Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Мой ремонт


KGB

Отпуск... Обязательно надо в отпуск. Запланировано еще в начале года, так что все теперь получается. Переезд все же состоялся, и теперь надо привести квартиру в состояние, пригодное для жизни. Все буду делать потихоньку, по вечерам и выходным, потолки красить, обои клеить, на пол что-нибудь укладывать — работы море, да другого пути нет.

Только вот туалет с ванной комнатой — проблема. Нет, не в том проблема, что не могу, или не знаю, как делать. Работа требует времени, а все время работы придется испытывать некоторые неудобства. Я-то потерплю, а с семейством — тут тяжелее. Да и так понятно, какова жизнь, если доступные удобства — в 2500 метрах от дома.

Мой родственник однажды затеял ремонт в туалете, да закончил через полгода. Эти полгода семья наведывалась к соседям с завидной регулярностью. Всем бы таких соседей. Мы же только что переехали, испытывать соседей на терпимость не очень интересно.

Перед большой работой — составление большого плана. Опыт ремонта есть, а он подсказывает, что покупать материалы нужно заранее, чтобы потом от работы не отвлекаться. Так что водогрей, ванна и унитаз куплены и красуются в большой комнате.

Несомненный плюс акриловой ванны — то, что ее можно без заметных усилий перемещать по квартире, крутить-вертеть и чесать затылок, соображая, что же делать с этим чудом. Одновременно в ней можно хранить другие строительные материалы.

План, в принципе, готов, за исключением некоторых моментов, которые придется уточнять по месту в процессе.

Принципы примерно таковы:

1. Все делать самому. Привлечение подрядчиков приводит к перерасходу бюджета и нервов при сомнительном выигрыше в сроках и качестве. То, что могу делать сам — делаю сам.

2. Выдерживать стиль: просто и аккуратно. Без излишеств и без косяков. Функционально и надежно. Так, чтобы мне нравилось.

3. Без необоснованных затрат, но и не экономить на нужном.

Семейство запланировано к отъезду на 2 недели...

На старой квартире уложился с работами в 3 недели, но учитывая приобретенный тогда опыт — цели можно ставить амбициозные.

Цели, как оказалось, есть не только у меня, но и у администрации предприятия, на котором я работаю. Не сошлись эти цели, и не пошел я в отпуск.

Стало быть, сроки получаются еще более сжатые — надо будет работать по вечерам плюс одни выходные. И ограничиться на эти две недели только туалетом.

В общем, помахал рукой уходящему поезду — и за работу.

Снес дверь. Раздолбил проем пошире да повыше. Как вписать дверь с глубиной коробки 92 мм в проем в стене толщиной 40 мм, подумаю позже.

Вздохнул и демонтировал унитаз. Вентиль воду, конечно, не держит. Завернул заглушку. В отвод канализационной трубы вставил резиновую манжету, в нее пластиковый патрубок и заглушку. Все просто и быстро. Сейчас я знаю, как это надо делать. А 5 лет назад не знал.

Тогда я установил унитаз, а затем начал прилаживать гофру от унитаза к отводу в чугунной трубе. Течет. Зачистил чугун. Пролил герметиком. Течет. Отвод имеет отклонение от горизонтали, не в мою пользу, естественно, по-другому не бывает. Пошел в хороший сантехнический магазин к хорошему продавцу за советом. Тот вручил мне манжету и трубу пластиковую и напутствовал:

-Входит труба в манжету очень туго. Мажут ее солидолом, чтобы лучше входила, но все равно входит туго.

Убедился я в этом. Вряскоряку в невообразимой позе, не с первой попытки, но вставил все куда требовалось. В чем еще я убедился, так это в том, какие же мои соседи засранцы — специально работал в 2 часа ночи, а сверху поливало как в рекламную паузу.

Это было тогда. В этот раз я, во-первых, применил суперсмазку (рекомендую!) - поплевал обильно на трубу, и вошла легко, а во-вторых — хорошо жить на последнем этаже!

Срубил, насколько мог, бортик между полом и стеной. Удивился, насколько прочным бывает бетон там, где не надо. Поразмышлял на тему, на чем же держатся стены дома, в котором живу, и спят ли по ночам специалисты-строители, которые знают, на чем они в самом деле держатся.

Ликвидировал старое напольное покрытие — что-то типа листа ПВХ — и задумался: заливать пол или не заливать. Не очень был кривой, но решил все же залить: потеряю на это время, но потом легче будет плитку класть на ровный пол, все же надо, чтобы унитаз после установки не прыгал. Залил по рейкам 30 мм и больше, где неровно было, самой дешевой смесью. Еще дешевле было бы цемент с песком мешать, да времени жалко.

Положил плитку на пол. Обнаружил, что разучился плитку резать. Как раз к окончанию плиточных работ снова научусь.

Соорудил деревянный каркас для стенки, которая отгородит стояки. Здесь стеновые панели будут. Случись что, можно разобрать, можно и ножиком порезать, восстановить несложно. На старой квартире плитку делал, взламывать приходилось, при восстановлении страдает эстетика.

Стены покрашены краской неизвестной природы оранжевого цвета. Краска кое-где поотстала. Попробовал посдирать, да не сдирается. Расстроился, раз по краске плитку класть придется. Стал готовить, помыл с моющим средством, потом водой, потом смотрю... краска отходить стала! Размокла! Все содрал, осталась замечательнейшая бетонная стена.

Плитку на стены положил, не доходя ряда до дверного проема.

Дверь поставил. Утопил ее внутрь заподлицо со стеной, насколько позволила ее криволинейная поверхность. С первого раза не получилось, уехала коробка, пока пеной проливал. Переделал. Нормально, это только вторая дверь в моей жизни, седьмую уж точно поставлю на счет раз.

Теперь уж «соединить» стены с проемом — получилось! Не догадаешься, что коробка выпирает из стены.
Теперь водогрей на стенку — точно в размер. Водопровод. Впервые — монтаж металлопластика. С резьбовыми соединениями встречаться и раньше приходилось, теперь металлопластик освоил.

А вот когда водогрей повис на стенке и трубопровод смонтирован — наконец настала очередь унитаза!
Унитаз был куплен в разобранном виде. Инструкция по сборке прилагалась. Интересно было то, что в ней не было ни одного слова, поясняющего процесс сборки! Только графические элементы. Непривычно. Получилось, конечно, и без слов собрать.

Завтра в 5 часов приходит поезд с семейством.

Сегодня, 21 час. Завершаю монтаж водопровода. Еще ничто не испытано. Права на ошибку нет.

22 часа. Унитаз поставлен на положенное место.

22 часа 30 минут. Завершены гидравлические испытания. Жидкости потекли по нужным направлениям, протечек нет.

Можно сделать перерыв. Потому что поставлен рекорд. 12 часов работы без перерывов!

А теперь — уборка.

Дальше доделывал в нормальном режиме. Кабель на водогрей — по потолку. На высоте верхнего наличника двери — подвесной потолок: обрешетка из реек и пенопластовая потолочная плитка. Два встроенных потолочных светильника. Вентиляционную решетку на тот же потолок.

Пластиковые стеновые панели — на фальшивую стенку. Все. Готово.

В отпуск я все-таки пошел, только позже. Работал в ванной комнате. Демонтировал все. Новая дверь. Новая ванна. Новая раковина. Теперь стало по отдельному смесителю на ванну и на раковину, расположены на нужных местах. Кафельная плитка на полу и стенах, потолочная па потолке (сначала крепил на потолок обрешетку, затем клеил плитку, поэтому получилось ровно). Только не так уже работалось. Когда один дома — продуктивнее.

Конечно, на этом ремонт не закончился. Закончилось лето.

Рассказ о своем ремонте прислал Anton Petrov

Обсудить рассказ можно на форуме домашних мастеров



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×