Заготовка овощей и фруктов уже давно стала традицией для любителей побаловать себя чем-то вкусненьким зимой.
К тому же, консервация помогает сэкономить семейный бюджет, а также с пользой использовать излишки урожая.
Традиционная консервация не обходится без основного инструмента - закаточного ключа. Самым эффективным считается ключ «улитка», с помощью которого не требуется что-то подкручивать или бояться, что от излишнего давления банка может треснуть.
Ключ сам выбирает силу сдавливания кромки крышки и не допускает излишнего сжатия.
От человека требуется только наложить ключ на крышку и сделать около пяти оборотов вокруг своей оси. Всю остальную работу сделает этот замечательный прибор.
Хотя по своей конструкции ключи «улитка» довольно просты, всё же, со временем некоторые элементы могут ухудшать его работу.
Например, этот ключ,- изображенный на фото,- прекрасно работал многие годы, пока во время очередной закатки, стала очень туго вращаться основная рукоятка. Со временем, она совсем перестала двигаться, ее окончательно зажало.
Работать этим ключом стало совершенно невозможно, он просто перестал выполнять свои функции.
Захотелось разобраться, в чём же причина этой неисправности, ведь он долго служил и отлично закатывал крышки.
При внимательном осмотре ключа в работе, было замечено, что ручку зажимает пластмассовая шайба, которая находится между металлической частью и упором.
Чтобы выяснить причину излишнего прижима шайбой, пришлось разобрать ключ по деталям.
Для этого необходимо открутить упорную ручку.
Делать это нужно по часовой стрелке, так как здесь левая резьба.
Сделано так для того, чтобы во время закатывания крышки, упор не откручивался, так как ручка прижимного механизма вращается по часовой стрелке.
Но это, скорее всего и послужило причиной отказа работы ключа.
Вот, на фото, ключ со снятой шайбой.
Ручка упора зажата до отказа, а пластмассовая шайба приложена рядом.
Видно, что толщина шайбы, почти вполовину превышает зазор.
Почему так произошло – неизвестно, но в этом и есть причина неисправности. Две ручки при закатывании вращаются в противоположном направлении, поэтому при небольшом усилии, шайба между ними зажимается.
Избежать этого можно, уменьшив толщину пластмассовой шайбы до такого уровня, чтобы она не зажималась.
Для этого с помощью наждачного станка или напильника, понемногу стачиваем шайбу.
После каждого снятого слоя, необходимо ставить шайбу на место и проверять работу ключа.
Когда шайба под нагрузкой не будет зажиматься, можно считать, что ремонт завершен.
Окончательно работу ключа можно проверить, закатав пустую банку.
Если все же вращение ключа остается тугим, необходимо, еще немного сточить пластмассовую шайбу до нужного уровня.
Такой доработки механизма ключа будет достаточно, чтобы пользоваться им еще несколько сезонов заготовки консервации.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов