Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

Держим ноги в тепле. Почему пол холодный и что с этим делать


ISOVER

«Потолок ледяной, дверь скрипучая», - поется в популярной песне. В жизни все наоборот: если вы живете не на цокольном этаже, то ледяным скорее окажется не потолок, а пол. Так бывает довольно часто, особенно в старых домах или если при строительстве были допущены ошибки. К счастью, проблема холодного пола почти всегда разрешима. Поговорим о том, как с ней разобраться.

Физика против физиологии

Как ни парадоксально, но потери тепла через пол обычно минимальны. Он менее нагрет, чем кровля и стены, а значит, и тепла на улицу отдает меньше (вспоминаем школьный курс физики. Так происходит потому, что вследствие конвекции теплый воздух в помещении поднимается вверх, к потолку. Внизу всегда будет холоднее, однако физиология человека требует обратного: прохлады для головы и тепла для ног, поэтому мерзнут именно они. Зачастую ощущение холодного пола субъективно, особенно если материал покрытия имеет высокую теплопроводность и гладкую поверхность, как в случае с ламинатом или плиткой. Часто решением будет их замена на линолеум или ковролин, в частности на этажах выше первого. Но порой проблема серьезнее.

«А у вас ботиночки на тонкой подошве»

Распространенная причина «стынущего» пола – неправильный расчет теплоизоляционного слоя. Иногда расчет не делают совсем, положившись на рекомендации из интернета, чей-то совет или опыт соседей. Так поступать не стоит. Толщина утеплителя зависит от многих параметров, в первую очередь от климата региона. Важна и конструкция основания: плавающий пол на опорных столбах, деревянный по грунту, на железобетонной плите и т. д. Наконец, нельзя забывать и о свойствах самого утеплителя. Например, различные виды минеральной ваты могут сильно отличаться по теплоизоляционным характеристикам.

Для пола в частном доме эффективно и выгодно использовать легкий утеплитель, в том числе кварцевую вату ISOVER. Она отличается низким коэффициентом теплопроводности (чем ниже, тем теплее), механической упругостью и прочностью, благодаря которым распрямляется после сжатия, возвращая себе прежний объем. Это полезное свойство нужно учитывать при нарезке: ширина плиты или рулона кварцевой ваты должна быть примерно на 10–20 мм больше расстояния между лагами. В этом случае исключено появление щелей между утеплителем и лагами, соответственно, тепло никуда не уйдет.

В старых домах зачастую достаточно именно замены утеплителя на новый, более эффективный. При необходимости можно заменить лаги и поднять пол, увеличив толщину теплоизоляционного слоя.

Технология всему голова

Перед тем как грешить на утеплитель, стоит проверить, правильно ли он уложен. О мостиках холода шла речь выше, но вызвать промерзание могут и другие обстоятельства. Например, отсыревшая теплоизоляция.

Причины могут быть разными. Первая – контакт с холодным основанием (бетонной плитой, засыпкой). Чтобы избежать этого, под утеплитель следует постелить гидроизоляцию: армированный полиэтилен или специальную мембрану (для бетонного основания – ISOVER Гидранет, в остальных случаях – ISOVER Ветранет).

Пленка должна полностью укрывать всю поверхность, включая лаги, на стыках нужно укладывать внахлест и проклеивать монтажным скотчем. Под лаги в местах контакта с основанием также укладывают гидроизоляцию: рубероид или пергамин. Если лаги лежат на опорных столбах или на ленточном фундаменте, то гидроизоляция под утеплителем не требуется, но нужно основание – влагостойкая фанера, ДВП и т. п.

Вторая возможная причина увлажнения теплоизоляции – конденсат, выпадающий вследствие контакта теплого воздуха из помещения с холодным основанием пола. Минимизировать этот эффект поможет пароизоляционная мембрана, например ISOVER Паранет, уложенная поверх утеплителя. Следует также оставить между мембраной и черновым полом вентиляционный зазор толщиной хотя бы 10–20 мм, т. е. лаги должны немного выступать над теплоизоляцией. Черновой пол с той же целью (а также для компенсации теплового расширения) укладывают не вплотную к стенам, оставляя зазор в 10–15 мм, а в плинтусах устраивают вентиляционные щели.

Мембрана монтируется с нахлестом 100–150 мм и крепится к лагам строительным степлером. Стыки проклеиваются пароизоляционным или монтажным скотчем.

Смотрим в корень

Не менее важно правильное устройство фундамента или основания дома. Монолитную плиту или засыпку необходимо гидроизолировать снизу и по периметру. Это позволит избежать подъема грунтовых вод к основанию пола, что также может стать причиной увлажнения утеплителя или вызвать повышенные теплопотери.

Кроме того, фундамент по периметру нужно защитить цоколем и отмосткой, которые предотвратят проникновение дождевых и талых вод и обеспечат дополнительную теплоизоляцию зимой. По периметру дома укладывают дренажные трубы для отвода грунтовых и поверхностных вод.

Если постройка стоит на столбах или сваях, т. е. между основанием пола и грунтом есть воздушный зазор, то во многих случаях целесообразно закрыть его с фасадов от продувания и снежных наносов. В деревенских рубленых домах для этого делали т. н. подкат – одно-два бревна, установленные между первым (окладным) венцом сруба и землей. В современных срубах этот способ часто заменяют кирпичной кладкой.

Если под первым этажом расположен подвал, это почти никак не влияет на технологию теплоизоляции и устройства пола. По сути, это тот же фундамент, только с помещением внутри. В случае если подвал теплый (отапливаемый), вместо гидроизоляционной пленки под утеплитель укладывается пароизоляционная мембрана – такая же, как сверху.

Черновой пол

Так называют основание, на которое укладывается напольное покрытие. Иногда это «два в одном». Например, если полом служит обрезная доска, которая монтируется непосредственно на лаги. При кажущейся простоте подобный вариант – один из самых сложных. В том числе и потому, что довольно трудно уложить доски таким образом, чтобы между ними не было щелей. В случае каких-либо проблем с теплоизоляцией или фундаментом эти щели становятся мостиками холода.

Оптимальный вариант для чернового пола в частном доме – шпунтованная влагостойкая ДСП. Не стоит путать ее с мебельной: половая ШДСП имеет толщину до 38 мм и отличается большой несущей способностью благодаря прессованию под высоким давлением. Она укладывается на лаги, не боится воды и сама по себе служит дополнительной теплоизоляцией. При необходимости на ШДСП можно смонтировать не только декоративное покрытие, но и уложить теплый пол в сухой или мокрой стяжке. Экономвариант для дачи – ламинированная ШДСП, которая служит одновременно и черновым полом, и декоративным покрытием.

Холодный пол в квартире

В капитальных многоквартирных домах пол становится холодным чаще всего из-за щелей в бетонном или кирпичном основании либо по периметру, на стыке со стенами. Крупные щели можно заполнить зимней пеной, а критично большие – предварительно засыпать керамзитом или крошкой пенопласта. Для ликвидации мелких существуют специальные ремонтные составы для стяжки. После этого заполненные щели имеет смысл дополнительно залить гидроизоляционной мастикой. Ее же используют для гидроизоляции периметра в углах со стенами, выходящими на улицу: примерно на 50–100 мм от стены и вверх по ней.

На первом этаже не помешает и гидроизоляция основания. Для этой цели подойдет полиэтилен, полипропилен или ПВХ-пленка, укладываемая внахлест с проклейкой стыков монтажным скотчем. В критичных случаях можно использовать гидроизоляционные мастики, однако это значительно более трудоемкий и длительный процесс.

Если потолки не очень низкие (хотя бы 2,7 м), полы поднимают, устанавливая лаги и делая утепление между ними. Для городской квартиры не нужен такой же большой слой, как для частного дома: в большинстве случаев будет достаточно 50 мм кварцевой ваты. На лаги укладывается черновой пол из ШДСП, поверх которого монтируется финишное декоративное покрытие.

 

Холодный пол под ногами – серьезная помеха комфорту. Чтобы такая проблема не возникла, при строительстве дома нужно сделать расчет и соблюдать технологию теплоизоляции пола и устройства фундамента. В готовом доме утеплитель можно заменить, предварительно устранив источник проблемы с помощью гидро- и пароизоляции. В городе причина холода под ногами чаще всего кроется в щелях, которые нужно заделать, а в случае необходимости может понадобиться его дополнительное утепление.



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By minvareg
      Въехала знакомая в частный дом. Там в одной из комнат лежит ТРИ слоя утеплителя (фольгированный один и пару просто вспененный полиэтилен ), а сверху линолиум. Под ногами все так мягко-мягко. Под утеплителем доски. Я так понимаю, что все это надо навиг снимать, поднимать доски и утеплять под досками. Вопрос - а этот утеплитель, умеющийся, можно задействовать, или под доски такое не кладется?
    • By Ilun
      Друзья, помогите профессиональным советом, чтобы было можно опираться на эти практические выкладки в будущем. Заказчик снял старую 15 летнюю потрескавшуюся стяжку, уложенную на ЭППС, в которой находился нагревательный кабель. Залил новую через приподнятую армирующую сетку 50х50 толщиной 5-6 см. Сверху на свежую стяжку, которой два дня, разложил нагревательный кабель, который я проверил мегомметром сопротивление изоляции на наличие механических повреждений внешней оболочки. До верхнего уровн
    • By PikNik
      Здравствуйте, форумчане! Что имеем: Квартира на первом этаже. Комната, коридор - советский паркет на дсп и лагах, кухня - половая доска на дсп и лагах, ванная комната - советская коричневая, небольших размеров, плитка. Полы менять не собираюсь, разве если что в ванной надо будет углубиться. Что замечено и хочется сделать:  1. Кое где из под плинтусов дует, как понимаю, из подвала. - Думаю, что первым делом можно запенить стыки плит из подвала монтажной пеной по периметру квартиры. Кто что скаж
    • By OrbRider
      Будет лоджия с теплым остеклением, думали сварить просто прямоугольную раму под окна из профтрубы 6х3, но, сдается мне, это не самый оптимальный вариант. Крепление тупо шурупами к трубам при трехметровом оконном пролете, подозреваю, не очень правильный вариант. Поэтому вопрос - как правильно? Силовой каркас из железа нужен все равно, подозреваю. Вопрос, каким он должен быть и как окна крепить? Возможно, стоит железо изолировать от окон чем-то минимально теплоизоляционным, простейший вариан
    • By OrbRider
      Стал счастливым обладателем лоджии с довольно забавной геометрией - пол у нее сильно больше потолка. То есть если кто с десятого этажа плюнет вниз, попадет на пол нашей лоджии на втором этаже. Надо делать вынос эдак на полметра, не меньше. Выглядит это так: Как я понимаю, надо привинтить поперечины из профильной трубы типа 6х3 к потолку, сварить прямоугольную раму из того же профиля под окна и приварить ее к поперечинам на потолке и опереть на имеющуюся круглую металлическую трубу (ее
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...