Jump to content
Articles about the repair

Принцип работы тягового механизма: как функционирует ручная лебедка

Сергей Себров

Ручная лебедка МТМ: Механизм Тяговый Монтажный, особенности конструкции и принцип работы.

fd10a611-517f-4382-8e4e-234c0cf2ce4a.jpg

Монтажно-тяговый механизм (МТМ), что это?

Монтажно-тяговый механизм, сокращенно МТМ — это ручная лебедка, предназначенная для перемещения груза в горизонтальной или наклонной плоскости, а также для вертикального подъема или опускания. Это оборудование часто применение во время строительных, монтажных или хозяйственных работах.

Значение и применение тяговых механизмов в качестве ручной лебедки

Монтажно-тяговый механизм по сфере своего применения похож на ручную рычажную лебедку. Одно из важных преимуществ его конструкции — это отсутствие барабана, что позволяет проводить работы с тросами различной длины.

Второе преимущество лебедки — это ее автономность, для работы МТМ не требуется электропитания, что при наличии небольшого веса самого оборудования позволяет значительно расширить область его применения.

Для безопасного и более эффективного применения тягового механизма, его не следует перегружать, поскольку лебедка не имеет систем автоматического торможения. В период эксплуатации стоит нагружать лебедку не более двух третей от максимально заявленной грузоподъемности.

Конструкция и принцип действия МТМ

Рычажная лебедка МТМ — это устройство, работа которого основана на принципе преобразования механической энергии в тяговое усилие. Но у модели МТМ отсутствует барабан, поэтому конструктивно для ее работы используется другой принцип.

 Лебедка состоит из:

Разборного алюминиевого корпуса с отверстиями для чистки и обслуживания;

Двухрычажного механизма для протягивания троса;

Рычагов управления: вперед/назад, к которым крепится рукоятка;

Рычага зажима и освобождения каната;

Удлинительной рукоятки, надеваемой на рычаги управления;

Крюк с коушем, закрепленным на конце грузового каната;

Трос продевается через двухрычажный протяжный механизм для прямого и возвратного перемещения каната, которое происходит под воздействием двух пар саморегулирующихся кулачков.

 

Технические особенности работы ручной лебедки включают в себя указание нагрузки и максимальной грузоподъемности механизма. 

Следует строго соблюдать рекомендации по максимальной нагрузке для безопасной работы. Для продления срока службы лебедки необходимо регулярно проводить обслуживание и технические проверки. 

Мягкость и равномерность воздействия на трос обеспечивают зажимные колодки, гарантирующие щадящий охват тягового каната. Закрепив удлинительную рукоятку на рычаге прямого или обратного хода, можно поднимать или подтягивать груз, предварительно надежно закрепив МТМ.

Важные моменты в работе монтажно-тягового механизма

В зависимости от грузоподъемности, например, у монтажно-тягового механизма «СибТаль» рукоятка может быть 800 или 1200 мм.

Якорный болт МТМ не должен иметь сколов, трещин или каких-либо повреждений, а во время работы требуется его надежная фиксация.

Поднимаемый груз должен быть минимум на треть меньше характеристики, указанной на табличке грузоподъемности. При перегрузке у лебедки возможно разрушение предохранительного штифта. В комплекте всегда есть запасной, но сильный перегруз может привести не только к разрушению штифта, но и повреждению каната и самой лебедки.

Следите за состоянием каната, не допускаете его перекручивания, заломов или распушения, работа с таким канатом может быть опасной.

При замене каната обратите внимание на его диаметр, у разных моделей МТМ может быть различная грузоподъемность, которой соответствует диаметр каната. Канат меньшего диаметра не обеспечит продуктивной работы и будет проскальзывать. Диаметр каната указывается на табличке, прикрепленной к корпусу модели.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.