Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как собрать и повесить римскую штору: простая и понятная инструкция


KGB

Решить задачу, как повесить римскую штору, должен решить каждый, кто выбрал эту модную вариацию украшения окна.

sborka-karniza-dlya-rimskix-shtor.jpg
Схема крепления карниза для римских штор

Можно не слишком волноваться: самый трудный этап – выбор портьеры – уже позади. Ведь нужно было выбирать занавесь из множества вариантов цветов, декоративных решений и материалов шторного полотна. Необходимо было учитывать совместимость изделия с готовым или создаваемым стилем интерьера, различные типы крепления и размеры оконного пространства. Но если Вы уже выбрали из карнизов для римских штор подходящий, этап его установки не должен вызвать серьёзных затруднений.

karniz-dlya-rimskix-shtor-na-lipuchke.jpg
Общий вид карниза для римских штор на липучке

Как собрать римскую штору: ничего сложного

kreplenie-rimskoj-shtory-na-karniz.jpg
Крепление римской шторы на карниз

Особая черта римских портьер в том, что чаще всего полотно изготавливается отдельно от подъёмного механизма. В соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика выбирается ткань и из неё шьётся штора со специальными держателями для жёстких вставок. Именно эти вставки будут формировать характерные горизонтальные складки данного типа гардин.

belye-rimskie-shtory-v-spalne.jpg
Белые римские шторы в комнате дома

Затем холст присоединяется к подъёмному механизму, обычно с помощью ответной ленты-липучки. Лента входит в комплект карниза, а к полотну её необходимо прикрепить самостоятельно на этапе пошива. Сам карниз может продаваться как собранным, так и разобранным. Подобрать необходимый вид карниза, можете на этом сайте производителя. Разумеется, готовая к монтажу версия удобнее – её можно сразу повесить. Однако и при разборной комплектации собрать изделие обычно не составляет труда. Достаточно следовать подробной инструкции, которая с помощью наглядных схем показывает весь процесс сборки.

Открытые и закрытые разновидности – в чём разница

По особенностям конструкции наиболее распространены открытые и закрытые карнизы. Их принципиальное отличие – в особенностях соединения шторного холста со стабильной частью механизма. В открытом устройстве движущие детали расположены под базовым металлическим профилем и остаются открытыми для взглядов со стороны. Следовательно, нужно подбирать плотную непрозрачную ткань. Такую, сквозь которую не будут видны приводы вращения, каретки и прочая техническая «начинка».

karniz-dlya-rimskix-shtor-zakrytogo-tipa.jpg
Карниз для римских штор закрытого типа

Закрытая модель даёт возможность выбирать любые материалы для занавеси. Основу составляет увеличенный закрытый профиль, в котором и находятся все детали. Главная из них – каретка, на которую наматывается шнур, поднимающий и опускающий ткань. Наблюдатель видит только профиль.

karniz-dlya-rimskix-shtor-otkrytogo-tipa.jpg
Карниз для римских штор отрытого типа

Именно так создаются классические интерьеры с обилием солнечного света – ведь для них нужны светлые прозрачные шторы.

Варианты крепежа

По способу установки карнизы можно подобрать под различные архитектурные и дизайнерские особенности помещения. Доступные способы монтирования:

  • снаружи светового проёма – систему можно повесить как потолок, так и прикрепить её к стене;

rimskie-gardiny-na-potolke.jpg
Вид римских гардин с креплением на потолке

  • в оконную нишу – практически всегда это означает потолочное прикрепление. Современные строительные и ремонтные стандарты таковы, что всю горизонтальную плоскость проёма занимает рама. Следовательно, стеновой подвес практически невозможен;

rimskie-gardiny-v-okonnoj-nishe.jpg
Римский гардины в оконном проеме

  • непосредственно на раму – нестандартная версия. Шторы в итальянском стиле представляют собой сплошную портьеру на всю ширину просвета. Поэтому при установке на пластиковую или деревянную раму портьера будет мешать открытию и закрытию окна. Рациональное использование возможно лишь в двух случаях. Первый – окно глухое, без поворотных фрамуг. Второй - ширина каждой створки  составляет не менее 60 см: такова обычная минимальная длина карниза.

kreplenie-rimskoj-shtory-na-plastikovoe-okno.jpg
Установка рулонной шторы на раму пластикового окна

Выберите для себя

Рассмотрим разные виды римских карнизов:

Модель

Тип устройства

Возможные виды монтажа

«Вена»

открытый

Универсальный пластиковый кронштейн позволяет установить изделие на стену и закрепить его на потолке. Представленная модель является оптимальным выбором при установке на раму – за счёт упрощённой конструкции и малого веса

«Рим Люкс»

открытый

Благодаря поворотному суппорту возможно как настенное, так и потолочное крепление. К потолку присоединяется непосредственно суппорт, подвесить к стене можно с помощью настенного металлического кронштейна

«Мадрид»

закрытый

Крепежным элементом является металлическая клипса. Она посредством винта крепится к потолку или к стеновому кронштейну из металла

Фото взяты с сайта kitchenguide.su, olexdeco.ru и арт-интерьер.москва

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • pvsegor
      pvsegor
      Прошу совета у тех, кто сталкивался с автоматическими шторами.Хочу поставить на окна шторы, которые бы опускались и поднимались по дистанционному управлению.Есть ли какие-нибудь советы по моделям?Где лучше покупать в Петербурге?Пока есть принципиальная возможность спрятать механизм перед окном за гипсокартоновую фальш-стену. Стоит ли так делать? Или лучше ставить механизм в оконный проем?
    • Bozigit Kalsinov
      Bozigit Kalsinov
      Дизайн интерьера гостиной. Просьба выразить свое мнение по данному проекту и дать свое заключение и рекомендации.
    • Takhir
      Takhir
      Высота потолка - 3м. Есть регипсовый потолок под 2.90, и оставлена как раз ниша под шторы, и там высота 3 м. В магазинах есть тюль высотой только 2.8 м.Вопрос - что делать, является ли единственным выходом из этой ситуации наращивание высоты тюли до требуемой и декорирование шва?
    • Takhir
      Takhir
      Вопрос - можно ли шторы и тюль пускать в пространство между радиатором и окном, если окна от пола до потолка и почти на всю ширину стены (90%)? Летом, понятно, без разницы, а насколько это правильно/неправильно зимой? Будет ли за шторами тогда образовываться холодная "подушка" или это нормально?Цель расположения штор за радиатором - чтобы тепло шло в комнату напрямую, а не нагревало воздух за шторами, которые бы не пускали его в комнату.
    • novatsia
      novatsia
      Уважаемые посетители сайта, подскажите, где заказать шторы, чтобы надёжно, чтобы приличные ткани и качественно. Прошлись в выходные по нескольким "салонам" - не могу доверить, работают не квалифицированные, не опытные девицы, им всё безразлично. Спасибо!
  • Google рекомендует


×