Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как предотвратить полную переделку душевой сделав правильно гидроизоляцию


jaans

Обзорная статья в которой расскажу и покажу какие проблемы возникнут если не сделать должным образом гидроизоляцию в душевой. В статье подробно описываю как правильно сделать гидроизоляцию. Публикация снабжена подробными иллюстрациями.

Современные требования строительного надзора предусматривают меры по осуществлению контроля над проведением гидроизоляционных работ в сырых и влажных помещениях. И требования эти очень и очень обоснованы.

Вода попадая в строительные конструкции наносит такие повреждения, устранение которых весьма затратно. Даже в малых количествах, такие как водяной пар, могут привести к возникновению сырых участков и способствовать произрастанию плесени внутри конструкций.

К сожалению не все уделяют должного внимания к проведению работ по гидроизоляции стен, полов, потолков во влажных и мокрых помещениях. В результате по прошествии некоторого времени приходится полностью переделывать предыдущий ремонт.

Для примера приведу вам одно помещение в котором гидроизоляция не была сделана на должном уровне.

Поступила жалоба, что с потолка второго этажа капает вода. Найти причину было не совсем легко, так как на втором этаже в районе протечки находились другие коммуникации, в том числе и трубы подачи воды, канализации. Оказалось что вода просачивается сквозь стены в душевой и капает вниз.

Проблема заключалась в том что на стенах из гипс картона не было сделано гидроизоляции. Тогда как, на полу гидроизоляция была сделана. Последствия постоянной протечки смотрите ниже. Как видите внутри стены стала образовываться плесень.

Проржавели стойки гипс каркаса. Пришлось полностью вырезать нижнюю часть стены и менять каркас и гипс картон.

ext_bf10975f4d337f458c30051056ca11d9.jpg

Что бы уберечь вас от таких неприятностей постараюсь максимально дать полную информацию по правильному нанесению гидроизоляции.

Для влажных и мокрых помещений такие как душевые, ванны, изготавливают специальные гидроизоляционные мастики. Существует несколько видов мастик и предназначены они для разных целей. Изготавливают мастики на масляной основе, ацетон содержащие и так далее.

Я не ставлю своей целью описывать вам все типы и их применение. На мой взгляд и учитывая мой опыт, самая лучшая в своем классе мастика идеально подходящая для душевых и ванн, это мастика фирмы Kiilto.

Продукция фирмы Kiilto ценится качеством своей продукции, правда не могу сказать что у них низкая цена но я не рекомендую экономить на таких вещах как гидроизоляция.

Чуть подешевле и тоже с хорошим качеством, есть мастика фирмы Knauf.

 

Этапы правильного нанесения гидроизоляции в душевой

Первый этап, подготовка поверхностей. Перед нанесением гидроизоляции необходимо удалить со стен, полов, потолка все частицы не прочно держащиеся. Простыми словами все что отваливается нужно удалить. Проверить что бы не было жирных, влажных, грибковых поверхностей. На фотографии выше нам пришлось сначала сбить весь промокший раствор с пола, сделать новую заливку, и уже потом приступать к нанесению гидроизоляции. Далее нанесите на стены и пол грунт KIILTO FIBERLAST PRIMER    

Если вы делаете гидроизоляцию в душевой то нанесение необходимо начинать с внутренних и наружных углов. Для усиления мест стыков, как углов стен, потолков, ниш, дверных проемов и так далее применяют специальную армирующую ткань. Для внутренних и наружных углов идеально подойдет лента шириной 10 см.

ext_7e95e252315f418cfa34d7d34b0d94a7.jpg

Армирование углов важный момент. На этом этапе важно следить что бы лента приклеивалась равномерно и не сморщивалась. Клеится она так. Отмеряем нужную длину ленты и отрезаем заготовку.

Старайтесь делать заготовки максимально точными. Потом кисточкой шириной 10 см наносим мастику на обе поверхности. Наносим не жалеем мастику, необходимо что бы лента пропиталась мастикой.

Далее приклеиваем на угол ленту. Применяйте шпатель шириной 10 см для разравнивания поверхностей. Пример правильно наклеенной ленты.

ext_74b6b873256dd272834a67316c811e80.jpg

Места стыков лент клеятся внахлест. Повторю не жалейте мастики на этом этапе, лента должна надежно приклеится.

Далее проклеиваем лентой дверной проем. Необходимо покрыть мастикой все места которые могут быть подвержены впитыванию влаги.

ext_e61eae53b6d6a20909d6cb984283fb79.jpg

Приклеиваем армирующую ленту.

ext_bf114886d07cca27da247962476fd8f7.jpg

Если у вас коробка двери уже установлена, обязательно приклейте бумажный тейп(липкую ленту) что бы избежать дополнительной работы по оттиранию гидроизоляции с коробки.

Приклеиваем армирующую ленту вокруг окна.

ext_4097d177b5f64d7c932e8d13d22b9a33.jpg

ext_768ebc4be55c765577279695ff6d5088.jpg

После наклеивания ленты сверху наносим мастику. Слой стараемся наносить потолще.

Армирующую ленту так же наклеиваем на вертикальные-горизонтальные стыки гипс картона.

После того как все стыки проклеены приступаем к нанесению гидроизоляции на стены. Можно наносить двумя способами с помощью широкой кисточки или с помощью валика.

Второй способ быстрее и проще. Используйте валик шириной 20 см и со средним ворсом. Наносите равномерно хорошо раскатывая. Наносится в два слоя.

Важно выдержать толщину каждого слоя примерно в 0.4 мм. В итоге общая толщина должна быть не менее 0.8 мм.

Для проверки качества исполнения, вырежьте острым ножом в трех разных местах, три треугольника. Их можно проверить либо электронным штангель-циркулем, либо визуально на глаз. Убедитесь что слой везде равномерный. Если результат не удовлетворительный необходимо повторить процесс нанесения гидроизоляции.

Фото качественного нанесения слоя гидроизоляции.

ext_76be79a3b3d1b83fdee977a68aa7042d.jpg

Так как работа по нанесению гидроизоляции относится к скрытым работам, все этапы необходимо фотографировать. Так же желательно сохранить вырезанные треугольники.

Особое внимание необходимо уделять местам трапов. Для трапов продаются специальные резиновые заготовки. Наносим вокруг трапа мастику, приклеиваем резиновую прокладку. Второй вариант вырезается из сплошного армирующего материала кусок размерами 1000 мм на 1000 мм.

Наносится обильно мастика вокруг трапа, приклеиваем материал сверху прямо по центру трапа. Далее пропитываем материал обильно мастикой. После высыхания в центре трапа делаем прорезь.

Оставляем по краям по 15 мм материала. Сверху на трап вдавливаем фиксирующее кольцо. Промазываем мастикой изнутри трап.   

Расход материала рассчитывается так, на один квадратный метр 1 кг мастики на слой. Расход мастики с расчетом на приклеивание лент.

Работы по наклеиванию керамической плитки можно начинать после полного высыхания гидроизоляционной мастики. Обычно после 6 часов. Обратите внимание что по правилам после высыхания мастики ходить по ней нежелательно.

У профи есть негласное правило, вечером перед уходом делается гидроизоляция, утром начинается укладка плитки.

Сначала делается гидроизоляция стен и углов включая углы пола. Потом клеится плитка на стены без нижнего ряда. Потом делается гидроизоляция пола. И на следующий день кладется плитка на пол.

Если между укладкой плитки и нанесением гидроизоляции прошло большое количество времени, больше 3 дней, операцию по нанесению гидроизоляции необходимо повторить в один слой без грунтования.

ext_29cff02d5ab0419a5d6d26d55d453113.jpg

Предостережение: Работу производите в резиновых перчатках.

Выполненные по всем требованиям работы по гидроизоляции ванной или душевой на многие годы избавят вас от проблем с протечкой, плесенью, затоплением соседей. Так же вы убережете себя от незапланированного дорогостоящего ремонта.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • chiton
      chiton
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!  Дано:  Техническое помещение, полы деревянные, утепленные, покрыты рубероидом. Помещение будет использоваться как душ (опреснение оборудования) 1-2 месяца в год, в остальное время - как склад, и топтаться там будут мало. Нужно обеспечить приемлемый уровень гидроизоляции (хотя бы на пару лет), причем минимальными средствами. Главная задача - чтобы все не сгнило, проблемы затопления чего-то снизу нет. Доставка больших количеств материалов на место сейчас не возможна физически, да и финансово. Я предполагаю, что может быть можно применить какую-нибудь жидкую гидроизоляцию, но она должна, сама по себе, быть довольно износостойкой и обладать сильными адгезивными свойствами. Подскажите, пожалуйста, конкретные материалы, если эта идея вообще может быть жизнеспособной. Повторюсь, что делать пол "по уму" по вышеописанным причинам не получится. Может есть еще какие-то варианты? В покрытиях полов я, как очевидно, не разбираюсь совсем.
    • Женек
      Женек
      Добрый день.
      Собираюсь делать обмазочную гидроизоляцию в ванной и кухне под стяжку. Как известно гидроизоляция должна заходить на стены. Должны ли как-то быть обработаны стены из керамзитобетонных блоков? Понятно, что грунтовкой. Не должны ли они например быть отштукатурены, чтобы гидроизоляция лучше ложилась?
    • bond2000
      bond2000
      Есть задача - отремонтировать 1м.кв паркета.Паркет разобран.На бетоне остался тонкий слой битуумной мастики.Есть три пачки клея эпоксидного универсал.Есть очень сильное желание для местной гидроизоляции использовать именно его.Нашёл в интернете информацию,что эпоксидка отлично сцепляется с каучуками - значит если зачистить сверху биттум то должно сцепиться.Но непонятно вот что - в инструкции к клею написано что его надо смешивать с каким-то наполнителем.Посоветуйте что использовать в качестве наполнителя и правильно ли я понял про битуум или лучше его счистить с поверхности?
    • Stroitel77
      Stroitel77
      Здравствуйте, специалисты на форуме конечно же есть. Посоветуйте - почему на битумную гидроизоляцию нельзя клеить плитку,?  В чем плюсы каучуковой гидроизоляции? Лучше ли однокомпонентная или нет? Моя задача сделать пол под душевую кабину и сантехнику.
    • Avic
      Avic
      Здравствуйте уважаемые строители и ремонтники! Нужна Ваша помощь и Советы. У соседа (не самый порядочный человек на нашей планете) сверху  собака справляет нужду прям в коридоре, и естественно это все попадает ко мне в квартиру. Раньше на этом месте стоял шкаф, когда добрались до ремонта, отодвинули шкаф, обнаружили это (фото прилагаю)!!! Вопрос , как изолировать это место, так чтобы моча его пса больше ко мне не текла???? Чем можно вывести эту гадость со стен??? И какое покрытие на стены стоит выбрать???  P.S.  С соседом разговаривала, все бесполезно 
  • Google рекомендует


×