Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор и эксплуатация дрели


KGB

Каждому ответственному хозяину приходилось, как минимум, десять раз в жизни делать в стенах (потолке, полу) дыры, ведь без них не обойтись. Даже работа с креплением картины, люстры или протягиванием кабеля из одной комнаты в другую требует определенных усилий и дырок в отдельных участках стены.

Старый дедовский способ выбивать дыры с помощью молотка и гвоздя уже давно неактуален, ведь на смену ему пришло такое чудо техники как электрическая дрель. И это неудивительно, ведь с помощью современной электрической дрели можно продырявить практически любое покрытие, в том числе дерево, кирпич, бетон, а также сталь. Да и работа выполняется значительно аккуратнее, причем без всяких усилий.

Если у вас еще нет электродрели, то это лишь вопрос времени, ведь сегодня в магазинах можно приобрести самые разнообразные модели этих аппаратов. Для того чтобы ваш инструмент прослужил вам долго, чтобы вы им были всегда довольны, при покупке дрели обратите внимание на следующие рекомендации.

elektrodrel-makita.jpg

1. Задайте себе вопрос и решите: нужна ли вам дрель с функцией удара.

Как известно, чем больше функций у аппарата/инструмента, тем дороже он стоит, а потому, если дрель нужна вам для сверления пластмассы, дерева, металла и любых других материалов, кроме железобетона, тогда покупать <b>дрель с функцией удара</b> не стоит. Совсем другое дело, когда возникает необходимость в работе с железобетонной стеной. Дрель, которая может «бить» такую стену, разделяют на два типа:

- дрель с ударом (удар наносится благодаря храповому механизму),
- перфоратор (удар наносится благодаря электромеханическим механизмам).

2. Вторым важным вопросом, который нужно решить при покупке дрели, является мощность. При обычном бытовом использовании достаточно применять аппарат с мощностью 350 Вт. Если часто используется ударная функция дрели, тогда нужно выбирать аппарат с мощностью менее 500 Вт, а в идеале - 700-800 Вт. Эта необходимость связана с тем, что мощность тратится одновременно как на вращение сверла, так и на сам удар.

Проверить, достаточной ли мощной является дрель, легко. Для этого просто нужно включить ее и поработать ею некоторое время (10-15 мин.) Если работа дрели не прекращается, тогда все хорошо. Такое необходимое устройство можно смело покупать.

3. Следующим критерием выбора может стать сверло, а именно его оптимальный диаметр. Чем мощнее дрель, тем больше диаметр ее сверла.
Так, крупнейшие дрели имеют патрон на 16 мм, средние стандартные – на 13 мм, а самые маленькие – на 8-9 мм.

4. Наличие каких-либо дополнительных функций является важным фактором при выборе аппарата. Одной из самых популярных, но необязательных функций является возможность регулировать скорость вращения сверла. Чем больше скорость вращения, тем быстрее вы сможете выполнить запланированную работу. Довольно часто на рынке встречаются дрели с числом оборотов до 3 тыс. обращений за 1 минуту. Профессиональные дрели могут иметь и большую скорость.

5. Технической характеристикой, что непременно повлияет на качество работы дрели, является тип патрона. Выделяют два типа патронов:

- зубчатый (в нем сверло закрепляют с помощью ключа);
- быстозажимный (сверло закрепляется руками).

Качество зажима обоих типов является примерно одинаковым, поэтому выбор зависит от предпочтения владельца.

6. Наличие пыльника является хорошим признаком дрели, ведь без него вся пыль из бетона или кирпича может попасть в мотор, что влечет за собой поломку подшипников. Хотя дрель с пыльником стоит дороже, однако прослужит она гораздо дольше.

7. Обратите внимание на источник питания. Возможны два варианта:

- питание от аккумуляторной батареи;
- питание от сети.

Преимуществом первого типа является возможность работать дрелью даже там, где нет розетки и тока, например, на даче, во дворе. Также удобным является такой инструмент для работников, которые вынуждены часто передвигаться. Иногда длинный шнур мешает перемещаться по квартире, а потому дрель с аккумулятором станет идеальным вариантом в таком случае.

Существенным недостатком такого аппарата станет непродолжительное использование, максимум 4 часа. Особенно проблемным становится использование дрели, питаемой от аккумулятора, если работа связана со сверлением бетона. К тому же аккумуляторные батареи стоят довольно дорого.

8. Практически все  электроинструменты, в том числе и дрели, принято делить на профессиональные и бытовые. Перед тем, как покупать инструмент, вам следует определиться, какой из видов вам больше нужен. Конечно, «профессиональная дрель» звучит как-то солиднее и надежнее, но пользоваться ею достаточно сложно. Рассчитаны такие инструменты на частое использование, пристальную работу и на возможность перегрева. Хотя использовать такой инструмент могут и любители, все же не стоит покупать такую дорогую вещь для будничных непродолжительных работ. Бытовые дрели значительно практичнее, ведь они компактнее и легче по весу.

Придерживаясь таких несложных советов, вы сможете приобрести для себя хорошее устройство, которое станет вашим лучшим помощником в проведении ремонта и выполнения мелких бытовых работ. Помните, что для того чтобы вы были довольны инструментом, экономить на нем не стоит, ведь, как известно, очень дешевое хорошим не бывает.

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • alexx7777
      alexx7777
      Подскажите пожалуйста, какую лучше купить недорогую ленточную шлифмашину. Ваше мнение о dorkel drb-900
    • tigriwe
      tigriwe
      Добрый день! Подскажите, пожалуйста, предлагают купить мне перф фирмы Град-М П-900 за 3 рубля. Как он в деле, может кто пользуется? И вообще как сама фирма Град-М?
    • X.O.
      X.O.
      Привет, расскажите, какой стоит брать, тонкости выбора и работы
    • R o m a n
      R o m a n
      Делема. Не знаю что брать Bosch GST 135 CE или Dewalt DW 333 K (Bosch GST 135 BCE или Dewalt DW 331 K). Может кто-нибудь пользовался вышеуказанным?! Как выбрать лобзик. Отзовитесь и я потом в Вашу честь выпилю что-ньть, например памятник. Спасибо!
    • dedoforum
      dedoforum
      Вот существует такая дрель (см. картинку). Вроде бы это ИЭ 1032. На авито видел неск. объявлений и ключевое то, что все авторы пишут, что она вечная или неубиваемая. Это правда удачная модель дрели? Нужна какая-то недорогая дрель для редких мелких работ (сборка деревянных ящиков, сверление мелких дырок в мелких предметах, сверление кирпича) - взять такую за 800...1500 руб, разобрать-почистить-смазать или народ посоветует какой-нибудь б/у Bosh/Makita? Спасибо.
  • Google рекомендует


×