Jump to content
Articles about the repair

Ещё больше воздуха и света!


 Share

Share


Link

Share on other sites

Одна из очевидных причин, по которым загородные дома и дачи столь популярны у жителей больших городов – это желание быть поближе к природе.

 На данный момент накоплено немало архитектурных решений, позволяющих впустить в жилище как можно больше света и воздуха и почувствовать единение с природой, не покидая собственного дома. Какое из них подойдёт именно вам?

Смотри во все глаза

Как наполнить дом светом? Разумеется, сделать окна как можно больше! Анатолий Чернов, архитектор студии «Arch-che», утверждает, что сейчас особой популярностью пользуются проекты коттеджей с панорамными окнами во всю стену. В нашем климате такие окна особенно уместны на южной стороне дома, чтобы даже в зимние месяцы жилые помещения могли получать каждый драгоценный лучик солнца.

«Обилие естественного света не должно идти в ущерб микроклимату жилища и его энергоэффективности. Так что панорамное остекление должно проектироваться на основе энергосберегающих оконных систем, – считает Андрей Окулов, руководитель технического отдела VEKA Rus, крупнейшего международного производителя и эксперта в области оконных ПВХ-систем. – Например, окно на основе шестикамерной профильной системы с 2-3-камерным стеклопакетом толщиной до 52 мм имеет сопротивление теплопередаче, сопоставимое с показателями стены из силикатного кирпича толщиной в 0,6-0,7 м. Такое окно способно поддерживать комфортный микроклимат даже в условиях Сибири и Крайнего Севера».

Конечно, не каждому по нраву жить у всех на виду, будто в стеклянном аквариуме, но при наличии остекления от пола до потолка жильцов от нескромных взглядов и прямых солнечных лучей спасают тонирующие покрытия, жалюзи и шторы.

Два света для больших любителей пейзажей

Тем, у кого по-настоящему живописный вид из окон, хочется им любоваться постоянно, буквально не вставая с дивана. Видимо, именно для таких случаев появились двусветные гостиные – высокие помещения в два и даже три этажа, всегда наполненные естественным светом благодаря огромным окнам – фактически остеклённому фасаду. Такой расход жилого пространства коттеджа не назовёшь экономным, так что подобное решение уместно только в домах больших площадей.

Как и в случае с панорамными окнами, тут требуется применение энергосберегающих оконных конструкций, но здесь есть свои нюансы.

«Нужно учитывать, что для профильных систем на основе ПВХ-систем возможно изготовление окон размерами не более 3,0х3,2 м, – отмечает Сергей Кандинский, генеральный директор оконной компании «Фенстер», партнёра компании VEKA Rus в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. – Так что в двусветном помещении придётся предусмотреть два яруса окон, которые могут быть разных форм. К примеру, в нижнем ярусе они будут стандартные прямоугольные, а в верхнем – арочные, треугольные или трапециевидные».

Одной из проблем двусветных гостиных является сложность их обогрева. Традиционная система отопления с радиаторами, расположенными под окнами и вдоль стен, не сможет равномерно прогреть помещение высотой в 6-7 м. Чтобы установить тепловой комфорт в такой гостиной, можно воспользоваться несколькими решениями, самое очевидное из которых – электрические или водяные тёплые полы, которые позволят нагревать равномерно всю толщу воздуха в помещении. Более романтичный вариант – установить камин (настоящий дровяной или электрическую имитацию), который будет прогревать помещение инфракрасными лучами. Конечно, это недёшево, но сочетание вида на заснеженный лес и ощущения тепла от пляшущего пламени – поистине бесценно.

Джульетта, выйди на балкон!

Для любителей свежего воздуха проще и дешевле всего снабдить дом или дачу небольшим балконом, который может быть любой формы – прямоугольный, полукруглый, трапециевидный и т.п. В простейшем варианте для деревянного дома основанием для небольшого лёгкого балкончика будут 2-3 балки, выходящие за периметр дома, на которых лежит деревянное перекрытие. В доме из кирпича и бетона для этих целей более уместна консольная железобетонная плита. Даже на скромном балконе в 3-4 кв.м легко поместится пара шезлонгов и столик для завтрака под лучами утреннего солнца или чаепитий на закате.

Если требуется более обширное пространство, то лучше выбрать вариант лоджии. Она конструктивно отличается от балкона тем, что обычно не выходит за периметр дома, то есть фактически углублена в фасад и имеет крышу. Просторная лоджия, используемая в тёплое время года для отдыха и общения с природой, может стать настоящим продолжением жилой комнаты.

С видом на вишнёвый сад

Ещё по дачам дореволюционной и советской эпох нам хорошо знакомы закрытые веранды, которые создавались как холодное помещение, примыкающее к входной двери. Основным их назначением было препятствовать прямому проникновению уличного воздуха внутрь дома, то есть в зимнее время они работали как сени или предбанник, а летом были и кухнями, и столовыми, и спальнями.

Сейчас веранды не менее популярны, особенно для коттеджей в традиционных стилях. Они могут быть остеклёнными (классический русский стиль или средиземноморский прованс) или же полностью открытыми (к примеру, дом в колониальном европейском стиле или в виде американского ранчо). Остеклённая веранда более предпочтительна для нашего климата. Но если использовать современные виды остекления, летом закрытое помещение легко может трансформироваться в полуоткрытое, и ничто не помешает устроить ночёвку на свежем воздухе. По мнению Марины Виноградовой, руководителя компании «Oknaсtk.ru», занимающейся розничными продажами окон на основе профильных систем VEKA в Московском регионе, для веранд лучше всего подходят лёгкие раздвижные системы для балконного остекления на основе ПВХ-профиля. Благодаря многокамерной конструкции профиля и герметичному стеклопакету они обеспечивают надёжную защиту веранды от дождя, ветра и мороза.

Стереть грань между домом и садом

В отечественной архитектурной традиции существует чёткая граница между домом и прилегающим земельным участком. Но в странах с более тёплым климатом придумано немало способов соединить воедино жилое пространство и окружающий ландшафт. Так, терраса, пристроенная к коттеджу, позволяет находиться одновременно и в доме, и на открытом воздухе.

Конструктивно терраса представляет собой открытую площадку на лёгком фундаменте, которая может быть накрыта крышей в одном стиле с основным строением. Нынешние строительные технологии позволяют сделать террасу не только рядом с домом, но и прямо на нём. Например, над одноэтажной пристройкой (гаражом или верандой) с выходом со второго этажа. А если коттедж построен в современных архитектурных стилях, таких как хай-тек, модерн или минимализм, то зона отдыха и общения с природой может быть устроена на плоской эксплуатируемой кровле.

Терраса открыта всем ветрам и ничем не защищена от холодов, но современные технологии позволяют на 2-3 месяца продлить сезон. Достаточно лишь оборудовать террасу системой лучистого отопления. Инфракрасные обогреватели работают на газу или электричестве и создают комфортную обстановку на расстоянии до 2-4 метров от себя. В зависимости от исполнения, их можно развесить под кровлей или поставить на штативы.

Чтобы визуально соединить дом и террасу, первый этаж сейчас нередко предусматривают со сплошным остеклением. К примеру, на интернет-конкурсе на лучшую архитектурную панораму, организованном порталом Pinwin.ru, архитекторы Дмитрий Чапания и Денис Лазарев представили свой проект энергоэффективного загородного дома в Подмосковье «Светлый дом без границ». Панорамные раздвижные двери на основе системы VEKASLIDE были использованы, чтобы стереть границы между внутренним пространством, террасами и садом.

Система VEKASLIDE позволяет изготавливать конструкции с размерами до 6,5 м шириной и до 2,7 м высотой. В результате с открытой дверью получается ширина проёма до 3 м. Это решение можно использовать не только для визуального соединения жилого пространства дома с прилегающим участком, но и для остекления комнат, выходящих на террасу, которая устроена на втором этаже – над верандой или одноэтажной пристройкой. Летом такие двери могут быть открыты хоть круглыми сутками, а зимой станут защитой от любых морозов и сберегут в жилых комнатах тепло и уют.

Итак, чтобы наслаждаться близостью к природе, не нужно отправляться в лес с палаткой и лишать себя комфорта. Чистый воздух и живописные виды могут заряжать вас энергией и позитивом, пока вы сидите на любимом диване в собственном доме.

ccs-99034-0-35549800-1454248568.jpgccs-99034-0-44918400-1454248573.jpgccs-99034-0-18502100-1454248578.jpgccs-99034-0-42973900-1454248582.jpg

 

Пресс-служба компании VEKA


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 41 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,201 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.