Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Сырость на потолке, как устранить


KGB

Нередко случается так, что на потолке могут появиться ржавые или черные пятна, которые вызвала сырость. Естественно, при этом крайне нежелательным образом портится абсолютно весь внешний вид комнаты. Кроме того, постоянная сырость имеет «подружку»: плесень. И уж ее наличие в вашей квартире или доме совсем недопустимо, поскольку дышать спорами опасных грибков – не самое полезное занятие.

syrost-na-potolke.jpg

Конечно же, самым первым делом нужно определиться не с тем, как вы будете исправлять последствия наличия сырости в помещении, а с тем, что же стало причиной ее появления. От проблемы нужно избавляться, как от сорняка: начиная с ее корня.

Наиболее распространенные причины появления сырости:

  • Протекание крыши, если вы жилец верхних этажей или же имеете свой, частный дом. В первом случае нужно вызвать коммунальщиков, которые своими средствами обязаны залатать все дыры. Во втором случае вам придется самостоятельно латать крышу. Частный дом – это конечно хорошо, но не забывайте про своевременный ремонт.
  • Проблемы с вентиляцией. Скорее всего, ваша приточно-вытяжная система засорена, вследствие чего циркуляция воздуха нарушена. Скопившаяся влажность не выветривается из помещения. Такая проблема, как правило, возникает у людей, проживающих на первых этажах здания. Решений в данном случае есть сразу два: регулярное проветривание или же очистка вентиляции. По понятным причинам целесообразнее заняться именно вторым.
  • Наличие сантехники плохого качества или же находящейся в неисправном состоянии. По этой причине очагом появления сырости становится сан. узел. Если не предпринять никаких мер – влажность быстро распространится по всей квартире.
  • Протечка трубы. При таком случае на потолке или стене быстро появляется яркое ржавое пятно. Метод устранения неполадки для понимания не сложен: перекрытие трубы, замена дефектного участка. Особую опасность такой случай представляет в том, что возможно осыпание элементов отделки потолка прямо вам на голову. Если здание старое, там могут откалываться куски по 3-4см толщиной.
  • Неправильная система утепления. В некоторых случаях при неправильном утеплении, так называемая, точка россы попадает внутрь, вследствие чего конденсат скапливается в помещении. Для устранения проблемы придется вызвать знающих специалистов. Такая проблема актуальная для тех, кто имеет не наружное, а внутреннее утепление.

Итак, наметив основную причину появления сырости и устранив ее, можно приступать к борьбе с последствиями. Естественно, при этом вам придется делать ремонт, поскольку ваша отделка находится совсем в негодном состоянии. Сырость на потолке вызывает, как правило, плесень или же ржавчину. Очень часто бывает и то и то одновременно. Первым делом удаляется плесень. Делается это с помощью острого шпателя. При работе надевайте респиратор для защиты органов дыхания. Завершив с плесенью, перейдите на ржавые участки. Ржавчина появилась потому, что влага, пробиваясь через перекрытия и стены, натыкалась на армирующие металлические материалы, которые из-за этого воздействия начали ржаветь. Просто содрать верхний ржавый слой шпателем и после все промыть водой – недостаточный набор мероприятий. Хоть вы и устранили общую проблему появления сырости, влага внутри ограждающих и несущих конструкций дома еще сохраняется. Она тоже испарится, но со временем, а пока еще воздействие продолжается, и ржавчина может снова «украсить» ваш потолок. Поэтому необходима химическая обработка. Причем провести ее нужно по всей площади, чтобы ржавое пятно не появилось в другом месте. Для обработки потребуется следующая химия: щелочной или кислотный раствор. Для приготовления раствора понадобится вода и далее на выбор: медный купорос, соляная или лимонная кислота. Вне зависимости от выбора ингредиентов, результат будет одинаков. Работая с кислотой, внимательно следите за тем, чтобы она не попала на открытые участки кожу, в глаза и т.д. Для предотвращения используйте средства защиты. При попадании на кожу кислоты, промойте это место обильным количеством воды.

Завершив химическую обработку можно приступать к грунтованию стен и потолка и далее делать отделку так, как вам хочется.

Только такой алгоритм действий, который мы описали выше, избавит вас от такой напасти как сырость, плесень и ржавые пятна. Если вы сделаете что-то в другом порядке, поверьте, необходимость повторного ремонта не заставит себя ждать!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Медный купорос действительно хорошо помогает, но это довольно сильный яд и он навсегда останется в квартире и будет постепенно испаряться и все домочадцы будут им дышать.
Еще неизвестно что опасней - плесень или купорос.
Мы выводили доместосом. Сначала просто все терли чистым доместосом, потом белили известью с добавлением его же.

Что сообщение опять не по теме? Много пререкаюсь? Лучше бы интерфейс поудобней сделали, а то между рекламой ничего не найдешь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Evgen
      Evgen
      Есть определенные условия для возникновения грибка, но не уверен, что именно это первопричина. Может кто специалист в вопросе-поможет через экран монитора выяснить и определиться? фундамент без боковой гидроизоляции, при этом цоколь полностью засыпан грунтом аж до устройства полов. Частный дом. В этом углу стоял вплотную матрас около 4 месяцев. И вот такой угол образовался. Но и доэтого в некоторых местах кое где пробивалась плесень, в основном после сильных морозов. Вентиляция как таковая отсутствует, только периодическое проветривание форточкой. Стоит что то придвинуть вплотную к стене и появляется так же грибок. Очевидно, грибок после холодов и отсутствующая вентиляция это разные вопросы, дающие один результат, но я пока не очень понимаю, как решать проблему. У меня три задачи, как мне видится : устанавливать рекуператор, делать инъекции гидроизоляции по периметру на уровне пола, решать вопрос реконструкции отопления. С третьим пунктом уже частично в процессе, с первыми двумя сложнее будет . Действительно ли оптимальный это вариант отсечки влаги снизу-инъекции в моем случае? К слову -не так глубоко грунтовые воды. Ну и с вентиляцией тоже тупик. Рекуператор-это от безысходности. Миллионы живут в подобных коробках без вентиляции и без всякого грибка. Вероятно я изначально неверно расставляю приориеты, хотя фактически начал я с отопления. В этом году намечается ремонт, хотелось бы по случаю решить проблемные моменты одним махом. Может кто поправит, исправит, посоветует, направит на путь истинный?
    • ravshanich41
      ravshanich41
      Боремся с грибком, уже реально руки опускаются. В сети нашли информацию о BIOGREEN Docker. Есть кто пользовался, пожалуйста, дайте совет: брать - не брать?
    • Alex1984
      Alex1984
      Приветствую.Кто подскажет мне.как избавиться от грибка на стенах.Приобрел квартиру.угловая и первый этаж,на стенах которые выходят на улицу на обоях грибок или плесень.Впринцыпе одно и тоже.Обои клеить пока бесполезно,так как они опять вылезут.Вот кто мне подскажет кто сталкивался с этим,чем обрабатывают стену в таких случаях.Хотелось бы конечно еще бы утеплить стену изнутри естественно,но как почитал,вроде не очень рекомендуют это делать,т.к.влага может там скапливаться,Как быть
    • m0ps
      m0ps
      Прошу прощения если не в тот раздел, тогда просьба модераторов переместить топик.
      Собственно проблема описана в названии топика, ниже попробую описать подробно. Летом, 5 лет назад купили 4-х комнатную квартиру в 10-ти летнем доме в которой 2 спальни имеют по 2 наружных стены. Жильцы перед нами утеплили наружные стены изнутри пенопластом. По незнанию мы делая ремонт оставили пенопласт на стенах (думая что это гуд). Так-же от старых жильцов остались металопластиковые окна низкого качества (денег на новые на тот момент не было) и отвратительной установки - дует с подоконника. Ремонт длился год, т.к. делался он по большей части своими силами. В итоге уже первой зимой на окнах в углах появилась сырость, которая во второй год переросла в плесень. В первую зиму грешили на то, что в квартире делалась стяжка стен и потолков и выделялась влага во время высыхания. Во вторую зиму уже заметили беду и решили утеплить квартиру снаружи на 3-ю зиму. После утепления сырость в углах окон наблюдали только в одной комнате, там же и продолжило дуть из-под подоконника. Ну а этой зимой вообще ахтунг: В комнатах, которые имеют соприкосновение с улицой в углах появилась плесень (не затронуло только одну комнату, в которой есть балкон), так-же она появилась в углах окон.
      Решили что так дальше жить нельзя и на лето планируем решить эту проблему, только вот что делать - я вообще хз. Думаю что надо выкидывать пенопласт внутри комнат и ставить новые хорошие окна, обрабатывать стены и зараженные участки потолка какой-нить химией против плесени (кстати какую посоветуете).
      Основная проблема состоит в том, что на полу лежит ламинат в который вкинули уже кучу $, но он подрезан с учетом того, что на стенах пенопласт. То-есть если его убрать - получается что до стен он будет не доставать. Вторая беда - батареи. При заезде их меняли на алюминиевые, соответственно трубы были к ним подведены с учетом пенопласта на стенах - если его убрать - расстояние от батареи до стены будет большим. 
      Можно как-нить привести квартиру в порядок и решить вопрос с сыростью в углах? Бюджет мероприятия не большой, но оставлять потенциально проблемные места после ремонта не хотелось бы.
      Буду признателен любым советам.
      Дом с централизированным отоплением и вертикальной разводкой труб. Если кто из Чернигова, то должны сразу понять, квартира - обыкновенная ЧН-ка.
      С вытяжкой проблем нет - в ванной тянет на ура, если дверь в нее оставить открытой и открыть какое-нить окно в квартире.
      P.S. Сори за много буков. 
    • Авсянская
      Авсянская
      Подскажите пожалуйста, как избавиться от грибка на стене?
  • Google рекомендует


×