Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Электрические водонагреватели – бесперебойное горячее водоснабжение


KGB

Представить наш повседневный быт без горячей воды очень трудно, и совсем не хочется. Но даже благоустроенные квартиры каждый год остаются без горячего водоснабжения на время профилактики котельных и водогрейного оборудования. Что уж говорить о частной застройке, будь то небольшой дом в деревне или коттедж за городом, да и отдых на даче без горячей воды не будет полноценным, настолько мы все привыкли к благам цивилизации!

Для бесперебойного снабжения своего дома водой самое популярное решение сегодня, это установка автономного водонагревателя – газового или электрического. Все водонагреватели объединяет одно общее свойство - эти приборы созданы (ни за что не догадаетесь!) для нагрева воды, причём необязательно даже наличие центрального водоснабжения!

Но немало у них и различий. Предложение бытовых водонагревателей на рынке сейчас просто огромно, от самых простых и недорогих, до очень технологичных, почти «интеллектуальных» моделей. И в этом многообразии проблема выбора перед покупателем стоит довольно остро – как не переплатить лишнего и получить не меньше желаемого?!

В частности, современные водогрейные устройства разнятся способом нагрева воды. Про газовые водонагреватели придётся говорить отдельно, в двух словах их не опишешь, а здесь рассмотрим наиболее практичные и удобные – электрические водонагреватели.

eletrovodonagrevatel.jpg

Накопительные электрические водонагреватели отличаются по форме и объёму, по количеству потребляемой электроэнергии, но принцип действия у них один - холодная вода  поступает в накопительный резервуар и нагревается там ТЭНами. Если это резервуар открытого типа, то за счёт своей меньшей температуры (есть такое мудрёное слово - конвекция!) вытесняет горячую воду из резервуара через верхний слив к водоразборной точке, например к умывальнику.

Если резервуар закрытого типа, а именно такие обычно и используют в квартирах, то водонагреватель подключают к системе водоснабжения и холодная вода вытесняет горячую давлением водопроводной сети. При этом можно спокойно мыть руки на кухне, не опасаясь, что жена под душем в это время получит сеанс природного оздоровления по «методу Порфирия Иванова» :).

Вода в накопительном нагревателе может нагреваться до 85°С и оставаться горячей достаточно долго за счёт автоматического режима термостата, который включает и выключает ТЭН. Кроме того, предусмотрен «эффект термоса». Как и все сосуды, работающие под давлением, накопительные электрические водонагреватели  оснащены предохранительными устройствами, не допускающими превышения давления в резервуаре.

nakopitelnyi-vodonagrevatel.jpg

Семье из трёх человек, при условии, что они будут посещать душ друг за другом, вполне достаточно будет купить водонагреватель с объёмом накопительного резервуара 80-100л литров. Конечно, при условии, что в душе все будут только мыться! :).

Существуют ёмкости для подогрева воды объёмом до 3000 литров, называются они бойлеры и предназначены для снабжения горячей водой производственных помещений. Несомненным достоинством электро- водонагревателей накопительного типа является то, что при их эксплуатации не надо с опаской поглядывать на электропроводку, они относительно маломощны, потребляют немного электричества, но и нагрев воды в них – процесс весьма долгий.

Долгий нагрев воды в ёмкости можно назвать недостатком, как и внушительные размеры таких устройств. В этом смысле более привлекательны проточные электрические водонагреватели. Они занимают мало места в квартире и очень удобны при частых кратковременных отключениях горячей воды, так как обеспечивают  моментальный нагрев воды, когда она протекает через установленный в нагревателе ТЭН.

Но за «скорость» приходится доплачивать - проточные электро- водонагреватели  более энергоёмки. Однако если вы не собираетесь пользоваться ими постоянно, то можно купить нагреватель небольшой мощности 3,5 КВт, работающий «от розетки», и не нуждающийся в отдельном электропитании.

Более мощные проточные  электро водонагреватели требуют усиления электрической проводки и специального подключения. Почти во всех нагревателях такого типа предусмотрена система автоматического включения в момент начала водозабора. Но, если вы любите «побаловаться кипяточком», то проточный электро водонагреватель вас разочарует, так как вода в нём успевает нагреться лишь до 50-60° С.

protochnyi-vodonagrevatel.jpg

Существуют вертикальные и горизонтальные варианты исполнения электрических водонагревателей. Выбор обуславливается наличием свободного пространства и интерьером помещения, куда вы хотите его поместить. Вертикальные, при прочих равных показателях, подешевле. А горизонтальные можно разместить под самым потолком – и они не будут вмешиваться в «жизненное пространство» хозяев.

Благоустройство своего жилища в наши дни становится всё более разнообразным и сравнительно нетрудным делом. Не надо ждать милостей от природы и жилищно-коммунальных служб, помните, что в нашей стране утопающие всегда сами себя спасают! 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×