Jump to content
Articles about the repair

Укладка напольного керамогранита своими руками

Shatura

Поиск хорошего плиточника может затянуться надолго, а в следствии этого и сам процесс ремонта. Поэтому, в случае если ремонт срочный, а вас уже нет времени ждать, можно попробовать научиться укладывать керамогранит собственными руками. Это существенно ускорит работу, плюс, поможет неплохо сэкономить. Как это сделать разберём на примере пошаговой инструкции в нашей статье.

Как выбрать керамогранит для пола

vibor-keramogranita-dlya-pola.thumb.jpg.60e67a30b8f30f2a7e826017899225d7.jpg

Перед тем как приступить к изучению принципов укладки керамогранита, необходимо подобрать оптимальный вариант материала отталкиваясь от следующих характеристик. 
Дизайн: 

  • матовый (неполированный); 
  • глянцевый (полированный); 
  • лаппатированный (полуполированный); 
  • структурированный; 
  • лощеный; 
  • мозаичный; 
  • глазурованный; 
  • ректифицированный. 

Технические параметры: 

  • толщина; 
  • форм-фактор; 
  • влагостойкость; 
  • устойчивость к износу. 

ВАЖНО! Не стоит экономить и брать самую дешевую плитку, такой керамогранит зачастую имеет неровные края. Покупайте плитку с небольшим запасом, поскольку керамогранит из разных партий может отличаться по тону. 

Цитата

Большой ассортимент керамогранитной плитки для пола представлен в интернет-магазине компании «Шатурастрой». Среди огромного разнообразия дизайнов, фактур и цветовых решений вы обязательно найдёте для себя именно тот вариант, который идеально подойдет именно для вашего решения.

Выбор клея

kley-dlya-keramogranita.jpg

Самым популярным вариантом является клей на цементной основе. Он отличается не только крайне демократичной ценой, но и простотой в работе. С укладкой сможет справиться буквально каждый. 
Химические клеевые смеси могут понадобиться лишь при укладке на специфические поверхности вроде дерева или металла. Если плитка будет ложиться на бетонную стяжку, такой вариант будет неоправданно дорогим, а результат точно таким же как и в случае с цементным клеем. 

Подготовка основания под укладку

podgotovka-pola-dlya-ukladki-keramogranita.jpg

  1. Если укладка керамогранита будет производиться на уже существующую бетонную стяжку, то перед началом работ ее поверхность необходимо подготовить, зашпаклевать все неровности. Для этих целей разработаны специальные клеи на эпоксидной либо бетонной основе. Если бетонная стяжка новая, то стоит дать ей просохнуть (не менее 25-30 дней). 
  2. Неровная поверхность существенно увеличит затраты за счет повышенного расхода клея при укладке. Да и сам процесс станет крайне проблематичным. 
  3. Повысить адгезию можно за счет тщательной очистки поверхности с последующей грунтовкой; 
  4. Перед тем как начать укладку керамогранита на кухне или в ванной, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции. Это поможет избежать подтопления соседей снизу в случае протечек водопровода. 

Как положить керамогранит на пол: пошаговая инструкция

ukladka-keramogranita-na-pol.jpg

  1. Раскладка. Этот этап потребуется лишь в том случае если керамогранит имеет декоративные элементы. Причем, вовсе не обязательно раскладывать все плиты на пол. Достаточно начертить эскиз. Разметку нужно производить с центра комнаты. 
  2. Подготовка керамогранита. Рассчитываем необходимое количество плит. Нарезу вставок можно производить после укладки всех целых плит. 
  3. Подготовка клея. Готовить клей лучше небольшими партиями, такой подход предотвращает его преждевременное затвердевание. Для того, чтобы приготовить клей, достаточно высыпать сухую смесь из мешка в ведро с чистой водой. 
  4. Нанесение клея. Для нанесения клея идеально подойдет шпатель-гребенка. Желательно наносить порцию клея на саму плиту, при таком подходе будет куда проще следить за равномерностью слоя, а лишний клей не будет выступать через швы. 
  5. Укладка керамогранита. Сначала прикладываем к полу один из краев плитки, а затем укладываем ее полностью. Выровнять положение плитки можно с помощью строительного уровня. При укладке плит вдоль стен, необходимо оставлять 3 мм технологический зазор. 
  6. Затирка. Через 24 часа после укладки плитки можно приступать к удалению излишков клея и затирке швов. Предварительно приготовленную смесь для затирки наносим на швы с помощью резинового шпателя. После затирки швов вокруг каждых 10-15 плиток излишки смеси необходимо смыть с поверхности влажной губкой. В случае если швы затерты плохо их необходимо затереть повторно. 

По завершению затирки необходимо провести сначала сухую, а затем и влажную уборку. Укладывать керамогранит самостоятельно проще чем кажется, главное придерживаться рекомендаций, подобрать правильные материалы, выполнять работу спокойно, без спешки. 

Источник Шатурастрой


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Чёрт, как много статей с названием "сделать что-то своими руками". И во многих пишут:

Цитата

Это существенно ускорит работу, плюс, поможет неплохо сэкономить.

С экономией согласен, а в существенном ускорении я сомневаюсь, покуда мастеровые хреначат с бешеной скоростью и приличным качеством. А когда сам, да ещё сомневаешься, да ещё в припадке перфекционизма каждую плитку глазом/лазером/уровнем "стреляешь", может и дольше выйти.

Тут другая фигня - почему-то в таких статьях не встречал - "...и получить огромное удовольствие от процесса!"

А ведь это истинная правда :)

А тех, кто без удовольствия, их мне жалко.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

@steamroller Спасибо за комментарий! Ускорить процесс - имеется в виду экономия времени на поиск хорошего мастера, да и свободного времени у этого самого мастерового. На этот процесс иногда может уйти меся, а то и два. За такое время даже с учётом перфекционизма можно вполне справится самому и сэкономить время, деньги и нервы (что немаловажно!😀). В плане замечания по поводу "...и получить огромное удовольствие от процесса!" - это вы в точку. Спасибо что предложили - обязательно учту в следующих публикациях.

Ещё раз вам большое спасибо за внимание и уделённое время на прочтение и комментарий! + вам в карму)))

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.