Jump to content
Articles about the repair

Напольные унитазы и инсталляции — плюсы и минусы


Один из первых вопросов, возникающих при замене сантехники: что лучше — подвесной или напольный унитаз? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Разобраться во всех особенностях нам поможет Павел Шибаев, продавец-консультант отдела «Сантехника» гипермаркета «Леруа Мерлен», Санкт-Петербург, Московское шоссе.

Чем отличаются напольные и подвесные унитазы

Напольный унитаз — это классическая модель: чаша с постаментом крепится к полу, вывод подключается к канализации. Сливной бачок при этом остается на виду.

Подвесной унитаз закрепляется чашей на стене, а его бачок и подключение к канализации скрываются внутри нее — чаще всего за перегородкой или под слоем отделки. Чаша таких унитазов крепится на отдельную систему инсталляции: это рама из металлического профиля, установленная на полу. На раме находится и бачок, и отвод для выпуска в канализацию. В комплект входит и вся арматура, которая нужна для установки унитаза и подключения к канализации.

Сравнивать унитазы можно по нескольким параметрам, важным для потребителя: стоимость, материал, тип смыва,  дизайн и эргономика, удобство пользования, потребление воды. 

Стоимость

По этому показателю преимущество у напольного варианта. Чаша унитаза стоит примерно одинаково, но к подвесному унитазу вам придется приобретать еще и систему инсталляции. Поэтому подвесной унитаз всегда дороже напольного. К тому же напольный вариант установить достаточно просто — многие делают это самостоятельно. А для подвесного надо сначала правильно смонтировать инсталляцию (причем еще на этапе чернового ремонта), затем зашить инсталляцию в короб и в конце установить наружные элементы — чашу и кнопки смыва. Для всех этих работ желательно пригласить опытных специалистов.

Дизайн и эргономика

В дизайне подвесной унитаз однозначно выигрывает: он красивее и современнее. Все трубы, включая канализационные, спрятаны, а сам унитаз «парит» над полом и выглядит весьма лаконично — ничего лишнего.  А если вы решили сделать теплый пол, подвесной унитаз даст возможность уложить его на большей площади, и в уборной будет гораздо теплее.

При этом подвесной вариант займет меньше места. Бачок в составе инсталляции потребует примерно 15 см от глубины помещения, а у напольной модели — около 20-25. Можно найти инсталляцию и еще более узкую. Сэкономить удастся вроде бы немного — 10-15 см, но в санузле это может быть весьма существенным. То же относится к ширине: если не подходит инсталляция стандартной ширины (50 см), можно выбрать узкую, всего в 35 см шириной. 

Наконец, высоту установки подвесного унитаза можно выбирать, регулируя раму: для высоких людей немного поднять, а для низких — опустить. Так им гораздо удобнее пользоваться.

Удобство пользования

По удобству пользования преимущество также за подвесным унитазом. Он существенно упрощает уборку санузла. Пол ровный — его нужно просто протереть. Не требуется убирать пыль за унитазом, под трубами, вычищать стыки, в которых скапливается грязь. Подвесной унитаз — настоящий подарок для хозяйки. 

 Что касается удобства очистки чаши, то оно зависит от формы чаши и устройства слива, а эти характеристики с вариантом монтажа не связаны. В том и в другом случае можно выбрать сантехнику, например, с безободковой чашей, которая приобрела популярность потому, что чистить ее проще, чем обычную. Или с рассекателем, который направляет воду из слива не только вниз, но и по бокам чаши, достигая равномерной очистки при малых затратах воды. 

Экономия воды

Для современного унитаза имеет большое значение такая опция, как возможность экономии воды при пользовании. Ее обеспечивает прежде всего двухступенчатая система слива. В этом случае слив представлен двумя кнопками: при нажатии на одну происходит смыв малой порцией воды, на вторую — содержимое бачка сливается полностью. Этой полезной возможностью могут обладать унитазы как того, так и другого варианта установки — независимо от того, какой из них вы решили приобрести, стоит обратить внимание на ее наличие.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 68 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.