от первого толчка. 
      Плюсы: Тихая, быстрая и качественная стирка
      Минусы: Большая цена, что с лихвой окупается качеством
    • ivanov160
      ivanov160
      Добрый день. У меня такая проблема: у сливного шланга стиральной машины на конце шланга нет наконечника. А мне необходимо удлинить данный шланг. Пробовал использовать соединитель  как показано на рисунках тогда вместе соединение соединителя и шланга машины происходят подтеки (даже если соединитель до конца втиснут в шланг) . Хомутом в том месте скреплять нельзя, потому что шланг потрескается. Подскажите, пожалуйста, как быть
    • muto
      muto
      Ситуация такова. Indesit. Эксплуатация без нареканий лет девять. В последний год начала пачкать белье. То ли накипь, то ли слизь - белые пятна на темном белье. Сначала очистил кольцо уплотнителя. Почистил фильтр внизу. Не помогло. Затем снял крышку стиралки - отсоединил гофру - вычистил ее, действительно была вся в извести. Не помогло. Начал изучать вопрос с химией. Залил каким-то антинакипином (не калгон) - не помогло. Насчет доместоса или Санекса - не понимаю, одни пишут, что заливают литрами и всё хорошо, другие тут же ругают, что хана резинкам, металлическим частям от хлорки и прочих веществ. Разбирать барабан своими силами - не вариант. Кто-нибудь сталкивался? Или только обращение в сервис?
  • Google рекомендует