Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Электрические водонагреватели – бесперебойное горячее водоснабжение


KGB

Представить наш повседневный быт без горячей воды очень трудно, и совсем не хочется. Но даже благоустроенные квартиры каждый год остаются без горячего водоснабжения на время профилактики котельных и водогрейного оборудования. Что уж говорить о частной застройке, будь то небольшой дом в деревне или коттедж за городом, да и отдых на даче без горячей воды не будет полноценным, настолько мы все привыкли к благам цивилизации!

Для бесперебойного снабжения своего дома водой самое популярное решение сегодня, это установка автономного водонагревателя – газового или электрического. Все водонагреватели объединяет одно общее свойство - эти приборы созданы (ни за что не догадаетесь!) для нагрева воды, причём необязательно даже наличие центрального водоснабжения!

Но немало у них и различий. Предложение бытовых водонагревателей на рынке сейчас просто огромно, от самых простых и недорогих, до очень технологичных, почти «интеллектуальных» моделей. И в этом многообразии проблема выбора перед покупателем стоит довольно остро – как не переплатить лишнего и получить не меньше желаемого?!

В частности, современные водогрейные устройства разнятся способом нагрева воды. Про газовые водонагреватели придётся говорить отдельно, в двух словах их не опишешь, а здесь рассмотрим наиболее практичные и удобные – электрические водонагреватели.

eletrovodonagrevatel.jpg

Накопительные электрические водонагреватели отличаются по форме и объёму, по количеству потребляемой электроэнергии, но принцип действия у них один - холодная вода  поступает в накопительный резервуар и нагревается там ТЭНами. Если это резервуар открытого типа, то за счёт своей меньшей температуры (есть такое мудрёное слово - конвекция!) вытесняет горячую воду из резервуара через верхний слив к водоразборной точке, например к умывальнику.

Если резервуар закрытого типа, а именно такие обычно и используют в квартирах, то водонагреватель подключают к системе водоснабжения и холодная вода вытесняет горячую давлением водопроводной сети. При этом можно спокойно мыть руки на кухне, не опасаясь, что жена под душем в это время получит сеанс природного оздоровления по «методу Порфирия Иванова» :).

Вода в накопительном нагревателе может нагреваться до 85°С и оставаться горячей достаточно долго за счёт автоматического режима термостата, который включает и выключает ТЭН. Кроме того, предусмотрен «эффект термоса». Как и все сосуды, работающие под давлением, накопительные электрические водонагреватели  оснащены предохранительными устройствами, не допускающими превышения давления в резервуаре.

nakopitelnyi-vodonagrevatel.jpg

Семье из трёх человек, при условии, что они будут посещать душ друг за другом, вполне достаточно будет купить водонагреватель с объёмом накопительного резервуара 80-100л литров. Конечно, при условии, что в душе все будут только мыться! :).

Существуют ёмкости для подогрева воды объёмом до 3000 литров, называются они бойлеры и предназначены для снабжения горячей водой производственных помещений. Несомненным достоинством электро- водонагревателей накопительного типа является то, что при их эксплуатации не надо с опаской поглядывать на электропроводку, они относительно маломощны, потребляют немного электричества, но и нагрев воды в них – процесс весьма долгий.

Долгий нагрев воды в ёмкости можно назвать недостатком, как и внушительные размеры таких устройств. В этом смысле более привлекательны проточные электрические водонагреватели. Они занимают мало места в квартире и очень удобны при частых кратковременных отключениях горячей воды, так как обеспечивают  моментальный нагрев воды, когда она протекает через установленный в нагревателе ТЭН.

Но за «скорость» приходится доплачивать - проточные электро- водонагреватели  более энергоёмки. Однако если вы не собираетесь пользоваться ими постоянно, то можно купить нагреватель небольшой мощности 3,5 КВт, работающий «от розетки», и не нуждающийся в отдельном электропитании.

Более мощные проточные  электро водонагреватели требуют усиления электрической проводки и специального подключения. Почти во всех нагревателях такого типа предусмотрена система автоматического включения в момент начала водозабора. Но, если вы любите «побаловаться кипяточком», то проточный электро водонагреватель вас разочарует, так как вода в нём успевает нагреться лишь до 50-60° С.

protochnyi-vodonagrevatel.jpg

Существуют вертикальные и горизонтальные варианты исполнения электрических водонагревателей. Выбор обуславливается наличием свободного пространства и интерьером помещения, куда вы хотите его поместить. Вертикальные, при прочих равных показателях, подешевле. А горизонтальные можно разместить под самым потолком – и они не будут вмешиваться в «жизненное пространство» хозяев.

Благоустройство своего жилища в наши дни становится всё более разнообразным и сравнительно нетрудным делом. Не надо ждать милостей от природы и жилищно-коммунальных служб, помните, что в нашей стране утопающие всегда сами себя спасают! 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×