Выбор и эксплуатация дрели


KGB

Каждому ответственному хозяину приходилось, как минимум, десять раз в жизни делать в стенах (потолке, полу) дыры, ведь без них не обойтись. Даже работа с креплением картины, люстры или протягиванием кабеля из одной комнаты в другую требует определенных усилий и дырок в отдельных участках стены.

Старый дедовский способ выбивать дыры с помощью молотка и гвоздя уже давно неактуален, ведь на смену ему пришло такое чудо техники как электрическая дрель. И это неудивительно, ведь с помощью современной электрической дрели можно продырявить практически любое покрытие, в том числе дерево, кирпич, бетон, а также сталь. Да и работа выполняется значительно аккуратнее, причем без всяких усилий.

Если у вас еще нет электродрели, то это лишь вопрос времени, ведь сегодня в магазинах можно приобрести самые разнообразные модели этих аппаратов. Для того чтобы ваш инструмент прослужил вам долго, чтобы вы им были всегда довольны, при покупке дрели обратите внимание на следующие рекомендации.

elektrodrel-makita.jpg

1. Задайте себе вопрос и решите: нужна ли вам дрель с функцией удара.

Как известно, чем больше функций у аппарата/инструмента, тем дороже он стоит, а потому, если дрель нужна вам для сверления пластмассы, дерева, металла и любых других материалов, кроме железобетона, тогда покупать <b>дрель с функцией удара</b> не стоит. Совсем другое дело, когда возникает необходимость в работе с железобетонной стеной. Дрель, которая может «бить» такую стену, разделяют на два типа:

- дрель с ударом (удар наносится благодаря храповому механизму),
- перфоратор (удар наносится благодаря электромеханическим механизмам).

2. Вторым важным вопросом, который нужно решить при покупке дрели, является мощность. При обычном бытовом использовании достаточно применять аппарат с мощностью 350 Вт. Если часто используется ударная функция дрели, тогда нужно выбирать аппарат с мощностью менее 500 Вт, а в идеале - 700-800 Вт. Эта необходимость связана с тем, что мощность тратится одновременно как на вращение сверла, так и на сам удар.

Проверить, достаточной ли мощной является дрель, легко. Для этого просто нужно включить ее и поработать ею некоторое время (10-15 мин.) Если работа дрели не прекращается, тогда все хорошо. Такое необходимое устройство можно смело покупать.

3. Следующим критерием выбора может стать сверло, а именно его оптимальный диаметр. Чем мощнее дрель, тем больше диаметр ее сверла.
Так, крупнейшие дрели имеют патрон на 16 мм, средние стандартные – на 13 мм, а самые маленькие – на 8-9 мм.

4. Наличие каких-либо дополнительных функций является важным фактором при выборе аппарата. Одной из самых популярных, но необязательных функций является возможность регулировать скорость вращения сверла. Чем больше скорость вращения, тем быстрее вы сможете выполнить запланированную работу. Довольно часто на рынке встречаются дрели с числом оборотов до 3 тыс. обращений за 1 минуту. Профессиональные дрели могут иметь и большую скорость.

5. Технической характеристикой, что непременно повлияет на качество работы дрели, является тип патрона. Выделяют два типа патронов:

- зубчатый (в нем сверло закрепляют с помощью ключа);
- быстозажимный (сверло закрепляется руками).

Качество зажима обоих типов является примерно одинаковым, поэтому выбор зависит от предпочтения владельца.

6. Наличие пыльника является хорошим признаком дрели, ведь без него вся пыль из бетона или кирпича может попасть в мотор, что влечет за собой поломку подшипников. Хотя дрель с пыльником стоит дороже, однако прослужит она гораздо дольше.

7. Обратите внимание на источник питания. Возможны два варианта:

- питание от аккумуляторной батареи;
- питание от сети.

Преимуществом первого типа является возможность работать дрелью даже там, где нет розетки и тока, например, на даче, во дворе. Также удобным является такой инструмент для работников, которые вынуждены часто передвигаться. Иногда длинный шнур мешает перемещаться по квартире, а потому дрель с аккумулятором станет идеальным вариантом в таком случае.

Существенным недостатком такого аппарата станет непродолжительное использование, максимум 4 часа. Особенно проблемным становится использование дрели, питаемой от аккумулятора, если работа связана со сверлением бетона. К тому же аккумуляторные батареи стоят довольно дорого.

8. Практически все  электроинструменты, в том числе и дрели, принято делить на профессиональные и бытовые. Перед тем, как покупать инструмент, вам следует определиться, какой из видов вам больше нужен. Конечно, «профессиональная дрель» звучит как-то солиднее и надежнее, но пользоваться ею достаточно сложно. Рассчитаны такие инструменты на частое использование, пристальную работу и на возможность перегрева. Хотя использовать такой инструмент могут и любители, все же не стоит покупать такую дорогую вещь для будничных непродолжительных работ. Бытовые дрели значительно практичнее, ведь они компактнее и легче по весу.

Придерживаясь таких несложных советов, вы сможете приобрести для себя хорошее устройство, которое станет вашим лучшим помощником в проведении ремонта и выполнения мелких бытовых работ. Помните, что для того чтобы вы были довольны инструментом, экономить на нем не стоит, ведь, как известно, очень дешевое хорошим не бывает.

 

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Артур
      Артур
      Доброго времени суток!Друзья есть вопрос.Можно ли использовать ударную дрель в качестве перфоратора?Ведь на нём 3 режима:сверление,ударное сверление и вроде перфоратор?Необходимо снять плитку со стен в ванной и на кухне,всё это дело советского времени,на цементе.Но чувствую можно просто сломать или сжечь инструмент на всём этом.Подскажите,я не сталкивался со снятием старой плитки.Заранее спасибо!
    • Fax2
      Fax2
      Друзья, задолбался счищать советскую краску со стен топориком. Во всех магазинах советуют такую насадку на дрель. По идее такие на болгарку делают, но сейчас на дрель стали. Благо мне еще шпаклевку и штукатурку мешать, да дырки под полки в стенах делать, решил купить. Узнал в интернете что не каждая дрель расчитана для такой насадки и работы по полчаса не выключая, и некоторые, даже ударные дрели быстро будут портится от вождения этой насадкой по стенам. А вот перфораторы как раз на такие нагрузки расчитанны. Подскажите пожалуйста придется ли для этой цели брать перфоратор или все же взять дрель? И какие конкретно посоветуете, человеку с небольшим бютжетом (на перф тысячи 3-4 максимум смогу потратить), чтобы прочные были, просты в ремонте, типа Интерскол.
    • HDnova
      HDnova
      Я все мужу хочу подарить, но не понимаю, что надо покупать перфоратор или дрель. В чем разница то?
    • carton
      carton
      Уважаемые, может кто знает есть ли насадка на дрель что бы крепить отрезной круг по металлу. Бред конечно, но вдруг кто то с подобным сталкивался? Нужно залезть этой приспособой в вентканал жестяной, маленькая болгарка под нужным углом никак, а дрель нормально было бы. Оборотов хватит, мне немножко поковыряться нужно. Дремель не предлагать, пока не розжился.
    • Lucher
      Lucher
      Озаботился приобретением низкооборотной дрели для сверления бруса под нагели. На сколько я понимаю, нужна дрель вроде тех, которыми строительные смеси и растворы замешивают (а-ля миксер, с крепким корпусом, не пластмассовым, а металлическим.)
      Из всего представленного на рынке по ценнику и узнаваемости выбрал модель Интерскола Д-16/850ЭР
      Что можете сказать про нее? Какие еще модели посоветуете?
  • Google рекомендует