Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как зонировать комнату во время ремонта


Anrr

В процессе ремонта может возникнуть вопрос о разделении комнаты на 2 зоны. Об этом задумываются не только владельцы квартир-студий и пространства со свободной планировкой, но и хозяева небольших квартир. Существуют разные способы зонирования – от создания дополнительных стен до «игры» светом.

Разграничивая жилое пространство, часто выделяют общую и приватную зону. Например, в гостиной создают игровую для ребенка или мини-кабинет.  Иногда совмещают несколько направлений в одной комнате. На кухню добавляют рабочую зону, в детской комнате объединяют пространство для сна и учебы, в гостиной – столовую и уголок для отдыха.

Основательные перегородки

Большое помещение можно разделить на две части, применяя гипсокартон на металлокаркасе. Лучше, чтобы в каждом пространстве было минимум по окну. Если вторая половина без естественного света, перегородку можно создать из матового или цветного стекла. Оно отделит площадь, одновременно наполняя территорию солнечными лучами.

ccs-1-0-59932200-1486579413.jpg

Еще один классический способ – арка. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в дуэте с перегородкой. В этом случае нужно не разделить пространство, а ненавязчиво обозначить границы разных зон.

Интересным приемом зонирования считаются колонны. Массивные и крупные подойдут для просторной гостиной. Их можно использовать для классического интерьера или барокко. Тяжелые и квадратные – для кантри или прованса.

Потолочное зонирование

ccs-1-0-81039000-1486579413.jpg

Во время ремонта квартир стали часто использоваться подиумы и многоуровневые потолки. Этот способ возможен лишь во время ремонта, поскольку без основательных работ не обойтись. Например, можно создать двухуровневые потолки, и каждый из них станет соответствовать конкретной зоне. По периметру проводится разделение на полу, делается акцент на гармонии различных материалов. Эффектно смотрится создание подиумов – комната преображается до неузнаваемости. Этот способ не подходит для квартир с низкими потолками, так как отнимает высоту.

Мобильный вариант

Разделить пространство можно с помощью мобильных перегородок, которые легко переместить в другое место при необходимости. Например, существуют перегородки на алюминиевом каркасе. Основа может быть разная: стекло, пластик, ламинат и даже фотокартины.

ccs-1-0-02311000-1486579414.jpg

Ширмы тоже способны помочь. Можно подбирать высоту конструкции, чтобы оставалась часть пространства до потолка. Это даст возможность комнате выглядеть цельно. Похожим способом разделяют помещение стеллажи. На них можно расположить цветы, книги и журналы, фото и сувениры.

Визуальный эффект

Необязательно возводить стены, чтобы отделить пространство.  Разграничить функциональные зоны можно с помощью визуального эффекта и предметного разделения. К примеру, кухонную область отделить, используя барную стойку и контрастную стену.

Во время ремонта доступен еще один способ – использование цвета. Оттенки должны быть контрастными и одновременно гармонировать друг с другом. Достаточно сложно сочетать тона из холодной и теплой цветовой гаммы. Чтобы объединить две зоны в единый дуэт, стоит обратиться к аксессуарам в цветах противоположного пространства.

Ровный простой потолок тоже используют для зонирования. Достаточно выкрасить его часть в другой цвет или даже ограничить яркой линией по периметру определенной зоны. Выделяют пространство также с помощью ковра или ковролина, который делает акцент на место отдыха.

Можно добиться потрясающих результатов, используя светильники. Связующим звеном может быть главная лампа. Настенные светильники, настольные лампы и торшеры могут делать акценты на отдельных зонах. Рабочую зону удобно подсветить галогенными светильниками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Вова1
      Вова1
      Желаю долгих лет всем кто посетил тему! Прощу совета по поводу перепланировки 2 комнатной 44 квадратнометровой квартиры ухрущённой планировки. Хочу вынести гипсовую стену перегородку между залом и кухней с коридором. Выломаю ее от пола до потолка без всяких арок. Назрел вопрос - без этой стеночки как будет находиться в зале? Думаю, что испарения и нагар с кухни будут оседать ровным слоем по всей мебели в зале. Может последуют еще какие проблемы или будет лучше? Что посоветуете: выносить или оставить как есть? Третий вариант?
    • DenisOrlov
      DenisOrlov
      Здравствуйте. Купил я как-то видавшую виды хрущёвку и стал её чинить. Делал всё, включая бОльшую часть мебели, сам, по возможности бюджетно. В связи с тем, что периодически пропадали то финансы, то интерес к этому занятию, ремонт растянулся на несколько лет. И раз уж я потратил на это дело столько времени, то решил потратить ещё немножко и снять небольшой сериал о своём рукоприкладстве) Первая серия - краткий обзор квартиры.
    • konstsch
      konstsch
      Покритикуйте перепланировку. Так было: Так будет: Ссылка на альбом https://homemasters.ru/gallery/album-157-1/
    • wizard757
      wizard757
      Здравствуйте, кто что подскажет, досталась интересная планировка квартиры, нужно сделать прихожую, так как в прихожей дверь в санузел не очень представляю как все реализовать, сама прихожая не большая 1440 в ширину, думали перенести дверь в коридор(потом тогда придется думать как ставить все в санузле), у кого какие светлые мысли есть? нужно или прихожую или гардероб как то придумать, желтая стена из гвл, может у кого то что похожее есть, помогите пжлста
    • Ольгага
      Ольгага
      Прошу помощи с планировкой квартиры. Хотим устроить большую детскую, спальню, и гостиную. Несущая стена одна. Она выделена жирным. Два санузла. Остального нет, свободная планировка. Большой балкон, его хорошо бы превратить в кабинет. Что делать с острыми углами? Может объединить кухню с соседней комнатой? Но где тогда большая детская.понимаю, что нужны конкретные размеры, но мы еще не купили ее. Только решаемся на этот шаг. Пугает планировка. Боюсь не справимся с ней, и не будет ни детской большой, ни спальни толком. Мне хотя бы примерно понять, стоит ли покупать. Двое детей 11 лет и 6 месяцев. Планируем третьего. Еще нужен большой книжный шкаф, книг очень много
  • Google рекомендует


×