Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Конденсат на окнах


KGB

С приходом в жизнь человека пластиковых окон появились и новые проблемы, связанные с ними. Если раньше использовались деревянные окна, и людям приходилось бороться с термитами и регулярно красить их, то теперь окна ПВХ доставляют неприятности запотеванием стекол. С причинами их возникновения мы с вами познакомимся в этой статье. Также вы сможете узнать о способах устранения запотевания и накапливания конденсата на стеклах окон, что позволит улучшить микроклимат в жилище.

Что такое конденсат на окнах.

Согласно принятым нормам, температура в помещении должна быть не ниже +18 С, в некоторых районах не менее +20 С при влажности не более 60%. Если же температура в помещении понизится, а влажность будет высокой, тогда велика вероятность того, что на окнах может появиться конденсат. В холодную пору, когда температура воздуха за окном намного ниже нуля, а в квартире коммунальщики «добросовестно» поддерживают аж(!) целых 14-16 градусов, тогда и начинают «слезоточить» окна.

Конденсат - это чисто физическое явление, при котором вода переходит из одного агрегатного состояния в другое. Если сказать более простыми словами, то конденсат - это когда пар в вашей квартире, охлаждаясь, превращается в капельки воды. Эти капли образуются на самом холодном месте в доме - стеклах окон.

Причины запотевания оконных стекол.

В воздухе содержатся микроскопические капельки влаги, которые образуют так называемую влажность воздуха. Если процент влажности будет превышать норму, а температура в помещении понизится, тогда на окнах появляется конденсат. Причин появления запотевших окон может быть несколько.

1. Повышенная влажность. Из-за того, что металлопластиковые окна закрываются достаточно герметично, в квартире нарушается естественная циркуляция воздуха, которая была у деревянных окон. Влажность повышается и, как следствие, происходит запотевание окон.

2. Нарушение воздушной конвекции. Движение воздуха происходит строго по физическим законам. Для обогрева помещения батареи устанавливаются под каждым окном. Теплый воздух от батареи поднимается к окну и согревает его. Таким образом, пар не охлаждается на стеклах и они не запотевают. Если же движению тепла от батареи что-то мешает, тогда на стеклах появляются капельки воды.

3. Использование подоконников для цветов. Многие любительницы цветов просто не мыслят своей жизни без прекрасных растений. Со временем, цветов в квартире становится так много, что места для них уже не хватает. Вот милые женщины и используют подоконники в качестве своеобразной площадки для горшков с цветами. Так как горшки препятствуют свободному прохождению теплого воздуха от батареи, то на окнах появляются капельки «росы». Плюс к этому, из горшков испаряется влага, которая тут же оседает на стёклах окон.

4. Широкие подоконники. При замене старых деревянных окон на современные металлопластиковые, многие владельцы стараются увеличить полезную площадь подоконника, установив более широкий. Это является еще одной причиной, препятствующей движению теплого воздуха от батареи к окну.

5. Отсутствие системы вентиляции. Если система вентиляции не работает, либо вовсе отсутствует, то запотевание стекол будет частым явлением в доме.

6. Заводской брак. Бывает такое, что даже при налаженном производстве происходит сбой в работе. Тогда появляется брак, который заметить, порой, можно только после установки окна. Если у вас в жилище все окна сухие и только одно начинает собирать конденсат - это верный признак того, что окно браковано.

7. Ошибки монтажа. При установке пластикового окна соблюдаются определенные правила, нарушение, либо халатное отношение к которым может повлечь за собой не только запотевание стёкол.

Как правильно бороться с конденсатом.

Мокрые окна в квартире - это всегда неприятно, а их вид портит настроение. Существует несколько простых способов борьбы с запотеванием, которые доступны каждому.

1. Разместите на подоконник декоративные свечи. Тепло от пламени свечи будет активно участвовать в конвекции воздуха, тем самым нормализуется его циркуляция. Свечи горят медленно, а значит эффект будет длительным. Соблюдайте технику безопасности.

2. Можно воспользоваться антизапотевателем для автомобилей. Перед этим нужно вымыть окно и высушить его. Однако это весьма дорого и непрактично.

3. Если вы мастер на все руки, тогда можно сделать специальный отражающий конвекционный экран для батарей вашего дома. Это трудоемкий, но зато очень действенный способ.

4. Для того чтобы убрать конденсат с окна, можно использовать обычный вентилятор. Он также поспособствует лучшей конвекции воздуха, и окно вскоре станет сухим. Однако это временная мера и вам все равно придется искать причину.

5. Лучшим методом в зимнее время года в борьбе с «плакучими» окнами является смесь спирта с глицерином. На одну часть глицерина берется 20 частей любого спирта.

Как предупредить появление конденсата.

Самым действенным способом предупреждения запотевания оконных стекол является простое проветривание помещения. Современные пластиковые окна снабжаются функцией микропроветривания. Для этого нужно повернуть ручку вверх и зафиксировать в положении 45 градусов. При этом появится незаметная щель между окном и рамой. Это можно понять по шуму улицы, который вы сможете услышать. Такое проветривание идеально подходит для холодного периода, чтобы тепло из квартиры не уходило.

Другим способом поддержания правильного микроклимата в жилище была и остается система вентиляции. Это особенно важно в ванной и на кухне, где должна работать еще и вытяжка.

В заключение.

Подытожить всё вышесказанное можно выражением «Главней всего - погода в доме...». Соблюдайте правила эксплуатации пластиковых окон, проветривайте свое помещение как можно чаще, и тогда проблема «плачущих» окон обойдет вас стороной.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Большая медведица
      Большая медведица
      Товарищи помогите советом! Заселились в новострой, окна (одинарные) ставил застройщик. Постоянно текут окна, утром прямо надо тряпкой вытирать окно и подоконник. Одни больше плачут, другие почти совсем нет. Почему это происходит? Что то не правильно сделалили те, кто ставили окна? У нас уже на подоконнике и откосах стала плесень появляться и никак не могу от неё избавиться (кстати может кто то по ходу подскажет чем от плесени обработать откосы ) Вот фото этого безобразия:
    • Andrew1110
      Andrew1110
      Добрый день, не знаю в чем конкретно проблема. Наверное, в вентиляции. Вот симптомы очень неприятные: окна сильно "плачут" до небольших лужиц на подоконнике, на оконных откосах плесень. А вот сейчас обратил внимание, что пока нет отопления, мокнут стены. вот фото:

      Окна я сейчас поменять не могу. Вопросы: как улучишь вентиляцию, что делать с плесенью? можно ли сделать в монолите-кирпиче отверстие и поставить вот такую вентиляцию под окном или сбоку от него: ?
    • nmentan
      nmentan
      Приветствую мастеров! Решил утеплить лоджию и объединить с кухней, благо лоджия имеет длину 6 метров и разделена проходом на 2 части: 2,5 и 3,5 м. Как раз на кухне 2,5 м. Парапет утеплял так:
      1. Штатный бетонный парапет 4 см не доходит до пола, поэтому снизу под парапетом сделал кирпичную кладку в один кирпич.
      2. Листы пенопласта 5 см к бетонному парапету на дюбеля.
      3. К пенопласту пенополистирол 5 см на на длинные дюбеля. к парапету.
      4. И потом кладку из газосиликатных блоков 10 см
      Вот такой получился пирожок) можно считать, что с внешней стороны утеплил.
      Единственное слабое место это низ, т. к. кирпич выступает во внутрь лоджии, то пенопласт ставил на кирпич, а пенополистирол снизу приходилось подрезать на 1,5-2 см т. е. в самом низу получился пирог такой: газ. блоки + 3 см пенополистирол + кирпич 12 см.

      Остекление Декёнинк Баутек в 3 стекла (энергосберегающие).

      Разобрал балконный блок на кухне. Это все сделал еще до морозов, а дальше не было времени и стойку приостановил. И вот спустя 2 недели прихожу, а у меня на полу мокро возле парапета, а в некоторых местах даже изморозь (В квартире никто не живет, окна были закрыты.
      В комнатах температура 22, на лоджии на подоконнике 14, а вот внизу уже падает.
      Опечалила меня сия ситуация, поэтому решил спросить профессионалов, как поступить дальше?

      Сам планировал так:
      Слева стена подъездная (ее утеплить 5 см пенополистиролом), справа проем для двери в др. часть лоджии - полистирол 5 см, а в сам проем (10 см) мин. вата или пенопласт (обрезки пенополистирола) или же со стороны "холодной лоджии" утеплитель, а уже в "теплой лоджии" не утеплять (?).
      Теплую кухонную стену не планировал утеплять. Подъездная стена тоже вызывает сомнения... стоит ли утеплять?
      Парапет: планировал 3 или 5 см пенополистирол, хотя может и не надо уже? Хватит пирога с внешней стороны
      Пол: деревянные лаги и два слоя пенополистирола по 5 см, т. к. снизу у соседей на кухне лоджия без остекления (др.часть застелена и между лоджиями дверь).
      Потолок, т. к. 5-ый этаж и дальше крыша пенополистиролом 5 см.
      Все крепить на дюбеля.
      Утепленные стены фольгированным пенофолом, а дальше уже отделка... пока не решил чем.
      Климат: средняя полоса России, Ивановская обл. Основной вопрос, что делать с конденсатом? Гидроизоляция? Чем? Система "Теплый пол"? Его не планировал. Или же зря напрягаюсь и делать все как планировал?
      И вопрос про парапет и стену подъездную: утеплять их?

      Заранее благодарю за советы!
    • Sergey43
      Sergey43
      Хочу поставить домой новые окна, от старых стало поддувать, да и они теперь какие то пожелтевшие (наверно от времени, стоят уже лет 7), что выглядит не очень привлекательно. Выбор пал между 3-ех камерными и 6-тикамерными окнами (ссылка на производителя). По цене разница не большая, но стоит ли вообще эту разницу переплачивать в пользу шестикамерников, будет она ощутима или не париться и ставить дешевый варинат?
    • samodel_kin
      samodel_kin
      Добрый день всем! Прошу вашего совета. На нижней части рам пластиковых окон образуется конденсат. Окна уже стоят 6 лет. До сего года такого явления не наблюдалось. Сейчас тепература в квартире 24,5 градуса, на улице около -20, по ногам чувствуется легкое поддувание. Что делать ? В чем причина ? Почему окна плачут?
  • Google рекомендует


×