Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Прямоходные виброплиты: разновидности и основные области применения

KGB

Прямоходные виброплиты получили широкое распространение в разных сферах строительства. Их основное предназначение – качественное трамбование поверхностей, производимое за счет создания вибрационных нагрузок разной мощности. Оборудование стало незаменимым при укладке плитки для тротуаров, монтаже брусчатки, прокладке дорожных покрытий, создании оснований.

Разновидности прямоходных вибрационных плит по питанию

Виброплиты комплектуются бензиновыми, дизельными силовыми агрегатами или электрическими компонентами. Выбор конкретной модели зависит от области применения и поставленных задач. Устройства, питающиеся от электричества, отличаются низкой стоимостью. При их эксплуатации отсутствуют выхлопные газы. Такое оборудование характеризуется относительно небольшой мощностью, что ограничивает сферы использования.

Бензиновые виброплиты наделены хорошими эксплуатационными качествами. Они просты в применении, неприхотливы при обслуживании. Использовать их можно как при плюсовых, так и при отрицательных показателях термометра.

orig.jpg

Дизельные прямоходные виброплиты относятся к наиболее мощным устройствам. Их отличия – надежность, длительный срок службы без поломок, экономичное потребление горючих ресурсов. Такие аппараты характеризуются большим весом. При их использовании в зимнее время могут возникать трудности.

дизельные.jpg

Классификация виброплит по весу

Основным параметром, определяющим сферу использования вибротрамбовок, является класс. Подразделяются плиты:

  • на легкие. Вес таких аппаратов не превышает 75 кг.
  • универсальные. Эти устройства имеют массу до 90 кг.
  • средней тяжести. В указанную группу входят плиты, чей вес достигает 140 кг.
  • тяжелые.

Рассматриваемое оборудование является самым мощным, имеет массу 200 кг и более. Любая прямоходная виброплита совершает только поступательное движение, что отличает ее от реверсивных моделей. Устройства легкого класса широко используются на этапе подготовки перед проведением кладки тротуарной плитки или брусчатки. Подходят они для ландшафтных работ, предполагающих трамбовку гравия, песка и других материалов, уложенных слоем не больше 15 см.

Универсальные виброплиты применяются при ремонте асфальтных и бетонных покрытий. Они получили наиболее широкое распространение благодаря оптимальному сочетанию положительных характеристик и стоимости. С их помощью можно утрамбовывать слои гравия, песка, асфальтных смесей, плитку толщиной в 25 см.

Среднетяжелые трамбовки способны выполнять послойное уплотнение грунта. Их применяют при строительстве дорожных полотен, автострад, выполнении локального ремонта, утрамбовке траншей, оснований возле фундамента. Общая толщина слоев может достигать 30 см. Они могут состоять из песка, асфальтной крошки, гравия.

Тяжелые вибромашины используются в промышленности. Они подходят для трамбовки материалов любого типа, начиная от песка, заканчивая грунтом, вязкой глиной, крупным щебнем, шлаком. Применяются агрегаты на крупных строительных объектах, где требуется подготовка основания перед заливкой полов. Слои, обрабатываемые им, могут составлять 60 см.

На что обращать внимание при выборе виброплиты

При покупке прямоходной модели плиты нужно руководствоваться несколькими критериями. Сюда относятся вес, мощность силового агрегата, размер поверхности подошвы и сила вибраций.

Определяющее значение имеет масса оборудования. От нее зависит мощность мотора и область применения. Сила вибраций оказывает воздействие на качество уплотнения слоев. То есть при идентичной массе более мощным будет тот аппарат, центробежная сила которого больше.

Размер подошвы считается сомнительной величиной. Плита с большой площадью способна производить трамбовку на просторном участке, но ею неудобно управлять на скромных территориях.

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,908 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 914 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...