Jump to content
Articles about the repair

Как собрать и повесить римскую штору: простая и понятная инструкция

KGB

Решить задачу, как повесить римскую штору, должен решить каждый, кто выбрал эту модную вариацию украшения окна.

sborka-karniza-dlya-rimskix-shtor.jpg
Схема крепления карниза для римских штор

Можно не слишком волноваться: самый трудный этап – выбор портьеры – уже позади. Ведь нужно было выбирать занавесь из множества вариантов цветов, декоративных решений и материалов шторного полотна. Необходимо было учитывать совместимость изделия с готовым или создаваемым стилем интерьера, различные типы крепления и размеры оконного пространства. Но если Вы уже выбрали из карнизов для римских штор подходящий, этап его установки не должен вызвать серьёзных затруднений.

karniz-dlya-rimskix-shtor-na-lipuchke.jpg
Общий вид карниза для римских штор на липучке

Как собрать римскую штору: ничего сложного

kreplenie-rimskoj-shtory-na-karniz.jpg
Крепление римской шторы на карниз

Особая черта римских портьер в том, что чаще всего полотно изготавливается отдельно от подъёмного механизма. В соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика выбирается ткань и из неё шьётся штора со специальными держателями для жёстких вставок. Именно эти вставки будут формировать характерные горизонтальные складки данного типа гардин.

belye-rimskie-shtory-v-spalne.jpg
Белые римские шторы в комнате дома

Затем холст присоединяется к подъёмному механизму, обычно с помощью ответной ленты-липучки. Лента входит в комплект карниза, а к полотну её необходимо прикрепить самостоятельно на этапе пошива. Сам карниз может продаваться как собранным, так и разобранным. Подобрать необходимый вид карниза, можете на этом сайте производителя. Разумеется, готовая к монтажу версия удобнее – её можно сразу повесить. Однако и при разборной комплектации собрать изделие обычно не составляет труда. Достаточно следовать подробной инструкции, которая с помощью наглядных схем показывает весь процесс сборки.

Открытые и закрытые разновидности – в чём разница

По особенностям конструкции наиболее распространены открытые и закрытые карнизы. Их принципиальное отличие – в особенностях соединения шторного холста со стабильной частью механизма. В открытом устройстве движущие детали расположены под базовым металлическим профилем и остаются открытыми для взглядов со стороны. Следовательно, нужно подбирать плотную непрозрачную ткань. Такую, сквозь которую не будут видны приводы вращения, каретки и прочая техническая «начинка».

karniz-dlya-rimskix-shtor-zakrytogo-tipa.jpg
Карниз для римских штор закрытого типа

Закрытая модель даёт возможность выбирать любые материалы для занавеси. Основу составляет увеличенный закрытый профиль, в котором и находятся все детали. Главная из них – каретка, на которую наматывается шнур, поднимающий и опускающий ткань. Наблюдатель видит только профиль.

karniz-dlya-rimskix-shtor-otkrytogo-tipa.jpg
Карниз для римских штор отрытого типа

Именно так создаются классические интерьеры с обилием солнечного света – ведь для них нужны светлые прозрачные шторы.

Варианты крепежа

По способу установки карнизы можно подобрать под различные архитектурные и дизайнерские особенности помещения. Доступные способы монтирования:

  • снаружи светового проёма – систему можно повесить как потолок, так и прикрепить её к стене;

rimskie-gardiny-na-potolke.jpg
Вид римских гардин с креплением на потолке

  • в оконную нишу – практически всегда это означает потолочное прикрепление. Современные строительные и ремонтные стандарты таковы, что всю горизонтальную плоскость проёма занимает рама. Следовательно, стеновой подвес практически невозможен;

rimskie-gardiny-v-okonnoj-nishe.jpg
Римский гардины в оконном проеме

  • непосредственно на раму – нестандартная версия. Шторы в итальянском стиле представляют собой сплошную портьеру на всю ширину просвета. Поэтому при установке на пластиковую или деревянную раму портьера будет мешать открытию и закрытию окна. Рациональное использование возможно лишь в двух случаях. Первый – окно глухое, без поворотных фрамуг. Второй - ширина каждой створки  составляет не менее 60 см: такова обычная минимальная длина карниза.

kreplenie-rimskoj-shtory-na-plastikovoe-okno.jpg
Установка рулонной шторы на раму пластикового окна

Выберите для себя

Рассмотрим разные виды римских карнизов:

Модель

Тип устройства

Возможные виды монтажа

«Вена»

открытый

Универсальный пластиковый кронштейн позволяет установить изделие на стену и закрепить его на потолке. Представленная модель является оптимальным выбором при установке на раму – за счёт упрощённой конструкции и малого веса

«Рим Люкс»

открытый

Благодаря поворотному суппорту возможно как настенное, так и потолочное крепление. К потолку присоединяется непосредственно суппорт, подвесить к стене можно с помощью настенного металлического кронштейна

«Мадрид»

закрытый

Крепежным элементом является металлическая клипса. Она посредством винта крепится к потолку или к стеновому кронштейну из металла

Фото взяты с сайта kitchenguide.su, olexdeco.ru и арт-интерьер.москва

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Takhir
      Вопрос - можно ли шторы и тюль пускать в пространство между радиатором и окном, если окна от пола до потолка и почти на всю ширину стены (90%)? Летом,
    • novatsia
      By novatsia
      Уважаемые посетители сайта, подскажите, где заказать шторы, чтобы надёжно, чтобы приличные ткани и качественно. Прошлись в выходные по нескольким "сал
    • By steamroller
      Есть тут в ХМ шикарная ветка. Моя любимая. Обсуждаемая метода как раз для неё. И я бы слил туда, если бы не история одного развода - дамочка драпанула
    • By Takhir
      Высота потолка - 3м. Есть регипсовый потолок под 2.90, и оставлена как раз ниша под шторы, и там высота 3 м. В магазинах есть тюль высотой только 2.8
    • By pvsegor
      Прошу совета у тех, кто сталкивался с автоматическими шторами.Хочу поставить на окна шторы, которые бы опускались и поднимались по дистанционному упра

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.