Jump to content
Articles about the repair

Электронные крановые весы в промышленности: как выбрать и установить

Сергей Себров

О назначении крановых весов, особенностях устройства и области применения моделей электронных крановых весов СибТаль.

0191156e-7c24-4950-a3d7-e8bf7839a32f.jpg

Крановые весы: определение и устройство

Электронные крановые весы (ЭКВ) — это подвесное оборудование, для точного взвешивания грузов. Они широко применяются в промышленности, где необходимо контролировать вес грузов при перемещении.

Основные элементы конструкции включают в себя: датчик веса, электронный блок управления, дисплей для отображения результатов взвешивания и пульт дистанционного управления.

Датчик веса — это главный элемент, который измеряет силу, действующую на весы, преобразуя ее в цифровой сигнал. Электронный блок управления обрабатывает этот сигнал и выводит на дисплей информацию о весе груза.

Электронные крановые весы: особенности работы

ЭКВ отличаются не большой массой, что облегчает их использование для взвешивания сборных или отдельных грузов.

Груз крепится к нижнему крюку с защелкой, соединенному с тензометрическим датчиком. Для крепления груза используют различные стропы, цепи, тросы. При подъеме датчик срабатывает, показания веса преобразуются в электрический сигнал и выводятся на цифровой индикатор.

Весы можно применять внутри помещения или на открытом воздухе, например модели СибТаль OCS-JJE или OCS-TY используют дополнительную защиту датчика по стандарту IP67, а электронного блока IP65 — это предохраняет от пыли, струй воды или дождя.

Преимущества ЭКВ перед механическими:

  • яркий дисплей с цифрами лучше читаем и виден на удаленном расстоянии;
  • складывание измерений  и сохранение истории замеров;
  • пульт управления, есть модели с дополнительным экраном на пульте, для лучшего восприятия информации;
  • с помощью пульта можно управлять включением и выключением, настраивать работу;
  • наличие режима сохранения энергии, автоотключение;

К минусам относятся:

  • возможное воздействие электромагнитных волн от высоковольтных линий, передатчиков, двигателей. Эксплуатация вблизи этих устройств не рекомендована;
  • требуется заряд аккумулятора.

Назначение ЭКВ

Крановые весы используются в промышленности, на железнодорожных станциях, складах и грузовых терминалах, на строительных площадках.

Они нужны для взвешивания груза при погрузке и разгрузке транспорта, обеспечении контроля, за объемом отгружаемого сырья, инвентаризации на складах и для других задач весового контроля.

Критерии, на которые стоит обратить внимание

Главным параметром выбора остается грузоподъемность. По этому параметру оборудование делится на три группы:

  • Малые. С максимальной грузоподъемностью до 3 тонн;
  • Средние. Полупрофессиональные, грузоподъемностью от 3 до 15 тонн;
  • Тяжелые. Профессиональные, грузоподъемностью до 100 тонн;

Максимально допустимая погрешность при взвешивании. Зависит от метрологической величины, обозначающейся заводом изготовителем для разных моделей КВ.

Условия эксплуатации. От того, где будут использоваться оборудование, на улице или в помещении. Есть риск удара или задевание весами о препятствие, следует подбирать материал корпуса и степень защиты от влаги и пыли.

Отслеживание весовых показателей. Если этот параметр важен, приобретайте модели с дополнительным дисплеем на пульте.

Продолжительность работы на одном заряде батареи и время полного заряда. 60 часов непрерывной работы, считаются хорошим показателем. Чаще всего для работы достаточно 12 часов.

Все электронные крановые весы нужно периодически заряжать, даже если вы ими не пользуетесь. В случае полного разряда аккумулятора может потребоваться до 8 часов времени на заряд батареи. Это нужно учитывать во время работы.

Установка и безопасность

Эксплуатация ЭКВ требует соблюдения правил, которые приведены в сопроводительной документации.

Устанавливая весы, нужно проверить на целостность скобу, чтобы на ней не было повреждений: трещин, сколов. А фиксирующая гайка была застопорена. Это относится и к крюку, за который подвешивается груз.

Аккумулятор находится в корпусе. Для обеспечения непрерывной работы нужно следить за состоянием заряда батареи.

Если весы использовались на морозе, перед зарядом батареи их следует просушить и установить на зарядку.

Приступая к работе, проведите контрольное взвешивание.

Не перегружайте устройство, поднимаемый груз не должен превышать заявленный в документации вес.

Работу с весами можно доверять специалисту прошедшему необходимый инструктаж.

Бренд производителя электронных крановых весов важен не просто как бренд, а как поставщик оборудования с определенными характеристиками или для особых задач. Специализированные весы поставляются под заказ.

Крановые весы СибТаль-1

  • Альбом:

  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.