Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как собрать и повесить римскую штору: простая и понятная инструкция


KGB

Решить задачу, как повесить римскую штору, должен решить каждый, кто выбрал эту модную вариацию украшения окна.

sborka-karniza-dlya-rimskix-shtor.jpg
Схема крепления карниза для римских штор

Можно не слишком волноваться: самый трудный этап – выбор портьеры – уже позади. Ведь нужно было выбирать занавесь из множества вариантов цветов, декоративных решений и материалов шторного полотна. Необходимо было учитывать совместимость изделия с готовым или создаваемым стилем интерьера, различные типы крепления и размеры оконного пространства. Но если Вы уже выбрали из карнизов для римских штор подходящий, этап его установки не должен вызвать серьёзных затруднений.

karniz-dlya-rimskix-shtor-na-lipuchke.jpg
Общий вид карниза для римских штор на липучке

Как собрать римскую штору: ничего сложного

kreplenie-rimskoj-shtory-na-karniz.jpg
Крепление римской шторы на карниз

Особая черта римских портьер в том, что чаще всего полотно изготавливается отдельно от подъёмного механизма. В соответствии со вкусами и пожеланиями заказчика выбирается ткань и из неё шьётся штора со специальными держателями для жёстких вставок. Именно эти вставки будут формировать характерные горизонтальные складки данного типа гардин.

belye-rimskie-shtory-v-spalne.jpg
Белые римские шторы в комнате дома

Затем холст присоединяется к подъёмному механизму, обычно с помощью ответной ленты-липучки. Лента входит в комплект карниза, а к полотну её необходимо прикрепить самостоятельно на этапе пошива. Сам карниз может продаваться как собранным, так и разобранным. Подобрать необходимый вид карниза, можете на этом сайте производителя. Разумеется, готовая к монтажу версия удобнее – её можно сразу повесить. Однако и при разборной комплектации собрать изделие обычно не составляет труда. Достаточно следовать подробной инструкции, которая с помощью наглядных схем показывает весь процесс сборки.

Открытые и закрытые разновидности – в чём разница

По особенностям конструкции наиболее распространены открытые и закрытые карнизы. Их принципиальное отличие – в особенностях соединения шторного холста со стабильной частью механизма. В открытом устройстве движущие детали расположены под базовым металлическим профилем и остаются открытыми для взглядов со стороны. Следовательно, нужно подбирать плотную непрозрачную ткань. Такую, сквозь которую не будут видны приводы вращения, каретки и прочая техническая «начинка».

karniz-dlya-rimskix-shtor-zakrytogo-tipa.jpg
Карниз для римских штор закрытого типа

Закрытая модель даёт возможность выбирать любые материалы для занавеси. Основу составляет увеличенный закрытый профиль, в котором и находятся все детали. Главная из них – каретка, на которую наматывается шнур, поднимающий и опускающий ткань. Наблюдатель видит только профиль.

karniz-dlya-rimskix-shtor-otkrytogo-tipa.jpg
Карниз для римских штор отрытого типа

Именно так создаются классические интерьеры с обилием солнечного света – ведь для них нужны светлые прозрачные шторы.

Варианты крепежа

По способу установки карнизы можно подобрать под различные архитектурные и дизайнерские особенности помещения. Доступные способы монтирования:

  • снаружи светового проёма – систему можно повесить как потолок, так и прикрепить её к стене;

rimskie-gardiny-na-potolke.jpg
Вид римских гардин с креплением на потолке

  • в оконную нишу – практически всегда это означает потолочное прикрепление. Современные строительные и ремонтные стандарты таковы, что всю горизонтальную плоскость проёма занимает рама. Следовательно, стеновой подвес практически невозможен;

rimskie-gardiny-v-okonnoj-nishe.jpg
Римский гардины в оконном проеме

  • непосредственно на раму – нестандартная версия. Шторы в итальянском стиле представляют собой сплошную портьеру на всю ширину просвета. Поэтому при установке на пластиковую или деревянную раму портьера будет мешать открытию и закрытию окна. Рациональное использование возможно лишь в двух случаях. Первый – окно глухое, без поворотных фрамуг. Второй - ширина каждой створки  составляет не менее 60 см: такова обычная минимальная длина карниза.

kreplenie-rimskoj-shtory-na-plastikovoe-okno.jpg
Установка рулонной шторы на раму пластикового окна

Выберите для себя

Рассмотрим разные виды римских карнизов:

Модель

Тип устройства

Возможные виды монтажа

«Вена»

открытый

Универсальный пластиковый кронштейн позволяет установить изделие на стену и закрепить его на потолке. Представленная модель является оптимальным выбором при установке на раму – за счёт упрощённой конструкции и малого веса

«Рим Люкс»

открытый

Благодаря поворотному суппорту возможно как настенное, так и потолочное крепление. К потолку присоединяется непосредственно суппорт, подвесить к стене можно с помощью настенного металлического кронштейна

«Мадрид»

закрытый

Крепежным элементом является металлическая клипса. Она посредством винта крепится к потолку или к стеновому кронштейну из металла

Фото взяты с сайта kitchenguide.su, olexdeco.ru и арт-интерьер.москва

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Bozigit Kalsinov
      Bozigit Kalsinov
      Дизайн интерьера гостиной. Просьба выразить свое мнение по данному проекту и дать свое заключение и рекомендации.
    • Takhir
      Takhir
      Вопрос - можно ли шторы и тюль пускать в пространство между радиатором и окном, если окна от пола до потолка и почти на всю ширину стены (90%)? Летом, понятно, без разницы, а насколько это правильно/неправильно зимой? Будет ли за шторами тогда образовываться холодная "подушка" или это нормально?Цель расположения штор за радиатором - чтобы тепло шло в комнату напрямую, а не нагревало воздух за шторами, которые бы не пускали его в комнату.
    • Takhir
      Takhir
      Высота потолка - 3м. Есть регипсовый потолок под 2.90, и оставлена как раз ниша под шторы, и там высота 3 м. В магазинах есть тюль высотой только 2.8 м.Вопрос - что делать, является ли единственным выходом из этой ситуации наращивание высоты тюли до требуемой и декорирование шва?
    • novatsia
      novatsia
      Уважаемые посетители сайта, подскажите, где заказать шторы, чтобы надёжно, чтобы приличные ткани и качественно. Прошлись в выходные по нескольким "салонам" - не могу доверить, работают не квалифицированные, не опытные девицы, им всё безразлично. Спасибо!
    • pvsegor
      pvsegor
      Прошу совета у тех, кто сталкивался с автоматическими шторами.Хочу поставить на окна шторы, которые бы опускались и поднимались по дистанционному управлению.Есть ли какие-нибудь советы по моделям?Где лучше покупать в Петербурге?Пока есть принципиальная возможность спрятать механизм перед окном за гипсокартоновую фальш-стену. Стоит ли так делать? Или лучше ставить механизм в оконный проем?
  • Google рекомендует


×