Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор и эксплуатация дрели


KGB

Каждому ответственному хозяину приходилось, как минимум, десять раз в жизни делать в стенах (потолке, полу) дыры, ведь без них не обойтись. Даже работа с креплением картины, люстры или протягиванием кабеля из одной комнаты в другую требует определенных усилий и дырок в отдельных участках стены.

Старый дедовский способ выбивать дыры с помощью молотка и гвоздя уже давно неактуален, ведь на смену ему пришло такое чудо техники как электрическая дрель. И это неудивительно, ведь с помощью современной электрической дрели можно продырявить практически любое покрытие, в том числе дерево, кирпич, бетон, а также сталь. Да и работа выполняется значительно аккуратнее, причем без всяких усилий.

Если у вас еще нет электродрели, то это лишь вопрос времени, ведь сегодня в магазинах можно приобрести самые разнообразные модели этих аппаратов. Для того чтобы ваш инструмент прослужил вам долго, чтобы вы им были всегда довольны, при покупке дрели обратите внимание на следующие рекомендации.

elektrodrel-makita.jpg

1. Задайте себе вопрос и решите: нужна ли вам дрель с функцией удара.

Как известно, чем больше функций у аппарата/инструмента, тем дороже он стоит, а потому, если дрель нужна вам для сверления пластмассы, дерева, металла и любых других материалов, кроме железобетона, тогда покупать <b>дрель с функцией удара</b> не стоит. Совсем другое дело, когда возникает необходимость в работе с железобетонной стеной. Дрель, которая может «бить» такую стену, разделяют на два типа:

- дрель с ударом (удар наносится благодаря храповому механизму),
- перфоратор (удар наносится благодаря электромеханическим механизмам).

2. Вторым важным вопросом, который нужно решить при покупке дрели, является мощность. При обычном бытовом использовании достаточно применять аппарат с мощностью 350 Вт. Если часто используется ударная функция дрели, тогда нужно выбирать аппарат с мощностью менее 500 Вт, а в идеале - 700-800 Вт. Эта необходимость связана с тем, что мощность тратится одновременно как на вращение сверла, так и на сам удар.

Проверить, достаточной ли мощной является дрель, легко. Для этого просто нужно включить ее и поработать ею некоторое время (10-15 мин.) Если работа дрели не прекращается, тогда все хорошо. Такое необходимое устройство можно смело покупать.

3. Следующим критерием выбора может стать сверло, а именно его оптимальный диаметр. Чем мощнее дрель, тем больше диаметр ее сверла.
Так, крупнейшие дрели имеют патрон на 16 мм, средние стандартные – на 13 мм, а самые маленькие – на 8-9 мм.

4. Наличие каких-либо дополнительных функций является важным фактором при выборе аппарата. Одной из самых популярных, но необязательных функций является возможность регулировать скорость вращения сверла. Чем больше скорость вращения, тем быстрее вы сможете выполнить запланированную работу. Довольно часто на рынке встречаются дрели с числом оборотов до 3 тыс. обращений за 1 минуту. Профессиональные дрели могут иметь и большую скорость.

5. Технической характеристикой, что непременно повлияет на качество работы дрели, является тип патрона. Выделяют два типа патронов:

- зубчатый (в нем сверло закрепляют с помощью ключа);
- быстозажимный (сверло закрепляется руками).

Качество зажима обоих типов является примерно одинаковым, поэтому выбор зависит от предпочтения владельца.

6. Наличие пыльника является хорошим признаком дрели, ведь без него вся пыль из бетона или кирпича может попасть в мотор, что влечет за собой поломку подшипников. Хотя дрель с пыльником стоит дороже, однако прослужит она гораздо дольше.

7. Обратите внимание на источник питания. Возможны два варианта:

- питание от аккумуляторной батареи;
- питание от сети.

Преимуществом первого типа является возможность работать дрелью даже там, где нет розетки и тока, например, на даче, во дворе. Также удобным является такой инструмент для работников, которые вынуждены часто передвигаться. Иногда длинный шнур мешает перемещаться по квартире, а потому дрель с аккумулятором станет идеальным вариантом в таком случае.

Существенным недостатком такого аппарата станет непродолжительное использование, максимум 4 часа. Особенно проблемным становится использование дрели, питаемой от аккумулятора, если работа связана со сверлением бетона. К тому же аккумуляторные батареи стоят довольно дорого.

8. Практически все  электроинструменты, в том числе и дрели, принято делить на профессиональные и бытовые. Перед тем, как покупать инструмент, вам следует определиться, какой из видов вам больше нужен. Конечно, «профессиональная дрель» звучит как-то солиднее и надежнее, но пользоваться ею достаточно сложно. Рассчитаны такие инструменты на частое использование, пристальную работу и на возможность перегрева. Хотя использовать такой инструмент могут и любители, все же не стоит покупать такую дорогую вещь для будничных непродолжительных работ. Бытовые дрели значительно практичнее, ведь они компактнее и легче по весу.

Придерживаясь таких несложных советов, вы сможете приобрести для себя хорошее устройство, которое станет вашим лучшим помощником в проведении ремонта и выполнения мелких бытовых работ. Помните, что для того чтобы вы были довольны инструментом, экономить на нем не стоит, ведь, как известно, очень дешевое хорошим не бывает.

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Присоединиться к разговору

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите, что бы опубликовать с него.
Внимание: Ваше сообщение должно быть одобрено модератором.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Изготавливаю стол на заказ,  столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

       В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

      Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

      Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

      Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

      Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину,  а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

       

      Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

      Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения ,  как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

      В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • dedoforum
      Вот существует такая дрель (см. картинку). Вроде бы это ИЭ 1032. На авито видел неск. объявлений и ключевое то, что все авторы пишут, что она вечная или неубиваемая. Это правда удачная модель дрели? Нужна какая-то недорогая дрель для редких мелких работ (сборка деревянных ящиков, сверление мелких дырок в мелких предметах, сверление кирпича) - взять такую за 800...1500 руб, разобрать-почистить-смазать или народ посоветует какой-нибудь б/у Bosh/Makita? Спасибо.
    • R o m a n
      Делема. Не знаю что брать Bosch GST 135 CE или Dewalt DW 333 K (Bosch GST 135 BCE или Dewalt DW 331 K). Может кто-нибудь пользовался вышеуказанным?! Как выбрать лобзик. Отзовитесь и я потом в Вашу честь выпилю что-ньть, например памятник. Спасибо!
    • alexx7777
      alexx7777
      Подскажите пожалуйста, какую лучше купить недорогую ленточную шлифмашину. Ваше мнение о dorkel drb-900
    • tigriwe
      Добрый день! Подскажите, пожалуйста, предлагают купить мне перф фирмы Град-М П-900 за 3 рубля. Как он в деле, может кто пользуется? И вообще как сама фирма Град-М?
    • X.O.
      Привет, расскажите, какой стоит брать, тонкости выбора и работы
  • Google рекомендует


×
×
  • Создать...