Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Твердотопливные котлы для дома


KGB

Твердотопливный котел – один из наиболее популярных способов нагрева воды для бытовых нужд или отопления в частном доме. Они работают на дровах, угле и прочем топливе. Чтобы установить такое устройство в своем доме и получить максимальную пользу от его эксплуатации, необходимо сделать правильный выбор котла. От этого зависит производительность, эффективность, экономичность и надежность системы отопления.

Виды котлов в зависимости от топлива

Перед выбором котла для обогрева дома нужно определиться с топливом. Современные котлы работают на дровах, торфе, угле, брикетах и пеллетах. Использование любого твердого топлива очень удобно и позволяет экономить деньги.

Для проживающих далеко от города оптимальным будет угольный котел. Он просто идеален, если у вас нет возможности для хранения дров, и важна максимальная мощность при минимальной стоимости монтажа. Угольные котлы универсальны, недороги в обслуживании и автономны в работе.

Угольный котел.jpg

Виды твердотопливных котлов по способу загрузки

Дровяные и пеплетные котлы высоко эффективные и мощные. Это экономичные устройства, которые можно установить в любом месте от коттеджа до мини котельной. Дрова и пеллеты доступны в любом регионе нашей страны. У дровяного котла очень высокий КПД (до 90%). Дрова горят долго и выгорают полностью. Пиролизные котлы приблизительно равны по эффективности дровяным. Их КПД колеблется в пределах от 85 до 92%, а биотопливо долго горит, выделяя пиролизный газ, который и нагревает воду.

Паролизные котлы.jpg

Выбирая котел для дома, обратите внимание на способ загрузки топлива. В современных моделях твердоптопливных котлов нередко встречается автоматическая загрузка. Такие котлы оснащены специальным бункером, куда закладывается топливо, и откуда оно автоматически поступает в основную часть при сгорании топлива в топке. В котлах с автоматической загрузкой используется уголь с фракцией 5-25 мм, пеллеты или зерновые отходы. Одной загрузки хватает на несколько суток работы котла. Система подачи производится с помощью поршня или шнека. В случае же выбора котла с ручной загрузкой топлива, вам придется вручную делать закладки топлива.

Из чего изготавливают теплообменник?

Наибольшей популярностью в качестве материалов изготовления теплообменника котла пользуются чугун и сталь. Чугунные модели обеспечивают максимальную эффективность при использовании угля. Сжигание дров снижает КПД. Котлы с чугунными теплообменниками стоят недорого, легко ремонтируются и универсальны в использовании. Из минусов – невысокий КПД, необходимость в регулярной чистке теплообменника и высокая инертность. Котлы со стальными теплообменниками работают на дровах или древесных отходах. Длительность работы таких котлов от одной загрузки составляет 4-8 часов. Модели отличаются толщиной стали, КПД, конструктивными особенностями.

Читайте также

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Google рекомендует


×