Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как зонировать комнату во время ремонта


Anrr

В процессе ремонта может возникнуть вопрос о разделении комнаты на 2 зоны. Об этом задумываются не только владельцы квартир-студий и пространства со свободной планировкой, но и хозяева небольших квартир. Существуют разные способы зонирования – от создания дополнительных стен до «игры» светом.

Разграничивая жилое пространство, часто выделяют общую и приватную зону. Например, в гостиной создают игровую для ребенка или мини-кабинет.  Иногда совмещают несколько направлений в одной комнате. На кухню добавляют рабочую зону, в детской комнате объединяют пространство для сна и учебы, в гостиной – столовую и уголок для отдыха.

Основательные перегородки

Большое помещение можно разделить на две части, применяя гипсокартон на металлокаркасе. Лучше, чтобы в каждом пространстве было минимум по окну. Если вторая половина без естественного света, перегородку можно создать из матового или цветного стекла. Оно отделит площадь, одновременно наполняя территорию солнечными лучами.

ccs-1-0-59932200-1486579413.jpg

Еще один классический способ – арка. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в дуэте с перегородкой. В этом случае нужно не разделить пространство, а ненавязчиво обозначить границы разных зон.

Интересным приемом зонирования считаются колонны. Массивные и крупные подойдут для просторной гостиной. Их можно использовать для классического интерьера или барокко. Тяжелые и квадратные – для кантри или прованса.

Потолочное зонирование

ccs-1-0-81039000-1486579413.jpg

Во время ремонта квартир стали часто использоваться подиумы и многоуровневые потолки. Этот способ возможен лишь во время ремонта, поскольку без основательных работ не обойтись. Например, можно создать двухуровневые потолки, и каждый из них станет соответствовать конкретной зоне. По периметру проводится разделение на полу, делается акцент на гармонии различных материалов. Эффектно смотрится создание подиумов – комната преображается до неузнаваемости. Этот способ не подходит для квартир с низкими потолками, так как отнимает высоту.

Мобильный вариант

Разделить пространство можно с помощью мобильных перегородок, которые легко переместить в другое место при необходимости. Например, существуют перегородки на алюминиевом каркасе. Основа может быть разная: стекло, пластик, ламинат и даже фотокартины.

ccs-1-0-02311000-1486579414.jpg

Ширмы тоже способны помочь. Можно подбирать высоту конструкции, чтобы оставалась часть пространства до потолка. Это даст возможность комнате выглядеть цельно. Похожим способом разделяют помещение стеллажи. На них можно расположить цветы, книги и журналы, фото и сувениры.

Визуальный эффект

Необязательно возводить стены, чтобы отделить пространство.  Разграничить функциональные зоны можно с помощью визуального эффекта и предметного разделения. К примеру, кухонную область отделить, используя барную стойку и контрастную стену.

Во время ремонта доступен еще один способ – использование цвета. Оттенки должны быть контрастными и одновременно гармонировать друг с другом. Достаточно сложно сочетать тона из холодной и теплой цветовой гаммы. Чтобы объединить две зоны в единый дуэт, стоит обратиться к аксессуарам в цветах противоположного пространства.

Ровный простой потолок тоже используют для зонирования. Достаточно выкрасить его часть в другой цвет или даже ограничить яркой линией по периметру определенной зоны. Выделяют пространство также с помощью ковра или ковролина, который делает акцент на место отдыха.

Можно добиться потрясающих результатов, используя светильники. Связующим звеном может быть главная лампа. Настенные светильники, настольные лампы и торшеры могут делать акценты на отдельных зонах. Рабочую зону удобно подсветить галогенными светильниками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Вова1
      Вова1
      Желаю долгих лет всем кто посетил тему! Прощу совета по поводу перепланировки 2 комнатной 44 квадратнометровой квартиры ухрущённой планировки. Хочу вынести гипсовую стену перегородку между залом и кухней с коридором. Выломаю ее от пола до потолка без всяких арок. Назрел вопрос - без этой стеночки как будет находиться в зале? Думаю, что испарения и нагар с кухни будут оседать ровным слоем по всей мебели в зале. Может последуют еще какие проблемы или будет лучше? Что посоветуете: выносить или оставить как есть? Третий вариант?
    • DenisOrlov
      DenisOrlov
      Здравствуйте. Купил я как-то видавшую виды хрущёвку и стал её чинить. Делал всё, включая бОльшую часть мебели, сам, по возможности бюджетно. В связи с тем, что периодически пропадали то финансы, то интерес к этому занятию, ремонт растянулся на несколько лет. И раз уж я потратил на это дело столько времени, то решил потратить ещё немножко и снять небольшой сериал о своём рукоприкладстве) Первая серия - краткий обзор квартиры.
    • konstsch
      konstsch
      Покритикуйте перепланировку. Так было: Так будет: Ссылка на альбом https://homemasters.ru/...album-157-1/
    • Ольгага
      Ольгага
      Прошу помощи с планировкой квартиры. Хотим устроить большую детскую, спальню, и гостиную. Несущая стена одна. Она выделена жирным. Два санузла. Остального нет, свободная планировка. Большой балкон, его хорошо бы превратить в кабинет. Что делать с острыми углами? Может объединить кухню с соседней комнатой? Но где тогда большая детская.понимаю, что нужны конкретные размеры, но мы еще не купили ее. Только решаемся на этот шаг. Пугает планировка. Боюсь не справимся с ней, и не будет ни детской большой, ни спальни толком. Мне хотя бы примерно понять, стоит ли покупать. Двое детей 11 лет и 6 месяцев. Планируем третьего. Еще нужен большой книжный шкаф, книг очень много
    • wizard757
      wizard757
      Здравствуйте, кто что подскажет, досталась интересная планировка квартиры, нужно сделать прихожую, так как в прихожей дверь в санузел не очень представляю как все реализовать, сама прихожая не большая 1440 в ширину, думали перенести дверь в коридор(потом тогда придется думать как ставить все в санузле), у кого какие светлые мысли есть? нужно или прихожую или гардероб как то придумать, желтая стена из гвл, может у кого то что похожее есть, помогите пжлста
  • Google рекомендует


×