Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Твердотопливные котлы для дома


KGB

Твердотопливный котел – один из наиболее популярных способов нагрева воды для бытовых нужд или отопления в частном доме. Они работают на дровах, угле и прочем топливе. Чтобы установить такое устройство в своем доме и получить максимальную пользу от его эксплуатации, необходимо сделать правильный выбор котла. От этого зависит производительность, эффективность, экономичность и надежность системы отопления.

Виды котлов в зависимости от топлива

Перед выбором котла для обогрева дома нужно определиться с топливом. Современные котлы работают на дровах, торфе, угле, брикетах и пеллетах. Использование любого твердого топлива очень удобно и позволяет экономить деньги.

Для проживающих далеко от города оптимальным будет угольный котел. Он просто идеален, если у вас нет возможности для хранения дров, и важна максимальная мощность при минимальной стоимости монтажа. Угольные котлы универсальны, недороги в обслуживании и автономны в работе.

Угольный котел.jpg

Виды твердотопливных котлов по способу загрузки

Дровяные и пеплетные котлы высоко эффективные и мощные. Это экономичные устройства, которые можно установить в любом месте от коттеджа до мини котельной. Дрова и пеллеты доступны в любом регионе нашей страны. У дровяного котла очень высокий КПД (до 90%). Дрова горят долго и выгорают полностью. Пиролизные котлы приблизительно равны по эффективности дровяным. Их КПД колеблется в пределах от 85 до 92%, а биотопливо долго горит, выделяя пиролизный газ, который и нагревает воду.

Паролизные котлы.jpg

Выбирая котел для дома, обратите внимание на способ загрузки топлива. В современных моделях твердоптопливных котлов нередко встречается автоматическая загрузка. Такие котлы оснащены специальным бункером, куда закладывается топливо, и откуда оно автоматически поступает в основную часть при сгорании топлива в топке. В котлах с автоматической загрузкой используется уголь с фракцией 5-25 мм, пеллеты или зерновые отходы. Одной загрузки хватает на несколько суток работы котла. Система подачи производится с помощью поршня или шнека. В случае же выбора котла с ручной загрузкой топлива, вам придется вручную делать закладки топлива.

Из чего изготавливают теплообменник?

Наибольшей популярностью в качестве материалов изготовления теплообменника котла пользуются чугун и сталь. Чугунные модели обеспечивают максимальную эффективность при использовании угля. Сжигание дров снижает КПД. Котлы с чугунными теплообменниками стоят недорого, легко ремонтируются и универсальны в использовании. Из минусов – невысокий КПД, необходимость в регулярной чистке теплообменника и высокая инертность. Котлы со стальными теплообменниками работают на дровах или древесных отходах. Длительность работы таких котлов от одной загрузки составляет 4-8 часов. Модели отличаются толщиной стали, КПД, конструктивными особенностями.

Читайте также

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×