Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как зонировать комнату во время ремонта


Anrr

В процессе ремонта может возникнуть вопрос о разделении комнаты на 2 зоны. Об этом задумываются не только владельцы квартир-студий и пространства со свободной планировкой, но и хозяева небольших квартир. Существуют разные способы зонирования – от создания дополнительных стен до «игры» светом.

Разграничивая жилое пространство, часто выделяют общую и приватную зону. Например, в гостиной создают игровую для ребенка или мини-кабинет.  Иногда совмещают несколько направлений в одной комнате. На кухню добавляют рабочую зону, в детской комнате объединяют пространство для сна и учебы, в гостиной – столовую и уголок для отдыха.

Основательные перегородки

Большое помещение можно разделить на две части, применяя гипсокартон на металлокаркасе. Лучше, чтобы в каждом пространстве было минимум по окну. Если вторая половина без естественного света, перегородку можно создать из матового или цветного стекла. Оно отделит площадь, одновременно наполняя территорию солнечными лучами.

ccs-1-0-59932200-1486579413.jpg

Еще один классический способ – арка. Ее можно использовать как самостоятельно, так и в дуэте с перегородкой. В этом случае нужно не разделить пространство, а ненавязчиво обозначить границы разных зон.

Интересным приемом зонирования считаются колонны. Массивные и крупные подойдут для просторной гостиной. Их можно использовать для классического интерьера или барокко. Тяжелые и квадратные – для кантри или прованса.

Потолочное зонирование

ccs-1-0-81039000-1486579413.jpg

Во время ремонта квартир стали часто использоваться подиумы и многоуровневые потолки. Этот способ возможен лишь во время ремонта, поскольку без основательных работ не обойтись. Например, можно создать двухуровневые потолки, и каждый из них станет соответствовать конкретной зоне. По периметру проводится разделение на полу, делается акцент на гармонии различных материалов. Эффектно смотрится создание подиумов – комната преображается до неузнаваемости. Этот способ не подходит для квартир с низкими потолками, так как отнимает высоту.

Мобильный вариант

Разделить пространство можно с помощью мобильных перегородок, которые легко переместить в другое место при необходимости. Например, существуют перегородки на алюминиевом каркасе. Основа может быть разная: стекло, пластик, ламинат и даже фотокартины.

ccs-1-0-02311000-1486579414.jpg

Ширмы тоже способны помочь. Можно подбирать высоту конструкции, чтобы оставалась часть пространства до потолка. Это даст возможность комнате выглядеть цельно. Похожим способом разделяют помещение стеллажи. На них можно расположить цветы, книги и журналы, фото и сувениры.

Визуальный эффект

Необязательно возводить стены, чтобы отделить пространство.  Разграничить функциональные зоны можно с помощью визуального эффекта и предметного разделения. К примеру, кухонную область отделить, используя барную стойку и контрастную стену.

Во время ремонта доступен еще один способ – использование цвета. Оттенки должны быть контрастными и одновременно гармонировать друг с другом. Достаточно сложно сочетать тона из холодной и теплой цветовой гаммы. Чтобы объединить две зоны в единый дуэт, стоит обратиться к аксессуарам в цветах противоположного пространства.

Ровный простой потолок тоже используют для зонирования. Достаточно выкрасить его часть в другой цвет или даже ограничить яркой линией по периметру определенной зоны. Выделяют пространство также с помощью ковра или ковролина, который делает акцент на место отдыха.

Можно добиться потрясающих результатов, используя светильники. Связующим звеном может быть главная лампа. Настенные светильники, настольные лампы и торшеры могут делать акценты на отдельных зонах. Рабочую зону удобно подсветить галогенными светильниками.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 53 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • silentland
      silentland
      Последний этаж в здании. Участок санузла немного залезает на кухню. Каковы шансы, что инспекция закроет на это глаза или какая погрешность допустима? Они же не выверяют там с точностью до сантиметра. Или сделать фальш-стену и показывать без ванной, а установить её после? Как поступают в таких случаях?
    • Leah
      Leah
      Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень хотим услышать советы и мнения относительно наших идей.
      Есть квартира в строящемся доме с довольно приличной площадью - практически 100 м. кв. К получению ключей хотим максимально продумать планировку, и соответственно, ремонт. Наша семья состоит из семейной пары с двумя разнополыми и разновозрастными детьми (10 лет и 3 года), в скором времени будет еще один ребенок. Квартира по плану, который пока доступен в виде эскиза представляет из себя трешку-студию, высота потолков 2,7 м., этаж 10 из 15, плита электрическая. Горизонтальная схема разводки отопления.
      К счатью, есть фото с объекта и понятно, где расположены стояки.  Нам очень хотелось бы:
      Выделить 2 детских комнаты, для старшего ребенка и младших.
      Для родителей - спальня с хозяйским санузлом.
      Использовать площадь неразумно большого коридора.
      Иметь при всем при этом кухню-гостиную. Основной вопрос пока не нарушаем ли мы планируемой перепланировкой чего и согласуют ли ее.
      А планируемая перепланировка достаточно большая: 1 Расширение гостевого су за счет коридора
      2 Расширение хозяйской спальни за счет коридора
      3 перенос дверей в детские, теперь в них вход из кухни-гостинной
      4 перенос кухни в коридор (площадь 7.7 кв.м) расстояние от окна до плитки 6.5 метра, правда мойка сейчас по плану в углу и не имеет естественного освещения
      5 перенос двери в хозяйский су в хозяйскую спальню
      6 расширение хозяйского су за счет коридора (хотя этого можно избежать)
      7 обустройство трех встроенных шкафов
      8 перегородка в прихожей
      9 убрать батарею в хозяйском су (не отметила на планах, есть на фото, она располагается между стояком и каныгой), там у нас планируется сауна.
      10 еще хотим сделать ниши под батареи отопления и запихать их туда Конечно, один из самых острых вопросов - этим всем удобно пользоваться? Особенно хочется услышать мнение тех, кто имеет опыт эксплуатации подобных кухонь - проходных кухонь-гостиных. Eще рядом со входом на большую лоджию в гостиной есть батарея. Что с ней можно сделать? Убрать,перенести? Вообще как регламентируется перенос батарей в домах с горизонтальной схемой разводки? В прикрепленных файлах: основной эскиз (файл),
      с опорой на который вычислены примерные размеры (файл, несущие конструкции отмечены красным), 
      составленный нами примерный план перепланировки (3 файла) 
      фото с батареями в су и комнате, которые хотим перенести (2 фото).
    • konstsch
      konstsch
      Покритикуйте перепланировку. Так было: Так будет: Ссылка на альбом https://homemasters.ru/...album-157-1/
    • Ольгага
      Ольгага
      Прошу помощи с планировкой квартиры. Хотим устроить большую детскую, спальню, и гостиную. Несущая стена одна. Она выделена жирным. Два санузла. Остального нет, свободная планировка. Большой балкон, его хорошо бы превратить в кабинет. Что делать с острыми углами? Может объединить кухню с соседней комнатой? Но где тогда большая детская.понимаю, что нужны конкретные размеры, но мы еще не купили ее. Только решаемся на этот шаг. Пугает планировка. Боюсь не справимся с ней, и не будет ни детской большой, ни спальни толком. Мне хотя бы примерно понять, стоит ли покупать. Двое детей 11 лет и 6 месяцев. Планируем третьего. Еще нужен большой книжный шкаф, книг очень много
    • steamroller
      steamroller
      Вопросы: является ли уменьшение высоты подоконника на 120 мм изменением конфигурации, требующим внесения? Что такое "конфигурация" в данном случае? Чем отличается конфигурация от проекта, от чертежа? Ни на одном поэтажном плане высоту окон не встречал. Где найти нормальный перечень того, что надо вносить, а не страшилку в целях зацепить клиента? Речь идёт об удалении двух кирпичей по высоте. Окно на балкон. Балконная плита консольная 3 м (вроде бы, но точно не меньше). Оконные проёмы 1,5 м в комнате и 1,2 на кухне. Бывают окна "в пол", а бывают подоконники "в подбородок". Это скверно выглядит и темень создаёт. Над точно такими же балконными плитами у другого здания рядом подоконники "по коленку" при той же кладке 600мм из силикатного кирпича. Нашел, что строго запрещёно сносить "спотыкач" под балконкой, мол он плиту удерживает? Как конструкция из двух кирпичей высотой, и шириной 300 мм может удерживать консольную плиту? При этом все установщики окон легко справляются с удалением без шевеления бровями и моргания глаз. Везде наводящие ужас комментарии и дальше скромная отсылка на страничку, где обещают всего за 2 месяца и за от 50'000 руб. всё узаконить. Нормального текста с нормальными комментариями не нашел. Тут @Дмитрий 78 материальчик назвал. И пусть он ошибся в названии, зато дал точное направление поиска. Дайте, пожалуйста, хотя бы пинка в направлении правового решения вопроса с понижением подоконника.
  • Google рекомендует


×