Как защитить газовую колонку от холодов


Арсений Игнатенко

Как обезопасить газовую колонку зимой, в холодное время, когда за окном минусовая температура - об этом вопросе пойдёт речь в данной статье.

Далеко не все люди, имеющие загородный дом, дачу или коттедж живут в них круглый год. И никому не хочется растрачивать деньги на электроэнергию и обогрев помещений, в которых они не собираются находиться в течение длительного времени. Но во многих из них, до кого дошла газификация, установлены газовые проточные водонагреватели.

Я один из тех, кто любит отдыхать у себя на даче летом и во время праздников. То есть минимум полгода, включая холодные зимние дни, когда дача пустует, она не отапливается. И, покупая себе газовую колонку, я не задумывался о её защите в мороз. Квартирного дымохода, само собой, никакого на даче нет, поэтому купил такую колонку, которая сама бы принудительно выводила продукты сгорания. Нашёл такую – по проекту и нуждам выбрал Oasis 24 S/TUR.

ccs-1-0-02280000-1419596576_thumb.jpeg

Газовый проточный водонагреватель Oasis 24 S/TUR

Смонтировали мне трубы, дымоотвод, колонку установили. Работает отлично, справляется со всем, но подступали холода и тогда наткнулся в инструкции, что колонку от замерзания нужно правильно предохранять. Предупреждаю, что если вы не планируете пользоваться колонкой долгое время, то в холодное время года возможно замерзание воды в ней. Обращу особое внимание, что последствия замерзания необратимы и влекут за собой замену дорогостоящих узлов колонки.  Уверен, что никто не хочет приехать после зимы к себе на дачу и вместо горячего душа увидеть нерабочую колонку.

Чтобы такого не произошло, обязательно при монтаже дымоотводной системы устанавливайте обратный клапан! А если колонке предстоит долгий простой, то нужно слить из неё всю воду. Слив производится так:

- закрываете запорный газовый кран и запорный кран воды перед колонкой;
- открываете кран горячей воды;
- выворачиваете сливную пробку;
- собственно, сливаете воду;
- заворачиваете пробку до упора и закрываете кран горячей воды.

То же самое касается и владельцев квартир, в которых установлены газовые проточные водонагреватели. Для предохранения колонки от замерзания, рекомендую сливать из неё воду и при отключении на длительное время электроэнергии или при больших отрицательных температурах вне помещения. Перемерзание воды в колонке также является негарантийным случаем, поэтому в ваших же интересах провести данный комплекс мер для обезопасивания колонки.

Вот такими нехитрыми манипуляциями вы спасёте себя от дорогого ремонта газового проточного водонагревателя, и прослужит он вам ещё долгие годы.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Кто из наших соотечественников хоть раз в жизни не испытывал дискомфорт, вызванный отвратительной работой жилищно-эксплуатационных предприятий. Их постоянные аварии, профилактические отключения и перебои с подачей горячей воды заставляют рано или поздно задуматься о приобретении альтернативных источников горячего водоснабжения. Подробнее →
    • Zordan
      Zordan
      Ув. профессионалы! Прошу помощи в поиске решения. В квартире с незапамятных времен стоит вытяжка над плитой, но по какой-то причине она не была поключена. Почему её не подключили никто уже не помнит. Когда я въехал в квартиру, то появилось желание это дело исправить, так как запах еды по всей квартире меня не устраивает. Есть общая вытяжка, но её недостаточно. В общем, хотел узнать ваше мнение как мне подключить вентиляцию. Как видно на фотографии и плане дома (на плане кухня располагается в верхнем правом углу), у меня в кухне присутствуют два типа вентиляции - вентшахта и вентиляционный выпуск. Можно ли вытяжку над плитой подключить к вентшахте по соседству с газовой колонкой или нет (с другой стороны вентшахты от трубы газовой колонки)? Она туда прямо-таки просится! Но возникает вопрос почему во время ремонта её сразу туда не подключили? Может ли быть какой-то подвох, заключающийся в соседстве с газовой колонкой? Спасибо.
    • Daniil_A
      Daniil_A
      Доброго времени суток! Ситуация следующая, имеем квартиру с колонкой. Разводка: холодная вода в два крана (кухня, ванная) + в колонку. Горячая вода из колонки в два крана (кухня и ванная). Проблема: примерно неделю назад начал падать напор горячей воды. Сначала, как обычно раз в две недели заменил аэраторы - забиваются очень быстро. Помогло, но не надолго. Потом обратил внимание что и без аэраторов вода бежит из колонки на порядок слабее. Включаю кран в положение "крайнее правое, холодная вода" - напор сильный Если кран в положение "крайнее левое - горячая вода" - напор слабее раза в два, и день ото дня все хуже. Сегодня вообще почти прекратился. Сначала грешил на то что забился радиатор в колонке. Разобрал пустил напор - промыть. Идет хорошо. Т.е. проблема не в нем. Пока ковырялся, поставил заглушку на выход холодной воды, а на горячую ставить не стал, все-равно колонки нет. Обратил внимание что когда включаю воду, и ставлю кран в промежуточное положение между горячей и холодной водой, из горячего выхода, т.е. от туда, куда горячая вода наоборот должна течь, идет вода. Заткнул пальцем - чувствуется напор. Два вопроса: 1) Почему вода пробивает в кране? Где-то износилась прокладка? 2) Может ли в прокладке быть проблема? Спасибо!
    • hramoy
      hramoy
      При открытии горячей воды, начинает очень интенсивно капать вода с микровыключателя (аж проржавело все). Капает периодически, но за последние 2 дня набралось 200 гр вода (подставил банку). http://www.youtube.com/watch?v=DusFJtGUIKo
    • KGB
      Надо поменять газовую колонку. То, что это будет питерская Нева, я уже решил. А вот какая из них, там до хрена моделей. В общем интересует мнение тех, у кого есть опть эксплуатации таких колонок. Хотелось бы помощнее и меньше проблем с давлением и прочая