Jump to content
Articles about the repair

Что точно должно быть в мастерской, чтобы можно было работать быстро, безопасно и максимально результативно? Я составил ТОП-5 must have электроинструментов.

В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

1. Инновационная аккумуляторная отвертка Bosch GO

Инновационная аккумуляторная отвертка Bosch GO.JPG

Прикручивание и откручивание – частые операции для новичка и профи. Отвертка помогает ускорить и облегчить эти действия (в 4 раза мощнее обычных аккумуляторных отверток). Кто-то для таких задач использует шуруповерт, но если нужно работать долго, то это не вариант. Вес шуруповерта от 1 кг и выше, такой инструмент дает большую нагрузку на запястье, а отвертка (всего 280 г) гораздо легче, этим она значительно облегчает работу. Плюс Bosch GO можно работать в труднодоступных местах, потому что эта отвертка компактнее шуруповерта. 

Что мне еще нравится в Bosch Go, так это smart-способности. Нет никаких кнопок – достаточно просто надавить, и она сама начинает закручивать или выкручивать, а электронная муфта E-Clutch останавливает инструмент. Крутящий момент можно отрегулировать с помощью переключателя (6 ступеней регулировки), а также можно выбрать режим работы в зависимости от задач: вперед, ручной режим или назад. 

Инновационная аккумуляторная отвертка Bosch GO 1.jpeg

Максимальный диаметр шурупов – 5 мм. Встроенный аккумулятор обеспечивает закручивание/выкручивание до 300 шурупов за один заряд, по словам производителя (это касается шурупов 4 X 6 мм при работе с ПК). Мне не приходилось закручивать столько за один раз, думаю, что 300 – некий идеальный предел. Для древесины Bosch озвучивает 150 на один заряд при работе с шурупами 3,5 x 30 мм. Но опять же полагаю, что здесь могут быть не учтены свойства древесины (направление волокон) и другие нюансы. Одно точно могу сказать, что работать Bosch Go удобно, быстро, инструмент чуткий – начинает закручивать/выкручивать от легкого нажатия.

Очень удобный кейс идет в комплекте, и, конечно же, радуют 33 бита в коробке.

Итак, резюмируем главное для этого инструмента:

Функции: откручивание, закручивание.

Преимущества: мощность в 4 раза выше по сравнению с аналогами того же размера, запускается легким нажатием на шуруп, работает быстро, удобно держать и регулировать одной рукой, можно работать в труднодоступных местах, минимальная нагрузка на запястье.

2. Дрель-шуруповерт с литий-ионным аккумулятором Bosch GSR 12V-15 FC Professional

Дрель-шуруповерт Bosch GSR 12V-15 FC Professional .png

Для сверления удобнее всего использовать аккумуляторную дрель-шуруповерт. Новинка 2017 года Bosch GSR 12V-15 FC Professional входит в систему Bosch Mobility. Модель легкая, компактная, комплектуется устройством быстрой зарядки – заряжает АКБ всего за 45 минут. Это удобно, так как не надо делать многочасовых перерывов, достаточно зарядить инструмент во время обеда и потом продолжить работу. Шуруповерт подходит для сверления в бетоне, металлах, древесине, камне. При работе можно использовать СОЖ.

Что еще мне нравится в новинке от Bosch, так это интеллектуальная регулировка усилия, которая защищает двигатель от перегрузок и продляет срок службы. Для быстрой смены насадок и адаптеров используется система FlexiClick. Она позволяет быстро сменить бит или сверло без дополнительных инструментов.

Функции: сверление, сверление с жидким охлаждением, закручивание.

Преимущества: автоматические управление частотой вращения и мощностью, подсветка, компактность, емкий аккумулятор, быстрая зарядка, для точности позиционирования есть лазерная подсветка.

3. Электролобзик Bosch GST 700 Professional

Электролобзик Bosch GST 700 Professional.png

Для резки и выпиливания в наборе инструментов незаменим электролобзик Bosch GST 700 Professional. Это легкий инструмент с комфортным управлением (еще одна новинка 2018 года от Bosch). Чем хорош? Двигатель мощностью 500 Вт обеспечивает точные прямые и криволинейные пропилы глубиной 70 мм в древесине и 6 мм в стали. Благодаря системе SDS пильные полотна можно сменить буквально за пару секунд.

Для быстрого и точного пила пильное полотно устанавливается на 3- или 4-уровневый маятниковый ход. Включаемый сдув опилок обеспечивает оптимальный обзор линии распила в любое время, а для работы без лишней пыли можно подсоединить пылесос.

Его корпус защищен от пыли, а токоведущие элементы имеют двойной слой изоляции. В обще, это классный безопасный инструмент.

Функции: резка, пиление.

Преимущества: компактность, малый вес по сравнению с аналогами, линейная балансировка для ровных пропилов, эргономичная рукоятка, есть предварительная установка скорости.

4. Угловая шлифовальная машина GWS 660

Угловая шлифовальная машина GWS 660.png

Модель GWS 660 c двигателем мощностью в 670 – самая доступная в своем классе УШМ в настоящий момент. Благодаря блокировке шпинделя можно быстро сменить оснастку. Кожух отлично зафиксирован, он хорошо защищает от шлифовальной стружки и осколков оснастки. Дополнительная рукоятка позволяет уменьшить колебания во время шлифования и резки сразу на 60%. Очень удобная система плавного пуска – ты начинаешь работу без рывков.

Диаметр шлифовального круга составляет 125 мм, а частота вращения на холостом ходу достигает 11 000 оборотов в минуту! Инструмент удобный как для правшей, так и для левшей.

Функции: резка, шлифование, обдирка, крацевание.

Преимущества: многофункциональность, быстрая и легкая смена оснастки, высокая производительность при доступной цене, увеличенный срок службы.

5. Лазерный уровень Bosch GLL 3 X Professional

Лазерный уровень Bosch GLL 3 X Professional.png

Отличный инструмент для точной разметки. Главная особенность Bosch GLL 3 X Professional – 2 луча (горизонтальный и вертикальный) и третий луч (!) сбоку. Нивелир дает идеальную горизонталь в охвате 360° с четкими, хорошо заметными лучами. И еще инструмент подсказывает, сигнализируя, если угол наклона выше 4 градусов, и он не может снивелироваться. Это очень удобно, так как исключает ошибки в работе. 

На нивелире есть кнопка блокировки/разблокировки маятника и индикатор, чтобы видеть, разблокирован инструмент или нет. Блокировка нужна для фиксации маятника, чтобы можно было использовать инструмент в удобном положении. Разблокированный маятник помогает правильно выставить горизонтальную и вертикальную линии параллельно поверхности или перпендикулярно.

Отличный выбор для внутренних работ с радиусом 15 м. В комплекте – удобный чехол, инструмент можно повесить на пояс, это удобно. Можно докупить штатив, на нивелире есть разъем (1/4’’) для крепления

Функции: разметка по горизонтали, вертикали.

Преимущества: возможность блокировки, проекция диагоналей, 3 линии, точность, быстрая настройка.

Такой комплект в домашнем арсенале – отличный выбор человека, который не мыслит шаблонными схемами, а стремиться повысить качество и скорость своей работы. С такими электроинструментами можно сделать практически все ремонтные и строительные работы по дому. Именно на это «заточены» инструменты Bosch – они многофункциональные, эргономичные и мощные. Мне нравится в Bosch то, что они продумывают каждый элемент, чтобы сделать максимально удобный инструмент для работы. Не всегда получается идеально, но они наиболее близки к идеалу, я считаю. Например, вам не нужно покупать дюжину отверток – вам достаточно Bosch Go с 33 битами, чтобы не только быстро закручивать и раскручивать шурупы, но и прилагать при этом минимум усилий. Засим откланяюсь.

  • Like 1
  • Thanks 1


User Feedback

Recommended Comments



Отвертка и сразу шуроповерт, хватит и последнего.

Лазерный уровень оочень нужен в мастерской,  он конечно нужен, но не в топ 5

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

C отверткой была заказная статья в другом месте, как автор с её помощью построил беседку))). На вопрос в комментах "где фото беседки?"  - снесли и коммент, и в тексте беседка пропала).

Кроме того в шурик с насадками зажмёте длинную биту, а в отвертку?) Там по теории будет раздражающий многих люфт.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

зачем 33 бита (орфография сохранена) если нужны из них реально 3-4? (а для отвертки скорее 3)

и вообще их там 32

и зачем аккумуляторный инструмент в мастеркой-то? чтоб жизнь медом не казалась?

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Аккумуляторный в мастерской все таки удобнее, если мастерская не один верстак и пять инструментов

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Самая главная ошибка в статье - число 5. Если речь идёт о мастерской, я имею ввиду универсальную мастерскую, то в 5 никак не уложишься. Продолжу список устройств с электропитанием.

6. Пылесос.

7. Сверлильный станок.

8. Точило.

9. Сварочный аппарат (TIG+MMA).

10. Компрессор.

11. Шлифмашинка прямая мощная.

12. Дремель или аналог.

13. Фрезер.

14. Циркулярка с фуганком. Желателен рейсмус.

15. Пила торцовочная.

16. Фен с регулятором температуры.

В 03.10.2018 в 12:21, Sano сказал:

Лазерный уровень оочень нужен в мастерской,...

Очень! При строительстве этой мастерской. Больше в самой мастерской ни разу не применял.

Я было собрался назвать @kvaky язвой, но потёр. Вы 100% правы -  между мессагой в конфе и серьёзной статьёй огромная пропасть разницы. Статья должна быть написана безукоризненно! Я никогда не куплю путёвку в турфирме, что в рекламе напишет "посещение кунцкамеры" (намёк).

Есть такой потрясающий ресурс rusyaz.ru. Если рекламщики не могут довести текст до идеала, русъязовцы за скромный гонорар "вылижут" статью до идеала. Я не рекламирую. Я настоятельно рекомендую. И не только орфографию. Там засела в высшей степени образованная публика с широчайшим кругозором. Еще и по сути подправят.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

угловую УШМ лучше иметь с регулятором скорости. Намного удобнее чем без него.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Если мечтать разрешается,я бы токарный добавил. И раскладушку.Я жил бы в такой мастерской.😄

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
8 минут назад, Рыбак сказал:

И раскладушку

А лучше диван. И буфет. И холодильник. С пивом))))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...