Jump to content
Articles about the repair

Как сделать черновой ремонт в квартире с минимальными вложениями?

LeroyMerlin

Подготовка квартиры к финишной отделке — самая объемная, шумная, пыльная и затратная часть ремонтных работ. Как правило, на переделку жилого пространства вдохновляют фотографии стильных интерьеров и о количестве штукатурки и шпаклевки мы думаем в последнюю очередь. А ведь успех конечного результата во многом зависит от подготовительных работ. Как сэкономить на черновой отделке и не потерять в качестве, рассказывают эксперты Школы ремонта «ЛеруаМерлен».

Планирование и расчет

Ремонт начинается с цифр. Даже если нет профессионального дизайн-проекта, важно определиться со стилем, планировкой, расположением мебели, светильников, выключателей и розеток.

Черновая отделка — это большой объем работ и много материалов. Составьте сами или запросите у исполнителей подробную смету с перечнем работ и материалов. Не лишним будет предварительно погрузиться в тему, чтобы выбрать оптимальное соотношение цена-качество.

Обязательно сделайте свои расчеты, даже если не планируете выполнять работу самостоятельно. Это поможет понять, насколько адекватное количество материалов заложили в смету строители и на чем можно сэкономить.

Самостоятельно изучите цены на материалы, включенные в смету. Загляните в гипермаркет товаров для ремонта и проконсультируйтесь со специалистами, чтобы понимать, какие материалы дешевле, но не хуже по качеству.

При заключении договора все проверьте и только после этого подписывайте. Так вы избавите себя от неожиданного изменения сметы в сторону роста.

На чем сэкономить

1. Если стоит задача провести черновые работы с минимальными вложениями, сделайте выбор в пользу простой функциональной планировки и отделочных материалов, не требующих тщательной предподготовки. Например, на пол можно постелить вместо капризного ламината толстый линолеум — в этом случае достаточно просто загрунтовать поверхность и не делать бетонную стяжку.

2. Если говорить про потолок, то оптимальный вариант по соотношению цена-качество — натяжной. Его средняя стоимость — 400-500 рублей за квадратный метр вместе с монтажом и материалом. Гипсокартон выйдет дороже с учетом подготовки поверхности и покраски. Если не требуется выравнивание поверхности, то простая покраска в два слоя или побелка обойдется примерно в 400 рублей за квадрат.

3. Самый экономичный вариант для стен — современные флизелиновые обои. Супергладкие стены с многоэтапной обработкой нужны под покраску или декоративную штукатурку, а под обои их достаточно оштукатурить и зашпаклевать.

Кстати, при правильном подходе можно существенно сэкономить на штукатурке. Обычно строители используют для стен маяки, которые продаются в магазинах, размером 6 и 10 мм. Если стены более-менее ровные и их не надо выводить в ноль, то выбирайте 6-миллиметровые маяки, которые позволят сэкономить вам приличное количество штукатурки.

При подготовке шпаклевки есть свои нюансы. Например, если разведенная гипсовая шпаклевка не была использована полностью, в следующий раз придется делать новый раствор. Поэтому не стоит готовить много за раз,чтобы не выкидывать застывшие остатки и не покупать лишнее.

4. Черновые работы часто включают возведение новых стен и перегородок. Бюджетное и функциональное решение — каркасные сооружения. В них можно спрятать провода, легко установить и при желании демонтировать. Более того, такие перегородки не меняют конструктив квартиры и не требуют дополнительного согласования перепланировки.

5. Подготовка пола также зависит от типа помещения (активная гостиная или тихая спальня), предполагаемой нагрузки, изначального состояния поверхности. В зависимости от этого можно выбрать армированную бетонную стяжку, наливные полы или полусухое выравнивание. Последнее — самое экономичное, обойдется в 300-400 рублей за квадратный метр.

Кстати, если выбрать лофт, то можно оставить открытыми кирпичные или бетонные стены, а коммуникации проложить в коробах без штробления стен. Это тоже сэкономит часть средств.

На первый взгляд, можно хорошо сэкономить, если делать все своими руками. Но для качественного ремонта важны навыки, инструменты, помощники и время. Вряд ли удастся сильно сэкономить, а в случае неудачи и вовсе придется все переделывать и снова тратить ресурсы.

Неочевидная выгода

Нервы — еще один ценный ресурс, который точно удастся сохранить, если не экономить на проектировании инженерных систем. Электрика и сантехника — основополагающие элементы в квартире. Если проложить штробы и трубы как надо, то не придется в будущем скандалить с соседями, платить за переделку и подвергать опасности людей. То же самое касается незаконной перепланировки и проведения запрещенных работ (батареи на балконе, кухня в спальне, арка в несущей стене).

Лайфхаки по выбору и закупке материалов:

  • Не стоит покупать самые дешевые материалы у случайных людей на рынке. Лучше выбирать известные магазины с хорошей репутацией, разветвленной сетью торговых точек, складов и выстроенной логистикой. Так вы сэкономите еще и на доставке.
  • Цены на одни и те же позиции сильно разнятся, поэтому надо выбирать и сравнивать.
  • Изучайте сопутствующее предложение услуг там же, где выбираете материалы. Сложные работы — проектирование и монтаж электрики, разводку водоснабжения, установку сантехнических приборов, монтаж окон — все же лучше доверить опытным мастерам. Так вы сэкономите деньги, время и нервы.

Таким образом, вложения в черновую отделку во многом зависят от сложности проекта, исполнителей и степени вашего личного погружения. Удачного ремонта


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Mad_Shurik
      Всем привет с солнечного Сахалина! Решил установить окна ПВХ. Дом обычная панельная 5-этажка 80-х годов постройки. Разобрал оконный проём, снял с
    • By Михаил Ярвелов
      Подскажите, как можно починить это? Эта доска пилина под угол, ее нечем заменить и не с чем поменять. Подскажите варианты, как можно сделать хотя бы б
    • By Praudmur
      Здравствуйте! Упал ADA Cube mini с 2х метровой высоты и теперь уровень лазера клонит влево(см. фото). После разбора пытался настроить сам - крути
    • By nobsaider
      День первый 14.03.2014 Ну значит дело обстоит так: от предыдущих жильцов досталась ванная комната в мягко говоря неудовлетворительном состоянии,

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.