Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Сырость на потолке, как устранить


KGB

Нередко случается так, что на потолке могут появиться ржавые или черные пятна, которые вызвала сырость. Естественно, при этом крайне нежелательным образом портится абсолютно весь внешний вид комнаты. Кроме того, постоянная сырость имеет «подружку»: плесень. И уж ее наличие в вашей квартире или доме совсем недопустимо, поскольку дышать спорами опасных грибков – не самое полезное занятие.

syrost-na-potolke.jpg

Конечно же, самым первым делом нужно определиться не с тем, как вы будете исправлять последствия наличия сырости в помещении, а с тем, что же стало причиной ее появления. От проблемы нужно избавляться, как от сорняка: начиная с ее корня.

Наиболее распространенные причины появления сырости:

  • Протекание крыши, если вы жилец верхних этажей или же имеете свой, частный дом. В первом случае нужно вызвать коммунальщиков, которые своими средствами обязаны залатать все дыры. Во втором случае вам придется самостоятельно латать крышу. Частный дом – это конечно хорошо, но не забывайте про своевременный ремонт.
  • Проблемы с вентиляцией. Скорее всего, ваша приточно-вытяжная система засорена, вследствие чего циркуляция воздуха нарушена. Скопившаяся влажность не выветривается из помещения. Такая проблема, как правило, возникает у людей, проживающих на первых этажах здания. Решений в данном случае есть сразу два: регулярное проветривание или же очистка вентиляции. По понятным причинам целесообразнее заняться именно вторым.
  • Наличие сантехники плохого качества или же находящейся в неисправном состоянии. По этой причине очагом появления сырости становится сан. узел. Если не предпринять никаких мер – влажность быстро распространится по всей квартире.
  • Протечка трубы. При таком случае на потолке или стене быстро появляется яркое ржавое пятно. Метод устранения неполадки для понимания не сложен: перекрытие трубы, замена дефектного участка. Особую опасность такой случай представляет в том, что возможно осыпание элементов отделки потолка прямо вам на голову. Если здание старое, там могут откалываться куски по 3-4см толщиной.
  • Неправильная система утепления. В некоторых случаях при неправильном утеплении, так называемая, точка россы попадает внутрь, вследствие чего конденсат скапливается в помещении. Для устранения проблемы придется вызвать знающих специалистов. Такая проблема актуальная для тех, кто имеет не наружное, а внутреннее утепление.

Итак, наметив основную причину появления сырости и устранив ее, можно приступать к борьбе с последствиями. Естественно, при этом вам придется делать ремонт, поскольку ваша отделка находится совсем в негодном состоянии. Сырость на потолке вызывает, как правило, плесень или же ржавчину. Очень часто бывает и то и то одновременно. Первым делом удаляется плесень. Делается это с помощью острого шпателя. При работе надевайте респиратор для защиты органов дыхания. Завершив с плесенью, перейдите на ржавые участки. Ржавчина появилась потому, что влага, пробиваясь через перекрытия и стены, натыкалась на армирующие металлические материалы, которые из-за этого воздействия начали ржаветь. Просто содрать верхний ржавый слой шпателем и после все промыть водой – недостаточный набор мероприятий. Хоть вы и устранили общую проблему появления сырости, влага внутри ограждающих и несущих конструкций дома еще сохраняется. Она тоже испарится, но со временем, а пока еще воздействие продолжается, и ржавчина может снова «украсить» ваш потолок. Поэтому необходима химическая обработка. Причем провести ее нужно по всей площади, чтобы ржавое пятно не появилось в другом месте. Для обработки потребуется следующая химия: щелочной или кислотный раствор. Для приготовления раствора понадобится вода и далее на выбор: медный купорос, соляная или лимонная кислота. Вне зависимости от выбора ингредиентов, результат будет одинаков. Работая с кислотой, внимательно следите за тем, чтобы она не попала на открытые участки кожу, в глаза и т.д. Для предотвращения используйте средства защиты. При попадании на кожу кислоты, промойте это место обильным количеством воды.

Завершив химическую обработку можно приступать к грунтованию стен и потолка и далее делать отделку так, как вам хочется.

Только такой алгоритм действий, который мы описали выше, избавит вас от такой напасти как сырость, плесень и ржавые пятна. Если вы сделаете что-то в другом порядке, поверьте, необходимость повторного ремонта не заставит себя ждать!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Медный купорос действительно хорошо помогает, но это довольно сильный яд и он навсегда останется в квартире и будет постепенно испаряться и все домочадцы будут им дышать.
Еще неизвестно что опасней - плесень или купорос.
Мы выводили доместосом. Сначала просто все терли чистым доместосом, потом белили известью с добавлением его же.

Что сообщение опять не по теме? Много пререкаюсь? Лучше бы интерфейс поудобней сделали, а то между рекламой ничего не найдешь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Lino
      Lino
      Предыдущие жильцы уделали ванную грибком. Въехал на том моменте, когда он был уже везде по поверхности краски, но, кажется, не дошел внутрь сквозь 50 летние слои. Счистил краску, чтобы потом тщательно обработать Ceresit 99. Там, где краска держалась крепче, есть более светлый слой чего-то (см. фото). Шапклевка? Штукатурка? Напоминает Ветонит, но какой 50 лет назад Ветонит? Отколупать стамеской не вариант, чтобы убрать придется стирать в пыль железной чашечкой.  Вопрос: надо ли счирать этот светлый слой, или на эффективность борьбы с грибком он не повлияет?      
    • anuremont
      anuremont
      Добрый день!
      Вчера снимал обои и чистил потолок. Наткнулся на вот такие черные пятна.
      Подскажите пожалуйста, что это такое и как это можно убрать?
    • wescors
      wescors
      Надо занавесить окно шестью слоями черной полиэтиленовой пленки по 100мкн. Как бороться с конденсатом между слоями если все шесть листов скрепить между собой скотчем ?
    • djden
      djden
      Доброго времени суток! Есть один, но большой и сложный вопрос! Во всем доме сыро. Ну как сыро, на полу под мебелью появляется налет. В комоде, одежда воняет плесенью. Зимой, когда дом отапливается, данная проблема вроде бы исчезает. По крайней мере не так заметна. А вот в теплое время - ужась!
      Стены дома из шлакоблока, фундамент - кирпичный. Вентиляционных отверстий с наружи дома и внутри, на полу нет. При осмотре подпольного пространства, заметил, что пол от земли на расстоянии 15-20 см. Что мне, в даной ситуации делать? Как убрать эту сырость из дома? Дополнительная вентиляция комнат при открытии окон немного улучшает ситуацию, но не окончательно. Спасибо!
  • Google рекомендует


×