Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Мой ремонт


KGB

Отпуск... Обязательно надо в отпуск. Запланировано еще в начале года, так что все теперь получается. Переезд все же состоялся, и теперь надо привести квартиру в состояние, пригодное для жизни. Все буду делать потихоньку, по вечерам и выходным, потолки красить, обои клеить, на пол что-нибудь укладывать — работы море, да другого пути нет.

Только вот туалет с ванной комнатой — проблема. Нет, не в том проблема, что не могу, или не знаю, как делать. Работа требует времени, а все время работы придется испытывать некоторые неудобства. Я-то потерплю, а с семейством — тут тяжелее. Да и так понятно, какова жизнь, если доступные удобства — в 2500 метрах от дома.

Мой родственник однажды затеял ремонт в туалете, да закончил через полгода. Эти полгода семья наведывалась к соседям с завидной регулярностью. Всем бы таких соседей. Мы же только что переехали, испытывать соседей на терпимость не очень интересно.

Перед большой работой — составление большого плана. Опыт ремонта есть, а он подсказывает, что покупать материалы нужно заранее, чтобы потом от работы не отвлекаться. Так что водогрей, ванна и унитаз куплены и красуются в большой комнате.

Несомненный плюс акриловой ванны — то, что ее можно без заметных усилий перемещать по квартире, крутить-вертеть и чесать затылок, соображая, что же делать с этим чудом. Одновременно в ней можно хранить другие строительные материалы.

План, в принципе, готов, за исключением некоторых моментов, которые придется уточнять по месту в процессе.

Принципы примерно таковы:

1. Все делать самому. Привлечение подрядчиков приводит к перерасходу бюджета и нервов при сомнительном выигрыше в сроках и качестве. То, что могу делать сам — делаю сам.

2. Выдерживать стиль: просто и аккуратно. Без излишеств и без косяков. Функционально и надежно. Так, чтобы мне нравилось.

3. Без необоснованных затрат, но и не экономить на нужном.

Семейство запланировано к отъезду на 2 недели...

На старой квартире уложился с работами в 3 недели, но учитывая приобретенный тогда опыт — цели можно ставить амбициозные.

Цели, как оказалось, есть не только у меня, но и у администрации предприятия, на котором я работаю. Не сошлись эти цели, и не пошел я в отпуск.

Стало быть, сроки получаются еще более сжатые — надо будет работать по вечерам плюс одни выходные. И ограничиться на эти две недели только туалетом.

В общем, помахал рукой уходящему поезду — и за работу.

Снес дверь. Раздолбил проем пошире да повыше. Как вписать дверь с глубиной коробки 92 мм в проем в стене толщиной 40 мм, подумаю позже.

Вздохнул и демонтировал унитаз. Вентиль воду, конечно, не держит. Завернул заглушку. В отвод канализационной трубы вставил резиновую манжету, в нее пластиковый патрубок и заглушку. Все просто и быстро. Сейчас я знаю, как это надо делать. А 5 лет назад не знал.

Тогда я установил унитаз, а затем начал прилаживать гофру от унитаза к отводу в чугунной трубе. Течет. Зачистил чугун. Пролил герметиком. Течет. Отвод имеет отклонение от горизонтали, не в мою пользу, естественно, по-другому не бывает. Пошел в хороший сантехнический магазин к хорошему продавцу за советом. Тот вручил мне манжету и трубу пластиковую и напутствовал:

-Входит труба в манжету очень туго. Мажут ее солидолом, чтобы лучше входила, но все равно входит туго.

Убедился я в этом. Вряскоряку в невообразимой позе, не с первой попытки, но вставил все куда требовалось. В чем еще я убедился, так это в том, какие же мои соседи засранцы — специально работал в 2 часа ночи, а сверху поливало как в рекламную паузу.

Это было тогда. В этот раз я, во-первых, применил суперсмазку (рекомендую!) - поплевал обильно на трубу, и вошла легко, а во-вторых — хорошо жить на последнем этаже!

Срубил, насколько мог, бортик между полом и стеной. Удивился, насколько прочным бывает бетон там, где не надо. Поразмышлял на тему, на чем же держатся стены дома, в котором живу, и спят ли по ночам специалисты-строители, которые знают, на чем они в самом деле держатся.

Ликвидировал старое напольное покрытие — что-то типа листа ПВХ — и задумался: заливать пол или не заливать. Не очень был кривой, но решил все же залить: потеряю на это время, но потом легче будет плитку класть на ровный пол, все же надо, чтобы унитаз после установки не прыгал. Залил по рейкам 30 мм и больше, где неровно было, самой дешевой смесью. Еще дешевле было бы цемент с песком мешать, да времени жалко.

Положил плитку на пол. Обнаружил, что разучился плитку резать. Как раз к окончанию плиточных работ снова научусь.

Соорудил деревянный каркас для стенки, которая отгородит стояки. Здесь стеновые панели будут. Случись что, можно разобрать, можно и ножиком порезать, восстановить несложно. На старой квартире плитку делал, взламывать приходилось, при восстановлении страдает эстетика.

Стены покрашены краской неизвестной природы оранжевого цвета. Краска кое-где поотстала. Попробовал посдирать, да не сдирается. Расстроился, раз по краске плитку класть придется. Стал готовить, помыл с моющим средством, потом водой, потом смотрю... краска отходить стала! Размокла! Все содрал, осталась замечательнейшая бетонная стена.

Плитку на стены положил, не доходя ряда до дверного проема.

Дверь поставил. Утопил ее внутрь заподлицо со стеной, насколько позволила ее криволинейная поверхность. С первого раза не получилось, уехала коробка, пока пеной проливал. Переделал. Нормально, это только вторая дверь в моей жизни, седьмую уж точно поставлю на счет раз.

Теперь уж «соединить» стены с проемом — получилось! Не догадаешься, что коробка выпирает из стены.
Теперь водогрей на стенку — точно в размер. Водопровод. Впервые — монтаж металлопластика. С резьбовыми соединениями встречаться и раньше приходилось, теперь металлопластик освоил.

А вот когда водогрей повис на стенке и трубопровод смонтирован — наконец настала очередь унитаза!
Унитаз был куплен в разобранном виде. Инструкция по сборке прилагалась. Интересно было то, что в ней не было ни одного слова, поясняющего процесс сборки! Только графические элементы. Непривычно. Получилось, конечно, и без слов собрать.

Завтра в 5 часов приходит поезд с семейством.

Сегодня, 21 час. Завершаю монтаж водопровода. Еще ничто не испытано. Права на ошибку нет.

22 часа. Унитаз поставлен на положенное место.

22 часа 30 минут. Завершены гидравлические испытания. Жидкости потекли по нужным направлениям, протечек нет.

Можно сделать перерыв. Потому что поставлен рекорд. 12 часов работы без перерывов!

А теперь — уборка.

Дальше доделывал в нормальном режиме. Кабель на водогрей — по потолку. На высоте верхнего наличника двери — подвесной потолок: обрешетка из реек и пенопластовая потолочная плитка. Два встроенных потолочных светильника. Вентиляционную решетку на тот же потолок.

Пластиковые стеновые панели — на фальшивую стенку. Все. Готово.

В отпуск я все-таки пошел, только позже. Работал в ванной комнате. Демонтировал все. Новая дверь. Новая ванна. Новая раковина. Теперь стало по отдельному смесителю на ванну и на раковину, расположены на нужных местах. Кафельная плитка на полу и стенах, потолочная па потолке (сначала крепил на потолок обрешетку, затем клеил плитку, поэтому получилось ровно). Только не так уже работалось. Когда один дома — продуктивнее.

Конечно, на этом ремонт не закончился. Закончилось лето.

Рассказ о своем ремонте прислал Anton Petrov

Обсудить рассказ можно на форуме домашних мастеров



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×