Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как предотвратить полную переделку душевой сделав правильно гидроизоляцию


jaans

Обзорная статья в которой расскажу и покажу какие проблемы возникнут если не сделать должным образом гидроизоляцию в душевой. В статье подробно описываю как правильно сделать гидроизоляцию. Публикация снабжена подробными иллюстрациями.

Современные требования строительного надзора предусматривают меры по осуществлению контроля над проведением гидроизоляционных работ в сырых и влажных помещениях. И требования эти очень и очень обоснованы.

Вода попадая в строительные конструкции наносит такие повреждения, устранение которых весьма затратно. Даже в малых количествах, такие как водяной пар, могут привести к возникновению сырых участков и способствовать произрастанию плесени внутри конструкций.

К сожалению не все уделяют должного внимания к проведению работ по гидроизоляции стен, полов, потолков во влажных и мокрых помещениях. В результате по прошествии некоторого времени приходится полностью переделывать предыдущий ремонт.

Для примера приведу вам одно помещение в котором гидроизоляция не была сделана на должном уровне.

Поступила жалоба, что с потолка второго этажа капает вода. Найти причину было не совсем легко, так как на втором этаже в районе протечки находились другие коммуникации, в том числе и трубы подачи воды, канализации. Оказалось что вода просачивается сквозь стены в душевой и капает вниз.

Проблема заключалась в том что на стенах из гипс картона не было сделано гидроизоляции. Тогда как, на полу гидроизоляция была сделана. Последствия постоянной протечки смотрите ниже. Как видите внутри стены стала образовываться плесень.

Проржавели стойки гипс каркаса. Пришлось полностью вырезать нижнюю часть стены и менять каркас и гипс картон.

ext_bf10975f4d337f458c30051056ca11d9.jpg

Что бы уберечь вас от таких неприятностей постараюсь максимально дать полную информацию по правильному нанесению гидроизоляции.

Для влажных и мокрых помещений такие как душевые, ванны, изготавливают специальные гидроизоляционные мастики. Существует несколько видов мастик и предназначены они для разных целей. Изготавливают мастики на масляной основе, ацетон содержащие и так далее.

Я не ставлю своей целью описывать вам все типы и их применение. На мой взгляд и учитывая мой опыт, самая лучшая в своем классе мастика идеально подходящая для душевых и ванн, это мастика фирмы Kiilto.

Продукция фирмы Kiilto ценится качеством своей продукции, правда не могу сказать что у них низкая цена но я не рекомендую экономить на таких вещах как гидроизоляция.

Чуть подешевле и тоже с хорошим качеством, есть мастика фирмы Knauf.

 

Этапы правильного нанесения гидроизоляции в душевой

Первый этап, подготовка поверхностей. Перед нанесением гидроизоляции необходимо удалить со стен, полов, потолка все частицы не прочно держащиеся. Простыми словами все что отваливается нужно удалить. Проверить что бы не было жирных, влажных, грибковых поверхностей. На фотографии выше нам пришлось сначала сбить весь промокший раствор с пола, сделать новую заливку, и уже потом приступать к нанесению гидроизоляции. Далее нанесите на стены и пол грунт KIILTO FIBERLAST PRIMER    

Если вы делаете гидроизоляцию в душевой то нанесение необходимо начинать с внутренних и наружных углов. Для усиления мест стыков, как углов стен, потолков, ниш, дверных проемов и так далее применяют специальную армирующую ткань. Для внутренних и наружных углов идеально подойдет лента шириной 10 см.

ext_7e95e252315f418cfa34d7d34b0d94a7.jpg

Армирование углов важный момент. На этом этапе важно следить что бы лента приклеивалась равномерно и не сморщивалась. Клеится она так. Отмеряем нужную длину ленты и отрезаем заготовку.

Старайтесь делать заготовки максимально точными. Потом кисточкой шириной 10 см наносим мастику на обе поверхности. Наносим не жалеем мастику, необходимо что бы лента пропиталась мастикой.

Далее приклеиваем на угол ленту. Применяйте шпатель шириной 10 см для разравнивания поверхностей. Пример правильно наклеенной ленты.

ext_74b6b873256dd272834a67316c811e80.jpg

Места стыков лент клеятся внахлест. Повторю не жалейте мастики на этом этапе, лента должна надежно приклеится.

Далее проклеиваем лентой дверной проем. Необходимо покрыть мастикой все места которые могут быть подвержены впитыванию влаги.

ext_e61eae53b6d6a20909d6cb984283fb79.jpg

Приклеиваем армирующую ленту.

ext_bf114886d07cca27da247962476fd8f7.jpg

Если у вас коробка двери уже установлена, обязательно приклейте бумажный тейп(липкую ленту) что бы избежать дополнительной работы по оттиранию гидроизоляции с коробки.

Приклеиваем армирующую ленту вокруг окна.

ext_4097d177b5f64d7c932e8d13d22b9a33.jpg

ext_768ebc4be55c765577279695ff6d5088.jpg

После наклеивания ленты сверху наносим мастику. Слой стараемся наносить потолще.

Армирующую ленту так же наклеиваем на вертикальные-горизонтальные стыки гипс картона.

После того как все стыки проклеены приступаем к нанесению гидроизоляции на стены. Можно наносить двумя способами с помощью широкой кисточки или с помощью валика.

Второй способ быстрее и проще. Используйте валик шириной 20 см и со средним ворсом. Наносите равномерно хорошо раскатывая. Наносится в два слоя.

Важно выдержать толщину каждого слоя примерно в 0.4 мм. В итоге общая толщина должна быть не менее 0.8 мм.

Для проверки качества исполнения, вырежьте острым ножом в трех разных местах, три треугольника. Их можно проверить либо электронным штангель-циркулем, либо визуально на глаз. Убедитесь что слой везде равномерный. Если результат не удовлетворительный необходимо повторить процесс нанесения гидроизоляции.

Фото качественного нанесения слоя гидроизоляции.

ext_76be79a3b3d1b83fdee977a68aa7042d.jpg

Так как работа по нанесению гидроизоляции относится к скрытым работам, все этапы необходимо фотографировать. Так же желательно сохранить вырезанные треугольники.

Особое внимание необходимо уделять местам трапов. Для трапов продаются специальные резиновые заготовки. Наносим вокруг трапа мастику, приклеиваем резиновую прокладку. Второй вариант вырезается из сплошного армирующего материала кусок размерами 1000 мм на 1000 мм.

Наносится обильно мастика вокруг трапа, приклеиваем материал сверху прямо по центру трапа. Далее пропитываем материал обильно мастикой. После высыхания в центре трапа делаем прорезь.

Оставляем по краям по 15 мм материала. Сверху на трап вдавливаем фиксирующее кольцо. Промазываем мастикой изнутри трап.   

Расход материала рассчитывается так, на один квадратный метр 1 кг мастики на слой. Расход мастики с расчетом на приклеивание лент.

Работы по наклеиванию керамической плитки можно начинать после полного высыхания гидроизоляционной мастики. Обычно после 6 часов. Обратите внимание что по правилам после высыхания мастики ходить по ней нежелательно.

У профи есть негласное правило, вечером перед уходом делается гидроизоляция, утром начинается укладка плитки.

Сначала делается гидроизоляция стен и углов включая углы пола. Потом клеится плитка на стены без нижнего ряда. Потом делается гидроизоляция пола. И на следующий день кладется плитка на пол.

Если между укладкой плитки и нанесением гидроизоляции прошло большое количество времени, больше 3 дней, операцию по нанесению гидроизоляции необходимо повторить в один слой без грунтования.

ext_29cff02d5ab0419a5d6d26d55d453113.jpg

Предостережение: Работу производите в резиновых перчатках.

Выполненные по всем требованиям работы по гидроизоляции ванной или душевой на многие годы избавят вас от проблем с протечкой, плесенью, затоплением соседей. Так же вы убережете себя от незапланированного дорогостоящего ремонта.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Stlion78
      Stlion78
      Добрый день! Подскажите, кто сталкивался, как максимально избавиться от сырости в квартире на цокольном этаже. Подвала под квартирой нет, фундамент на 20см ниже уровня земли. Под полом есть 20 см захламленного пространства, продухов нет. Дом кирпичный, фундамент кирпичный без отсечной гидроизоляции. Полы деревянные - в некоторых местах тумбы под лагами завалены.  Спасибо!
    • Юлия91
      Юлия91
      Здравствуйте! Прошу совета по гидроизоляции и устройству порога в ванной. Стяжка уже заменена, собралась делать гидроизоляцию и встал вопрос с порогом. Планировала наклеить гидроизоляционную ленту по периметру и сделать цементную гидроизоляцию, но как быть с порогом - не знаю. Он деревянный, дверь будет меняться, но уже ближе к чистовым работам. А в данный момент есть некий пирог из деревяшек, который отделяет с/у от коридора, где деревянные полы. Как не допустить протечек воды под него? Клеить на имеющийся порог ленту? Отпилить порог и залить  бетонную ступеньку? Как рекомендуете поступить? Поскольку я проживаю в этой квартире и медленно делаю ремонт, то снять дверь сейчас - не вариант.
    • dobandvla
      dobandvla
      Имею опыт работы с силиконовыми и акриловыми герметиками разных марок. Нужен был белый силиконовый герметик для заполнения зазоров в углах плитки и стыков сантехники в ванной и кухне. Приобрел в Леруа “Герметик для кухни/ванной белый Axton, 280 мл” https://novosibirsk.ler...on-17475854/ Дополнительные фото прилагаю. На тубе упоминается мелким шрифтом, что “этот силиконовый герметик”, “без запаха”, “нейтральный”. По факту нанесения выяснилось что: Герметик липнет к мыльной поверхности, и вообще очень липкий (по сравнению с силиконом). Не растворяется в воде. По консистенции похож на акриловый. Запах уксуса отсутствует (но есть какой-то слабый углеводородный запах). Через сутки: По степени затвердевания похож на акриловый, но более пластичный. Затвердевает как в воде так ни воздухе . А вопросы такие: На какой основе этот герметик? Водостоек ли на долговременной основе? Пластичность шва (в %)? Усадка?
    • Нечто
      Нечто
      Еще одна тема. Извиняюсь, если надо было в раздел Сантехники. Рядом с ванной комнатой находится штатная кладовая. Нужно разгрузить ванную, поставив туда стиральную машину. Фото в конце поста. Знаю, что их ставят на кухнях, некоторые - даже в коридорах, знаю, что есть машины со встроенной полной защитой от протечек (она мне не подходит - большое удаление от места подключения). Собираюсь ставить гидролок на подводку стиралки с датчиком возле нее или в ванной комнате. Длина коммуникаций от стояка до стиральной машины получается около 4-5 метров. Очевидно, "открытым способом". В ванной комнате ремонт еще не делался и в ближайший год точно не будет... Думаю, что нужно сделать какое-то корыто-поддон под стиральную машину, если вдруг что. Либо отрезанное от ванной комнаты, либо чтобы туда слив шел, либо через дырку, где пойдет подводка. Сантехкабина в доме П-3 - целиком из гипсохрени, ставится собранной на заводе, т.е. между кладовкой и ванной - только стенка кабины. Стиралка будет стоять у стены, граничащей с ванной. Слева от нее будет храниться электрический пылесос, швабры, веники и т.д. По высоте машина видимо должна стоять почти вровень с порожком кладовой, потому что нужен доступ к фильтрам внизу машинки, а это 18 см! Может быть, поэтому имеет смысл делать небольшой бортик и слив через трап, как для душа? Из чего делать поддон, чем гидроизолировать? Нужен минимально-приемлемый внешний вид (кладовка, ремонта не было и пока не будет, никакие кафели-шмафели не нужны, типа "покрасил и забыл". Что посоветуете? Реальный вид:
    • Vitaly_L
      Vitaly_L
      Здравствуйте!
      Реально ли сделать гидроизоляцию потолка, полностью исключающую протечки от соседей сверху?
      Очень бы не хотелось из-за подобной проблемы попадать на переделку ремонта.
      Интересует именно вариант изоляции со своей стороны, т.к. хочется сразу понимать, реально ли этого добиться
      без привлечения и договоренностей с соседями?
  • Google рекомендует


×