Если окно заболело


KGB

Срок службы такой долговечной конструкции, как пластиковое окно, при условии использования качественных комплектующих, правильной сборки и грамотного монтажа, достигает 50-60 лет.

В Западной Европе еще можно найти самые первые окна из ПВХ, которые устанавливались в 1960-е годы, когда они только начинали свое триумфальное шествие по миру. Однако порой при соблюдении всех правил эксплуатации и аккуратном обращении этому незаменимому элементу фасада может потребоваться ремонт или даже замена.

Когда окна «плачут».

По отзывам специалистов, одна из самых распространенных жалоб потребителей – это выпадение конденсата на окнах. Происходит это в первую очередь из-за повышенной влажности воздуха в помещении. Избыток влаги конденсируется на самых холодных поверхностях в комнате – стеклах и оконных откосах.

Одно из важнейших свойств пластикового окна – его почти полная герметичность (то есть крайне низкая воздухопроницаемость), которая обеспечивает надежную звуко- и теплозащиту. Но это очень полезное качество идет вразрез со старыми строительными нормами. Практически во всех жилых зданиях советской постройки предусматривалась пассивная схема вентиляции. Отработанный воздух выходил через вытяжки в ванной и на кухне, а свежий поступал в квартиру только через щели в рассохшихся деревянных рамах. Разумеется, после установки современных окон, в которых не бывает щелей, циркуляция воздуха замедляется, а влажность в комнатах начинает расти с закономерным результатом – образованием конденсата. Если оконные откосы будут постоянно увлажнены, то образуется идеальная среда для развития плесени.

«Самым простым и действенным решением будет регулярное проветривание помещения, как минимум 3-4 раза в день по 15-20 минут, – отмечает Марат Нафиков, заместитель директора по финансам оконной компании ООО «Фенстер» (г. Казань). – Также рекомендуется проверить работу вытяжки и вентиляции в квартире. Решить проблему можно и с помощью специальных стеновых вентиляционных клапанов – таких как Домвент, которые будут постоянно обеспечивать приток свежего воздуха без открытия створок».

Важно отметить, что запотевание современных окон со стороны помещения допускается санитарными нормами. А вот если запотевание происходит между стеклами, то это однозначно производственный брак – ведь стеклопакет должен быть герметичен! Такие окошки подлежат замене по гарантии.

Зачастую запотевание откосов и появление на них плесени является следствием неправильного монтажа.

«Согласно ГОСТ, монтажный шов должен быть трехслойным: паронепроницаемый внутренний слой, тепло- и звукоизолирующий средний и внешний – паропроницаемая лента, защищающая шов от осадков, солнца и ветра. Если установка окна была проведена с нарушением этой технологии, оно будет промерзать и запотевать даже при наличии хорошей вентиляции, – говорит Виктор Клименков, заместитель директора компании «Окна Люкс», работающей в Екатеринбурге. – В этом случае решить проблему поможет только качественный перемонтаж, произведенный в соответствии с требованиями ГОСТ.

Морозные узоры: красиво, но неправильно!

Нередки жалобы пользователей, что на окнах и откосах не просто выпадает конденсат, но в морозные дни он еще и замерзает! Если система отопления выдает положенное количество тепла, а на откосах появляется иней или лед, то причиной чаще всего являются ошибки, допущенные при установке окна. Помимо уже описанного нарушения технологии заделки монтажного шва, это могут быть и другие просчеты. Например, если в стене нет специального выступа (оконной четверти) и из-за этого плоскость установки окна слишком сильно сдвинута наружу, то его откосы попадут в зону отрицательных температур и будут зимой промерзать. Чтобы исправить этот дефект, потребуется демонтировать оконный блок и установить его заново в правильном положении.

Ещё одна возможная причина этой «болезни» кроется в неверно подобранном окне. Дело в том, что по строительным нормативам при любых морозах температурный «ноль» должен быть внутри окна. Однако если выбранная оконная система не соответствует местным требованиям по термосопротивлению, то в сильные морозы на обращенной к помещению поверхности рамы и стекол будет отрицательная температура – на них начнет образовываться ледяная корка и знакомые нам по деревянным окнам «морозные узоры».

«Если из желания немного сэкономить потребитель, живущий в одном из северных регионов страны, выбрал для своего жилища окно с «узким» профилем и однокамерным стеклопакетом, промерзания не избежать. На дополнительное отопление квартиры или дома придется тратить немалые средства, так как такие окна в морозы не будут справляться со своей главной функцией – сохранением тепла, – говорит Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Чтобы избежать таких проблем, нужно выбирать окна, адаптированные к российским зимам. Так, для самых суровых климатических условий нашей страны мы разработали пятикамерную оконную систему PROPLEX-Premium с монтажной шириной 70 мм. С ней можно использовать «теплые» стеклопакеты – двухкамерные или с энергосберегающими стеклами. Они будут сохранять тепло даже в условиях Крайнего Севера и Заполярья».

Если из окна «дует».

Продувание пластикового окна воспринимается потребителями как одна из самых досадных «болячек», так как лишает его главного преимущества – сбережения тепла в доме. Причин этому может быть несколько.

«Часто продувание происходит из-за того, что оконная фурнитура не переведена в зимний режим или она просто «разболталась» и створки неплотно прилегают к раме, – поясняет Анна Коровина, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам оконной компании «Арсенал-А» (г. Екатеринбург). – Тогда продувание может ощущаться по всему периметру створки. Но этот недостаток можно устранить, с помощью отвертки подтянув петли и установив цапфы в нужный режим. Некоторые производители фурнитуры предусмотрели эксцентрический ролик, который позволяет регулировать прижим без использования дополнительных инструментов. Обычно все эти нюансы описаны в инструкции, которая выдается вместе с паспортом на оконное изделие».

За фурнитурой, кстати, необходимо ухаживать: регулярно очищать и смазывать. Это позволит продлить её срок службы, облегчит открывание и закрывание створок.

Если регулировка фурнитуры не помогла, то, возможно, произошло повреждение монтажного шва. При некачественных монтажных работах это может случиться уже через 1-2 года после установки окон. Владельцы дома или квартиры могут временно решить проблему, разобрав откосы и заполнив шов монтажной пеной. Таким же образом устраняется продувание из-под подоконника. Однако правильнее будет воспользоваться услугами оконных компаний, которые проведут все работы с полным соблюдением ГОСТов.

Иногда причиной продувания является «постаревший» контур уплотнения, выполненный из морозостойкой резины. Через 10 лет эксплуатации она может потерять эластичность и перестать служить барьером на пути уличного воздуха. Для обеспечения контакта рамы и створки резину необходимо смазать силиконовой смазкой либо заменить на новую – такую услугу также предоставляют многие оконные компании.

Продувание из окна не стоит путать с ощущением «холодка», который в морозные дни идет от окна и не является недостатком. «Холодок» может появиться из-за того, что поверхность стекла всего на несколько градусов холоднее воздуха помещения. В таком случае воздух, циркулируя в помещении, скользит по окну сверху вниз. Поэтому, если поднести руку к окну, может показаться, что идет продувание между рамой и створкой, даже если на самом деле они плотно прилегают друг к другу.

Повреждения стеклопакета.

В ряду проблем с окнами отдельной строкой идут неполадки непосредственно с самим стеклопакетом. Он может треснуть или даже рассыпаться вдребезги. Помимо таких очевидных причин, как случайно брошенный мяч, крупный град или, вспоминая недавние события в Челябинской области, ударная волна от взрыва болида, стекло способно лопнуть из-за скрытых дефектов.

«Трещины образуются в результате некачественной обработки стекол или в процессе сборки стеклопакета на производстве, а также неаккуратного обращения с окном во время перевозки или установки, – отмечает Виктор Клименков («Окна Люкс»). – Незаметная микротрещина из-за перекоса дома или удара по штапику может разойтись по всему стеклу».

Помимо механического воздействия, причиной разрушения стекла становится термошок. Если окно нагревается неравномерно (например, одна из его частей затенена, а другая находится на солнце), то в результате перепада температур в стеклопакете возникает напряжение, которое и приводит к разрушению.

Влияют на состояние стекол и перепады давления, возникающие внутри стеклопакета. Например, летом при сильной жаре воздух в стеклопакете нагревается и расширяется. И если стеклопакет очень узкий, не позволяющий стеклам прогнуться, то возникшее напряжение может спровоцировать разрушение. Такой же эффект будет и при эксплуатации пластиковых окон зимой в неотапливаемом помещении, так как стеклопакет в морозы сильно сжимается.

«Безусловно, треснутый стеклопакет придется заменить, так как любая трещина сводит на нет герметичность, тепло- и звукоизоляцию всей конструкции. Кроме того, эксплуатация такого окна опасна из-за вероятности дальнейшего разрушения, – говорит Анна Коровина («Арсенал-А»). – Заменить стеклопакет будет дешевле, чем всю оконную конструкцию. Средний срок изготовления нового стеклопакета – всего 3-4 дня».

Иногда со стеклами в стеклопакете случается то, что называется «склеиванием» или «слипанием». В норме между ними всегда есть промежуток – камера, заполненная воздухом или инертным газом. Но если стекла по какой-то причине (из-за перепадов давления) выгнулись навстречу друг другу и соприкоснулись, то разлепить их уже не получится. Этому дефекту чаще всего подвержены стеклопакеты больших размеров (например, при панорамном остеклении), когда расчеты по соотношению площади и расстояния между стеклами были произведены неверно.

Окна со слипшимися стеклами нельзя эксплуатировать, так как резко снижается термосопротивление стеклопакета. Велика вероятность и разрушения стекол. Чтобы не рисковать здоровьем домочадцев, специалисты рекомендуют заменить такой стеклопакет на новый. А чтобы в дальнейшем таких неприятностей не случалось, можно поставить закаленное стекло, устойчивое к перепадам давления.

Спасение в замене.

Увы, нередки случаи, когда «вылечить» окно невозможно ни самостоятельно, ни с помощью специалистов. Тогда помогут только радикальные меры – полная замена! Чаще всего это бывает в тех случаях, когда чрезмерно рачительный хозяин решил сильно сэкономить и обратился в недобросовестную фирму, предлагающую самые низкие цены на окна. Как правило, неприятностей можно ожидать, если заказанное окно обошлось на 10-20% дешевле, чем в среднем в данном регионе. Обычно такие компании открываются весной, работают весь теплый сезон, когда много заказов, и уже осенью ликвидируются. Поэтому предъявить претензии по качеству и потребовать гарантийного ремонта просто не у кого.

«Ради экономии недобросовестные производители окон могут комбинировать в одной конструкции дорогие и дешевые ПВХ-профили, использовать низкокачественную фурнитуру, экономить на крепежных элементах при монтаже, – рассказывает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. – Самыми обычными дефектами у них также является нарушенная геометрия рам и створок.

Проблемы после установки такого некачественного изделия не заставят себя ждать: перекос рамы, провисание и неплотное закрытие створки. Окно будет продуваться, протекать, и это уже никак нельзя исправить».

Фирмы-однодневки часто экономят и на монтаже. Причем самый опасный дефект – это экономия на числе крепежных элементов, в результате чего оконная конструкция выгибается в форме «бочки». Такое окно будут преследовать продувания и проблемы с открыванием-закрыванием створок, и рано или поздно его придется менять.

«Экономия на таких важных конструкциях, как окна, грозит потерей денег и нервов, – считает Марат Нафиков («Фенстер»). – Невозможно предсказать, как поведет себя окно, изготовленное из некачественных компонентов и с нарушением технологий. Поэтому доверять такое ответственное дело нужно только проверенным компаниям с многолетним опытом работы».

В качестве дополнительной гарантии добросовестности оконной компании Антон Богданов (PROPLEX) называет ее сотрудничество с известным поставщиком оконных систем, который заинтересован в сохранении репутации. Так, наличие у фирмы «Сертификата доверия PROPLEX» означает, что она прошла жесткий аудит, отвечает самым высоким стандартам качества производства и соблюдает все технологии монтажа.

Современные окна рассчитаны на то, чтобы хранить тепло и уют в доме в течение многих десятилетий. Нужно лишь выбрать окошко с хорошей «родословной», качественно сделанное и грамотно установленное, – и многие годы все «болезни» будут обходить его стороной.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Большая медведица
      Большая медведица
      Товарищи помогите советом! Заселились в новострой, окна (одинарные) ставил застройщик. Постоянно текут окна, утром прямо надо тряпкой вытирать окно и подоконник. Одни больше плачут, другие почти совсем нет. Почему это происходит? Что то не правильно сделалили те, кто ставили окна? У нас уже на подоконнике и откосах стала плесень появляться и никак не могу от неё избавиться (кстати может кто то по ходу подскажет чем от плесени обработать откосы ) Вот фото этого безобразия:
    • Andrew1110
      Andrew1110
      Добрый день, не знаю в чем конкретно проблема. Наверное, в вентиляции. Вот симптомы очень неприятные: окна сильно "плачут" до небольших лужиц на подоконнике, на оконных откосах плесень. А вот сейчас обратил внимание, что пока нет отопления, мокнут стены. вот фото:

      Окна я сейчас поменять не могу. Вопросы: как улучишь вентиляцию, что делать с плесенью? можно ли сделать в монолите-кирпиче отверстие и поставить вот такую вентиляцию под окном или сбоку от него: ?
    • nmentan
      nmentan
      Приветствую мастеров! Решил утеплить лоджию и объединить с кухней, благо лоджия имеет длину 6 метров и разделена проходом на 2 части: 2,5 и 3,5 м. Как раз на кухне 2,5 м. Парапет утеплял так:
      1. Штатный бетонный парапет 4 см не доходит до пола, поэтому снизу под парапетом сделал кирпичную кладку в один кирпич.
      2. Листы пенопласта 5 см к бетонному парапету на дюбеля.
      3. К пенопласту пенополистирол 5 см на на длинные дюбеля. к парапету.
      4. И потом кладку из газосиликатных блоков 10 см
      Вот такой получился пирожок) можно считать, что с внешней стороны утеплил.
      Единственное слабое место это низ, т. к. кирпич выступает во внутрь лоджии, то пенопласт ставил на кирпич, а пенополистирол снизу приходилось подрезать на 1,5-2 см т. е. в самом низу получился пирог такой: газ. блоки + 3 см пенополистирол + кирпич 12 см.

      Остекление Декёнинк Баутек в 3 стекла (энергосберегающие).

      Разобрал балконный блок на кухне. Это все сделал еще до морозов, а дальше не было времени и стойку приостановил. И вот спустя 2 недели прихожу, а у меня на полу мокро возле парапета, а в некоторых местах даже изморозь (В квартире никто не живет, окна были закрыты.
      В комнатах температура 22, на лоджии на подоконнике 14, а вот внизу уже падает.
      Опечалила меня сия ситуация, поэтому решил спросить профессионалов, как поступить дальше?

      Сам планировал так:
      Слева стена подъездная (ее утеплить 5 см пенополистиролом), справа проем для двери в др. часть лоджии - полистирол 5 см, а в сам проем (10 см) мин. вата или пенопласт (обрезки пенополистирола) или же со стороны "холодной лоджии" утеплитель, а уже в "теплой лоджии" не утеплять (?).
      Теплую кухонную стену не планировал утеплять. Подъездная стена тоже вызывает сомнения... стоит ли утеплять?
      Парапет: планировал 3 или 5 см пенополистирол, хотя может и не надо уже? Хватит пирога с внешней стороны
      Пол: деревянные лаги и два слоя пенополистирола по 5 см, т. к. снизу у соседей на кухне лоджия без остекления (др.часть застелена и между лоджиями дверь).
      Потолок, т. к. 5-ый этаж и дальше крыша пенополистиролом 5 см.
      Все крепить на дюбеля.
      Утепленные стены фольгированным пенофолом, а дальше уже отделка... пока не решил чем.
      Климат: средняя полоса России, Ивановская обл. Основной вопрос, что делать с конденсатом? Гидроизоляция? Чем? Система "Теплый пол"? Его не планировал. Или же зря напрягаюсь и делать все как планировал?
      И вопрос про парапет и стену подъездную: утеплять их?

      Заранее благодарю за советы!
    • samodel_kin
      samodel_kin
      Добрый день всем! Прошу вашего совета. На нижней части рам пластиковых окон образуется конденсат. Окна уже стоят 6 лет. До сего года такого явления не наблюдалось. Сейчас тепература в квартире 24,5 градуса, на улице около -20, по ногам чувствуется легкое поддувание. Что делать ? В чем причина ? Почему окна плачут?
    • Lol
      Lol
      Доброго времени всем мастерам! Проблема не нова, но нужен совет профи, как поступить лучше  в моем случае Вообщем так, панельный дом, 9 этаж из 9, угловая комната 13м. Год назад был сделан ремонт в ней, утеплена стена (гкл+эппс), установили окна пластиковые в комнате (1-камерные) и современный радиатор.  С наступлением осени (год назад), уже при +5+8 на улице, на окнах начал образовываться конденсат в огромных количествах, за зиму почернел один угол от влаги. Конденсат образовывался еще в одном мест (да-да тут каюсь моя неопытность), а именно в подрозетниках, встроенных в гипрок на утепленной стене (там целые блоки розеток под апаратуру), поэтому зимой эти розетки отключил. Кстати не может быть, что большая часть конденсата именно из-за того что в этих розетках точка росы? Зиму кое-как пережили, было и -30 на улице (спб), при этом на подоконнике утром снимал литр воды, если не больше (пришлось даже подоконник "поддомкратить" чтоб не лилось на пол  ) при этом в комнате была сауна. Сейчас наступила осень и надо решать проблему, точнее я весь год искал варианты и сейчас обращаюсь к вам. 1. Поставить кив-125 самое простое решение, но справится ли? (см.фото сколько конденсата на окне утром, при +7 на улице) 2. Замена окна на 2х камерное - есть ли смысл? 3. Есть ли смысл наклеить еще слой гкл, а может и 2слоя, тем самым "вынести" розетки от бетона подальше. так сказать утеплить их, запенить освободившееся пространство 4. Предложили даже экзотический вариант, комната граничит с кладовой, поставить в кладовой принудительную вентиляцию на чердак и между комнатой и кладовой сделать отверстие (как между ванной и санузлом). Ну это бред какой то.. Или поставить вент.колено из комнаты, через кладовку и дальше через перекрытие на чердак (чердак высокий можно длинную трубу, чтоб тянуло)   Очень надеюсь на одобрение установки кив-125, НО готов на любые переделки и финансы, кроме переноса розеток с данной стены. Жду помощи. Спасибо
  • Google рекомендует