Jump to content
Articles about the repair

Как предотвратить полную переделку душевой сделав правильно гидроизоляцию


jaans
 Share

Share


Link

Share on other sites

Обзорная статья в которой расскажу и покажу какие проблемы возникнут если не сделать должным образом гидроизоляцию в душевой. В статье подробно описываю как правильно сделать гидроизоляцию. Публикация снабжена подробными иллюстрациями.

Современные требования строительного надзора предусматривают меры по осуществлению контроля над проведением гидроизоляционных работ в сырых и влажных помещениях. И требования эти очень и очень обоснованы.

Вода попадая в строительные конструкции наносит такие повреждения, устранение которых весьма затратно. Даже в малых количествах, такие как водяной пар, могут привести к возникновению сырых участков и способствовать произрастанию плесени внутри конструкций.

К сожалению не все уделяют должного внимания к проведению работ по гидроизоляции стен, полов, потолков во влажных и мокрых помещениях. В результате по прошествии некоторого времени приходится полностью переделывать предыдущий ремонт.

Для примера приведу вам одно помещение в котором гидроизоляция не была сделана на должном уровне.

Поступила жалоба, что с потолка второго этажа капает вода. Найти причину было не совсем легко, так как на втором этаже в районе протечки находились другие коммуникации, в том числе и трубы подачи воды, канализации. Оказалось что вода просачивается сквозь стены в душевой и капает вниз.

Проблема заключалась в том что на стенах из гипс картона не было сделано гидроизоляции. Тогда как, на полу гидроизоляция была сделана. Последствия постоянной протечки смотрите ниже. Как видите внутри стены стала образовываться плесень.

Проржавели стойки гипс каркаса. Пришлось полностью вырезать нижнюю часть стены и менять каркас и гипс картон.

ext_bf10975f4d337f458c30051056ca11d9.jpg

Что бы уберечь вас от таких неприятностей постараюсь максимально дать полную информацию по правильному нанесению гидроизоляции.

Для влажных и мокрых помещений такие как душевые, ванны, изготавливают специальные гидроизоляционные мастики. Существует несколько видов мастик и предназначены они для разных целей. Изготавливают мастики на масляной основе, ацетон содержащие и так далее.

Я не ставлю своей целью описывать вам все типы и их применение. На мой взгляд и учитывая мой опыт, самая лучшая в своем классе мастика идеально подходящая для душевых и ванн, это мастика фирмы Kiilto.

Продукция фирмы Kiilto ценится качеством своей продукции, правда не могу сказать что у них низкая цена но я не рекомендую экономить на таких вещах как гидроизоляция.

Чуть подешевле и тоже с хорошим качеством, есть мастика фирмы Knauf.

 

Этапы правильного нанесения гидроизоляции в душевой

Первый этап, подготовка поверхностей. Перед нанесением гидроизоляции необходимо удалить со стен, полов, потолка все частицы не прочно держащиеся. Простыми словами все что отваливается нужно удалить. Проверить что бы не было жирных, влажных, грибковых поверхностей. На фотографии выше нам пришлось сначала сбить весь промокший раствор с пола, сделать новую заливку, и уже потом приступать к нанесению гидроизоляции. Далее нанесите на стены и пол грунт KIILTO FIBERLAST PRIMER    

Если вы делаете гидроизоляцию в душевой то нанесение необходимо начинать с внутренних и наружных углов. Для усиления мест стыков, как углов стен, потолков, ниш, дверных проемов и так далее применяют специальную армирующую ткань. Для внутренних и наружных углов идеально подойдет лента шириной 10 см.

ext_7e95e252315f418cfa34d7d34b0d94a7.jpg

Армирование углов важный момент. На этом этапе важно следить что бы лента приклеивалась равномерно и не сморщивалась. Клеится она так. Отмеряем нужную длину ленты и отрезаем заготовку.

Старайтесь делать заготовки максимально точными. Потом кисточкой шириной 10 см наносим мастику на обе поверхности. Наносим не жалеем мастику, необходимо что бы лента пропиталась мастикой.

Далее приклеиваем на угол ленту. Применяйте шпатель шириной 10 см для разравнивания поверхностей. Пример правильно наклеенной ленты.

ext_74b6b873256dd272834a67316c811e80.jpg

Места стыков лент клеятся внахлест. Повторю не жалейте мастики на этом этапе, лента должна надежно приклеится.

Далее проклеиваем лентой дверной проем. Необходимо покрыть мастикой все места которые могут быть подвержены впитыванию влаги.

ext_e61eae53b6d6a20909d6cb984283fb79.jpg

Приклеиваем армирующую ленту.

ext_bf114886d07cca27da247962476fd8f7.jpg

Если у вас коробка двери уже установлена, обязательно приклейте бумажный тейп(липкую ленту) что бы избежать дополнительной работы по оттиранию гидроизоляции с коробки.

Приклеиваем армирующую ленту вокруг окна.

ext_4097d177b5f64d7c932e8d13d22b9a33.jpg

ext_768ebc4be55c765577279695ff6d5088.jpg

После наклеивания ленты сверху наносим мастику. Слой стараемся наносить потолще.

Армирующую ленту так же наклеиваем на вертикальные-горизонтальные стыки гипс картона.

После того как все стыки проклеены приступаем к нанесению гидроизоляции на стены. Можно наносить двумя способами с помощью широкой кисточки или с помощью валика.

Второй способ быстрее и проще. Используйте валик шириной 20 см и со средним ворсом. Наносите равномерно хорошо раскатывая. Наносится в два слоя.

Важно выдержать толщину каждого слоя примерно в 0.4 мм. В итоге общая толщина должна быть не менее 0.8 мм.

Для проверки качества исполнения, вырежьте острым ножом в трех разных местах, три треугольника. Их можно проверить либо электронным штангель-циркулем, либо визуально на глаз. Убедитесь что слой везде равномерный. Если результат не удовлетворительный необходимо повторить процесс нанесения гидроизоляции.

Фото качественного нанесения слоя гидроизоляции.

ext_76be79a3b3d1b83fdee977a68aa7042d.jpg

Так как работа по нанесению гидроизоляции относится к скрытым работам, все этапы необходимо фотографировать. Так же желательно сохранить вырезанные треугольники.

Особое внимание необходимо уделять местам трапов. Для трапов продаются специальные резиновые заготовки. Наносим вокруг трапа мастику, приклеиваем резиновую прокладку. Второй вариант вырезается из сплошного армирующего материала кусок размерами 1000 мм на 1000 мм.

Наносится обильно мастика вокруг трапа, приклеиваем материал сверху прямо по центру трапа. Далее пропитываем материал обильно мастикой. После высыхания в центре трапа делаем прорезь.

Оставляем по краям по 15 мм материала. Сверху на трап вдавливаем фиксирующее кольцо. Промазываем мастикой изнутри трап.   

Расход материала рассчитывается так, на один квадратный метр 1 кг мастики на слой. Расход мастики с расчетом на приклеивание лент.

Работы по наклеиванию керамической плитки можно начинать после полного высыхания гидроизоляционной мастики. Обычно после 6 часов. Обратите внимание что по правилам после высыхания мастики ходить по ней нежелательно.

У профи есть негласное правило, вечером перед уходом делается гидроизоляция, утром начинается укладка плитки.

Сначала делается гидроизоляция стен и углов включая углы пола. Потом клеится плитка на стены без нижнего ряда. Потом делается гидроизоляция пола. И на следующий день кладется плитка на пол.

Если между укладкой плитки и нанесением гидроизоляции прошло большое количество времени, больше 3 дней, операцию по нанесению гидроизоляции необходимо повторить в один слой без грунтования.

ext_29cff02d5ab0419a5d6d26d55d453113.jpg

Предостережение: Работу производите в резиновых перчатках.

Выполненные по всем требованиям работы по гидроизоляции ванной или душевой на многие годы избавят вас от проблем с протечкой, плесенью, затоплением соседей. Так же вы убережете себя от незапланированного дорогостоящего ремонта.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.