Охрана природы при строительстве


KGB

Основная задача охраны природы при строительстве внутрихозяйственных дорог - рекультивация земель. Поэтому на землях, пригодных для сельскохозяйственного использования, особое внимание уделяется рекультивации отработанных карьеров. Глубокие обводненные карьеры можно использовать в качестве водоемов при формировании зон отдыха, неглубокие - приспособить для разведения водоплавающей птицы и орошения засушливых земель. Неглубокие, но значительные по площади карьеры после рекультивации используют под сельскохозяйственные угодья.

Один из основных факторов формирования сельских территорий с учетом требований охраны природы - озеленение. Оно способствует улучшению микроклимата, приостанавливает процессы водной и ветровой эрозии почв, образует процесс "самоочищения" и регененрации окружающей среды. Поэтому при строительстве дорог на селе необходимо бережное отношение к растительности в полосе отвода, а также создание искусственных посадок линейного типа вдоль трасс.
Необходима борьба с повышенной пылимостью отдельных типов покрытий, а при прохождении дороги общего пользования по территории совхозов и колхозов следует учитывать и вредные химические воздействия на произрастающие в непосредственной близости культуры.

Значительное количество выделяющегося из отработанных газов свинца откладывается в виде пыли на придорожной полосе и впоследствии смывается в почву. ввиду этого совхозам и колхозам рекомендуется при высокой интенсивности движения придорожную зону до 100...150 м засевать не пищевыми, а техническими культурами.

Производственные предприятия и базы, обслуживающие дорожное строительство, по возможности следует размещать на неугодьях - в оврагах, карьерах, на косогорных участках.
Асфальто- и цементобетонные заводы - это пыльные и дымные предприятия, на которых которых часто приходится сжигать жидкое топливо - мазут, соляровое масло, не обеспечивается достаточная очистка отходящих газов. Эффективное решение этой проблемы - перевод процесса сушки и нагрева на электрический (что почти полностью исключает необходимость в котельных, которые создают значительные выбросы), а также газификация производственных предприятий.

Кроме мер, устраняющих выделение вредных газов, важной мерой, обеспечивающей оздоровление воздушной среды, снижение шума и формирование благоприятного микроклимата для населения, является всемерное сохранение и развитие зеленых насаждений на территории заводов, установка пылеуловителей.

На сельских дорогах, проходящих через населенные пункты и являющихся нередко единственными благоустроенными дорогами с твердыми покрытиями, требуется проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность движения транспорта и пешеходов.

На сельскохозяйственных дорогах часто устраивают переезды для тяжелой сельскохозяйственной техники. Эти переезды чаще всего устраивают из железобетонных плит. Рассмотрим технику безопасности при устройстве таких переездов из сборных железобетонных плит.

При устройстве оснований и покрытий из сборных железобетонных плит применяются монтажные механизмы, чаще всего автомобильные краны.

Краны устанавливают с соблюдением правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, которыми запрещается работать на недостаточно ровной и горизонтальной площадке, подъем плиты, масса которой превышает грузоподъемность крана на данном вылете стрелы, при сильном ветре (особенно, если он действует в направлении грузового момента) и др.

Укладка плит производится после завершения работ по возведению земляного полотна и основания. Плиты могут укладываться двумя способами - "на себя" и "от себя". Работая по методу "на себя", монтажный кран перемещается по земляному полотну, а это не всегда безопасно. При слабых грунтах может произойти продавливание основания под опорами монтажного крана. Устойчивость грунтов сильно снижается в весенний и осенний периоды во время интенсивных продолжительных дождей, когда грунты сильно переувлажняются и их несущая способность значительно снижается. Во всех этих случаях для обеспечения устойчивости крана требуется укреплять грунтовое основание - устраивать подсыпки из песка или шлака, применять временные инвентарные колейные дороги и площадки для стоянок (из деревянных плит или шпал, деревометаллических рам, железобетонных плит). Пневмоколесные краны должны работать с выносными опорами, обеспечивающими снижение удельного давления на грунт.

Наиболее распространен и безопасен способ "от себя". Монтажный кран устанавливается таким образом, чтобы с одной стоянки можно было уложить максимальное число плит и не переносить их над работающими. В этом случае монтажный механизм и автомобили, подвозящие дорожные плиты, передвигаются по готовому покрытию. Устойчивость монтажного крана уже не зависит от несущей способности грунта. Но в нашем случае, при устройстве переездов, этот способ нельзя применить, ввиду малого объема работ на каждом переезде. Поэтому особое внимание следует уделить обеспечению безопасности, применительно к первому способу ("на себя") устройства покрытий и оснований из сборных железобетонных плит.

При монтаже сборных железобетонных дорожных плит может произойти обрыв петли или одной из ветвей стропа. Кроме того, кран может потерять устойчивость и опрокинуться в обратную сторону. Чтобы уменьшить воздействие на необорванную ветвь в случае обрыва одной из ветвей, нужно поднимать груз не более чем на длину плиты. Тогда динамическое воздействие также значительно уменьшится.

Обрыв петли или ветви стропа чаще всего происходит при превышении грузоподъемности стропа, в результате подъема груза неизвестной массы, подъема плиты, засыпанной землей или примерзшей к основанию (в зимнее время). Поэтому засыпанные плиты следует до начала подъема откопать, а примерзшие плиты отогреть или оторвать от основания.

 

Услуги аренды колесного экскаватора . Осуществляем доставку топлива.

Реклама

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Если вы твёрдо решили преобразить участок вокруг своего дома великолепным изумрудным газоном, то начать лучше всего с создания универсального газона. Подробнее →
    • KGB
      Рано или поздно любая стройка заканчивается, и хозяева встают перед новой проблемой – привести в порядок прилегающую к новому дому территорию. Как короля делает свита, так загородный дом – окружающий его ландшафт. Можно заняться облагораживанием прилегающих территорий самому – действительно, многие думают, что стоит только зайти, к примеру, в магазин газонокосилок, купить там нужный инструмент, и дело в шляпе. Зачастую такая самодеятельность влечет за собой лишь потерю сил и средств, поскольку требуются профессиональные знания и проведение исследований, чтобы правильно распланировать участок. Поэтому все же предпочтительней найти надежную специализированную фирму по благоустройству садовых территорий и доверить эту кропотливую работу профессионалам. Подробнее →
    • alexlafasad
      alexlafasad
      Всем добрый день! Очень хочу, чтобы Вы оценили мой новый проект по вертикальному озеленению. Оцените, пожалуйста, его! Спасибо
      Забыл рассказать, что растения в конструкции живые!