Jump to content
Articles about the repair

Ремонт квартиры: проще, чем кажется

ISOVER

«Ремонт легко начать, но невозможно закончить» – гласит современная народная мудрость. Так ли это? Практика показывает, что поговорка справедлива только для тех, кто не сумел заранее спланировать свои действия и чётко определить стоимость предстоящего «бедствия». Поэтому начинать ремонт нужно не с выбора обоев для гостиной, а с составления календаря и сметы. На её превышение должно быть наложено строжайшее табу, иначе бюджет может превратиться в бездонную бочку, а продолжаться он действительно будет годами.

Из чего состоит ремонт?

Самая распространённая ошибка – ремонт «по частям». «Сегодня я сделаю ванную, в следующем году – кухню, через два – комнаты, а потом можно подумать и об утеплении лоджии…» Знакомая логика, не правда ли? Кажется, что вот так, «постепенно», «малой кровью», всё будет посильно для семейного бюджета и не особо обременительно.

Это – ошибка. На практике выйдет минимум вдвое дороже, чем сразу и полностью. И при этом – значительно хуже. Дело в том, что на этапы ремонт делится не по зонам квартиры, а по «слоям». И если посмотреть на очерёдность выполнения работ, то становится понятна внутренняя логика процесса.

  1. Монтаж (и демонтаж) межкомнатных и прочих перегородок, замена окон (в том числе оконных блоков на балконах и лоджиях).
  2. Электротехнические работы: штрабление стен, прокладка кабелей, устройство электрощитка, долбление отверстий для подрозетников, распределительных коробок и прочее.
  3. Сантехнические работы: узел водоподготовки, трубы, канализация, монтаж водорозеток под смесители и прочее. На этом же этапе при необходимости выполняются все работы, связанные с установкой воздуховодов вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции, а также с заменой отопительных батарей.
  4. Черновые работы: устройство стяжки, оштукатуривание стен и пр. На этом же этапе – утепление балконов и лоджий.
  5. Подготовка к финишным работам: шпаклёвка стен, устройство чернового пола, монтаж электрических тёплых полов и т. п.
  6. Финишный ремонт в санузле и на кухне: плитка и пр.
  7. Финишный ремонт во всей квартире: покраска, обои, декор, розетки и выключатели и т. д., затем укладка напольных покрытий.
  8. Натяжные потолки, межкомнатные двери.

Этот план довольно схематичен и предполагает некоторые вариации, но в целом даёт представление о логике квартирного ремонта. Например, нельзя сделать почти ничего, не завершив предварительно электротехнические работы во всей квартире. Альтернатива – открытая проводка, времянки, удлинители, и все это – с грубыми нарушениями правил техники безопасности. Точно так же, например, со стяжкой: она укладывается сразу во всей квартире, по единому уровню. И таких нюансов – масса, но, не являясь специалистом в этой области, о них не так-то просто догадаться.

Как и на чём сэкономить?

Почти всегда при ремонте квартиры можно сэкономить за счёт использования более современных и технологичных решений. Один из наиболее очевидных способов – максимально сократить объём так называемых мокрых строительных работ. Например, при возведении межкомнатных перегородок и стен санузлов, что особенно актуально для квартир со свободной планировкой и студий.

В течение длительного времени стандартным вариантом были перегородки из кирпича, пазогребневых или газобетонных блоков. Однако сегодня профессиональные строители и проектировщики отдают предпочтение перегородкам из гипсовых плит на металлическом каркасе. Например, GYPROC Аква Стронг при толщине 15 мм способна нести нагрузку массой до 35 кг на один анкер-дюбель типа «бабочка» (болт молли). Это делает «сухие» перегородки даже более прочными, чем стенки из пазогребневых блоков или пенобетона. На них можно спокойно вешать тяжёлую сантехнику, кухонные полки и т. п. При этом плита не боится воздействия влаги и может применяться на кухнях и в санузлах.

Особенно популярным такое решение становится благодаря появлению плит удобного формата — (1950 х 1200 мм), разработанных специально для того, чтобы их без подрезки можно было без проблем перевозить в стандартных пассажирских и грузовых лифтах многоквартирных домов. До этого от перегородок из гипса нередко отказывались именно в силу невозможности занести его в лифты современных многоэтажек. Помимо этого, укороченные плиты удобнее монтировать, это может делать один человек, а после остаётся меньше обрезков.

По стоимости перегородка из гипсовых плит получается не дороже «традиционного» решения, поскольку плита не требует оштукатуривания и шпаклёвки: на неё сразу можно клеить обои, наносить краску или плиточный клей. Каркасная перегородка не создаёт большой нагрузки на перекрытие, что исключает необходимость согласования проекта в надзорных органах. Её монтаж – дело одного дня, при этом время года, температура воздуха и наличие сквозняков в квартире никакого значения не имеют.

В основе перегородки – металлический каркас из стоечных и направляющих профилей. Возможно использование кварцевой ваты, например, ISOVER толщиной 50 мм. Нередко перегородки делают двухслойными, чтобы добиться более высокого показателя шумоизоляции, а также при высококачественной финишной окраске. Для еще бОльшего улучшения шумоизоляционных характеристик применяют и сдвоенный металлокаркас, между спаренными профилями которого прокладывают шумозащитную поризованную ленту толщиной 3 мм, которая акустически «развязывает» металлические конструкции. На сегодняшний день подобное решение по уровню защиты от шума является абсолютным рекордсменом и при толщине в 150 мм превосходит даже капитальную железобетонную плиту толщиной 250 мм.

Ещё один вариант экономии – натяжные потолки. Они обойдутся всего в 40–50 тысяч рублей (для трёхкомнатной квартиры) и избавят от необходимости выполнять длительные, трудоёмкие и дорогостоящие работы по шпаклёвке и окраске потолков.

В заключение стоит сказать несколько слов о стяжке. Это один из наиболее грязных и сложных этапов ремонта, если только использовать традиционное решение – цементобетонную стяжку. Другое дело – насыпные полы. С ними ремонт пойдёт куда быстрее и в итоге окажется точно не дороже.

Сколько стоит ремонт?

Предложений на рынке немало. В среднем по состоянию на осень 2019 года стоимость квартирного ремонта в Москве составляет от четырех с половиной до шести тысяч рублей за квадратный метр площади по полу. Это – стоимость работ, материалы сюда не входят. Они обойдутся примерно в такую же сумму, если речь идёт о стандартном ремонте без особых изысков и наворотов: здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений. То есть обычный ремонт под ключ будет стоить примерно 9–12 тысяч рублей за «квадрат». Дизайнерский – в 2–2,5 раза дороже, главным образом за счёт индивидуального проектирования, услуг дизайнера и использования более дорогих материалов.

Чем больше площадь квартиры, тем ниже стоимость за «квадрат» площади. Самый дорогой участок работ – санузел, за ним следует кухня. В маленькой квартире, особенно в студии, их стоимость может составлять более 50 % от общей сметы.

Замена окон, как правило, в цену ремонта не входит. Этим занимаются специализированные компании. Стоимость составит от 30–50 тысяч рублей для однокомнатной квартиры или студии до 100–150 тысяч для «трёшки».

Стоимость электротехнических и сантехнических работ может различаться существенно. Всё зависит от того, насколько сложной будет разводка. Дело здесь не только в стоимости штрабления стен и протяжки кабелей, но и в цене монтажа распределительного шкафа. В сложных случаях щиток сам по себе вместе с установкой может обойтись в 40–50 тысяч рублей. К этому нужно добавить стоимость электропроекта – ещё 10–15 тысяч.

Узел водоподготовки, если он самый простой, будет стоить примерно 40–50 тысяч рублей вместе с работой. Более продвинутый вариант, с использованием качественного импортного оборудования и привлечением высококвалифицированного сантехника, – 100–200 тысяч.

Приведённые цифры получаются на основе анализа предложений строительных фирм, специализирующихся на выполнении квартирных ремонтов. У частников можно найти и более доступные по стоимости предложения. Как правило, это около трёх тысяч рублей за квадратный метр (работа), однако здесь вы играете в сомнительную лотерею, и вот почему.

· Строительная компания заранее показывает перечень работ, которые входят в стоимость. Она гарантирует, что по их завершении в квартиру можно въезжать. Частный мастер обычно исходит из некоего собственного представления о составе ремонтных работ, и зачастую его видение не совпадает ни с вашим, ни с общепринятым. Очень распространённый аргумент: «Мы всегда так делали ещё с 1913 года»-. Чаще всего вы уже в самом конце выясняете, что ожидали другого и вариант «1913 года» вас не устраивает. Исправление и переделка могут влететь в копеечку, а иногда попросту невозможны.

· Компания начинает со сметы. Всё, о чём сметчик забыл, – не ваша проблема. Частник будет постоянно отправлять вас в строительный гипермаркет, и через некоторое время вы окончательно потеряете счёт своим расходам.

· У фирмы есть мастера различного профиля. При необходимости их перекидывают с объекта на объект. Но плитку кладёт плиточник, а проводку тянет электрик. У каждого из них есть определённая квалификация, которую можно проверить. В частном секторе преобладают «мастера на все руки». Иногда действительно хорошие, но это – уникальный случай, редкость, рассчитывать на которую не стоит.

· У компании доставка материалов включена в стоимость, с частником вам придётся платить за неё каждый раз.

· Компания заключает с вами договор и даёт официальную гарантию на свои работы. Если выбрать фирму с репутацией и внимательно читать документы, то поводов для беспокойства обычно нет. Частный мастер работает под своё честное слово.

Ремонт будет не таким сложным и долгим, если с умом подойти к его организации. Прежде всего нужно обратиться в компанию, которая заключает официальный договор и даёт гарантию на работы. Затем следует составить смету, чтобы впоследствии не сталкиваться с «сюрпризами». Сэкономить деньги, а главное, время позволит отказ от «мокрых» технологий в пользу более современных решений: перегородок на базе гипсовых плит, кварцевой ваты, сухой стяжки и натяжных потолков.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.