Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как защитить газовую колонку от холодов


Арсений Игнатенко

Как обезопасить газовую колонку зимой, в холодное время, когда за окном минусовая температура - об этом вопросе пойдёт речь в данной статье.

Далеко не все люди, имеющие загородный дом, дачу или коттедж живут в них круглый год. И никому не хочется растрачивать деньги на электроэнергию и обогрев помещений, в которых они не собираются находиться в течение длительного времени. Но во многих из них, до кого дошла газификация, установлены газовые проточные водонагреватели.

Я один из тех, кто любит отдыхать у себя на даче летом и во время праздников. То есть минимум полгода, включая холодные зимние дни, когда дача пустует, она не отапливается. И, покупая себе газовую колонку, я не задумывался о её защите в мороз. Квартирного дымохода, само собой, никакого на даче нет, поэтому купил такую колонку, которая сама бы принудительно выводила продукты сгорания. Нашёл такую – по проекту и нуждам выбрал Oasis 24 S/TUR.

ccs-1-0-02280000-1419596576_thumb.jpeg

Газовый проточный водонагреватель Oasis 24 S/TUR

Смонтировали мне трубы, дымоотвод, колонку установили. Работает отлично, справляется со всем, но подступали холода и тогда наткнулся в инструкции, что колонку от замерзания нужно правильно предохранять. Предупреждаю, что если вы не планируете пользоваться колонкой долгое время, то в холодное время года возможно замерзание воды в ней. Обращу особое внимание, что последствия замерзания необратимы и влекут за собой замену дорогостоящих узлов колонки.  Уверен, что никто не хочет приехать после зимы к себе на дачу и вместо горячего душа увидеть нерабочую колонку.

Чтобы такого не произошло, обязательно при монтаже дымоотводной системы устанавливайте обратный клапан! А если колонке предстоит долгий простой, то нужно слить из неё всю воду. Слив производится так:

- закрываете запорный газовый кран и запорный кран воды перед колонкой;
- открываете кран горячей воды;
- выворачиваете сливную пробку;
- собственно, сливаете воду;
- заворачиваете пробку до упора и закрываете кран горячей воды.

То же самое касается и владельцев квартир, в которых установлены газовые проточные водонагреватели. Для предохранения колонки от замерзания, рекомендую сливать из неё воду и при отключении на длительное время электроэнергии или при больших отрицательных температурах вне помещения. Перемерзание воды в колонке также является негарантийным случаем, поэтому в ваших же интересах провести данный комплекс мер для обезопасивания колонки.

Вот такими нехитрыми манипуляциями вы спасёте себя от дорогого ремонта газового проточного водонагревателя, и прослужит он вам ещё долгие годы.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • юрка
      юрка
      Подключили колонку Юнкерс WR11 маллопластиковыми трубами / воду/. Сутки все было нормально, а вчера рано утром при открывании крана гор. воды в ваннойнемного выдавило втулку выхода гор. воды из патрубка колонки, и залило кухню. Вопрос- почему выход гор. воды не на резьбовом соеденение?Вопрос 2--к выходу гор. воды был подключен гибкий, в метал. оплетке шланг, длинной 20-25 см. Я его снял, и металлонласт подключил к втулке, на которую был накручен шланг. Может-быть этот шланг должен играть роль демпфера, для сглаживания колебаний давления воды?Но вообще это соеденение, которое держится за счет скобы-защелки какое-то хилое. Кто-что сможет подсказать по этому поводу?Обязателен ли этот штатный шланг?
    • Boxit
      Boxit
      Подскажите, пожалуйста, поставили на кухню коаксиальную газовую колонку. Вытяжка идет через стену, лоджию-на улицу (живу на 2 этаже пятиэтажки) Из вытяжки идет холодный воздух и вторая колонка размораживается. Как правильно выводиться вытяжка для газовой колонки - чтобы был не приток холодного воздуха на кухню а именно вытяжка?
    • steamroller
      steamroller
      Извините за беспокойство, товарищи! Убедительно прошу поделиться практикой, или хотя бы теорией установки бездымоходной газовой колонки в городской малогабаритке, где установка газовых нагревателей не предусмотрена. Тема не срочная, но хотелось бы до конца лета её закрыть. Что-нибудь типа Oasis B-12W. КПД > 90%. (Сомнительно) Многоуровневая система безопасности. (реально многоуровневая, продуманная. Купил и первым делом развинтил) Адаптирован к российским условиям. (что такое "российские условия"?) Тип газа Природный газ Номинальная теплопроизводительность, 11кВт (нестыковка с пунктом ниже) Минимальное давление воды, 0,1МПа Номинальная емкость при нагреве на Δt=25°С, 5л/мин (Это 8750 Ватт. Противоречие с пунктом выше.) Питание Постоянный ток, батарейки 3 В Вес, 4,2кг Речь не о самом девайсе, а о возможных тёрках с монополистами газовщиками, которые всегда борзели, https://homemasters.ru/...mment=196324 а нонче, после серии печальных событий, вызванных обычным рас..долбайством, совсем сраму не имут! Добавлю, типовая газовая плита имеет даёт в среднем 2 кВт на конфорку, итого 8, + около 4 на духовку. Выходит 12. И нигде не написано, что нельзя включать всё разом. Еще добавлю, что от обсуждаемого прибора 8 кВт не требуется, 4 за глаза хватит и температура на выходе 43°С. Так же добавлю, что есть возможность оборудовать принудительную вытяжку и добавить блокировку на случай, если тяга отсутствует: в колонке имеется выключатель батарейного питания, последовательно с которым врезается нормально разомкнутый контакт реле. Вскрытие задокументировано. Надо бы выложить с комментариями. ====== Кстати. надо бы выложить фото и чертежи "токарного станка" для деликатной обрезки газовых труб без отключения. Фото гарантирую, а вот чертежи искать придётся - устройство изготовлено больше пяти лет назад. Ну, если кому-то будет интересно - нарисую заново. Штука примитивная, и вообще, сейчас бы сделал проще. Тогда думать некогда было - надо было срочно и безопасно трубу обрезать без отключения ввода. Заранее благодарен! ===== Ой, кажется я темой ошибся. Тут про загородное отопление. Уважаемый KGB! Если Вы считаете возможным/нужным переместить в правильную ветку, моя благодарность будет...
    • R o m a n
      R o m a n
      Привет!
      Решил любимой бабуле поменять колонку. Решил купить самую лучшую, не оглядываясь на цену, полазил по проспектам и сайтам и вроде уже определился, остановившись на Vaillant MAG 14-0/0 RXI, но есть люди которые пишут. что она у них и двух лет не проработала.
      Хотя у нескольких моих знакомых стоят Вайлант котлы двухконтурные - вроде нареканий нет ...
      Вот я и решил обратиться к форумчанам. Что предложите? А может кто и Вайлант пользует?! А может ну иво этот Вайлант, и лучше взять какую-ньть Неву ?!
    • Стасик
      Стасик
      Здравствуйте! Решил купить себе водонагреватель, почитал в интернете разного всякого и выбрал Ariston Velis. Это новая модель, потому откликов о ней почти нет. Я не очень силен в технике, потому хочу совет. Спрашивать в магазинах у продавцов - последнее дело, по опыту знаю. Они часто пытаются что-то подороже впихнуть, а это не значит, что качество при этом лучшее. Не могли бы вы мне подсказать, что такое покрытие AG+? И чем оно хорошо, а чем плохо. И ещё, какой литраж брать надо для 3 взрослых людей?
  • Google рекомендует


×