Во второй половине 20 века в России появились бани округлой формы, в производстве которых используют не бревна, а шпунтованные доски. Сегодня бани-бочки можно встретить на загородных участках все чаще и чаще. Их популярность объясняется простотой монтажа всей конструкции, а также существенной экономией сил, средств и времени при ее строительстве.
Технология возведения бани-бочки сводится к следующим этапам:
Подготовительный. Выбор материала. Лучшим из них является сибирский кедр, с древних времен известный своими целебными свойствами, прочностью и долговечностью. Для строительства бани выбирают деревянные плашки около 50 мм толщиной и 90 мм шириной.
Подготовка основания. Для установки бани-бочки не требуется строительство фундамента. Достаточно просто расчистить ровную площадку и отсыпать ее щебнем. В качестве основания конструкции используют деревянные бруски, имеющие углубление в форме дуги, в которое и будут монтироваться стены бани. Количество брусков для основания бани зависит от ее общей длины и составляет, как правило, от 2 до 4 штук.
Сборка передней и задней стенки из брусьев. После монтажа в передней стене вырезается отверстие для последующей установки двери, а в задней – для окна и вентиляции.
Сборка боковых стен бани. Все плашки плотно подгоняются друг к другу по типу конструктора, образуя округлые стенки, а впоследствии вся конструкция фиксируется стальными обручами-натяжителями. Это придает ей дополнительную прочность и позволяет ослаблять или, напротив, стягивать стены бани для избавления от эффекта усадки или расширения.
Кровельные работы.
Установка окон, дверей.
Внутреннее обустройство бани. Оснащение внутреннего помещения деревянной парной практически не отличается от обустройства бани классического типа: источником тепла является дровяная печь, а для удобства любителей пара по стенам помещения располагаются полки.
Пропитка стен бани льняным маслом или другим средством, призванным обеспечить ее долговечность и устойчивость к вредным воздействиям внешних факторов.
Установка водоотвода. Этот этап является обязательным, если баня-бочка используется круглый год. При нечастой эксплуатации достаточно смонтировать полы под небольшим уклоном для обеспечения естественного стока воды в грунт или септик под полом.
Таким образом, технология изготовления бани-бочки сочетает в себе приверженность лучшим бондарным традициям, с одной стороны, и современные методы строительства – с другой.
Баня-бочка: преимущества и недостатки
Строительство и эксплуатация парной в форме бочки в сравнении с классической бревенчатой баней имеет свои достоинства, основными из которых являются:
- Компактность. Установка бани-бочки не требует много места.
- Мобильность. При необходимости конструкция легко переносится с одного места на другое.
- Высокая теплоизоляция. Небольшие размеры помещения и отсутствие углов способствуют быстрому прогреву и длительному удержанию тепла в парной.
С другой стороны, баня бочка отличается и некоторыми недостатками. К ним относятся невозможность эксплуатации при слишком низкой температуре на улице и небольшие размеры: парная модели «Стандарт» вмещает в себя не более 4-х человек одновременно.
Таким образом, баню-бочку следует покупать в том случае, если вы хотите построить на своем участке настоящую парную, но при этом имеете ограниченный бюджет или не готовы к большим затратам времени и сил
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов