Сырость на потолке, как устранить


KGB

Нередко случается так, что на потолке могут появиться ржавые или черные пятна, которые вызвала сырость. Естественно, при этом крайне нежелательным образом портится абсолютно весь внешний вид комнаты. Кроме того, постоянная сырость имеет «подружку»: плесень. И уж ее наличие в вашей квартире или доме совсем недопустимо, поскольку дышать спорами опасных грибков – не самое полезное занятие.

syrost-na-potolke.jpg

Конечно же, самым первым делом нужно определиться не с тем, как вы будете исправлять последствия наличия сырости в помещении, а с тем, что же стало причиной ее появления. От проблемы нужно избавляться, как от сорняка: начиная с ее корня.

Наиболее распространенные причины появления сырости:

  • Протекание крыши, если вы жилец верхних этажей или же имеете свой, частный дом. В первом случае нужно вызвать коммунальщиков, которые своими средствами обязаны залатать все дыры. Во втором случае вам придется самостоятельно латать крышу. Частный дом – это конечно хорошо, но не забывайте про своевременный ремонт.
  • Проблемы с вентиляцией. Скорее всего, ваша приточно-вытяжная система засорена, вследствие чего циркуляция воздуха нарушена. Скопившаяся влажность не выветривается из помещения. Такая проблема, как правило, возникает у людей, проживающих на первых этажах здания. Решений в данном случае есть сразу два: регулярное проветривание или же очистка вентиляции. По понятным причинам целесообразнее заняться именно вторым.
  • Наличие сантехники плохого качества или же находящейся в неисправном состоянии. По этой причине очагом появления сырости становится сан. узел. Если не предпринять никаких мер – влажность быстро распространится по всей квартире.
  • Протечка трубы. При таком случае на потолке или стене быстро появляется яркое ржавое пятно. Метод устранения неполадки для понимания не сложен: перекрытие трубы, замена дефектного участка. Особую опасность такой случай представляет в том, что возможно осыпание элементов отделки потолка прямо вам на голову. Если здание старое, там могут откалываться куски по 3-4см толщиной.
  • Неправильная система утепления. В некоторых случаях при неправильном утеплении, так называемая, точка россы попадает внутрь, вследствие чего конденсат скапливается в помещении. Для устранения проблемы придется вызвать знающих специалистов. Такая проблема актуальная для тех, кто имеет не наружное, а внутреннее утепление.

Итак, наметив основную причину появления сырости и устранив ее, можно приступать к борьбе с последствиями. Естественно, при этом вам придется делать ремонт, поскольку ваша отделка находится совсем в негодном состоянии. Сырость на потолке вызывает, как правило, плесень или же ржавчину. Очень часто бывает и то и то одновременно. Первым делом удаляется плесень. Делается это с помощью острого шпателя. При работе надевайте респиратор для защиты органов дыхания. Завершив с плесенью, перейдите на ржавые участки. Ржавчина появилась потому, что влага, пробиваясь через перекрытия и стены, натыкалась на армирующие металлические материалы, которые из-за этого воздействия начали ржаветь. Просто содрать верхний ржавый слой шпателем и после все промыть водой – недостаточный набор мероприятий. Хоть вы и устранили общую проблему появления сырости, влага внутри ограждающих и несущих конструкций дома еще сохраняется. Она тоже испарится, но со временем, а пока еще воздействие продолжается, и ржавчина может снова «украсить» ваш потолок. Поэтому необходима химическая обработка. Причем провести ее нужно по всей площади, чтобы ржавое пятно не появилось в другом месте. Для обработки потребуется следующая химия: щелочной или кислотный раствор. Для приготовления раствора понадобится вода и далее на выбор: медный купорос, соляная или лимонная кислота. Вне зависимости от выбора ингредиентов, результат будет одинаков. Работая с кислотой, внимательно следите за тем, чтобы она не попала на открытые участки кожу, в глаза и т.д. Для предотвращения используйте средства защиты. При попадании на кожу кислоты, промойте это место обильным количеством воды.

Завершив химическую обработку можно приступать к грунтованию стен и потолка и далее делать отделку так, как вам хочется.

Только такой алгоритм действий, который мы описали выше, избавит вас от такой напасти как сырость, плесень и ржавые пятна. Если вы сделаете что-то в другом порядке, поверьте, необходимость повторного ремонта не заставит себя ждать!

0




Обратная связь


Медный купорос действительно хорошо помогает, но это довольно сильный яд и он навсегда останется в квартире и будет постепенно испаряться и все домочадцы будут им дышать.
Еще неизвестно что опасней - плесень или купорос.
Мы выводили доместосом. Сначала просто все терли чистым доместосом, потом белили известью с добавлением его же.

Что сообщение опять не по теме? Много пререкаюсь? Лучше бы интерфейс поудобней сделали, а то между рекламой ничего не найдешь.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • shmar
      shmar
      Помогите с такой проблемой. Пару месяцев назад закончил ремонт в квартире. С наступлением отопительного сезона стали сильно потеть окна, на подоконниках лужи стояли. Плюс дом-новостройка, еще не до конца просох. Теперь появилась плесень на окнах. Окна пластиковые, под окнами батареи. По поиску я нашел, что надо проветривать помещения, а также заняться утеплением. Но вроде в квартире и так тепло. Что мне делать? Как можно устранить плесень, чтобы обойтись малой кровью и не начинать заново ремонт откосов и т.д.?
    • severum
      severum
      Здравствуйте.
      Есть квартира на первом этаже 3-4х этажного двора колодца. В свое время она была собрана из двух разных помещений.
      А. От одного из них у нее отдельный вход и труба с горячей водой идущая вдоль стен и уходящая в соседний дом.
      Б. Второе это кусок квартиры, в которую можно было входить через парадную. От квартиры отделились стеной и между помещениями прорубили проход.
      Из помещения А - во двор выходит окно и дверь. Из помещения Б - два окна. Все в одну сторону. 
      Раньше в ней было очень жарко из-за трубы.
      Был произведен ремонт в течении которого:
      1. Вокруг трубы построен короб. Труба обмотана теплоизоляцией.
      2. Много где стены просто обшиты гипроком. Остальные сильно не ровнялись. Все покрашено.
      3. Окна заменены на стеклопакеты.
      Ремонт закончился летом. С середины зимы вылезла проблема. Проблема.
      В помещении Б местами начали отмокать стены по низу.
      Если человек задраивал окна и не жил там несколько дней, то становилось прилично влажно и пахло сыростью.
      Во время ремонта поверх старого пола было просто кинуто ОСБ с ламинатом. И как-то пропенены углы. Сейчас я вскрыл часть пола в помещении Б.
      Там несколько исторических слоев.
      Сверху вниз:
      ламинат, подложка, ОСБ
      попарные доски с поперечными дощечками паркета, рубероид
      мелкий паркет лесенкой и бумага
      крупный паркет лесенкой и бумага Черновой пол:
      Доски 4 см
      Лаги 6 см
      Столбы из кирпича (сверху кажется проложен рубероид). Подпол:
      От песка с мусором до верха досок чернового пола - 40 см
      От верха чернового пола до верха пятна намокшей стены 40 см Стены по краям помещения под полом из кирпича которые можно ковырять пальцами, и он чешуйками рассыпается. Поэтому видимо, и сосёт воду.
      Повыше уровня пола кирпичи становятся покрепче и там есть слой того, что на кирпичи намазано. Черновой пол кажется сухим и вроде даже не гнилой. Но запах затхлого подвала. В помещении есть несколько "временных" стен которые стоят на этом полу и даже скорее всего поверх какого-либо из паркетов.
      В стенах уже электрика и сверху натяжной потолок. Площадь Б примерно 22 кв.метра. Увлекся и пропилил в одном месте доски.
      Судя по всему, с одной стороны корявая стена дома.
      С другой пустота продолжается в ту квартиру от которой помещение Б "откушено". Что в помещении А и как оно влияет на климат в квартире не знаю. Хочу за лето что-то сделать с помещением Б.
      Плюс в квартире какая-то мебель и ее тоже туда сюда перетаскивать надо. Я программист и в стройматериалах не разбираюсь.
      Хочу понять, что делать, сколько выйдет и порядок работы. Варианты:
      В1. Выдолбить сколько-то от стены от земли до верха намокания. Поставить опалубку. Залить чем-то что не всасывает влагу и гидроизоляционными смесями.
      Может частично. Может так чтобы отделить подпол от соседской квартиры.
      В2. Засыпать КАМАЗом керамзита. Пролить цементным молочком. Вынуть лаги. Залить стяжкой и всякой гидроизоляцией.
      Плюсы
      - надеюсь, что это можно делать отдельными помещениями, укрепляя под полом временные стены.
      - первый этаж и можно хоть через окна мешки засыпать.
      Минусы
      - керамзит сам по себе втягивает влагу - на сколько это плохо?
      - в арку за раз КамАЗ не войдет и надо будет возить несколько раз, но скорее всего за один раз столько и не осилить будет.
      Возможно: гидроизоляция чем-либо по песку с мусором внизу, но возможно это плохо т.к. идеально не получится, а то что попадет внутрь не сможет обратно уйти в землю.
      В3. Вроде существуют пластиковые лаги?
      В4. Вообще не трогать пол. Чем-то его пропитать. Залить и т.д. И по всякому гидроизолировать. Не знаю, чем и как. Как-то офисы всякие же в центре ремонтируют в древних домах. Как это делают?
      1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Еще появилась проблема с конденсатом и обмораживанием железной входной двери (т.к. вход отдельный), но это наверное в другой теме.
      Заранее спасибо, за любые советы и комментарии.
    • ChNV
    • Ninelle
      Ninelle
      Всем доброго времени суток! Люди добрые! Спасите-помогите! Не знаем, что происходит. История такая: частный дом, панельный. Несколько лет подряд зимой, в оттепель, весной текла крыша. Стены были мокрые вплоть до пола. Затем родители наконец-таки решили перекрыть крышу...да чего уже там-сразу построили второй этаж (из кирпича). Крыша больше не течет, но у нас осталась проблема-кто-то или что-то съедает обои и сам бетон ! Из-за дыр 5-7 лет назад переелеивали обои и по совету знакомого мастера обрабатывали противогрибковыми средствами перед поклейкой. Не помогло. При этом затем замечали в проблемных зонах (швы между плитами) каких-то насекомых. (Внешне похожи на запятые, быстро передвигаются). Планируем новый, капитальный ремонт в этой комнате, хотим навсегда избавиться от этой проблемы. Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите, что может быть и как с ним бороться? (Фото прилагаю.) Заранее большое спасибо за ваши советы и за то, что не прозодите мимо! С уважением, Нина
    • антон
      антон
      У меня 3х комнатная квартира, дом монолитный. Когда наступает осенняя пора, в доме до включения центрального отопления, очень влажно и на стенах появился грибок на обоях, который испортил всю прелесть ремонта. Светлые обои превратились в черные. До оклеивания стен обоями их не грунтовали и не выравнивали с помощью шпатлевки. Пытался провести операцию по ликвидации грибка: вырезал темные полосы и промазал грунтовкой, затем наклеил новые. НЕ ПОМОГЛО. У меня вопрос: что делать, какую обработку стен нужно произвести, какой фирме-производителю отдать предпочтение? С надеждой на понимание проблемы жду ответа.
  • Google рекомендует