Jump to content
Articles about the repair

Из чего построить стену? Сравниваем различные материалы для межкомнатных перегородок

ISOVER

Возведение межкомнатных перегородок – одно из наиболее распространенных решений при перепланировке городской квартиры. Главный вопрос, который при этом нужно решить собственнику: из чего строить стену? Он включает два аспекта – прикладной и юридический. Разберем их подробно.

Не на всякую перегородку нужно согласование

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе материала для перегородки, – это вес, который она в результате будет иметь. Например, в Москве согласования требуют только перегородки, создающие сверхнормативные (более 150 кг/м2) нагрузки на перекрытия. Это, в частности, стены из кирпича, пазогребневых, керамзитобетонных, пенобетонных, газосиликатных блоков толщиной более 10 см и других тяжелых материалов.

Установку полых перегородок с внутренним заполнением или без него согласовывать не нужно. Поэтому такие решения гораздо более практичны, особенно если учесть, что они не требуют проведения «мокрых» строительных работ.

При этом следует помнить, что снос старых межкомнатных перегородок (с которым часто сопряжено возведение новых) согласования все же требует. Если же речь идет только о строительстве новых или о зонировании квартиры со свободной планировкой, то это можно делать на свое усмотрение.

 

Тишина – залог здоровья

Один из главных критериев выбора перегородок – звукоизоляция. Шума современному горожанину хватает на улице и на работе, поэтому хотя бы дома людям нужна возможность уединиться и побыть в тишине.

Звукоизолирующие свойства различных материалов принято выражать через так называемый индекс изоляции воздушного шума ∆RW. Согласно нормативу, для межкомнатных перегородок в квартире ∆RW должен быть не менее 43 дБ (уровень шума, сравнимый со звуком работающего холодильника), а для стены, отделяющей комнату от санузла, – не менее 47 дБ (шум кондиционера или воды из крана). Однако на практике звукоизоляция считается приемлемой, если индекс изоляции воздушного шума превышает 52 дБ (например, такую интенсивность звука дает удар дверей лифта, слышимый через стену). Только при этих значениях имеет смысл говорить о реальном акустическом комфорте.

Капитальные железобетонные перегородки в панельных домах обеспечивают звукоизоляцию на уровне ∆RW 50–52 дБ, в монолитных домах — ∆RW 53–55 дБ. Кладка из полнотелого кирпича толщиной 120 мм (в полкирпича) снизит уровень шума на 50 дБ. Для поризованных керамических блоков этот показатель хуже: 47 дБ при толщине кладки 200 мм и 53 дБ с учетом оштукатуривания толщиной 20 мм с каждой стороны. Газосиликатные блоки толщиной 100 мм снижают уровень шума на 38 дБ, а гипсовая пазогребневая плита толщиной 100 мм – на 39 дБ.

По-настоящему эффективную звукоизоляцию обеспечивают композитные решения: пустотелые стены с наполнителем. Например, перегородка из одинарных звукоизоляционных гипсовых плит Gyproc АКУ-Лайн или Gyproc Стронг Акустик по 12,5 мм с каждой стороны с 100-миллиметровым звукопоглощающим слоем кварцевой ваты ISOVER Тихий Дом при суммарной толщине 125 мм снижает уровень воздушного шума на 54 дБ, а при толщине 150 мм – уже на 62 дБ (это звук работающего на средней мощности телевизора или музыкального центра). Это объясняется особыми свойствами гипсовой плиты повышенной плотности, сердечник которой поглощает звуковую волну. Сочетание важной составляющей – звукопоглощающей кварцевой ваты с основным звукоизолятором (гипсовыми плитами) – позволяет максимально оградиться от воздушного шума. Подобные решения сегодня часто используются, например в пятизвездочных отелях или в кинотеатрах, где эффективная звукоизоляция между залами или комнатами имеет огромное значение, а стоимость квадратного метра помещений особенно высока.

 

Что означают децибелы и какой уровень шума может доставлять дискомфорт на практике? Ответ на этот вопрос ищут многие люди, желающие добиться надежной звукоизоляции между комнатами в своих квартирах. Чтобы понять, какой уровень защиты от посторонних звуков можно считать достаточным, нужно знать не только требования нормативов, но и примерную оценку интенсивности звука от различных источников.

Например, тиканье часов может оказаться отнюдь не безобидным: интенсивность этого звука достигает порой 25–30 дБ. Громкость спокойного разговора двух людей обычно находится в пределах 30–45 дБ, а вот оживленная эмоциональная беседа (в том числе по телефону) – это уже 55–60 дБ. Такой же уровень, кстати, имеет и офисный шум. Врачи же считают безопасными для нервной и сердечно-сосудистой систем звуки, интенсивность которых не превышает 35 дБ.

 

Держать до последнего!

Еще одна важная характеристика перегородок – способность нести значительные нагрузки, удерживая навесную мебель: полки, шкафы, кухонные гарнитуры, массивную технику (например, телевизоры) и пр.

Из традиционных материалов для возведения перегородок «мокрым» способом таким свойством обладает только кирпич. Пазогребневые и газобетонные блоки требуют использования специальных дорогостоящих дюбелей или химических анкеров. И даже в этом случае их несущая способность не безгранична. К тому же эти материалы достаточно хрупкие, поэтому при навешивании мебели их несложно повредить, а если перегородка даст трещину, то ее придется перекладывать.

Напротив, мнение о хрупкости гипсовых плит ошибочно, поскольку относится только к продукции низкого качества, массово выпускавшейся в прошлом. Сегодня для устройства межкомнатных стен используются гипсовые плиты, обладающие повышенной несущей способностью и устойчивые к ударным нагрузкам. Например, усиленная плита GYPROC Стронг благодаря двойной жесткости по сравнению со стандартными для этого материала показателями в экстремальном режиме способна нести нагрузку до 65 кг на один анкер-дюбель (так называемый болт молли, в просторечии — «бабочка»).

Долговременная расчетная нагрузка для этого материала составляет 35 кг на анкер, что позволяет крепить к перегородке тяжелую мебель, аппаратуру или сантехническое оборудование (при использовании водостойких плит). Еще один вариант решения – сдвоенная плита. Такая перегородка позволяет удвоить стандартную расчетную нагрузку. При этом плиты без проблем переносят такие огрехи монтажа, как, например, случайный удар молотком.

 

«Мокрое дело»

Отдельного внимания заслуживают решения для влажных помещений, например для возведения стен санузлов в квартирах со свободной планировкой. Здесь традиционные материалы, такие как кирпич и пенобетон, требуют серьезной и дорогостоящей гидроизоляции. В противном случае пористая структура будет постепенно набирать влагу, теряя свои свойства и превращаясь в рассадник плесени.

Один из стандартных вариантов решения – пазогребневые блоки во влагостойком исполнении. Проблема заключается в том, что они позволяют устанавливать только самое нехитрое сантехническое оборудование. Если же нужно смонтировать инсталляцию или, к примеру, установить водорозетки и подводку для встроенных смесителей, то сделать это в стене из неармированных ПГП будет непросто.

Куда удобнее специально рассчитанные для подобных целей пустотелые перегородки на легком металлокаркасе. Особенно учитывая то обстоятельство, что современные производители сантехнического оборудования адаптируют свои изделия для такого типа монтажа. Ограждающие поверхности в этом случае формируются из влагостойких гипсовых плит с повышенной несущей способностью (например, Gyproc Аква Стронг).

Помимо водостойкости, которая обусловлена включением в состав сердечника специальных добавок и гидрофобизаторов, такой материал отличается экологичностью. Это особенно важно при эксплуатации в санузлах и помещениях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.

Что касается перегородок на основе древесных материалов, то их использование при возведении стен влажных комнат по понятным причинам ограничено.

 

Цена вопроса, или Тем, кто хочет сэкономить время, силы и деньги, посвящается…

Иногда можно услышать, что, несмотря на все свои очевидные преимущества, композитная перегородка на основе гипсовых плит обойдется дороже. Однако это заблуждение. Несмотря на то что сам по себе кладочный материал действительно дешевле, стена из него (будь то кирпич, керамические или газосиликатные блоки, ПГП и т. д.) должна быть оштукатурена и затем зашпаклевана начисто. В среднем 1 м2 кладки «съедает» примерно 25–30 кг штукатурки (с обеих сторон), не считая финишной шпатлевки. В то же время гипсовая плита имеет идеально ровную поверхность, а благодаря особой форме кромок плиты Gyproc практически незаметными становятся и стыки. По завершении монтажа такая стенка требует только финишной шпатлевки толщиной 0,5 мм. В итоге стоимость квадратного метра перегородки из гипсовых плит получается сопоставима с ценой кирпичной. При этом не берется в расчет стоимость работ, а услуги каменщика стоят дороже, чем монтаж каркаса для гипсовых плит. Подумайте и об экономии времени на ремонтные работы: на кладку и ее оштукатуривание уходит неделя, тогда как на монтаж ГСП – всего день. Проводить «мокрые» работы возможно только летом (иначе раствор может неравномерно схватиться), а «сухие», с гипсовыми плитами, – в любое время года. Наконец, как мы уже говорили выше, композитная перегородка значительно легче и не создает большой нагрузки на перекрытие.

 

Строительство межкомнатных стен – ответственная задача. Перегородки должны быть надежными и прочными, служить долго и нести различные функциональные нагрузки: препятствовать распространению шума, обладать способностью удерживать тяжелую мебель, быть устойчивыми к воздействию влаги и экологичными. Лучшим решением на все случаи жизни станут конструкции на основе гипсовых плит.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 532 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 146 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 306 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 69 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Анастасия_16
      Как вы относитесь к монтажу наружных стеновых панелей трехслойной конструкции на гибких связях с утеплителем из пенополистирольных плит? Насколько вредна такая конструкция для здоровья? Много отрицательных отзывов по поводу данного материала, но сейч
    • By OrbRider
      Будет лоджия с теплым остеклением, думали сварить просто прямоугольную раму под окна из профтрубы 6х3, но, сдается мне, это не самый оптимальный вариант. Крепление тупо шурупами к трубам при трехметровом оконном пролете, подозреваю, не очень правильн
    • By Наталья Дм
      Добрый день. Такая ситуация: есть балкон - с одной стороны плита и соседи, а с другой улица и скошенная сторона. Изначально балкон без остекления, парапет из профлиста - всё в лучших традициях эконом-жилья. Поставили двойной стеклопакет, оконные
    • By olania
      Здравствуйте! Недавно я сделала в квартире на первом этаже перепланировку, капитальный ремонт. Сняли старые деревянные полы, залили стяжку, сверху фольгированный энергоизол и полы из доски лиственницы на лагах. Этой зимой стало тянуть холод из п
    • By OrbRider
      Стал счастливым обладателем лоджии с довольно забавной геометрией - пол у нее сильно больше потолка. То есть если кто с десятого этажа плюнет вниз, попадет на пол нашей лоджии на втором этаже. Надо делать вынос эдак на полметра, не меньше. Выглядит э
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...