Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Разновидности витражных конструкций и нюансы их монтажа


Гость

В зависимости от типа используемых витражных конструкций процесс их монтажа имеет свои технологические особенности, учет которых позволит провести установку грамотно и качественно. Специалисты мастерской «Мир витража» делятся своим опытом монтажа различных витражных конструкций.

Монтаж витражей – трудоемкий и технически сложный процесс. Технология установки зависит от расположения витража и типа используемой конструкции.

Оконные витражи. Любое окно должно отличаться высокими характеристиками теплозащиты, поэтому такие витражи должны устанавливать только профессионалы. В качестве декоративной основы при установке оконных витражных конструкций применяется:
1. Стеклопакет. Сначала монтируется рама. Она выравнивается относительно вертикальной и горизонтальной поверхностей. После этого монтируется витраж, закрепляющийся штапиками.
2. Рама и каркасная конструкция. После монтажа рамы или каркасной конструкции устанавливается витражное полотно, которое крепится при помощи штапиков. Уплотнители обеспечивают герметичность.

Витражные двери. Стекло витражей крепится штапиками в заранее подготовленные штатные пазы внутри полотна двери. При помощи элементов крепежа, выбор которых зависит от типа двери, крепится накладное стекло. Затем заделывают щели. 

Стеклянные декоративные перегородки. У таких элементов интерьера может быть деревянная или поливинилхлоридная конструкция стеклопакета.

Технология установки может быть:
1. Тросовая. Анкера на потолке, полу и стенах фиксируются тросами. К ним приделывают кронштейны и зажимы, позволяющие закрепить витраж.
2. Рамная. Это большая витражная конструкция, сделанная с использованием сварки из обыкновенной стали. Фиксируется витраж при помощи профиля, который обычно закрепляется к потолку и полу, реже – к стене. После обсуждения нюансов установки и крепления витражной перегородки на объекте, необходимо выполнить точные замеры для будущего витража. Далее изготавливается несущая витражная конструкция по снятым меркам.
3. Модульная. В конструкции витражных модульных перегородок с металлическим каркасом фиксируются элементы витража.  

Витражные потолки с подсветкой. На первоначальном этапе составления проекта необходимо  определиться с типом монтажа витражной композиции, ее внешним видом, необходимостью подсветки, интерьерной функции, ценой и рядом других нюансов. Важно учитывать каждый момент, ведь только так в итоге можно получить желаемый результат: эстетичный и грамотно подсвеченный потолок с витражной композицией.

Витражная композиция в нишах

Сквозные ниши обычно декорируют витражной конструкцией, которая с двух сторон выглядит одинаково эффектно.
Подсветка витража обычно не устанавливается, если изделие могут освещать солнечные лучи. Однако если важно, чтобы конструкция подсвечивалась вечером, тогда подбирается для нее вид декоративной подсветки. Если речь идет о сквозной нише, то в этом случае сделать подсветку сложнее, т. к. необходимо подумать о размещении светового оборудования. Обычно применяется подсветка с любой из сторон снаружи (крепится к потолку или же к стене) посредством дистанционных ламп с направленным световым потоком.

Установка съемного витража

Витражная композиция монтируется декоративными держателями для стекла «пеликаны» либо бочонками, выполненными из металла и размещенными дистанционно. Подобные типы крепления позволяют обслуживать витражную композицию – выполнять замену электрических приборов и проводить уборку.
От верно подобранного способа монтажа и изделий крепежа зависит срок службы композиции. Некачественный монтаж и применение некачественных материалов могут стать причиной разрушения и деформации каркаса витражной композиции.

Глухие витражные ниши

Подготовка их основания и внутренность ниши идентична потолочным. Они отличаются лишь каркасным креплением — важно выбрать тип крепежа правильно. Крепежная система может быть скрытой (не видимой глазу). В этом случае крепеж, работающий с помощью магнитов либо защелкивающегося шарикового механизма, фиксируется с внутренней стороны рамы.
Также могут применяться и видимые каркасные крепежные элементы, например, декоративные болты. Каркас-рама может изготавливаться в виде двери с использованием механизмов открывания. В таких каркасах витражная конструкция крепится при помощи особых держателей из металла либо силиконового герметика. Витражные композиции в нишах стен, как правило, цельные и небольшие, посему каркас для них производится в форме одного сегмента-ячейки.

 

Мастерская «МИР ВИТРАЖА»



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


×