Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как предотвратить полную переделку душевой сделав правильно гидроизоляцию


jaans

Обзорная статья в которой расскажу и покажу какие проблемы возникнут если не сделать должным образом гидроизоляцию в душевой. В статье подробно описываю как правильно сделать гидроизоляцию. Публикация снабжена подробными иллюстрациями.

Современные требования строительного надзора предусматривают меры по осуществлению контроля над проведением гидроизоляционных работ в сырых и влажных помещениях. И требования эти очень и очень обоснованы.

Вода попадая в строительные конструкции наносит такие повреждения, устранение которых весьма затратно. Даже в малых количествах, такие как водяной пар, могут привести к возникновению сырых участков и способствовать произрастанию плесени внутри конструкций.

К сожалению не все уделяют должного внимания к проведению работ по гидроизоляции стен, полов, потолков во влажных и мокрых помещениях. В результате по прошествии некоторого времени приходится полностью переделывать предыдущий ремонт.

Для примера приведу вам одно помещение в котором гидроизоляция не была сделана на должном уровне.

Поступила жалоба, что с потолка второго этажа капает вода. Найти причину было не совсем легко, так как на втором этаже в районе протечки находились другие коммуникации, в том числе и трубы подачи воды, канализации. Оказалось что вода просачивается сквозь стены в душевой и капает вниз.

Проблема заключалась в том что на стенах из гипс картона не было сделано гидроизоляции. Тогда как, на полу гидроизоляция была сделана. Последствия постоянной протечки смотрите ниже. Как видите внутри стены стала образовываться плесень.

Проржавели стойки гипс каркаса. Пришлось полностью вырезать нижнюю часть стены и менять каркас и гипс картон.

ext_bf10975f4d337f458c30051056ca11d9.jpg

Что бы уберечь вас от таких неприятностей постараюсь максимально дать полную информацию по правильному нанесению гидроизоляции.

Для влажных и мокрых помещений такие как душевые, ванны, изготавливают специальные гидроизоляционные мастики. Существует несколько видов мастик и предназначены они для разных целей. Изготавливают мастики на масляной основе, ацетон содержащие и так далее.

Я не ставлю своей целью описывать вам все типы и их применение. На мой взгляд и учитывая мой опыт, самая лучшая в своем классе мастика идеально подходящая для душевых и ванн, это мастика фирмы Kiilto.

Продукция фирмы Kiilto ценится качеством своей продукции, правда не могу сказать что у них низкая цена но я не рекомендую экономить на таких вещах как гидроизоляция.

Чуть подешевле и тоже с хорошим качеством, есть мастика фирмы Knauf.

 

Этапы правильного нанесения гидроизоляции в душевой

Первый этап, подготовка поверхностей. Перед нанесением гидроизоляции необходимо удалить со стен, полов, потолка все частицы не прочно держащиеся. Простыми словами все что отваливается нужно удалить. Проверить что бы не было жирных, влажных, грибковых поверхностей. На фотографии выше нам пришлось сначала сбить весь промокший раствор с пола, сделать новую заливку, и уже потом приступать к нанесению гидроизоляции. Далее нанесите на стены и пол грунт KIILTO FIBERLAST PRIMER    

Если вы делаете гидроизоляцию в душевой то нанесение необходимо начинать с внутренних и наружных углов. Для усиления мест стыков, как углов стен, потолков, ниш, дверных проемов и так далее применяют специальную армирующую ткань. Для внутренних и наружных углов идеально подойдет лента шириной 10 см.

ext_7e95e252315f418cfa34d7d34b0d94a7.jpg

Армирование углов важный момент. На этом этапе важно следить что бы лента приклеивалась равномерно и не сморщивалась. Клеится она так. Отмеряем нужную длину ленты и отрезаем заготовку.

Старайтесь делать заготовки максимально точными. Потом кисточкой шириной 10 см наносим мастику на обе поверхности. Наносим не жалеем мастику, необходимо что бы лента пропиталась мастикой.

Далее приклеиваем на угол ленту. Применяйте шпатель шириной 10 см для разравнивания поверхностей. Пример правильно наклеенной ленты.

ext_74b6b873256dd272834a67316c811e80.jpg

Места стыков лент клеятся внахлест. Повторю не жалейте мастики на этом этапе, лента должна надежно приклеится.

Далее проклеиваем лентой дверной проем. Необходимо покрыть мастикой все места которые могут быть подвержены впитыванию влаги.

ext_e61eae53b6d6a20909d6cb984283fb79.jpg

Приклеиваем армирующую ленту.

ext_bf114886d07cca27da247962476fd8f7.jpg

Если у вас коробка двери уже установлена, обязательно приклейте бумажный тейп(липкую ленту) что бы избежать дополнительной работы по оттиранию гидроизоляции с коробки.

Приклеиваем армирующую ленту вокруг окна.

ext_4097d177b5f64d7c932e8d13d22b9a33.jpg

ext_768ebc4be55c765577279695ff6d5088.jpg

После наклеивания ленты сверху наносим мастику. Слой стараемся наносить потолще.

Армирующую ленту так же наклеиваем на вертикальные-горизонтальные стыки гипс картона.

После того как все стыки проклеены приступаем к нанесению гидроизоляции на стены. Можно наносить двумя способами с помощью широкой кисточки или с помощью валика.

Второй способ быстрее и проще. Используйте валик шириной 20 см и со средним ворсом. Наносите равномерно хорошо раскатывая. Наносится в два слоя.

Важно выдержать толщину каждого слоя примерно в 0.4 мм. В итоге общая толщина должна быть не менее 0.8 мм.

Для проверки качества исполнения, вырежьте острым ножом в трех разных местах, три треугольника. Их можно проверить либо электронным штангель-циркулем, либо визуально на глаз. Убедитесь что слой везде равномерный. Если результат не удовлетворительный необходимо повторить процесс нанесения гидроизоляции.

Фото качественного нанесения слоя гидроизоляции.

ext_76be79a3b3d1b83fdee977a68aa7042d.jpg

Так как работа по нанесению гидроизоляции относится к скрытым работам, все этапы необходимо фотографировать. Так же желательно сохранить вырезанные треугольники.

Особое внимание необходимо уделять местам трапов. Для трапов продаются специальные резиновые заготовки. Наносим вокруг трапа мастику, приклеиваем резиновую прокладку. Второй вариант вырезается из сплошного армирующего материала кусок размерами 1000 мм на 1000 мм.

Наносится обильно мастика вокруг трапа, приклеиваем материал сверху прямо по центру трапа. Далее пропитываем материал обильно мастикой. После высыхания в центре трапа делаем прорезь.

Оставляем по краям по 15 мм материала. Сверху на трап вдавливаем фиксирующее кольцо. Промазываем мастикой изнутри трап.   

Расход материала рассчитывается так, на один квадратный метр 1 кг мастики на слой. Расход мастики с расчетом на приклеивание лент.

Работы по наклеиванию керамической плитки можно начинать после полного высыхания гидроизоляционной мастики. Обычно после 6 часов. Обратите внимание что по правилам после высыхания мастики ходить по ней нежелательно.

У профи есть негласное правило, вечером перед уходом делается гидроизоляция, утром начинается укладка плитки.

Сначала делается гидроизоляция стен и углов включая углы пола. Потом клеится плитка на стены без нижнего ряда. Потом делается гидроизоляция пола. И на следующий день кладется плитка на пол.

Если между укладкой плитки и нанесением гидроизоляции прошло большое количество времени, больше 3 дней, операцию по нанесению гидроизоляции необходимо повторить в один слой без грунтования.

ext_29cff02d5ab0419a5d6d26d55d453113.jpg

Предостережение: Работу производите в резиновых перчатках.

Выполненные по всем требованиям работы по гидроизоляции ванной или душевой на многие годы избавят вас от проблем с протечкой, плесенью, затоплением соседей. Так же вы убережете себя от незапланированного дорогостоящего ремонта.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Нечто
      Нечто
      Еще одна тема. Извиняюсь, если надо было в раздел Сантехники. Рядом с ванной комнатой находится штатная кладовая. Нужно разгрузить ванную, поставив туда стиральную машину. Фото в конце поста. Знаю, что их ставят на кухнях, некоторые - даже в коридорах, знаю, что есть машины со встроенной полной защитой от протечек (она мне не подходит - большое удаление от места подключения). Собираюсь ставить гидролок на подводку стиралки с датчиком возле нее или в ванной комнате. Длина коммуникаций от стояка до стиральной машины получается около 4-5 метров. Очевидно, "открытым способом". В ванной комнате ремонт еще не делался и в ближайший год точно не будет... Думаю, что нужно сделать какое-то корыто-поддон под стиральную машину, если вдруг что. Либо отрезанное от ванной комнаты, либо чтобы туда слив шел, либо через дырку, где пойдет подводка. Сантехкабина в доме П-3 - целиком из гипсохрени, ставится собранной на заводе, т.е. между кладовкой и ванной - только стенка кабины. Стиралка будет стоять у стены, граничащей с ванной. Слева от нее будет храниться электрический пылесос, швабры, веники и т.д. По высоте машина видимо должна стоять почти вровень с порожком кладовой, потому что нужен доступ к фильтрам внизу машинки, а это 18 см! Может быть, поэтому имеет смысл делать небольшой бортик и слив через трап, как для душа? Из чего делать поддон, чем гидроизолировать? Нужен минимально-приемлемый внешний вид (кладовка, ремонта не было и пока не будет, никакие кафели-шмафели не нужны, типа "покрасил и забыл". Что посоветуете? Реальный вид:
    • Dolneg
      Dolneg
      Доброго времени суток!  В спальной комнате, на наружной стене образовалась плесень, отклеились обои. Решил сделать гидроизоляцию стены изнутри. Обои снял, стену почистил. Но вот как быть с межпанельными швами? Два боковых (вертикальных) шва между соседними стенами, можно почистить от пола до потолка. Но как быть с (горизонтальным) швом между полом и стеной? Надо ли полностью раскрыть весь шов, или достаточно сделать штробу для дальнейшей гидроизоляции? Или достаточно того, что уже сделано: см.фото. Этот шов даже перфоратором раскрыть трудно.  Далее интересует вопрос: как и чем закрыть шов, до использования гидроизоляции? Про монтажную пену пишут, что она боится ультрафиолета, но с другой стороны, шов ведь внутри квартиры и солнечный свет на него падать не должен.  В общем, посоветуйте, пожалуйста)
    • Avic
      Avic
      Здравствуйте уважаемые строители и ремонтники! Нужна Ваша помощь и Советы. У соседа (не самый порядочный человек на нашей планете) сверху  собака справляет нужду прям в коридоре, и естественно это все попадает ко мне в квартиру. Раньше на этом месте стоял шкаф, когда добрались до ремонта, отодвинули шкаф, обнаружили это (фото прилагаю)!!! Вопрос , как изолировать это место, так чтобы моча его пса больше ко мне не текла???? Чем можно вывести эту гадость со стен??? И какое покрытие на стены стоит выбрать???  P.S.  С соседом разговаривала, все бесполезно 
    • bond2000
      bond2000
      Есть задача - отремонтировать 1м.кв паркета.Паркет разобран.На бетоне остался тонкий слой битуумной мастики.Есть три пачки клея эпоксидного универсал.Есть очень сильное желание для местной гидроизоляции использовать именно его.Нашёл в интернете информацию,что эпоксидка отлично сцепляется с каучуками - значит если зачистить сверху биттум то должно сцепиться.Но непонятно вот что - в инструкции к клею написано что его надо смешивать с каким-то наполнителем.Посоветуйте что использовать в качестве наполнителя и правильно ли я понял про битуум или лучше его счистить с поверхности?
    • Stlion78
      Stlion78
      Добрый день! Подскажите, кто сталкивался, как максимально избавиться от сырости в квартире на цокольном этаже. Подвала под квартирой нет, фундамент на 20см ниже уровня земли. Под полом есть 20 см захламленного пространства, продухов нет. Дом кирпичный, фундамент кирпичный без отсечной гидроизоляции. Полы деревянные - в некоторых местах тумбы под лагами завалены.  Спасибо!
  • Google рекомендует


×